Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2015 в 07:06, дипломная работа
Целью дипломной работы является изучение технологии производства молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.
В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ прозводства молока;
- краткая характеристика деятельности фермерского хозяйства
- анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
Введение……………………………………………………………….4.
Обзор литературы
1.1.Кормление молочного скота………………………………..
1.2.Нормы кормления дойных коров………………………….
2. Собственные исследования
2.1. Организация производства молока в фермерском хозяйстве
2.2. Факторы, влияющие на удой………………………………….
2.3. Факторы, влияющие на состав молока……………………….
2.4. Технология переработки молока…………………………….
3. Порода коров в хозяйстве…………………………………………
4. Воспроизводство стада………………………………………………
5. Содержание молочного скота в условиях фермерского хозяйства
6. Микроклимат в производственных помещениях и способы его обеспечения…………………………………………………………………….
7. Механизация производственных процессов………………….
8. Заключение. Выводы. Предложения…………………………
9. Список используемой литературы.
Важными моментами в достижении высокой продуктивности являются мероприятия по организации кормления стельных коров в сухостойный период с целью подготовки к будущей лактации, получения высококачественного молодняка и раздой. В период раздоя кормление нормируют выше фактического удоя (первые два - три месяца лактации). Раздой коров после отела проводят в течение двух - трех месяцев (в дальнейшем авансирование кормления не дает положительных результатов).
С повышением продуктивности потребность в питательных веществах увеличивается, поэтому возрастает объем кормовой дачи. Коровы с большой живой массой способны поедать большие объемы, в то время как при такой же продуктивности коровы с меньшей живой массой не способны съесть такое количество корма. Средние суточные нормы грубых кормов для дойных коров при использовании в рационе сочных кормов приведены в табл. 5.
Таблица 5
Количество сочных кормов в рационе, кг |
Количество грубых кормов в рационе, кг | |||
живая масса коровы, кг | ||||
300 |
400 |
500 |
600 | |
10 |
7 |
9 |
10 |
11 |
25 |
5 |
7 |
8 |
9 |
40 и более |
4 |
6 |
7 |
8 |
Высокопродуктивным коровам для уменьшения объеме кормовой дачи и повышения питательной ценности рационов увеличивают в них долю концентрированных кормов. Количество сухого вещества из расчета на 100 кг массы животного не должно превышать 4 - 4,5 кг в рационах с большими дозами сочных кормов и 3 - 3,5 кг в рационах с ограниченными дозами этих кормов. Сочными кормами в рационах дойных коров могут быть силос, корнеклубнеплоды, зеленая масса. Норма скармливания силоса в сутки в среднем 20 - 30 кг (при натуральной влажности), сахарной свеклы - 0,6 - 0,8 кг на 1 кг молока, но не более 15 - 18 кг в сутки (за один раз не более 5 кг). Кормовой свеклы скармливают в 2 - 2,5 раза больше. В рацион вводят 1 - 2 кг травяной муки. Концентрированные корма дают в зависимости от продуктивности в расчете на 1 кг молока: с удоем до 10 кг - по 100 г, от 10 до 15 кг - по 100 - 150, от 15 до 20 кг - по 150 - 200, от 20 до 25 кг - по 250 - 300, при 25 кг и более - по 300 - 350 г.
В летний период основу рациона дойных коров должна составлять зеленая масса. Необходимо помнить, что употребляемое количество этой массы (включая и пастбищную траву) животным должно соответствовать его массе и продуктивности. Нормы дачи зеленого корма для коров с живой массой 450 - 500 кг приведены в табл. 6.
Особенности сбалансирования рационов дойных коров в летний период при использовании зеленой массы рассмотрены в разделе «Зеленый корм». При введении кормов в рационы коров необходимо строго соблюдать нормы, в противном случае иногда они оказывают негативное влияние на качество продукции. Максимальные суточные дачи некоторых кормов для дойных коров со средней живой массой 500 кг приведены в табл. 7.
