Технология производства доброкачественного молока в фермерском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2015 в 07:06, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является изучение технологии производства молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.
В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ прозводства молока;
- краткая характеристика деятельности фермерского хозяйства
- анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;

Содержание работы

Введение……………………………………………………………….4.
Обзор литературы
1.1.Кормление молочного скота………………………………..
1.2.Нормы кормления дойных коров………………………….
2. Собственные исследования
2.1. Организация производства молока в фермерском хозяйстве
2.2. Факторы, влияющие на удой………………………………….
2.3. Факторы, влияющие на состав молока……………………….
2.4. Технология переработки молока…………………………….
3. Порода коров в хозяйстве…………………………………………
4. Воспроизводство стада………………………………………………
5. Содержание молочного скота в условиях фермерского хозяйства
6. Микроклимат в производственных помещениях и способы его обеспечения…………………………………………………………………….
7. Механизация производственных процессов………………….
8. Заключение. Выводы. Предложения…………………………
9. Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

Дипломная Сыромятниковой.docx

— 79.85 Кб (Скачать файл)

Важными моментами в достижении высокой продуктивности являются мероприятия по организации кормления стельных коров в сухостойный период с целью подготовки к будущей лактации, получения высококачественного молодняка и раздой. В период раздоя кормление нормируют выше фактического удоя (первые два - три месяца лактации). Раздой коров после отела проводят в течение двух - трех месяцев (в дальнейшем авансирование кормления не дает положительных результатов).

С повышением продуктивности потребность в питательных веществах увеличивается, поэтому возрастает объем кормовой дачи. Коровы с большой живой массой способны поедать большие объемы, в то время как при такой же продуктивности коровы с меньшей живой массой не способны съесть такое количество корма. Средние суточные нормы грубых кормов для дойных коров при использовании в рационе сочных кормов приведены в табл. 5.

Таблица 5

Количество сочных кормов в рационе, кг

Количество грубых кормов в рационе, кг

живая масса коровы, кг

300

400

500

600

10

7

9

10

11

25

5

7

8

9

40 и более

4

6

7

8


Высокопродуктивным коровам для уменьшения объеме кормовой дачи и повышения питательной ценности рационов увеличивают в них долю концентрированных кормов. Количество сухого вещества из расчета на 100 кг массы животного не должно превышать 4 - 4,5 кг в рационах с большими дозами сочных кормов и 3 - 3,5 кг в рационах с ограниченными дозами этих кормов. Сочными кормами в рационах дойных коров могут быть силос, корнеклубнеплоды, зеленая масса. Норма скармливания силоса в сутки в среднем 20 - 30 кг (при натуральной влажности), сахарной свеклы - 0,6 - 0,8 кг на 1 кг молока, но не более 15 - 18 кг в сутки (за один раз не более 5 кг). Кормовой свеклы скармливают в 2 - 2,5 раза больше. В рацион вводят 1 - 2 кг травяной муки. Концентрированные корма дают в зависимости от продуктивности в расчете на 1 кг молока: с удоем до 10 кг - по 100 г, от 10 до 15 кг - по 100 - 150, от 15 до 20 кг - по 150 - 200, от 20 до 25 кг - по 250 - 300, при 25 кг и более - по 300 - 350 г.

В летний период основу рациона дойных коров должна составлять зеленая масса. Необходимо помнить, что употребляемое количество этой массы (включая и пастбищную траву) животным должно соответствовать его массе и продуктивности. Нормы дачи зеленого корма для коров с живой массой 450 - 500 кг приведены в табл. 6.

Особенности сбалансирования рационов дойных коров в летний период при использовании зеленой массы рассмотрены в разделе «Зеленый корм». При введении кормов в рационы коров необходимо строго соблюдать нормы, в противном случае иногда они оказывают негативное влияние на качество продукции. Максимальные суточные дачи некоторых кормов для дойных коров со средней живой массой 500 кг приведены в табл. 7.

Таблица 6

Группа по продуктивности

Суточная норма зеленого корма, кг

Стельные, сухостойные и дойные коровы с удоем до 8 кг молока

40 - 45

Коровы с удоем, кг:

 

10 - 12

45 - 55

14 - 16

55 - 65

18 - 20

60 - 70


Таблица 7

Корм

Количество, кг

при сбыте цельного молока

при переработке молока на масло

при сыроварении

1

2

3

4

Жмыхи:

     

льняные и подсолнечниковые хорошего качества

4

2,5

1,5 - 2,5

рапсовые

1,5

1,25

1 - 1,5

конопляные

2,5

1,0

1 - 1,5

Отруби пшеничные

6

4

3,5

Свекла кормовая

40

40

20 - 25

Турнепс, брюква

25

30

12

Морковь

25

25

16

Ботва корнеплодов хорошая

12

12

8

Солодовые ростки

2,5

1,5

1,5

Овес

4

2,5

3

Кукуруза

4

2

3

Рожь, ячмень

4

3

3

Бобы, горох, вика, чечевица

1,5

1,5

1,5

Пивная дробина:

     

