Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2013 в 20:15, контрольная работа
Мясное скотоводство – специализированная отрасль животноводства по производству высококачественной говядины от скота мясных пород и их помесей с использованием метода подсосного выращивания телят. Эта отрасль требует небольших затрат на строительство помещений и средств механизации, позволяет достигать высокой производительности труда, дает возможность эффективно использовать пастбища и побочную продукцию полеводства при небольших затратах концентрированных кормов.
Введение…………………………………………………………………………...3
Обзор литературы……………………………………………………………........4
1.1 Характеристика черно-пестрой породы……………………………....4
1.2 Мясная продуктивность крупного рогатого скота и факторы, влияющие на нее…………………………………………………………………..5
1.3 Периоды выращивания молодняка на мясо в молочном скотоводстве…..……………………………………………………………….....11
2 Собственные исследования………………………………………...15
2.1. Состояние кормовой базы и анализ качества кормов….…………..15
2.2 Технология производства говядины………………………….……...17
2.2.1 Кормление и содержание телят в профилактический период и в молочный период (от рождения до 6 – месячного возраста)………………....17
2.2.2 Кормление и содержание бычков в период доращивания (от 6 до 12 – месячного возраста)………………………………………………………...21
2.2.3 Кормление и содержание молодняка в период заключительного откорма ( от 12-ти до 17-ти месяцев)……………………………………...…....25
2.2.4 Откорм взрослого выбракованного скота………………………....28
2.3 Анализ и оценка мясной продуктивности откормочного молодняка………………………………………………………………………...31
3. Мероприятия, направленные на повышение мясной продуктивности и улучшение качества говядины………………………………….………………34
Выводы и предложения…………………………………………………………35
Список использованной литературы.…………………………………………..37
Продолжение таблицы 11 | |||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Норма |
10,1 |
101 |
12,5 |
705 |
2500 |
705 |
29 |
19 |
75 | ||
Трава злаково-разнотравное пастбищное |
25 |
58 |
5,75 |
57,5 |
8,5 |
625 |
3275 |
550 |
72,5 |
17,5 |
875 |
Зерносмесь |
4 |
42 |
4,32 |
43,2 |
3,5 |
60 |
68 |
80 |
3,2 |
14,4 |
4 |
Соль |
60 |
12 |
|||||||||
Итого |
100 |
10,07 |
100,7 |
685 |
3343 |
630 |
75,7 |
31,9 |
879 | ||
Баланс |
-0,03 |
-0,3 |
-0,9 |
-20 |
843 |
-75 |
46,7 |
12,9 |
804 |
Сахаропротеиновое отношение 1, что соответствует норме (0,8-1,2). Кальциево-фосфорное отношение равняется 2,3:1 по норме 2:1, наблюдается небольшое отклонение.
ООО «Норьинское» является товарным хозяйством с полным технологическим циклом. В хозяйстве разводят коров черно-пестрой породы.
Кормовая база скудная
не соответствует потребности
животных. В 2010 году в связи
засухой было заготовлено 44% сена,
45% сенажа, 49% силоса к общей потребности
животных в корме, а
В целом рационы по основным питательным веществам сбалансированы, но наблюдается не сбалансированность по белку, сахару, кальцию и фосфору. Сахаропротеиновое отношение в рационах бычков всех возрастов наблюдается равняется 0,4. А отношение кальция с фосфором 3:1. Так же наблюдается не сбалансированность каротина и клетчатки.
2.3 Анализ и оценка мясной продуктивности
Мясную продуктивность скота учитывают и оценивают как при жизни животных, так и после его убоя.
При жизни животных учет мясной продуктивности проводится: взвешиванием; осмотром; ощупыванием; измерением. Эти способы позволяют дать количественную и качественную характеристику мясной продуктивности и определить желаемые сроки откорма и убоя животных. К основным показателям мясности скота относят: живая масса; валовой и среднесуточный прирост; упитанность; оплата корма продукцией.
Однако более объективную оценку мясной продуктивности скота можно дать после его убоя. Для этого используют следующие показатели: масса туши парная и охлажденная; масса внутреннего сала; убойная масса; выход туши; убойный выход; морфологический состав туши; химический состав средней пробы мякоти; мускульно-костное соотношение; коэффициент мясности; степень развития мышечной ткани.
