Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2012 в 22:22, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является снижение себестоимости молока за счет улучшения качества приготовления кормовых смесей, в частности линии приготовления ККП, а также снижения затрат труда на единицу продукции.
Введение.................................................................................................................3
1. Обоснование технологии содержания животных..........................................5
1.1. Выбор породы и структура стада. Способ содержания животных...........5
1.2. Рационы и технология кормления животных.............................................10
1.3 Расчет и выбор участка под комплекс, зооветтребования к размещению построек.................................................................................................................13
1.4. Расчет и подбор зданий, хранилищ, прочих построек и сооружений......14
1.5. Краткая характеристика технологических процессов на ферме..............16
1.6. Определение годового выхода продукции ………………………………17
2. Проектирование технологической линии......................................................19
2.1. Обоснование выбора технологии. Организация труда на участке...........19
2.2. Расчет и подбор оборудования по производительности...........................23
3. Экономическое обоснование проекта. Технологическая карта...................25
3.1. Расчет технологической карты комплексной механизации линии приготовления сочных кормов ………………………………………………...25
3.2 Определение основных технико-экономических показателей фермы …27
Заключение............................................................................................................29
Список литературы....................................................................
ФГОУ ВПО
Оренбургский государственный аграрный университет
Кафедра «Механизация технологических процессов
в агропромышленном комплексе»
Расчётно-пояснительная записка
к курсовой работе на тему: «Технологический процесс смешивания кормов»
Выполнил:
студент 2 курса
Т.П. и П. с/х. П. 21 «А» группа
Кирбятьев Лев Сергеевич
Руководитель:
Карташов Лев Петрович
ОРЕНБУРГ 2012
СОДЕРЖАНИЕ
Введение......................
1. Обоснование технологии содержания
животных......................
1.1. Выбор породы и структура стада. Способ содержания животных...........5
1.2. Рационы и технология кормления
животных......................
1.3 Расчет и выбор участка под
комплекс, зооветтребования к размещению
построек......................
1.4. Расчет и подбор зданий, хранилищ, прочих построек и сооружений......14
1.5. Краткая характеристика технологических процессов на ферме..............16
1.6. Определение годового выхода продукции ………………………………17
2. Проектирование технологической
линии.........................
2.1. Обоснование выбора технологии. Организация труда на участке...........19
2.2. Расчет и подбор оборудования
по производительности............
3. Экономическое обоснование проекта. Технологическая карта...................25
3.1. Расчет технологической карты комплексной механизации линии приготовления сочных кормов ………………………………………………...25
3.2 Определение основных технико-экономических показателей фермы …27
Заключение....................
Список литературы.............
ВВЕДЕНИЕ
Одним из главных путей
роста эффективности
Относительно молочно-товарных
ферм одним из самых основных производственных
процессов является приготовление
и раздача корма –
Молочное скотоводство остается высокозатратной отраслью. Так на производство одного литра молока в России, по сравнению со странами с развитым молочным скотоводством, затрачивается в 3…5 раз больше рабочего времени, в 1,5 раза больше кормов. Совокупные энергозатраты выше более чем в два раза.
Естественно, что при таком положении в условиях свободного рынка молочная продукция наших ферм становится по стоимости не конкурентоспособной с такой же продукцией, поступающей из-за рубежа.
Из приведенного выше можно сделать вывод о необходимости совершенствования технологии производства молока с тем, чтобы снизить материальные, энергетические и трудовые затраты на производство продукции.
Целью данного курсового проекта является снижение себестоимости молока за счет улучшения качества приготовления кормовых смесей, в частности линии приготовления ККП, а также снижения затрат труда на единицу продукции.
1.ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ
1.1.Выбор породы
и структуры стада. Способ
Красную степную породу коров преимущественно
содержат в личных хозяйствах в южных
районах Украины. Эту породу создавали
на протяжении долгого времени и получили
ее путем скрещивания местного серого
украинского скота с привозными красными
породами скота из Западной Европы. Масть
коров красного цвета с разной интенсивностью
окраса, начиная от темно - вишневого и
заканчивая рыжим. У некоторых животных
встречаются белые отметины, расположенные
в основном на голове, ногах, животе и вымени.
Носовое зеркало - темно - серое, рога светло
- серые с темными кончиками, копыта черного
цвета.
Коровы
красной степной породы характеризуются
следующими особенностями экстерьера.
У них средний рост (высота в холке у коров
126-129 см), туловище удлиненное и угловатое.
Голова небольших размеров, расположена
на тонкой и длинной шее с многочисленными
складками. Подгрудок обычно развит слабо.
Холка слегка приподнята. Грудь у животных
средней ширины, глубокая, иногда плоская
(неокруглая).
Поясница
и спина в меру длинные и широкие. Крестец
хорошо развит, бывает немного приподнят.
Живот объемистый, но не отвислый. У некоторых
коров встречается свислозадость и шилозадость
(узость зада) в седалищных буграх. Ноги
у животных обычно прямые и крепкие. Костяк
в основном нежный.
Вымя средних
размеров, железистое, часто округлой
формы. У коров красной степной породы
часто встречается вымя с неравномерно
развитыми долями и неправильным строением.