Таблица 6
Группа по продуктивности |
Суточная норма зеленого корма, кг |
Стельные, сухостойные и дойные коровы с удоем до 8 кг молока |
40 - 45 |
Коровы с удоем, кг: |
|
10 - 12 |
45 - 55 |
14 - 16 |
55 - 65 |
18 - 20 |
60 - 70 |
Таблица 7
Корм |
Количество, кг | ||
при сбыте цельного молока |
при переработке молока на масло |
при сыроварении | |
1 |
2 |
3 |
4 |
Жмыхи: |
|||
льняные и подсолнечниковые хорошего качества |
4 |
2,5 |
1,5 - 2,5 |
рапсовые |
1,5 |
1,25 |
1 - 1,5 |
конопляные |
2,5 |
1,0 |
1 - 1,5 |
Отруби пшеничные |
6 |
4 |
3,5 |
Свекла кормовая |
40 |
40 |
20 - 25 |
Турнепс, брюква |
25 |
30 |
12 |
Морковь |
25 |
25 |
16 |
Ботва корнеплодов хорошая |
12 |
12 |
8 |
Солодовые ростки |
2,5 |
1,5 |
1,5 |
Овес |
4 |
2,5 |
3 |
Кукуруза |
4 |
2 |
3 |
Рожь, ячмень |
4 |
3 |
3 |
Бобы, горох, вика, чечевица |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
Пивная дробина: |
|||
свежая, хорошая |
16 |
16 |
16 |
сухая |
2,5 |
2,5 |
1,5 |
Барда свежая, л |
30 |
40 |
30 |
Картофельная мезга свежая |
20 |
12 |
8 |
Жом: |
|||
свекловичный свежий |
40 |
30 |
16 |
свекловичный силосованный |
30 |
20,0 |
8 - 15 |
сухой |
5,0 |
3,5 |
2,0 |
Меласса |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
Картофель |
20 - 25 |
20 - 25 |
10 - 15 |
Свекла кормовая |
40 |
40 |
20 - 25 |
При организации кормления дойных коров грубые корма и силос распределяют всем животным равномерно, концентрированные корма и корнеплоды - в зависимости от их продуктивности. В промышленном животноводстве кормление животных осуществляют по технологическим группам. Рационы для них составляют в расчете на среднее животное по группе. При этом учитывают прежде всего количество кормов в хозяйстве и их ассортимент. Примерный набор кормов для составления рациона коровам приведен в табл. 8.
Составление рациона следует начинать с определения норм кормления. Так, корове живой массой на третьем месяце четвертой лактации 500 кг и удоем 20 кг молока в сутки жирностью 4 % требуется рацион, содержащий 17 энерг. корм. ед. в сутки, 1560 г переваримого протеина, 1315 г - сахара, 105 г - кальция, 75 г - фосфора, 655 мг каротина и 14,6 тыс. ME витамина D.
Если хозяйство располагает объемистыми и концентрированными кормами, то в рацион можно включить 79 % по питательности объемистых и 21 % - концентрированных кормов. Сахаро-протеиновое отношение при такой пропорции кормов будет в пределах нормы.
Таблица 8
Корма |
Количество, кг |
Общая питательность, энерг. корм, ед. |
Содержание | |||||||
сухого вещества, кг |
переваримого протеина, г |
сахара, г |
поваренной соли, г |
кальция, г |
фосфора, г |
каротина, г |
витаминов D и Е | |||
Объемистые: |
||||||||||
сено луговое |
3 |
1,26 |
2,49 |
147 |
75 |
- |
18 |
6,3 |
45 |
1500 |
сено клеверное |
3 |
1,5 |
2,49 |
246 |
75 |
- |
38,7 |
10,2 |
75 |
2400 |
силос кукурузный |
- |
- |
- |
425 |
42,5 |
- |
45,0 |
15 |
500 |
250 |
70 % |
25 |
6 |
7,5 |
180 |
1060 |
- |
8 |
8 |
- |
- |
свекла кормовая |
20 |
2,4 |
1 |
998 |
1252,5 |
- |
109,7 |
39,5 |
620 |
4150 |
Итого |
11,16 |
13,48 |
- |
|||||||
Концентрированные: |
||||||||||
дерть ячменная |
1,5 |
1,69 |
1,35 |
120 |
35,2 |
- |
1,8 |
4,95 |
- |
- |
отруби пшеничные |
1 |
0,71 |
0,9 |
114 |
48 |
- |
2 |
9,6 |
- |
- |
жмых подсолнечников |
0,5 |
0,55 |
0,45 |
177 |
25 |
- |
2,9 |
6,4 |
- |
- |
Итого |
- |
2,95 |
2,7 |
411 |
108,2 |
- |
6,7 |
2,82 |
- |
- |
Всего содержится в рационе |
- |
14,11 |
16,18 |
1409 |
1360,7 |
- |
116,4 |
45,3 |
620 |
4150 |
Требуется по норме |
- |
14,6 |
17,2 |
1460 |
1315 |
105 |
105 |
75 |
655 |
14600 |
Разница по сравнению с нормой, ± |
- |
-0,49 |
-1 |
-51 |
+46 |
- |
+11,4 |
-29,7 |
-35 |
-10000 |
В настоящее время проводят более детальное нормирование кормления животных в связи с изменениями технологии содержания и химического состава кормов в результате применения химических удобрений (при возделывании кормовых культур), новых кормовых культур и кормовых добавок (минеральных, витаминных, белковых и др.). Нормы кормления предусматривают учет более широкого круга показателей питательности при балансировании обменной энергии. В этих нормах предусмотрен контроль по сырому и переваримому протеину с учетом его качества, а также оптимальному количеству клетчатки, легкоферментируемых углеводов, минеральных веществ и витаминов.
