Технология производства говядины в ООО «Норьинское» Малопургинского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2013 в 20:15, контрольная работа

Описание работы

Мясное скотоводство – специализированная отрасль животноводства по производству высококачественной говядины от скота мясных пород и их помесей с использованием метода подсосного выращивания телят. Эта отрасль требует небольших затрат на строительство помещений и средств механизации, позволяет достигать высокой производительности труда, дает возможность эффективно использовать пастбища и побочную продукцию полеводства при небольших затратах концентрированных кормов.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
Обзор литературы……………………………………………………………........4
1.1 Характеристика черно-пестрой породы……………………………....4
1.2 Мясная продуктивность крупного рогатого скота и факторы, влияющие на нее…………………………………………………………………..5
1.3 Периоды выращивания молодняка на мясо в молочном скотоводстве…..……………………………………………………………….....11
2 Собственные исследования………………………………………...15
2.1. Состояние кормовой базы и анализ качества кормов….…………..15
2.2 Технология производства говядины………………………….……...17
2.2.1 Кормление и содержание телят в профилактический период и в молочный период (от рождения до 6 – месячного возраста)………………....17
2.2.2 Кормление и содержание бычков в период доращивания (от 6 до 12 – месячного возраста)………………………………………………………...21
2.2.3 Кормление и содержание молодняка в период заключительного откорма ( от 12-ти до 17-ти месяцев)……………………………………...…....25
2.2.4 Откорм взрослого выбракованного скота………………………....28
2.3 Анализ и оценка мясной продуктивности откормочного молодняка………………………………………………………………………...31
3. Мероприятия, направленные на повышение мясной продуктивности и улучшение качества говядины………………………………….………………34
Выводы и предложения…………………………………………………………35
Список использованной литературы.…………………………………………..37

Файлы: 1 файл

Курсовая работа готовая.doc

— 390.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

 УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Ижевская Государственная Сельскохозяйственная академия»

 

 

 

Зооинженерный факультет

Кафедра технологии переработки продукции животноводства

 

 

Курсовая  работа

По производству продукции животноводства

 

На тему: Технология производства говядины

в ООО «Норьинское» Малопургинского  района

                                                                    

 

 

                                                                            Выполнил студент 244 группы

                                                             зооинженерного факультета

                                                            (специальность ТПиПСХП)

                                                        Булдаков Иван Игоревич

                                                           Проверил: Березкина

                                                    Галина Юрьевна

 

 

 

 

Ижевск 2011

Содержание.

Введение…………………………………………………………………………...3

Обзор литературы……………………………………………………………........4

1.1 Характеристика черно-пестрой  породы……………………………....4

1.2 Мясная продуктивность  крупного рогатого скота и  факторы, влияющие на нее…………………………………………………………………..5

1.3 Периоды выращивания  молодняка на мясо в молочном  скотоводстве…..……………………………………………………………….....11

2 Собственные исследования………………………………………...15

2.1. Состояние кормовой базы и анализ качества кормов….…………..15

2.2 Технология производства говядины………………………….……...17

2.2.1 Кормление и содержание телят в профилактический период и в молочный период (от рождения до 6 – месячного возраста)………………....17

2.2.2 Кормление и содержание бычков в период доращивания (от 6 до 12 – месячного возраста)………………………………………………………...21

2.2.3 Кормление и содержание молодняка в период заключительного откорма ( от 12-ти до 17-ти месяцев)……………………………………...…....25

2.2.4 Откорм взрослого выбракованного скота………………………....28

2.3 Анализ и оценка  мясной продуктивности откормочного молодняка………………………………………………………………………...31

3. Мероприятия, направленные на повышение мясной продуктивности и улучшение качества говядины………………………………….………………34

Выводы и предложения…………………………………………………………35

Список использованной литературы.…………………………………………..37

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Мясное скотоводство – специализированная отрасль животноводства по производству высококачественной говядины от скота мясных пород и их помесей  с использованием метода подсосного выращивания телят. Эта отрасль  требует небольших затрат на строительство помещений и средств механизации, позволяет достигать высокой производительности труда, дает возможность эффективно использовать пастбища и побочную продукцию полеводства при небольших затратах концентрированных кормов.

Говядина – главный  мясной продукт (в Российской Федерации доля говядины в общем объеме производства мяса составляет более 40 %), и с ней не могут конкурировать ни свинина, ни баранина, ни мясо птицы. Говядина хорошо сохраняется в вяленом и соленом видах. Она пригодна для людей любого возраста, не приедается, тогда как мясо птицы приедается в течение недели, а свинина в течение месяца. К тому же, блюда из мяса говядины для Россиян на много привычней, чем блюда из мяса других сельскохозяйственных животных. Это сложилось исторически, что мясо говядины занимало первое место в рационе людей наших предков, с самого начало нашей государственности практически по сегодняшний день.

