Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2015 в 07:06, дипломная работа
Целью дипломной работы является изучение технологии производства молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.
В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ прозводства молока;
- краткая характеристика деятельности фермерского хозяйства
- анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
Введение……………………………………………………………….4.
Обзор литературы
1.1.Кормление молочного скота………………………………..
1.2.Нормы кормления дойных коров………………………….
2. Собственные исследования
2.1. Организация производства молока в фермерском хозяйстве
2.2. Факторы, влияющие на удой………………………………….
2.3. Факторы, влияющие на состав молока……………………….
2.4. Технология переработки молока…………………………….
3. Порода коров в хозяйстве…………………………………………
4. Воспроизводство стада………………………………………………
5. Содержание молочного скота в условиях фермерского хозяйства
6. Микроклимат в производственных помещениях и способы его обеспечения…………………………………………………………………….
7. Механизация производственных процессов………………….
8. Заключение. Выводы. Предложения…………………………
9. Список используемой литературы.
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.1.Кормление молочного скота………………………………..
1.2.Нормы кормления дойных коров………………………….
2. Собственные исследования
2.1. Организация производства молока в фермерском хозяйстве
2.2. Факторы, влияющие на удой………………………………….
2.3. Факторы, влияющие на состав молока……………………….
2.4. Технология переработки молока…
3. Порода
коров в хозяйстве…………………………………
4.
Воспроизводство стада………………………
5. Содержание молочного скота в условиях фермерского хозяйства
6. Микроклимат
в производственных помещениях
и способы его обеспечения……………
7. Механизация производственных процессов………………….
8. Заключение. Выводы. Предложения…………………………
9. Список используемой
ВВЕДЕНИЕ
Крупный рогатый скот в России распространен повсеместно и является основной отраслью животноводства по производству молока и мяса.
В зависимости от соотношения производства молока и говядины скотоводческие хозяйства по своей производственной специализации делятся на хозяйства молочного, молочно-мясного, мясомолочного и мясного направления. В специализированных хозяйствах молочного направления используются породы коров, обладающие высокой молочной продуктивностью и хорошей оплатой корма.
В России от крупного рогатого скота получают 99% молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса. Важное значение имеет кожевенное сырьё, получаемое при убое крупного рогатого скота, а также ряд побочных продуктов: кости, рога, волос, кровь и др.
В скотоводстве используется большое количество продукции растениеводства, не идущую в пищу человека: грубые корма, трава пастбищ, технические отходы и др. Луга и пастбища занимают в нашей стране около 60% общей площади сельскохозяйственных угодий. Пастбищный корм - самый дешёвый и оказывает благотворное влияние на здоровье и продуктивность животных. В большинстве районов страны за летний период получают 50% и более общего количества молока. Крупный рогатый скот потребляет много сочных кормов: силоса, сенажа, корнеплодов, клубнеплодов и т.п.
Скотоводство является источником получения органического удобрения - навоза, качество и количество которого зависят от условий кормления и содержания животных. В год от коровы можно получит до 10 тонн навоза.
Для увеличения эффективности всех отраслей животноводства необходим перевод его на промышленную основу. Это стало возможно благодаря возросшей мощи индустрии, росту оснащённости сельских хозяйств новой техникой, достижениям науки, повышению квалификации кадров.
Молочное скотоводство - одна из главных отраслей продуктивного животноводства. Развитие личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств в Российской Федерации тесно связано с молочным скотоводством, дающим один из основных продуктов питания населения - молоко.
Крупный рогатый скот - основной производитель молока (98 %), в котором содержатся биологически полноценные и легкоусвояемые питательные вещества: белки, жиры, углеводы и др.
В Российской Федерации на начало 2010 г. было 22,9 млн. голов крупного рогатого скота и 10,2 млн. коров, в том числе в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах соответственно 10,8 млн. голов и 5,5 млн. Около 98 % поголовья скота относится к молочным и молочно-мясным породам и только 2 % приходится на долю мясных пород.