свежая, хорошая

16

16

16

сухая

2,5

2,5

1,5

Барда свежая, л

30

40

30

Картофельная мезга свежая

20

12

8

Жом:

     

свекловичный свежий

40

30

16

свекловичный силосованный

30

20,0

8 - 15

сухой

5,0

3,5

2,0

Меласса

1,5

1,5

1,5

Картофель

20 - 25

20 - 25

10 - 15

Свекла кормовая

40

40

20 - 25


При организации кормления дойных коров грубые корма и силос распределяют всем животным равномерно, концентрированные корма и корнеплоды - в зависимости от их продуктивности. В промышленном животноводстве кормление животных осуществляют по технологическим группам. Рационы для них составляют в расчете на среднее животное по группе. При этом учитывают прежде всего количество кормов в хозяйстве и их ассортимент. Примерный набор кормов для составления рациона коровам приведен в табл. 8.

Составление рациона следует начинать с определения норм кормления. Так, корове живой массой на третьем месяце четвертой лактации 500 кг и удоем 20 кг молока в сутки жирностью 4 % требуется рацион, содержащий 17 энерг. корм. ед. в сутки, 1560 г переваримого протеина, 1315 г - сахара, 105 г - кальция, 75 г - фосфора, 655 мг каротина и 14,6 тыс. ME витамина D.

Если хозяйство располагает объемистыми и концентрированными кормами, то в рацион можно включить 79 % по питательности объемистых и 21 % - концентрированных кормов. Сахаро-протеиновое отношение при такой пропорции кормов будет в пределах нормы.

 

Таблица 8

Корма

Количество, кг

Общая питательность, энерг. корм, ед.

Содержание

сухого вещества, кг

переваримого протеина, г

сахара, г

поваренной соли, г

кальция, г

фосфора, г

каротина, г

витаминов D и Е

Объемистые:

                   

сено луговое

3

1,26

2,49

147

75

-

18

6,3

45

1500

сено клеверное

3

1,5

2,49

246

75

-

38,7

10,2

75

2400

силос кукурузный

-

-

-

425

42,5

-

45,0

15

500

250

70 %

25

6

7,5

180

1060

-

8

8

-

-

свекла кормовая

20

2,4

1

998

1252,5

-

109,7

39,5

620

4150

Итого

 

11,16

13,48

   

-

       

Концентрированные:

                   

дерть ячменная

1,5

1,69

1,35

120

35,2

-

1,8

4,95

-

-

отруби пшеничные

1

0,71

0,9

114

48

-

2

9,6

-

-

жмых подсолнечников

0,5

0,55

0,45

177

25

-

2,9

6,4

-

-

Итого

-

2,95

2,7

411

108,2

-

6,7

2,82

-

-

Всего содержится в рационе

-

14,11

16,18

1409

1360,7

-

116,4

45,3

620

4150

Требуется по норме

-

14,6

17,2

1460

1315

105

105

75

655

14600

Разница по сравнению с нормой, ±

-

-0,49

-1

-51

+46

-

+11,4

-29,7

-35

-10000


В настоящее время проводят более детальное нормирование кормления животных в связи с изменениями технологии содержания и химического состава кормов в результате применения химических удобрений (при возделывании кормовых культур), новых кормовых культур и кормовых добавок (минеральных, витаминных, белковых и др.). Нормы кормления предусматривают учет более широкого круга показателей питательности при балансировании обменной энергии. В этих нормах предусмотрен контроль по сырому и переваримому протеину с учетом его качества, а также оптимальному количеству клетчатки, легкоферментируемых углеводов, минеральных веществ и витаминов.

 

2.Собственные  исследования.

2.1.Организация производства молока  в фермерском хозяйстве

2.1.Характеристика  хозяйства.

Общая земельная площадь фермерского хозяйства 90 га.

Пашни - 80 га.

Площадь посева всего - 80 га.

В т.ч. зерновые - 40га.

Технические - 15 га.

Из них: Сахарная свекла - 7 га.

Подсолнечник - 8 га

Кормовые - 25 га.

Фермерское хозяйство имеет ферму из 37 гол. КРС из них 20 голов коров. Фермерское хозяйство занимается реализацией молодняка в возрасте 6 мес. Тип кормления КРС - концентратно - силосно-сенной с использованием (для подкормки) корнеплодов и зеленых кормов в летний период. Удельный вес коров в стаде - 54,1%, что характеризует молочное направление в скотоводстве.

Фермерское хозяйство обеспечивает поголовье КРС собственными кормами. Расчет потребности в кормах для животноводства этого типа производится на средне - годовое поголовье по научно обоснованным нормам кормления. Продукция выращивания КРС в живой массе на 1 структурную голову в год составляет 128,5 кг. Производство мяса КРС в живой массе в год по хозяйству составляет 47,5ц. на производство продукции скотоводства потребуется кормов (включая страховой фонд) 1368 к.ед.

Таблица № 1 Расчет потребности в кормах

 

Продукция

На еденицу пр-ции

Валов. Пр-во продукции, ц.

Треб.кормов, ц к.ед.

