Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2013 в 20:15, контрольная работа
Мясное скотоводство – специализированная отрасль животноводства по производству высококачественной говядины от скота мясных пород и их помесей с использованием метода подсосного выращивания телят. Эта отрасль требует небольших затрат на строительство помещений и средств механизации, позволяет достигать высокой производительности труда, дает возможность эффективно использовать пастбища и побочную продукцию полеводства при небольших затратах концентрированных кормов.
Введение…………………………………………………………………………...3
Обзор литературы……………………………………………………………........4
1.1 Характеристика черно-пестрой породы……………………………....4
1.2 Мясная продуктивность крупного рогатого скота и факторы, влияющие на нее…………………………………………………………………..5
1.3 Периоды выращивания молодняка на мясо в молочном скотоводстве…..……………………………………………………………….....11
2 Собственные исследования………………………………………...15
2.1. Состояние кормовой базы и анализ качества кормов….…………..15
2.2 Технология производства говядины………………………….……...17
2.2.1 Кормление и содержание телят в профилактический период и в молочный период (от рождения до 6 – месячного возраста)………………....17
2.2.2 Кормление и содержание бычков в период доращивания (от 6 до 12 – месячного возраста)………………………………………………………...21
2.2.3 Кормление и содержание молодняка в период заключительного откорма ( от 12-ти до 17-ти месяцев)……………………………………...…....25
2.2.4 Откорм взрослого выбракованного скота………………………....28
2.3 Анализ и оценка мясной продуктивности откормочного молодняка………………………………………………………………………...31
3. Мероприятия, направленные на повышение мясной продуктивности и улучшение качества говядины………………………………….………………34
Выводы и предложения…………………………………………………………35
Список использованной литературы.…………………………………………..37
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«Ижевская Государственная
Зооинженерный факультет
Кафедра технологии переработки продукции животноводства
Курсовая работа
По производству продукции животноводства
На тему: Технология производства говядины
в ООО «Норьинское» Малопургинского района
Ижевск 2011
Содержание.
Введение…………………………………………………………
Обзор литературы……………………………………………………
1.1 Характеристика черно-пестрой породы……………………………....4
1.2 Мясная продуктивность
крупного рогатого скота и
факторы, влияющие на нее………………
1.3 Периоды выращивания
молодняка на мясо в молочном
скотоводстве…..………………………………………
2 Собственные исследования………………………………………...
2.1. Состояние кормовой базы и анализ качества кормов….…………..15
2.2 Технология производства говядины………………………….……...17
2.2.1 Кормление и содержание телят в профилактический период и в молочный период (от рождения до 6 – месячного возраста)………………....17
2.2.2 Кормление и содержание бычков в период
доращивания (от 6 до 12 – месячного возраста)………………………………………………………
2.2.3 Кормление и содержание молодняка
в период заключительного откорма ( от
12-ти до 17-ти месяцев)……………………………………...…....
2.2.4 Откорм взрослого выбракованного скота………………………....28
2.3 Анализ и оценка
мясной продуктивности
3. Мероприятия, направленные на повышение мясной продуктивности и улучшение качества говядины………………………………….………………34
Выводы и предложения…………………………
Список использованной
литературы.…………………………………………..
Введение.
Мясное скотоводство – специализированная отрасль животноводства по производству высококачественной говядины от скота мясных пород и их помесей с использованием метода подсосного выращивания телят. Эта отрасль требует небольших затрат на строительство помещений и средств механизации, позволяет достигать высокой производительности труда, дает возможность эффективно использовать пастбища и побочную продукцию полеводства при небольших затратах концентрированных кормов.
Говядина – главный мясной продукт (в Российской Федерации доля говядины в общем объеме производства мяса составляет более 40 %), и с ней не могут конкурировать ни свинина, ни баранина, ни мясо птицы. Говядина хорошо сохраняется в вяленом и соленом видах. Она пригодна для людей любого возраста, не приедается, тогда как мясо птицы приедается в течение недели, а свинина в течение месяца. К тому же, блюда из мяса говядины для Россиян на много привычней, чем блюда из мяса других сельскохозяйственных животных. Это сложилось исторически, что мясо говядины занимало первое место в рационе людей наших предков, с самого начало нашей государственности практически по сегодняшний день.