Однако в настоящее время производство молока, как и все сельское хозяйство, находится в затяжном кризисе. Это выразилось в уменьшении поголовья скота молочного направления, снижения его молочной продуктивности, и как следствие, в падении общего объема производства молока, сокращении экономической эффективности производства молока. Для большей части хозяйств производство молока является источником постоянных убытков, что сказывается на снижении вложений в данную отрасль и приводит к сокращению интенсивности производства. Снижение производства отечественного молока и молочной продукции на внутреннем рынке замещается импортной продукцией, что ослабляет продовольственную безопасность страны.
В этих условиях молочное животноводство нуждается в немедленных мерах по поддержке со стороны государства. Кроме этого необходимо использовать внутренние резервы хозяйств. Этим и определяется актуальность выбранной темы.
Целью дипломной работы является изучение технологии производства молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.
В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ прозводства молока;
- краткая характеристика
- анализ современного состояния
производства молока в
1.Обзор литературы
1.1. КОРМЛЕНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТА
Важнейшим условием получения высокой продуктивности молочного скота является полноценное сбалансированное кормление, направленное на удовлетворение потребностей животных в энергии, протеине, углеводах, минеральных веществах и витаминах в соответствии с продуктивностью и физиологическим состоянием.
Система нормированного кормления животных - это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение полноценного кормления. Она включает в себя:
определение норм потребностей животных в питательных веществах и типа кормления;
составление рационов, разработку технологии и режимов кормления;
организацию контроля полноценности питания животных.
Норма кормления - это среднее количество питательных веществ в рационе, обеспечивающее получение высокой продуктивности при минимуме затрат кормов, сохранение здоровья и воспроизводительных функций животного. Нормы установлены с учетом особенностей пищеварения и обмена веществ у различных животных. Они, как правило, рассчитаны на суточную потребность одного животного.
Тип кормления определяют по соотношению (в процентах по питательности) основных групп кормов, потребляемых животным за определенный промежуток времени. Большинство ученых и практиков придерживаются классификации типов кормления по уровню концентрированных кормов в рационе: объемистый - до 9 %, малоконцентратный - 9 - 24, полуконцентратный - 23 - 39, концентратный - более 39 %.
Техника нормирования кормления животных зависит от технологии содержания. Например, на крупных фермах желательно группировать животных с учетом уровня продуктивности и физиологического состояния - выделить в отдельную группу стельных сухостойных коров, объединить в самостоятельную группу коров в первой фазе лактации. С учетом этого в каждой группе определить норму кормления в расчете на среднее животное и в соответствии с ней разработать рационы для животных. Точно так же поступают и по отношению к другим группам животных. Техника кормления включает в себя и распорядок кормления. Большинство животных кормят 2 - 3 раза в день, за исключением телят в раннем возрасте, которых кормят 4 - 5 раз в сутки. Для животных, особенно жвачных, небезразлично, в какой последовательности скармливают корма. Например, источники сахара и других легкоферментируемых углеводов лучше скармливать после кормов, содержащих много клетчатки.
1.2. Нормированное кормление дойных коров.
Важную роль в процессе переваривания пищи у жвачных животных играет рубец, где питательные вещества изменяются под влиянием населяющих его микроорганизмов, которые, размножаясь, образуют в своем теле высокоценные питательные вещества, необходимые для организма животного. Интенсивное размножение микроорганизмов и достаточный синтез питательных веществ в их теле происходят только при создании определенных условий в рубце. В связи с этим рацион должен быть сбалансирован по всем питательным веществам. Особое значение при этом придают наличию в составе рациона Сахаров, которые являются необходимой энергией для микроорганизмов в преджелудках животных. Недостаток и избыток протеина в рационах коров сильно влияет на их продуктивность и состояние здоровья. Соотношение сахара и протеина в рационах должно быть в пределах 0,8 - 1,2:1, т.е. на 1 г протеина должно приходиться 0,8 - 1,2 г сахара. Для развития микробиального синтеза в рубце необходима клетчатка, которая поступает с грубыми кормами. Ее количество в рационах следует поддерживать в пределах 20 - 22 % от сухого вещества рациона. Обязательно также поступление минеральных веществ в рубец. Реакция среды рубцового содержания должна быть слабощелочной.