Учет и оценка мясной продуктивности представлен ниже в таблице 3.
Таблица 3 – Учет и оценка мясной продуктивности бычков по технологическим циклам.
Период выращивания, мес. |
Масса на начало технологического цикла |
Масса на конец технологического цикла. |
Абсолютный прирост, кг |
Среднесуточный прирост, г |
Относительный прирост, % |
0-6 |
37±2,5 |
161±11 |
124±3 |
689±75 |
335 |
6-12 |
161±11 |
266±6 |
105±3,6 |
583±58 |
65 |
12-17 |
266±9 |
352±8 |
86±3,2 |
574±62 |
32 |
По данным таблицы видно, что наиболее интенсивно растут и развиваются бычки до 6-ти месячного возраста. Это видно по показателям как абсолютного прироста (124 кг), среднесуточного (689г) и относительного прироста (335 %). Наименее интенсивно растут и развиваются бычки от 12-ти до 17-ти месячного возраста. Абсолютный прирост составляет 86 кг за пять месяцев, среднесуточный прирост 574 г и относительный прирост 32 %.
Ниже представлены сравнительные данные роста и развития бычков разного сезона рождения, таблица 4. Из показателей представленных ниже в таблице… видно, что бычки родившихся зимой и осенью имеют большую массу при рождении (36,5 кг и 36,2 кг соответственно), чем весной и летом (35,6 кг).
Сравнивая среднесуточный прирост бычков до года, то по графику (график представлен ниже на стр. ) видно, что среднесуточный прирост бычков родившихся в зимний сезон (597,5 г.) выше, чем бычков родившихся в другие сезоны года. Бычки родившиеся в летний сезон имеют меньше среднесуточный прирост (586,4 г). При сравнении среднесуточного прироста бычков от двенадцати месячного до семнадцати месячного возраста существенных отличий при сравнении прироста не наблюдается, но бычки в зимний сезон имеют на 4,1 г выше прирост бычков родившихся весной.
Таблица 4 – Рост и развитие бычков разного сезона рождения .
Месяц рождения |
Живая Масса при рождении, кг |
Среднесуточный прирост до двенадцати месячного возраста, г |
Живая масса в 12-ти месячном возрасте, кг |
Живая масса в 17-ти месячном возрасте |
Средне-суточный прирост с 12-ти месячного до 17-ти месячного возраста, г |
Зима. |
36,5±2,1 |
597,5±105 |
251,8±12 |
345,2±18 |
623±95 |
Весна |
35,6±1,5 |
589,9±98 |
248,2±11 |
341,2±14 |
619,8±86 |
Лето |
35,6±1,7 |
586,4±86 |
246±9 |
339,6±17 |
619,1±83 |
Осень |
36,2±1,9 |
590,7±105 |
249,2±14 |
342,4±20 |
621,4±81 |
Среднее |
35,9±1 |
591,1 |
248,9 |
342,1±16 |
620,8±85 |
Рис. 1 Изменение среднесуточного прироста в зависимости от сезона года.
Что же касается живой массы на конец откорма, то это прямая зависимость от живой массы при рождении и среднесуточного прироста. Отсюда живая масса на конец откорма, как двенадцати месяцев, так и семнадцати месяцев больше у бычков родившихся в зимний период (251,8 кг и 345,2 кг соответственно), а меньшая у бычков родившихся в летний период (248,2 кг и 339,6 кг соответственно). Живая масса у бычков родившихся в осенний и весенний период примерно одинакова.
Таким образом бычки родившиеся в зимний сезон развиваются и растут быстрее, а бычки родившиеся в летний период наоборот хуже, чем в другие сезоны года.
3. Мероприятия,
направленные на повышение
1. Необходимо соблюдать технологию заготовки кормов. Во время производить скашивание трав, во время колошения или цветения, в зависимости от культуры и срок уборки в зависимости от цели заготовки. Улучшить условия хранения заготовленных кормов.
2. В молочный период желательно использовать схему кормления, в которой присутствуют ЗЦМ и овсянка. Во-первых, заменив молоко ЗЦМ мы уменьшим риск заражения телят инфекционными болезнями и удешевим выращивание телят молочного периода. А овсянка лучше усваивается в первые месяцы жизни теленка.