В данной курсовой работе изучена технология производства говядины в ООО «Норьинское» Малопургинского района. А в частности состояние кормовой базы и анализ качества кормов, анализ и оценка мясной продуктивности, кормление и содержание телят в профилактический период и в молочный период (от рождения до 6 – месячного возраста), кормление и содержание бычков в период доращивания (от 6 до 12 – месячного возраста), кормление и содержание молодняка в период заключительного откорма ( от 12-ти до 17-ти месяцев), откорм взрослого выбракованного скота, мероприятия, направленные на повышение мясной продуктивности и улучшение качества говядины.
1 Обзор литературы
1.1 Характеристика черно-пестрой породы.
У чёрно-пёстрого скота всех зон страны хорошо выражен молочный тип телосложения. Животные обладают нежной конституцией и характерной чёрно-пёстрой мастью, которая обусловлена общностью происхождения по улучшающей породе. Имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру, плотную лёгкую голову, шею средней длины, высокие ноги, удлинённое тело, чашеобразное вымя. Выделяют два пояса: у холки и крестца. Продуктивные качества чёрно-пёстрого скота характеризуются показателями: живая масса полновозрастных коров составляет 550-650 кг; быков-производителей - 850-950 кг; убойный выход у взрослых животных достигает 50-55 %. Телята чёрно-пёстрой породы при рождении имеют массу 32-40 кг. Суточный прирост массы при интенсивном выращивании равна 800-1000 г, к 15-16-месячному возрасту живая масса ремонтного молодняка достигает 420-480 кг. Средний удой коров, записанных в ГПК, составляет 3700-4200 кг, на ведущих племенных заводах он достигает 5500-6700 кг при жирности молока 3,8-4,0 %. В молоке содержится от 3,15-3,4 % белка.
Племенная работа с чёрно-пёстрым скотом направлена на: создание более крупных и рослых животных; повышение молочной продуктивности животных до 6000-7000 кг при жирности молока 4,0 % и содержании белка 3,5 %; улучшение формы и ёмкости вымени, а также средней скорости молокоотдачи до 1,6, 1,7 кг в минуту; выведение новых более продуктивных заводских жирномолочных линий и семейств, представители которых отличались бы более высокими племенными качествами.
Чёрно-пёстрый скот хорошо акклиматизируется в самых разнообразных условиях страны.
Самый главный метод
Распространенный в Поволжье черно-пестрый скот обладает достаточно высокой мясной продуктивностью, а скрещивание его с быками специализированных пород позволяет получать животных , масса туши которых на 5–15% больше чем у аналогов материнской линии. При интенсивном откорме среднесуточные приросты животных выше, чем при умеренном. По всем показателям контрольного убоя помесные бычки превосходят черно-пестрой при любой технологии откорма. [7]
Животные чёрно-пёстрой породы разводятся, главным образом, в Московской, Владимирской, Ивановской областях в том числе и в Удмурскской республике.
Черно-пестрый скот в Удмуртской республике образовался скрещиванием голландского и остфризского скота с местным, холмогорским и тагильской породами; частично использовались помеси швицкой и симментальской пород. Животные крупные (быки весят 900–1000, коровы — 550–650 кг), с высокой молочной продуктивностью (средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах — до 6000 кг), с жирностью молока (3,6 — 4%).
1.2 Мясная продуктивность крупного рогатого скота и факторы, влияющие на нее
Мясную продуктивность скота учитывают и оценивают как при жизни животных, так и после его убоя.
При жизни животных
учет мясной продуктивности
Живая масса является
суммарным показателем,
Показатели валового и среднесуточного прироста живой массы дают представление об интенсивности роста животных за определенный промежуток времени, а также о его скороспелости (возраст достижения убойных кондиций).
