Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2015 в 07:06, дипломная работа
Целью дипломной работы является изучение технологии производства молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.
В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ прозводства молока;
- краткая характеристика деятельности фермерского хозяйства
- анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
Введение……………………………………………………………….4.
Обзор литературы
1.1.Кормление молочного скота………………………………..
1.2.Нормы кормления дойных коров………………………….
2. Собственные исследования
2.1. Организация производства молока в фермерском хозяйстве
2.2. Факторы, влияющие на удой………………………………….
2.3. Факторы, влияющие на состав молока……………………….
2.4. Технология переработки молока…………………………….
3. Порода коров в хозяйстве…………………………………………
4. Воспроизводство стада………………………………………………
5. Содержание молочного скота в условиях фермерского хозяйства
6. Микроклимат в производственных помещениях и способы его обеспечения…………………………………………………………………….
7. Механизация производственных процессов………………….
8. Заключение. Выводы. Предложения…………………………
9. Список используемой литературы.
Очистка молока от механических примесей. При доении в молоко попадают различные механические примеси и микроорганизмы. Степень загрязненности молока зависит от санитарно-гигиенических условий его получения. Для очищения молока от механических примесей (частицы корма и подстилки, шерстинки, пыль) его фильтруют на скотном дворе, процеживая через цедилку при сливе во флягу, а затем повторно очищают в прифермской молочной.
Молоко может фильтроваться в процессе доения в потоке через специально установленные фильтры на молокопроводе.
Фильтрование молока с помощью самых лучших фильтрующих материалов не обеспечивает полной очистки его от механических примесей. Более совершенным способом очистки молока от механических примесей является использование сепараторов-молокоочистителей.
Охлаждение молока. В свежевыдоенном молоке микробы не развиваются, что объясняется его бактерицидными свойствами. Продолжительность бактерицидной фазы зависит от степени загрязненности молока микробами, быстроты и глубины его охлаждения после выдаивания. Молоко, охлажденное после выдаивания до низкой температуры, хранится длительное время, а неохлажденное начинает скисать через 3 ч.
Бактерицидная фаза свежевыдоенного молока учитывается санитарно-ветеринарными правилами.
Хранение молока. Для хранения молока используют фляги, танки, резервуары-охладители.
Пастеризация и стерилизация молока. Пастеризацией называется нагревание молока от 63°С до температуры, близкой к точки-кипения. Пастеризацией уничтожаются вегетативные формы микробов.
На практике применяют длительную, кратковременную и мгновенную пастеризацию. При длительной пастеризации молоко нагревают до 63-65°С и выдерживают 30 мин. Кратковременная пастеризация проводится при температуре 72-75°С с выдержкой молока в течение 15-20 с, мгновенная пастеризация осуществляется при температуре 85-90°С без выдержки. Под воздействием термических факторов составные части молока изменяются.
3. Порода коров в хозяйстве.
В анализируемом фермерском хозяйстве все коровы черно-пестрой отечественной породы, созданной скрещиванием в основном с голландской породой. Характеризуется хорошим здоровьем и приспособленностью к различным климатическим зонам. Коровы обычно крупные, с несколько удлиненным туловищем, пропорционально развитым, глубокой, средней ширины грудью, широкими поясницей, спиной и крестцом. Брюхо объемистое, вымя большое. Масть черно-пестрая. Самая многочисленная порода в Российской Федерации, Улучшается путем использования голштинских быков. В товарных стадах от коровы получают в год 3000 - 3500 кг молока жирностью 3,2 - 3,7 % и содержанием белка 3,1 - 3,3 %.
4. Воспроизводство стада
Случной возраст животных
Половая зрелость у телок и бычков наступает в возрасте 6 - 10 месяцев, в зависимости от различных факторов. Чтобы телки не оказались в этом возрасте стельными, их отделяют от бычков в 6 - месячном возрасте. Первый раз осеменять телок следует в возрасте 16 - 18 месяцев при достижении ими 70 % от живой массы взрослой коровы. Телки крупных пород к этому возрасту должны иметь живую массу 350 - 380, мелких - 320 - 350 кг. Первый отел должен быть не позже 27-месячного возраста.
Половой цикл и половая охота
Под половым циклом понимают сложный процесс в организме самки, во время которого происходит выделение слизи из половых органов (течка), половое возбуждение (охота), созревает и выводится из яичника яйцеклетка. Продолжительность полового цикла коровы колеблется от 18 до 22 суток, а в среднем 21 сутки. Течка начинается у коров за 10 - 15 ч до охоты и длится 30 ч, половая охота продолжается 12 - 18 ч. Яйцеклетка выделяется в середине или конце охоты. Сперма сохраняет оплодотворяющую способность в половых органах самки 8 - 24 ч. Осеменять телок и коров надо дважды в течение суток с интервалом 10 - 12 ч. После отела охота у коров наступает через 18 - 45 дней.