Недостаточное содержание в рационе кальция и фосфора приводит к нежелательным последствиям: у животных деминерализуется костяк, что проявляется в рассасывании последних хвостовых позвонков, затем ребер и конечностей, ухудшается состояние здоровья, снижается молочная продуктивность. Из других минеральных веществ в рационах коров учитывают наличие натрия и хлора, которое балансирует за счет включения поваренной соли. Особое значение придают поступлению в организм животных витаминов А и D. Недостаток в рационе витамина А можно восполнить путем введения высококачественного силоса, моркови, травяной муки и других источников каротина (провитамина А), недостаток витамина D - путем введения облученных дрожжей. В животноводческой практике чаще всего используют тривита-мин A, D, Е, приготовленный в виде специального препарата.
Потребность коров в питательных веществах в расчете на 1 энерг. корм. ед. следующая: переваримого протеина - 85 - 110 г, сахара - 90 - 120, кальция - 6 - 7, фосфора - 4 - 5, поваренной соли - 6 - 8 г. При применении силосных рационов и зеленой массы в летний период вводят 10 - 15 г поваренной соли, 40 - 50 мг каротина и витамин D (900 - 1200 ИЕ на каждую энергетическую кормовую единицу).
Потребность в сыром жире составляет 2,5 - 4 %. В микроэлементах: в кобальте - 0,5 мг, меди - 10, марганце - 50, железе - 70, молибдене - 1,2, йоде - 0,1 мг в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.
Разработанные нормы кормления рассчитаны на полновозрастных коров при различной продуктивности с содержанием жира в молоке 3,8 - 4 %. Если жирность молока не соответствует данному показателю, то пользуются таблицей перевода удоя в молоко 4 %-ной жирности, а затем определяют норму. Коровы двух первых лактации должны получать дополнительно к норме 1 - 2 корм. ед. с содержанием в 1 корм, ед. 100 г переваримого протеина, 7 - кальция и 5 г - фосфора. Это необходимо в связи с продолжающимся ростом молодых животных.
Нормы кормления дойных коров живой массой 500 кг на голову в сутки при суточном удое до 18 кг приведены в табл. 3, а при суточном удое 20 - 36 кг - в табл. 4.
Таблица 3
Показатели |
Суточный удой молока жирностью 3,8 - 4 %, кг | |||||
8 |
10 |
12 |
14 |
16 |
18 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
ЭКЕ |
10,4 |
11,5 |
12,6 |
13,7 |
14,8 |
15,9 |
Обменная энергия, МДж |
104 |
115 |
126 |
137 |
148 |
159 |
Сухое вещество, кг |
12,3 |
13,2 |
14,1 |
14,9 |
15,7 |
16,5 |
Сырой протеин, г |
1280 |
1445 |
1610 |
1780 |
1980 |
2141 |
Переваримый протеин, г |
820 |
940 |
1060 |
1185 |
1310 |
1435 |
Лизин, г |
86 |
92 |
99 |
104 |
111 |
116 |
Метионин, г |
43 |
46 |
50 |
52 |
55 |
58 |
Триптофан, г |
31 |
33 |
35 |
37 |
40 |
41 |
Сырая клетчатка, г |
3450 |
3650 |
3850 |
4030 |
4080 |
4130 |
Крахмал, г |
970 |
1200 |
1435 |
1665 |
1895 |
2125 |
Сахар, г |
645 |