Скороспелость скота, используемого для производства мяса, - это способность животного в более раннем возрасте давать высококачественную продукцию. Свойство скороспелости обусловлено наследственностью животных и может проявляться только при соответствующих условиях среды.
Упитанность скота определяется степенью развития жировой и мышечной ткани. Ее выявляют при внешнем осмотре и прощупывании накоплений сала в подкожной клетчатке на отдельных частях тела животных. При этом с повышением упитанности наблюдается неравномерное отложение сала. Сначала оно откладывается на задней, затем на средней, а после уже на передней части туловища.
Наиболее распространенными
местами прощупывания
Однако более объективную
оценку мясной продуктивности
скота можно дать после его
убоя. Для этого используют
Убойная масса - масса обескровленной туши, без головы, хвоста, шкуры, ног по запястный и скакательный суставы и без внутренних органов, но с внутренним жиром.
Убойный выход -
отношение убойной массы к
предубойной, выраженное в
Для правильного определения убойной массы и убойного выхода требуется, чтобы за 15 часов до убоя было прекращено кормление и поение животного и живая масса определена перед самым убоем, а масса туши - после ее полного обескровливания.
Выращивание молодняка крупного рогатого скота до 15-месячного возраста с последующим убоем будет результативным, если масса туш будет равна не менее 250 кг, а убойный выход составит 60-65%.
Вместе с этим при убое скота получают и побочные пищевые продукты, которые подлежат учету:
- субпродукты I категории: язык, печень, сердце, почки, мясная обрезь, мозги, мякоть костей, мясо-костный хвост;
- субпродукты II категории: рубец и сетка, сычуг, пикальное мясо (пищевод), калтык, трахея, легкие, путовый сустав, уши, голова без языка и мозгов, губы;
- техническое сырье: шкура, кости, рога, копыта, кровь, волос, железы внутренней секреции.
Немаловажное значение
при оценке качества мяса
Таким образом, основной продукцией, получаемой при убое мясного скота, является говядина. С повышением материального и культурного уровня народа спрос на говядину и продукцию ее переработки будет возрастать. Так как птичье мясо человеку приедается в течение недели, свинина - в течение месяца, а говядина потребляется круглый год. Это связано с тем, что она имеет важное значение для организма человека. В связи с этим важность учета и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота будет повышаться. Поэтому правильное его ведение будет способствовать более точному отбору скота для дальнейшего разведения и увеличения его мясной продуктивности. [8]
Организм животного во время роста и развития претерпевает ряд изменений, влияющих на его мясную продуктивность. Уровень мясной продуктивности скота, а также качество говядины зависят от многочисленных факторов, которые можно объединить в три наиболее важные категории: наследственность животного; физиологическое состояние; условия внешней среды.
Наследственность. Установлено, что большое влияние на развитие продуктивности животных имеет порода и тип телосложения скота. Большое количество мяса хорошего качества при лучшей оплате корма получают от специализированных мясных пород. Такие породы отличаются повышенной скороспелостью, то есть способностью быстрее развиваться и достигать в более раннем возрасте большей живой массы, давая полноценную мясную продукцию более высоких вкусовых достоинств и наиболее питательную. У животных специализированных мясных пород отложение жира при откорме происходит не только под кожей, на сальнике, брыжейке кишечника и других внутренних органах, но и внутри мышечной ткани, равномерно распределяясь в ней. Такое мясо называют мраморных, оно более сочное, вкусное и питательное. Убойный выход у специализированных мясных пород крупного рогатого скота доходит до 68-70%, а иногда и более, у пород молочно-мясных - 55-60%. У специализированных молочных - 45-50%. [5]
При разведении и совершенствовании существующих мясных пород и создании новых меняются требования к животным. Под влиянием спроса на постное мясо стремятся получать туши с высоким содержанием мышечной ткани, оптимальным количеством жира и небольшой долей костей.
Информация о работе Технология производства говядины в ООО «Норьинское» Малопургинского района