2.Собственные исследования.
2.1.Организация производства молока в фермерском хозяйстве
2.1.Характеристика хозяйства.
Общая земельная площадь фермерского хозяйства 90 га.
Пашни - 80 га.
Площадь посева всего - 80 га.
В т.ч. зерновые - 40га.
Технические - 15 га.
Из них: Сахарная свекла - 7 га.
Подсолнечник - 8 га
Кормовые - 25 га.
Фермерское хозяйство имеет ферму из 37 гол. КРС из них 20 голов коров. Фермерское хозяйство занимается реализацией молодняка в возрасте 6 мес. Тип кормления КРС - концентратно - силосно-сенной с использованием (для подкормки) корнеплодов и зеленых кормов в летний период. Удельный вес коров в стаде - 54,1%, что характеризует молочное направление в скотоводстве.
Фермерское хозяйство обеспечивает поголовье КРС собственными кормами. Расчет потребности в кормах для животноводства этого типа производится на средне - годовое поголовье по научно обоснованным нормам кормления. Продукция выращивания КРС в живой массе на 1 структурную голову в год составляет 128,5 кг. Производство мяса КРС в живой массе в год по хозяйству составляет 47,5ц. на производство продукции скотоводства потребуется кормов (включая страховой фонд) 1368 к.ед.
Таблица № 1 Расчет потребности в кормах
Продукция |
На еденицу пр-ции |
Валов. Пр-во продукции, ц. |
Треб.кормов, ц к.ед. |
в том числе по видам кормов |
||||||||||||||
концентраты |
сено |
солома |
сенаж |
силос |
корнеплоды |
Зеленые корма |
||||||||||||
% |
ц к.ед. |
% |
ц к.ед. |
% |
ц к.ед. |
% |
ц к.ед. |
% |
ц к.ед. |
% |
ц к.ед. |
% |
ц к.ед. |
|||||
Молоко,ц |
1,08 |
800 |
864 |
20 |
172,8 |
10 |
86,4 |
4 |
34,6 |
7 |
60,5 |
26 |
224,6 |
5 |
43,2 |
28 |
241,9 |
|
Прирост живой массы, ц КРС |
7,7 |
47,54 |
366 |
20 |
73,2 |
7 |
25,6 |
3 |
11 |
7 |
25,6 |
26 |
95,2 |
7 |
25,6 |
30 |
109,8 |
|
Свиней |
||||||||||||||||||
Итого для общественного животноводства |
1230 |
246 |
112 |
45,6 |
86,1 |
319,8 |
68,8 |
351,7 |
||||||||||
Страховой фонд, ц к.ед. |
138 |
10 |
25 |
15 |
17 |
15 |
7 |
15 |
14 |
20 |
64 |
15 |
11 |
|||||
Всего для животноводства со страх. Фондом, ц.к.ед. |
1368 |
271 |
129 |
52,6 |
100,1 |
383,8 |
79,8 |
351,7 |
||||||||||
Содержится в 1ц физич. Корма, ц к.ед. |
1,0 |
0,5 |
0,2 |
0,35 |
0,2 |
0,12 |
0,18 |
|||||||||||
Всего кормов в физич. Весе,ц. |
271 |
258 |
263 |
286 |
1919 |
665 |
1954 |
|||||||||||
Из данной таблицы видно, для обеспечения кормами своего поголовья фермеру необходимо:
Концентратов - 271 ц., сена - 258 ц., соломы - 263 ц., сенажа - 286 ц., силоса - 1919ц., корнеплодов - 665 ц., зеленого корма - 1954ц., все со страховым фондом.