760 |
880 |
1000 |
1125 |
1250 |
Сырой жир, г |
240 |
290 |
340 |
385 |
435 |
485 |
Соль поваренная, г |
57 |
65 |
73 |
81 |
89 |
97 |
Кальций, г |
57 |
65 |
73 |
81 |
89 |
97 |
Фосфор, г |
39 |
45 |
51 |
57 |
63 |
69 |
Магний, г |
20 |
21 |
22 |
23 |
25 |
26 |
Калий, г |
66 |
75 |
82 |
89 |
96 |
103 |
Сера, г |
23 |
25 |
27 |
29 |
31 |
33 |
Железо, мг |
690 |
770 |
850 |
930 |
1010 |
1090 |
Медь, мг |
70 |
82 |
95 |
105 |
118 |
130 |
Цинк, мг |
475 |
550 |
630 |
695 |
760 |
850 |
Кобальт, мг |
5,2 |
6,3 |
7,0 |
7,8 |
8,6 |
9,5 |
Марганец, мг |
475 |
555 |
635 |
695 |
760 |
850 |
Йод, мг |
6,0 |
7,2 |
8,5 |
9,5 |
10,5 |
11,5 |
Каротин, мг |
345 |
410 |
475 |
520 |
565 |
610 |
Витамин D, тыс. ME |
8,6 |
9,6 |
10,6 |
11,6 |
12,6 |
13,6 |
Витамин Е, мг |
345 |
385 |
425 |
465 |
505 |
545 |
Таблица 4
Показатели |
Суточный удой молока жирностью 3,8 - 4 %, кг | |||||||
20 |
22 |
24 |
26 |
28 |
30 |
32 |
36 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
ЭКЕ |
17,0 |
18,1 |
19,2 |
20,4 |
21,6 |
22,8 |
24,1 |
26,6 |
Обменная энергия, МДж |
170 |
181 |
192 |
204 |
216 |
228 |
241 |
266 |
Сухое вещество, кг |
17,3 |
18,1 |
19,0 |
19,8 |
20,6 |
21,4 |
22,2 |
23,6 |
Сырой протеин, г |
2320 |
2500 |
2690 |
2897 |
3128 |
3369 |
3610 |
4100 |
Переваримый протеин, г |
1560 |
1690 |
1820 |
1970 |
2130 |
2290 |
2455 |
2790 |
Лизин, г |
120 |
127 |
133 |
139 |
145 |
150 |
156 |
166 |
Метионин, г |
60 |
64 |
67 |
70 |
73 |
75 |
78 |
83 |
Триптофан, г |
43 |
45 |
48 |
50 |
52 |
54 |
56 |
59 |
Сырая клетчатка, г |
4150 |
4160 |
4100 |
4100 |
4000 |
4000 |
4000 |
3950 |
Крахмал, г |
2355 |
2585 |
2815 |
3045 |
3275 |
3560 |
3850 |
4485 |
Сахар, г |
1400 |
1600 |
1800 |
2000 |
2200 |
2400 |
2600 |
2990 |
Сырой жир, г |
535 |
590 |
640 |
690 |
740 |
800 |
850 |
950 |
Соль поваренная, г |
105 |
113 |
121 |
129 |
137 |
145 |
153 |
170 |
Кальций, г |
105 |
113 |
121 |
129 |
137 |
145 |
153 |
170 |
Фосфор, г |
75 |
81 |
87 |
93 |
99 |
105 |
111 |
123 |
Магний, г |
27 |
28 |
29 |
30 |
32 |
33 |
34 |
37 |
Калий, г |
110 |
117 |
124 |
131 |
138 |
145 |
152 |
166 |
Сера, г |
35 |
37 |
39 |
41 |
43 |
45 |
47 |
51 |
Железо, мг |
1170 |
1270 |
1370 |
1470 |
1575 |
1680 |
1785 |
1990 |
Медь, мг |
142 |
154 |
165 |
180 |
195 |
215 |
240 |
275 |
Цинк, мг |
940 |
1040 |
1110 |
1190 |
1280 |
1420 |
1560 |
1750 |
Кобальт, мг |
10,2 |
11,2 |
12,8 |
14,4 |
16,0 |
17,6 |
19,2 |
22,0 |
Марганец, мг |
940 |
1040 |
1115 |
1195 |
1280 |
1420 |
1560 |
1745 |
Йод, мг |
12,6 |
13,8 |
15,1 |
16,4 |
17,7 |
19,5 |
21,5 |
24,9 |
Каротин, мг |
655 |
710 |
770 |
825 |
885 |
1000 |
1115 |
1245 |
Витамин D, тыс. ME |
14,6 |
15,8 |
17,1 |
18,4 |
19,7 |
21,0 |
22,3 |
24,9 |
Витамин Е, мг |
585 |
635 |
685 |
735 |
790 |
840 |
890 |
995 |
Информация о работе Технология производства доброкачественного молока в фермерском хозяйстве