Если корова не оплодотворилась в течение трех - пяти циклов, то выясняют причину и переводят ее в группу яловых.
Способы и техника разведения
В скотоводстве основным способом оплодотворения коров и телок является искусственное осеменение, при котором спермой одного быка в год в среднем осеменяют около 2000 самок. Очень редко применяют ручную случку, когда быка содержат отдельно и выводят для случки с коровой, пришедшей в охоту. При этом за быком в год закрепляют 100 - 150 коров и телок. Вольная случка в молочном скотоводстве запрещена.
Продолжительность стельности коров 280 - 285 дней, может несколько меняться в зависимости от породы, условий кормления и других причин.
При недокорме стельность длится на 10 - 15 дней больше, молодняк рождается ослабленным. Внутриутробное развитие бычка продолжительнее на один - два дня, чем телок, зимой стельность на три - четыре дня больше, чем летом, что связано с кормлением.
Календарь случек и отелов приведен в прил. В.
Структура стада
Определяется на начало года и должна включать в себя 40 - 50 % коров, 10 - 12 - нетелей, 11 - 12 - телок старше года и 15 - 20 - до года, 15 - 20 % - прочий скот. Структуру стада необходимо учитывать, чтобы успешно решать задачи воспроизводства и получения продукции в течение года. Ежегодная выбраковка коров составляет 20 - 25 %.
Племенная работа
Основой племенной работы является достоверный зоотехнический учет. Животные должны метиться одним из методов, принятых в скотоводстве: бирки, выщипы, выжигание на рогах или жидким азотом на крупе, татуировка на ушах, ошейники с номерами. Животным дают простые красивые клички, начинающиеся для телок - с первой буквы клички матери, для бычков - с первой буквы клички отца. Присваивают клички и метят телят в первыедни после рождения.
Для ведения зоотехнического учета разработаны специальные бланки, книги и журналы.
Основным племенным документом в скотоводстве является индивидуальная
Содержание молочного скота представляет собой комплекс зоотехнических, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных и организационных мероприятий, определяемый принятой в фермерском хозяйстве технологией производства. Комплекс мероприятий обеспечивает получение максимального количества молока высокого качества при наиболее оптимальных затратах материальных ресурсов и труда и мяса за счет выбраковки взрослого скота и откорма молодняка.
Для крупного рогатого скота молочных пород в фермерском хозяйстве применяют стойлово-пастбищную систему содержания с привязным способом содержания в стойлах.
Система содержания молочного скота в фермерском хозяйстве определяется в зависимости от наличия и состояния кормовой базы (включая пастбища, направление продуктивности скота и мощность фермы).
Стойлово-пастбищная система содержания скота предусматривает содержание животных в стойловый период в помещениях, в пастбищный - на искусственных или природных выпасах. Данная система характерна для фермерских хозяйств, располагающих кормовыми угодьями. Она позволяет поддерживать высокий уровень продуктивности коров и их воспроизводительные функции, активный моцион животных, хорошую инсоляцию, полноценное кормление богатой витаминами и микроэлементами травой.
При содержании животных на культурных пастбищах на одну корову следует выделять 0,2 - 0,3 га, на природных - 0,5 - 1 га в зависимости от урожайности трав.
Нормы потребности и запаса подстилки
Содержание животных на сплошных полах с минимальным расходом подстилки (до 5 кг на одну голову), если величина теплового потока от животного в пол не превышает:
для всех групп - 170 Вт/м2 (145 ккал/м2?ч);
В случае превышения этих величин теплового потока содержание животных предусматривается с применением подстилки.
Нормы потребления воды и водоснабжение фермерских хозяйств
В организм животных вода поступает при поении, с кормами и отчасти за счет внутриклеточного распада органических веществ.
Животные чрезвычайно чувствительны к недостатку воды. При ее отсутствии они погибают через 4 - 8 суток. При избытке воды в рационах взрослых животных удои могут значительно снижаться.
Среднесуточные нормы потребления воды в фермерском хозяйстве по производству молока в расчете на одну корову приведены в таблице Потребление воды коровами зависит от уровня продуктивности животных, технологии и кратности доения.
