Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2012 в 22:22, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является снижение себестоимости молока за счет улучшения качества приготовления кормовых смесей, в частности линии приготовления ККП, а также снижения затрат труда на единицу продукции.
Введение.................................................................................................................3
1. Обоснование технологии содержания животных..........................................5
1.1. Выбор породы и структура стада. Способ содержания животных...........5
1.2. Рационы и технология кормления животных.............................................10
1.3 Расчет и выбор участка под комплекс, зооветтребования к размещению построек.................................................................................................................13
1.4. Расчет и подбор зданий, хранилищ, прочих построек и сооружений......14
1.5. Краткая характеристика технологических процессов на ферме..............16
1.6. Определение годового выхода продукции ………………………………17
2. Проектирование технологической линии......................................................19
2.1. Обоснование выбора технологии. Организация труда на участке...........19
2.2. Расчет и подбор оборудования по производительности...........................23
3. Экономическое обоснование проекта. Технологическая карта...................25
3.1. Расчет технологической карты комплексной механизации линии приготовления сочных кормов ………………………………………………...25
3.2 Определение основных технико-экономических показателей фермы …27
Заключение............................................................................................................29
Список литературы....................................................................
2) максимальную (комплексную) электромеханизацию процессов производства и соблюдение норм предельно допускаемых нагрузок при ручных работах;
3) эффективную вентиляцию
помещений с автоматической
4) максимальное соблюдение норм электробезопасности;
5) максимальное соблюдение норм изоляции;
Предельная норма переноски тяжести для мужчин старше 18 лет не должна превышать 50 кг.
6) максимальное соблюдение мер пожарной безопасности;
7) максимальное соблюдение мер и норм защиты от вибрации;
8) наличие пункта связи.
К обслуживанию электроустановок
допускаются только специально обученный
персонал, усвоивший требования правил
технической эксплуатации и техники
безопасности при эксплуатации электроустановок
потребителей, прошедший аттестацию,
имеющий допуск к работе в электроустановках
и соответствующую
Лицам, обслуживающим электроустановки в сельском хозяйстве, присваиваются квалификационные группы со 2 по 5 включительно. К работе на электроустановках допускаются лица, прошедшие медицинское обследование. Периодические медицинские осмотры электрики должны проходить 1 раз в 24 месяца.
Чтобы исключить возможность прикосновения или опасного приближения к изолированным токоведущим частям, их необходимо оградить или расположить на недоступной высоте или недоступном месте.
Ограждения применяются как сплошные так и сетчатые с сеткой 25 25 мм. Сплошные ограждения в виде кожухов и крышек применяются в электроустановках напряжением до 1000 В. Сетчатые до 1000 В и выше (имеют двери, запирающиеся на замок).
2.2. Расчёт и
подбор оборудования по
суточный расход корнеклубнеплодов Рккп = 7816,8 кг (см. табл. 3). Составленная схема технологического процесса подготовки кормов позволяет перейти к технологическому расчету оборудования, который сводится к определению производительности технологической линии, количества машин и вспомогательного оборудования.
Часовую производительность технологической линии Wт.л., кг/ч, определяем по формуле [4]:
где t – время работы технологической линии, ч;
– коэффициент использования времени смены ( );
k – число выдач корнеклубнеплодов за сутки (таблица 1.3)
Производительность
Число машин N, шт. выбранной марки определяем так:
где Wм – производительность машины выбранной марки, кг/ч.
В состав ПТЛ подготовки корнеклубнеплодов входят:
Учитывая производительности данных машин определим их количество.
Для ТК-5Б N=0,47 (принимаем 1 машину). Аналогично и для ИКМ-5М N=0,47 (принимаем 1 машину). Приготовление кормов осуществляется в одном кормоцехе.
3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА
3.1 Расчет технологической карты комплексной механизации линии приготовления сочных кормов
Технологическая карта объединяет весь комплекс операций после их оптимизации. Она содержит данные про кратность повторения операций на протяжении суток, производственного цикла или года, объемы работ, общую потребность машин и оборудования, используемых энергоресурсов, суточные и годичные затраты труда [4].
В графе 1 карты перечисляют в технологической последовательности все производственные операции, необходимые для получения продукции. Приготовление сочных кормов.
Графу 2 – объем работ в сутки – заполняют для каждой операции с учетом суточных норм кормления, расхода подстилки, выхода навоза, количества продукции, времени на выполнение операции в соответствии с принятым на ферме распорядком дня. 7816,8 кг.
В графе 3 проставляют число дней в году, в течении которых выполняется операция. 210 дней.