Кратность кормления устанавливают в зависимости от уровня продуктивности, объема кормовой дачи и числа компонентов рациона. При средних удоях коров кормят дважды в сутки. Однако высокопродуктивных коров желательно кормить чаще. Желательно быстро поедаемые корма давать в начале цикла кормления, а медленно поедаемые - в конце. Например, сначала дают концентрированный корм или корнеплоды, а затем силос или сенаж, сено целесообразно раздавать коровам на ночь.
Во время дойки не следует раздавать корма, пылящие и с резким запахом, так как это может привести к загрязнению молока и ухудшению его вкусовых качеств.
Концентрированные корма лучше усваиваются, когда их раздают небольшими порциями не менее 3 раз в сутки. Новые корма вводят в рацион постепенно. Силос и сенаж не следует завозить на ферму впрок. Эти корма при хранении вне силосного сооружения подвергаются вторичному брожению и через несколько часов хранения в теплом помещении могут быть испорчены и становятся непригодными к скармливанию. Поэтому их в местах хранения загружают в кормораздаточные средства и сразу же без перевалок раздают в кормушки или выгружают на кормораздаточный транспортер.
В летний период перед выгоном на пастбище скот внимательно осматривают и очищают. Перевод коров на пастбище должен быть постепенным. В первые 2-3 дня скот выгоняют на пастбище лишь на 2-3 часа. Примерно через 10 дней время пастьбы доводят до 8-10 часов в день. С первого же дня пастьбы коровам следует давать в стойлах зеленую подвяленную траву.
Наилучшим способом пастьбы является загонная пастьба. Пастбище заранее делят на отдельные загоны. На каждом загоне скот пасут в среднем 5-6 дней (весной и осенью 3-4 дня), после чего переходят на следующий загон. На первый загон коровы возвращаются только через месяц-полтора, когда трава успеет вновь отрасти.
Необходимо избегать пасти скот рано утром по росе или тотчас после дождя на клеверных или люцерновые пастбищах. Известно, что съеденные влажными бобовые растения могут вызвать у скота тимпанит (вздутие рубца).
Во время пастьбы животные должны получать поваренную соль (по 40-50г на голову), которую лучше давать в виде брикетов.
Летний пастбищный период кормление КРС производится за счет зеленых кормов. Поэтому необходимо определить за счет каких кормов будет составлен зеленый конвейер.
Таблица №2
Потребность и обеспеченность в зеленых кормах на пастбищный период (зеленый конвейер)
Показатели |
Сроки использования зеленого корма |
Валовой сбор,ц |
Урожайность, ц/га |
Посевная площадь,га |
|||||||||
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь |
|||||||||
II |
I |
II |
I |
II |
I |
II |
I |
II |
|||||
Требуется зеленого корма |
244 |
244 |
244 |
244 |
244 |
244 |
244 |
123 |
123 |
1954 |
|||
Будет получено с пастбищ |
25 |
25 |
25 |
25 |
25 |
15 |
15 |
5 |
5 |
165 |
16,5 |
10 |
|
Недостаток |
219 |
219 |
219 |
219 |
219 |
229 |
229 |
18 |
118 |
1789 |
|||
Недостаток покрывается за счет: |
|||||||||||||
Озимые на зеленый корм |
219 |
219 |
182,5 |
1,2 |
|||||||||
Многолетние травы на зеленый корм |
219 |
219 |
219 |
219 |
876 |
170 |
5,15 |
||||||
Однолетние травы на зеленый корм |
|||||||||||||
Кукуруза на зеленый корм |
229 |
229 |
118 |
118 |
694 |
200 |
3,47 |
||||||
Информация о работе Технология производства доброкачественного молока в фермерском хозяйстве