в том числе по видам кормов

 
       

концентраты

сено

солома

сенаж

силос

корнеплоды

Зеленые корма

 
       

%

ц к.ед.

%

ц к.ед.

%

ц к.ед.

%

ц к.ед.

%

ц к.ед.

%

ц к.ед.

%

ц к.ед.

 

Молоко,ц

1,08

800

864

20

172,8

10

86,4

4

34,6

7

60,5

26

224,6

5

43,2

28

241,9

 

Прирост живой массы, ц КРС

7,7

47,54

366

20

73,2

7

25,6

3

11

7

25,6

26

95,2

7

25,6

30

109,8

 

Свиней

                                   

Итого для общественного животноводства

   

1230

 

246

 

112

 

45,6

 

86,1

 

319,8

 

68,8

 

351,7

 

Страховой фонд, ц к.ед.

   

138

10

25

15

17

15

7

15

14

20

64

15

11

     

Всего для животноводства со страх. Фондом, ц.к.ед.

   

1368

 

271

 

129

 

52,6

 

100,1

 

383,8

 

79,8

 

351,7

 

Содержится в 1ц физич. Корма, ц к.ед.

       

1,0

 

0,5

 

0,2

 

0,35

 

0,2

 

0,12

 

0,18

 

Всего кормов в физич. Весе,ц.

       

271

 

258

 

263

 

286

 

1919

 

665

 

1954

 
                                     

Из данной таблицы видно, для обеспечения кормами своего поголовья фермеру необходимо:

Концентратов - 271 ц., сена - 258 ц., соломы - 263 ц., сенажа - 286 ц., силоса - 1919ц., корнеплодов - 665 ц., зеленого корма - 1954ц., все со страховым фондом.

Кратность кормления устанавливают в зависимости от уровня продуктивности, объема кормовой дачи и числа компонентов рациона. При средних удоях коров кормят дважды в сутки. Однако высокопродуктивных коров желательно кормить чаще. Желательно быстро поедаемые корма давать в начале цикла кормления, а медленно поедаемые - в конце. Например, сначала дают концентрированный корм или корнеплоды, а затем силос или сенаж, сено целесообразно раздавать коровам на ночь.

Во время дойки не следует раздавать корма, пылящие и с резким запахом, так как это может привести к загрязнению молока и ухудшению его вкусовых качеств.

Концентрированные корма лучше усваиваются, когда их раздают небольшими порциями не менее 3 раз в сутки. Новые корма вводят в рацион постепенно. Силос и сенаж не следует завозить на ферму впрок. Эти корма при хранении вне силосного сооружения подвергаются вторичному брожению и через несколько часов хранения в теплом помещении могут быть испорчены и становятся непригодными к скармливанию. Поэтому их в местах хранения загружают в кормораздаточные средства и сразу же без перевалок раздают в кормушки или выгружают на кормораздаточный транспортер.

В летний период перед выгоном на пастбище скот внимательно осматривают и очищают. Перевод коров на пастбище должен быть постепенным. В первые 2-3 дня скот выгоняют на пастбище лишь на 2-3 часа. Примерно через 10 дней время пастьбы доводят до 8-10 часов в день. С первого же дня пастьбы коровам следует давать в стойлах зеленую подвяленную траву.

Наилучшим способом пастьбы является загонная пастьба. Пастбище заранее делят на отдельные загоны. На каждом загоне скот пасут в среднем 5-6 дней (весной и осенью 3-4 дня), после чего переходят на следующий загон. На первый загон коровы возвращаются только через месяц-полтора, когда трава успеет вновь отрасти.

Необходимо избегать пасти скот рано утром по росе или тотчас после дождя на клеверных или люцерновые пастбищах. Известно, что съеденные влажными бобовые растения могут вызвать у скота тимпанит (вздутие рубца).

Во время пастьбы животные должны получать поваренную соль (по 40-50г на голову), которую лучше давать в виде  брикетов.

Летний пастбищный период кормление КРС производится за счет зеленых кормов. Поэтому необходимо определить за счет каких кормов будет составлен зеленый конвейер.

Таблица №2

Потребность и обеспеченность в зеленых кормах на пастбищный период (зеленый конвейер)

 

Показатели

Сроки использования зеленого корма

Валовой сбор,ц

Урожайность, ц/га

Посевная площадь,га

 
 

май

июнь

июль

август

сентябрь

       
 

II

I

II

I

II

I

II

I

II

       

Требуется зеленого корма

244

244

244

244

244

244

244

123

123

1954

     

Будет получено с пастбищ

25

25

25

25

25

15

15

5

5

165

16,5

10

 

Недостаток

219

219

219

219

219

229

229

18

118

1789

     

Недостаток покрывается за счет:

                         

Озимые на зеленый корм

219

               

219

182,5

1,2

 

Многолетние травы на зеленый корм

 

219

219

219

219

       

876

170

5,15

 

Однолетние травы на зеленый корм

                         

Кукуруза на зеленый корм

         

229

229

118

118

694

200

3,47

 
                           

Информация о работе Технология производства доброкачественного молока в фермерском хозяйстве