3. на здоровье животных большое влияние оказывает температура окружающей среды, влажность и движение воздуха. В помещении с сухим воздухом животное чувствует себя лучше и при низкой, и при высокой температурах, чем в помещении с влажным воздухом. Высокая относительная влажность воздуха не способствует формированию крепких высокопродуктивных животных.
4 Увеличить освещенность в помещениях. Достаточная освещенность помещения и солнечная облученность способствует усилению кровообращения, лучшему развитию органов дыхания, укрепления скелета и мускулатуры, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, повышает усвояемость питательных веществ корма, общий обмен веществ в организме, а также играет большую роль в укреплении их здоровья.
Выводы и предложения.
1. ООО «Норьинское» является товарным хозяйством специализируемым на производстве продукции скотоводства. В хозяйстве разводят коров черно-пестрой породы.
2. Кормовая база не соответствует потребности животных. В 2010 году в связи с засухой было заготовлено 44% сена, 45% сенажа, 49% силоса к общей потребности животных в корме, а количество концентратов соответствовало потребности животным.
3. Рационы по основным питательным веществам сбалансированы, но наблюдается в рационах не соответствие норме по сахаропротеиновому отношению и кальциево-фосфорному. Что касается кормления телят молочного периода, то за молочный период молока выпаивается 285 кг, концентратов скармливается 1211 кг, сенажа – 110 кг, сена – 253 кг, соли – 2300 г за технологический цикл.
4. В рационе кормления бычков в период доращивания в зимне-стойловый период сахаропротеиновое отношение равняется 0,6, кальциево-фосфорное 3:1. В пастбищный период сахаропротеиновое отношение равняется 0,4, а отношение кальция к фосфору 2,4:1.
5. В рационе кормления бычков с 12-ти по 17-ти месячного возроста зимне-стойловый период сахаропротеиновое отношение равняется 0,4, кальциево-фосфорное 3:1. В пастбищный период Сахаропротеиновое отношение равняется 0,8, а отношение кальция к фосфору 3:1.
6. В зимне-стойловый период в рационе кормления выбракованного скота сахаропротеиновое отношение равняется 0,5, кальциево-фосфорное отношение равняется 2,4:1. В летне-пастбищный период сахаропротеиновое отношение 1. Кальциево-фосфорное отношение равняется 2,3:1.
4. Сравнивая среднесуточный прирост бычков осенне-зимнего сезона рождения и летне-весеннего рождения, то бычки первые быстрее растут на 11,1 грамм в сутки. чем бычки летне-весеннего рождения. Если смотреть по среднесуточному приросту бычков до года и после, то бычки до года растут быстрее на 29,9 г грамм в сутки в среднем по выборке.
5. Мероприятия по увеличению количества и качества мясной продуктивности крупного рогатого скота следующие: увеличить сохранность кормов и их качество; нормировать микроклимат в помещениях и чаще практиковать мацион на выгульных площадках: оргонизовать чистку шкур животных от остатков экскриментов на теле животных.
Предложения:
- сбалансировать рационы по переваримому протеину, сахару, кальцию, фосфору и каротину в стойловый период и пастбищный, внеся в рацион белково-витаминные добавки, минеральные подкормки, жмых, шрот, патоку.
- для увеличения
Список использованной литературы.
1. Ружевский, А.Б. Породы крупного рогатого скота /А.Б. Ружевский, П.А. Рубан, П.Л. Бердник – М.: Колос, 1980. – 54-55с.
2. Батанов, С.Д. Практикум по технологии производства продукции животноводства /ИжГСХА. Ижевск: Издат. дом «Удм. Универ-т», 2003. – 45-46
3. Переверзев, Д.Б. Интенсивная технология производства говядины. – Л.: Агропромиздат, 1989.
4. Черекаев, А.В. Технология специализированного мясного скотоводства / А.В. Черекаев – М.: агропромиздат, 1988.
5. Федько, В.П. Производство говядины / В.П. Федько, В.Е. Шварц – М.: Россельхозиздат, 1973. - 231
Информация о работе Технология производства говядины в ООО «Норьинское» Малопургинского района