Уровень молочной продуктивности, кг | |||
При доении в стойлах в ведра | |||
всего |
в том числе | ||
на поение |
на доение | ||
3500 |
70/83 |
43 |
27/40 |
4000 |
77/90 |
48 |
29/42 |
5000 |
87/100 |
57 |
30/43 |
6000 |
92/105 |
60 |
32/45 |
7000 |
103/116 |
70 |
33/46 |
Примечания. 1 Нормы потребления включают в себя расход воды на производственные нужды: поение животных, приготовление кормов, доение и первичную обработку молока (подмывание вымени, санитарная обработка доильных установок, оборудования, молочных резервуаров и посуды, охлаждение молока), уборку помещений и мытье животных; расход воды на хозяйственно-питьевые нужды персонала (в бытовых помещениях - душевых, умывальных и уборных), а также на нужды отопления и вентиляции настоящими нормами не учитывается. | |||
Поят коров из автоматических поилок, так как в этом случае скот пьёт по потребности 12 - 21 раз в сутки небольшими порциями.
После отела (через 30 - 40 мин) коров поят теплой водой (25 °С) в количестве 10 - 15 л. Воду подсоливают поваренной солью (0,85 %-ный раствор). После этого их поят через каждые 1,5 - 2 ч водой, подогретой до 18 - 20 °С, в течение всего дня после отела. Такой водой коров поят в течение трех - пяти дней перед дойкой.
Новорожденным телятам первый раз вода дается спустя 1,5 - 2,5 ч после первой выпойки молозива. Вода должна быть кипяченой температурой 28 - 30 °С. Кипяченой водой телят поят до месячного возраста. До двух месяцев им следует давать воду температурой 22 - 25 °С, до четырех - 16 - 18 °С, старше четырех месяцев - температурой 10 - 12 °С. Дойных коров поят водой температурой 8 - 12 °С.
Фермерское хозяйство должно быть обеспечено водой питьевого качества в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01.
Для водоснабжения фермерских хозяйств применяются в основном воды подземных источников, которые по своим химико-бактериологическим характеристикам могут быть использованы для хозяйственно-питьевых нужд без предварительной очистки.
Забор подземных вод осуществляется с помощью устройства шахтных или буровых (трубчатых) колодцев.
Шахтные колодцы служат для забора подземных вод при глубине залегания водоносного горизонта до 30 м. Колодец состоит из ствола (шахты), водоприемной части и оголовка (верхней надземной части шахты).
Стволы могут быть круглыми или прямоугольными, с поперечными размерами 1 - 1,5 м, которые назначаются из условия удобства при производстве работ. Стенки шахты могут крепиться деревом, бутовым камнем, кирпичом или бетоном. Лучше всего шахты колодца крепить железобетонными кольцами заводского или местного изготовления путем опускания их в шахту по мере выемки грунта.
Строительство шахтных колодцев может осуществляться механизированным способом с помощью специальных машин, снабженных устройствами для рытья и крепления стенок шахты сборными железобетонными кольцами.
Водоприемная часть шахты является наиболее ответственной. В зависимости от характера водоносных пород она может опираться на водоупорный слой или располагаться в водоносном пласте. В первом случае поступление воды в колодец происходит только через боковые поверхности водоприемной части шахты, для чего в стенках делают небольшие круглые или прямоугольные отверстия через 20 - 30 см в шахматном порядке.
При размещении водоприемной части колодца в водоносном пласте, т.е. когда водоупорный слой грунта находится ниже основания шахты, поступление воды в колодец происходит не только через боковые стенки, но и через дно. В этом случае на дне колодца делается фильтрующая подсыпка толщиной не менее 0,4 м. При этом вначале засыпаются мелкие фракции гравия или щебня, а затем более крупные. В плывунах дно колодца может быть закрыто деревянным днищем или бетонной плитой с отверстиями для прохождения воды, на которые насыпается фильтрующий материал.
Верхняя часть шахты устраивается в виде стенок, возвышающихся на 0,7 - 0,6 м над поверхностью земли.
Для предотвращения попадания в колодец загрязнений вокруг верхней части колодца вырывают котлован на глубину промерзания грунта, который затем заполняется жирной мятой глиной с тщательной послойной утрамбовкой. Кроме того, вокруг колодца устраивается мощеная площадка с уклоном для отвода поверхностных вод.
Шахтные колодцы должны оборудоваться плотно закрывающейся крышкой и вентиляционной трубой высотой не менее 2 м от поверхности земли. Верхнее отверстие вентиляционной трубы следует защитить колпаком с сеткой.
Место для устройства шахтных колодцев необходимо выбирать при участии органов санитарного надзора.
Буровые и трубчатые колонны обычно устанавливаются для забора воды, залегающей на глубине более 30 м. Они представляют собой буровую скважину, стенки которой закреплены обсадными металлическими, а при неглубоких скважинах - асбестоцементными трубами. Верхняя часть скважины должна быть защищена от загрязнений с помощью устройства оголовка, который одновременно служит и для монтажа водоподъемного оборудования.
Как правило, проектирование строительства трубчатых колодцев осуществляется специализированными организациями при наличии разрешения районной санэпидемиологической станции.
Информация о работе Технология производства доброкачественного молока в фермерском хозяйстве