При содержании в плохих условиях у коров
наблюдаются пороки зада, неправильная
постановка конечностей, также встречается
узкая грудь.
Молочная продуктивность красного
степного крупного рогатого скота значительно
колеблется в зависимости от климатической
зоны. Так в степных районах средние удои
колеблятся от 3000 до 3500 кг молока в год.
При хороших условиях содержания и кормления
повышается до 4000 - 4500 кг молока. От выдающихся
коров получают 10 000 - 12 000 кг молока за лактацию.
Жирность молока невысокая 3,6 - 3,7 %. У некоторых
коров хороший удой сочетается с хорошей
жирностью.
Живая
масса коров красной степной породы составляет
450 - 550 кг, быков - производителей — 800 -
900 кг. Масса телят при рождении - 28 - 30 кг.
Мясные качества этой породы развиты недостаточно
хорошо. Убойный выход хорошо упитанного
скота составляет обычно 50%, хотя при интенсивном
откорме молодняка этот показатель становится
несколько выше.
Усовершенствование
скота красной степной породы прежде всего
направлено на повышение жирности молока
и улучшение телосложения и формы вымени.
Для этого проводится скрещивание красных
степных коров с быками англерской породы.
Исходя из поголовья согласно заданию (680 дойных коров) рассчитаем структуру поголовья фермы (таблица 1) [5].
Таблица 1
Структура поголовья фермы КРС, %
Группы животных |
Поголовье, % |
Поголовье, голов |
Условное поголовье | |
Коровы |
50 |
680 |
1,0 |
680 |
Нетели |
8 |
109 |
1,0 |
109 |
Телки: старше года от 6 месяцев до года Телята до 6 месяцев |
6 9 27 |
82 122 367 |
1,0 0,6 0,47 |
82 73,2 172,49 |
Всего |
100 |
1360 |
- |
1116,69 |
Для удобства дальнейших расчетов переведем все поголовье животных в условное поголовье :
где - количество голов в i-ой группе животных;
- коэффициент перевода в
n – количество групп животных.
Результаты расчетов представлены в таблице 1.
В скотоводстве в основном
применяют две системы
Привязная система содержания
наиболее распространена в нашей
стране. Главное ее преимущество –
обеспечение хороших условий
для индивидуального
Наряду с преимуществами
эта система имеет ряд
При беспривязном содержании
животных содержат группами, организовывая
перемещение их в помещениях и
на выгульных площадках. Преимущества
беспривязной системы – благотворное
влияние на физиологическое состояние
и воспроизводительные
Однако при этом способе на 15…20 % увеличивается расход кормов в связи с повышенной потребностью в корме на согревание. Кроме того, для нормального отдыха животных нуждаются в большем количестве подстилки.
Беспривязное содержание дает хорошие результаты лишь при высоком уровне зооинженерной и селекционно-племенной работы, полноценном и сбалансированном кормлении животных и наличии высококвалифицированных животноводов.
С учетом природно-климатических условий зон страны беспривязное содержание имеет свои особенности. В зонах с теплым и умеренным климатом строят полуоткрытые помещения с организацией кормления скота грубыми, сочными и зелеными кормами на выгульных площадках. В северных и северо-западных районах скот содержат в капитальных помещениях, скармливая сочные и частично грубые корма в помещениях. Прогулки животных регулируют в зависимости от конкретных условий.
При беспривязной системе существуют следующие способы содержания крупного рогатого скота: свободно-выгульный на глубокой подстилке, беспривязно-боксовый и комбинированный.
Беспривязное свободно-
При беспривязном содержании животных распределяют на группы с учетом их физиологического состояния и продуктивности.
Беспривязно-боксовое содержание
более совершенно и перспективно.
Оно широко распространено на фермах
разного объема во всех природно-климатических
зонах. Бокс – это индивидуальное
место для каждого животного
в общей секции. Боксовое содержание
позволяет удачно сочетать основные
положительные моменты
Боксы устраивают в стойлах,
разгораживая их металлическими или
деревянными перегородками. Ширина
бокса такова, что животное не может
встать поперек него и, следовательно,
загрязнить его экскрементами. Поэтому
в боксах всегда чисто и сухо.
В боксах можно устраивать деревянные
полы, настилать соломенные маты или
резиновые коврики. Животное в боксе
не беспокоят другие животные. Между
рядами боксов находятся навозные проходы,
откуда навоз убирают дельта-
Если в боксах примыкают кормушки, в которых корм можно подавать транспортером или мобильным кормораздатчиком, то создается возможность группового нормированного кормления.
При содержании коров в комбибоксах место отдыха животных совмещено с кормовой линией, что позволяет более рационально использовать производственную площадь животноводческого помещения.
Кормление – сочными и грубыми кормами, комбикормами. Раздача кормов телятам – стационарным оборудованием и ручными тележками, молодняку – мобильными кормораздатчиками. Поение – из автопоилок. Удаление навоза из телятников – самотеком, из зданий молодняка и выгульных площадок бульдозером в навозохранилище.
Информация о работе Технологический процесс смешивания кормов