В данной курсовой работе изучена технология производства говядины в ООО «Норьинское» Малопургинского района. А в частности состояние кормовой базы и анализ качества кормов, анализ и оценка мясной продуктивности, кормление и содержание телят в профилактический период и в молочный период (от рождения до 6 – месячного возраста), кормление и содержание бычков в период доращивания (от 6 до 12 – месячного возраста), кормление и содержание молодняка в период заключительного откорма ( от 12-ти до 17-ти месяцев), откорм взрослого выбракованного скота, мероприятия, направленные на повышение мясной продуктивности и улучшение качества говядины.

 

1 Обзор литературы

1.1 Характеристика черно-пестрой породы.

У чёрно-пёстрого скота  всех зон страны хорошо выражен молочный тип телосложения. Животные обладают нежной конституцией и характерной  чёрно-пёстрой мастью, которая обусловлена общностью происхождения по улучшающей породе. Имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру, плотную лёгкую голову, шею средней длины, высокие ноги, удлинённое тело, чашеобразное вымя. Выделяют два пояса: у холки и крестца. Продуктивные качества чёрно-пёстрого скота характеризуются показателями: живая масса полновозрастных коров составляет 550-650 кг; быков-производителей - 850-950 кг; убойный выход у взрослых животных достигает 50-55 %. Телята чёрно-пёстрой породы при рождении имеют массу 32-40 кг. Суточный прирост массы при интенсивном выращивании равна 800-1000 г, к 15-16-месячному возрасту живая масса ремонтного молодняка достигает 420-480 кг. Средний удой коров, записанных в ГПК, составляет 3700-4200 кг, на ведущих племенных заводах он достигает 5500-6700 кг при жирности молока 3,8-4,0 %. В молоке содержится от 3,15-3,4 % белка.

Племенная работа с чёрно-пёстрым  скотом направлена на: создание более  крупных и рослых животных; повышение  молочной продуктивности животных до 6000-7000 кг при жирности молока 4,0 % и содержании белка 3,5 %; улучшение формы и ёмкости вымени, а также средней скорости молокоотдачи до 1,6, 1,7 кг в минуту; выведение новых более продуктивных заводских жирномолочных линий и семейств, представители которых отличались бы более высокими племенными качествами.

Чёрно-пёстрый скот хорошо акклиматизируется  в самых разнообразных условиях страны.

Самый главный метод совершенствования  породы - это использование голштинской  чёрно-пёстрой породы США, которая  была выведена от голландской чёрно-пёстрой. [1]

Распространенный в  Поволжье черно-пестрый скот обладает достаточно высокой мясной продуктивностью, а скрещивание его с быками специализированных пород позволяет получать животных ,   масса   туши   которых   на 5–15% больше чем у аналогов материнской линии. При интенсивном откорме среднесуточные приросты животных выше, чем при умеренном. По всем показателям контрольного убоя помесные бычки превосходят черно-пестрой при любой технологии откорма. [7]

Животные чёрно-пёстрой  породы разводятся, главным образом, в Московской, Владимирской, Ивановской областях в том числе и в Удмурскской республике.

Черно-пестрый скот в Удмуртской республике образовался скрещиванием голландского и остфризского скота с местным, холмогорским и  тагильской породами; частично использовались помеси швицкой и симментальской пород. Животные крупные (быки весят 900–1000, коровы — 550–650 кг), с высокой молочной продуктивностью (средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах — до 6000 кг), с  жирностью молока (3,6 — 4%).

 

1.2 Мясная продуктивность  крупного рогатого скота и  факторы, влияющие на нее

 Мясную продуктивность  скота учитывают и оценивают  как при жизни животных, так  и после его убоя.

 При жизни животных  учет мясной продуктивности проводится: взвешиванием; осмотром; ощупыванием; измерением. Эти способы позволяют дать количественную и качественную характеристику мясной продуктивности и определить желаемые сроки откорма и убоя животных. К основным показателям мясности скота относят: живая масса; валовой и среднесуточный прирост; упитанность; оплата корма продукцией.

 Живая масса является  суммарным показателем, характеризующим  накопление тканей тела у растущих  откармливаемых животных. Она определяется  взвешиванием. Взвешивают животных  утром, до кормления. 

 Показатели валового и среднесуточного прироста живой массы дают представление об интенсивности роста животных за определенный промежуток времени, а также о его скороспелости (возраст достижения убойных кондиций).

Скороспелость скота, используемого  для производства мяса, - это способность животного в более раннем возрасте давать высококачественную продукцию. Свойство скороспелости обусловлено наследственностью животных и может проявляться только при соответствующих условиях среды.