В графе 4 определяют годовой объем работ перемножением значений, приведенных в графах 2 и 3. 7816,8×210= 1641528 кг.
В графе 5 дают наименование и марки машин, при помощи которых выполняются операции. ИКМ-5М.
В графе 6 указывают тип привода и мощность. 3 электродвигателя общей мощностью 10,5 кВт
В графе 7 приводят производительность машин за час сменного времени, которую берут из технических характеристик. Если известна производительность машины за 1 час работы, то ее надо умножить на коэффициент использования рабочего времени, который принимают равным 0,75…0,85. Часовая производительность 5000 кг/ч.
В графе 8 проставляют потребное число машин, исходя из производственных условий, суточного объема работ, часовой производительности машины и числа часов, в течение которых машина может работать в конкретных условиях. 1.
В графе 9 подсчитывают число часов работы машины в сутки путем деления суточного объема работ на суммарную производительность машины (перемножают цифры граф 8 и 9). 1,5 ч
В графе 10 показывает число часов работы машины в год. 210×2,5=315 ч.
В графе 11 приводят число обслуживающего персонала на одну машину (берут из технической характеристики и производственных условий). 1 оператор.
В графе 12 приводят число обслуживающего персонала для всех машин (пермножают цифры граф 12 и 13). 1×1=1 оператор.
В графе 13 указывают профессию исполнителя. Оператор.
В графе 14 приводят годовые затраты труда (перемножают графы 11 и 13). 315 ч.
В графе 15 проставляются разряд выполняемой работы. IV разряд.
В графе 16 указывают тарифную ставку выполняемой работы. Часовая ставка 120 руб./ч.
В графе 17 проставляют капитальные вложения. 560000 руб.
В графе 18 определяют расход электроэнергии на данной операции (перемножают цифры граф 4, 9 и 11). 10,5·315·1 = 3307,5 кВт∙ч.
В графе 19 указывают расход ГСМ согласно действующим кормам. -
В графе 20 указывают годовые эксплуатационные издержки (складывают 21, 22, 23, 24, 25 и 26 графы).
56700+2343+1980+1653,75+135,
В графе 21 указывают затраты на оплату труда рабочих (перемножают графы 11 и 16).
315×180= 56700 руб.
В графе 22 указываются отчисления на амортизацию, они составляют 14,2% от стоимости машины. 280000×14,2/100=39760 руб.
В графе 23 указывается отчисления на ТО и текущий ремонт, 12% от стоимости машины. 280000×12/100=33600 руб.
В графе 24 проставляется стоимость израсходованного ГСМ. -
В графе 25 указываются затраты на электроэнергию.
3307,5·0,5=1653,75 руб.
В графе 26 указываются прочие прямые издержки (10% от суммы граф 21, 22, 23, 24, 25).
(56700+39760+33600+1653,75+0)×
Затраты на одно животное – общие годовые эксплуатационные издержки разделить на поголовье. 144885,13/1360=106,53 руб./гол.
3.2 Определение основных технико-экономических показателей фермы
Основными показателями экономической эффективности является производительность труда, трудоемкость, себестоимость продукции, величина капитальных вложений, срок окупаемости и расчетные затраты.
Себестоимость продукции (молока) определяем делением всех эксплуатационных затрат на общее количество продукции [4], т.е.
где - годовой объем продукции, кг; = 3978000 кг молока;
- годовые эксплуатационные издержки, руб.
- стоимость кормов, руб.;
Прибыль от реализации продукции рассчитываем как разницу между средствами Ц, полученные от реализации, и себестоимостью С реализованной продукции, т.е.
где Ц - стоимость реализации продукции, руб.; Ц = 30 руб./кг;
С - себестоимость продукции, руб./кг.
Общая прибыль составит руб.
Рентабельность производства (%) определяем как отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции, т.е.
где - прибыль, руб.;
- себестоимость, руб.
Коэффициент экономической эффективности капитальных вложений определяют как отношение капитальных вложений к прибыли , т.е.
заключение
Анализируя результаты выполненного курсового проекта по механизации технологического процесса приготовления ККП на молочной ферме можно сделать вывод об эффективности предлагаемого проекта.
Расчеты показывают, что применение
проектируемой ПТЛ приготовления ККП
имеет экономический эффект. При этом
прибыль от реализации продукции (молока)
при себестоимости 27,1 руб./кг составила
11536200 руб., рентабельность производства – 10,7 %.
В проекте, кроме того, разработаны мероприятия по охране труда и технике безопасности в кормоцехе.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Информация о работе Технологический процесс смешивания кормов