Упитанность скота определяется степенью развития жировой и мышечной ткани. Ее выявляют при внешнем осмотре и прощупывании накоплений сала в подкожной клетчатке на отдельных частях тела животных. При этом с повышением упитанности наблюдается неравномерное отложение сала. Сначала оно откладывается на задней, затем на средней, а после уже на передней части туловища.

 Наиболее распространенными  местами прощупывания салонакопления  считают: седалищный бугор; щуп;  в области маклоков; на последних  ребрах. Развитая мускулатура и  подкожная жировая ткань придают животным округлые формы, сглаживая выступающие части скелета.

 Однако более объективную  оценку мясной продуктивности  скота можно дать после его  убоя. Для этого используют следующие  показатели: масса туши парная  и охлажденная;  масса внутреннего сала; убойная масса;  выход туши;  убойный выход;  морфологический состав туши;  химический состав средней пробы мякоти; коэффициент мясности;  степень развития мышечной ткани.

Убойная масса - масса  обескровленной туши, без головы, хвоста, шкуры, ног по запястный и скакательный суставы и без внутренних органов, но с внутренним жиром.

 Убойный выход - отношение убойной массы к  предубойной, выраженное в процентах. 

Для правильного определения  убойной массы и убойного выхода требуется, чтобы за 15 часов до убоя было прекращено кормление и поение животного и живая масса определена перед самым убоем, а масса туши - после ее полного обескровливания.

Выращивание молодняка  крупного рогатого скота до 15-месячного  возраста с последующим убоем  будет результативным, если масса туш будет равна не менее 250 кг, а убойный выход составит 60-65%.

Вместе с этим при  убое скота получают и побочные пищевые  продукты, которые подлежат учету:

- субпродукты I категории: язык, печень, сердце, почки, мясная обрезь, мозги, мякоть костей, мясо-костный хвост;

- субпродукты II категории: рубец и сетка, сычуг, пикальное мясо (пищевод), калтык, трахея, легкие, путовый сустав, уши, голова без языка и мозгов, губы;

- техническое сырье: шкура, кости, рога, копыта, кровь, волос, железы внутренней секреции.

 Немаловажное значение  при оценке качества мяса скота  придается и цвету мышечной  ткани - показателю, характеризующему  товарный вид и некоторые качественные  показатели мяса. Мышцы телят  отличаются бледно-розовой окраской, а мышцы взрослого скота - темно-красной. У коров, телок, бычков-кастратов окраска мышц светлее, чем у бычков и быков-производителей. С возрастом цвет мышц темнеет. [2]

Таким образом, основной продукцией, получаемой при убое мясного  скота, является говядина. С повышением материального и культурного уровня народа спрос на говядину и продукцию ее переработки будет возрастать. Так как птичье мясо человеку приедается в течение недели, свинина - в течение месяца, а говядина потребляется круглый год. Это связано с тем, что она имеет важное значение для организма человека. В связи с этим важность учета и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота будет повышаться. Поэтому правильное его ведение будет способствовать более точному отбору скота для дальнейшего разведения и увеличения его мясной продуктивности. [8]

Организм животного  во время роста и развития претерпевает ряд изменений, влияющих на его мясную продуктивность. Уровень мясной продуктивности скота, а также качество говядины зависят от многочисленных факторов, которые можно объединить в три наиболее важные категории:  наследственность животного;  физиологическое состояние;  условия внешней среды.

Наследственность. Установлено, что большое влияние на развитие продуктивности животных имеет порода и тип телосложения скота. Большое количество мяса хорошего качества при лучшей оплате корма получают от специализированных мясных пород. Такие породы отличаются повышенной скороспелостью, то есть способностью быстрее развиваться и достигать в более раннем возрасте большей живой массы, давая полноценную мясную продукцию более высоких вкусовых достоинств и наиболее питательную. У животных специализированных мясных пород отложение жира при откорме происходит не только под кожей, на сальнике, брыжейке кишечника и других внутренних органах, но и внутри мышечной ткани, равномерно распределяясь в ней. Такое мясо называют мраморных, оно более сочное, вкусное и питательное. Убойный выход у специализированных мясных пород крупного рогатого скота доходит до 68-70%, а иногда и более, у пород молочно-мясных - 55-60%. У специализированных молочных - 45-50%. [5]

При разведении и совершенствовании  существующих мясных пород и создании новых меняются требования к животным. Под влиянием спроса на постное мясо стремятся получать туши с высоким содержанием мышечной ткани, оптимальным количеством жира и небольшой долей костей.

Информация о работе Технология производства говядины в ООО «Норьинское» Малопургинского района