Технология производства говядины в ООО «Норьинское» Малопургинского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2013 в 20:15, контрольная работа

Описание работы

Мясное скотоводство – специализированная отрасль животноводства по производству высококачественной говядины от скота мясных пород и их помесей с использованием метода подсосного выращивания телят. Эта отрасль требует небольших затрат на строительство помещений и средств механизации, позволяет достигать высокой производительности труда, дает возможность эффективно использовать пастбища и побочную продукцию полеводства при небольших затратах концентрированных кормов.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
Обзор литературы……………………………………………………………........4
1.1 Характеристика черно-пестрой породы……………………………....4
1.2 Мясная продуктивность крупного рогатого скота и факторы, влияющие на нее…………………………………………………………………..5
1.3 Периоды выращивания молодняка на мясо в молочном скотоводстве…..……………………………………………………………….....11
2 Собственные исследования………………………………………...15
2.1. Состояние кормовой базы и анализ качества кормов….…………..15
2.2 Технология производства говядины………………………….……...17
2.2.1 Кормление и содержание телят в профилактический период и в молочный период (от рождения до 6 – месячного возраста)………………....17
2.2.2 Кормление и содержание бычков в период доращивания (от 6 до 12 – месячного возраста)………………………………………………………...21
2.2.3 Кормление и содержание молодняка в период заключительного откорма ( от 12-ти до 17-ти месяцев)……………………………………...…....25
2.2.4 Откорм взрослого выбракованного скота………………………....28
2.3 Анализ и оценка мясной продуктивности откормочного молодняка………………………………………………………………………...31
3. Мероприятия, направленные на повышение мясной продуктивности и улучшение качества говядины………………………………….………………34
Выводы и предложения…………………………………………………………35
Список использованной литературы.…………………………………………..37

Файлы: 1 файл

Курсовая работа готовая.doc

— 390.00 Кб (Скачать файл)

Рацион бычков выращиваемых на мясо с 6-ти до 12-ти месячного возраста представлен ниже в таблице 9.

Анализируя данный рацион видно, что в рационе зимне-стойлового периода наблюдается недостаток переваримого протеина (-70,8 г) и сахара     (-202,7 г), наблюдается избыток сухого вещества (224 кг), сырой клетчатки (1537,5 г), кальция (44,9 г) каротина (125,5г). Сахаропротеиновое отношение равняется 0,6, кальциево-фосфорное 3:1, а должно быть сахаропротеиновое отношение 0,8 – 1,0, отношение кальция и фосфора 2:1.

В целом по основным питательным  веществам рацион сбалансирован  в  пастбищный период,  но наблюдается  избыток клетчатки (1824 г), кальция (35,8 г) и каротина (701,5 мг).  Сахаро-протеиновое  отношение равняется 0,4, а отношение кальция к фосфору 2,4:1.

 

Таблица 9 - Рацион бычков с 6-ти до 12-ти месяцев со среднесуточным приростом 600 грамм.

 

 

 

корма

Суточная дача, кг

Структура рациона, %

ЭКЕ

Обменная энергия, МДж

Сухое вещество, кг

Переваримый протеин,  г

Сырая клетчатка, г

Сахар,  г

Кальций,, г

Фосфор, г

Каротин, мг

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Зимне-стойловый период

Норма

   

7,0

70

6,4

665

1345

530

35

20

140

Сено разнотравное

2,5

22

1,62

16,2

2,07

127,5

592,5

72,5

14

5,75

60

Сенаж разнотравный

3,5

15

1,08

10,8

2,27

70,7

535,5

29,8

10

2,8

52,5

Силос разнотравный

13

42

2,99

29,9

29,9

351

1729

195

55

11,7

455

Зерносмесь

1,5

21

1,47

14,7

1,3

22,5

27,5

30

1,2

5,4

1,5

Соль

0,102

 

-

               

Итого

 

100

7,17

71,7

8,64

594,2

2882,5

327,3

79

25,7

569

Баланс

   

0,17

1,7

2,24

-70,8

1537,5

-202,7

44

5,7

429


 

Продолжение таблицы 9

Летне-пастбищный период

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Норма

   

7,0

70

6,4

665

1345

530

35

20

140

Трава злаково-бобовая разнотравная пастбищная

24

77

5,52

55,2

7,68

600

3144

528

69,6

16,8

840

Зерносмесь

1,5

23

1,62

16,2

1,3

22,5

27,5

30

1,2

5,4

1,5

Соль 

0,102

                   

Итого

 

100

6,99

69,9

8,97

6,45

3169,5

558

70,8

22,2

841,5

Баланс 

   

0,01

0,1

2,5

-20

1824

28

35,8

2,2

701,5


 

2.2.3 Кормление и содержание молодняка в период заключительного откорма ( от 12-ти до 17-ти месяцев)

Кормление и содержание молодняка в период заключительного  откорма осуществляют, по той же технологии что и бычков от 6-ти до 12-ти месячного. Дальнейшем переходят на более усиленное питание увеличивая суточную дачу рациона на 10-20 %, в зависимости от кормовой базы хозяйства.

Бычков содержат по трое в боксе. Бокс размером 15 м2, 3 метра в ширину и 4 длину, высота составляет 1,6 м. Боксы сделаны как из деревянных прутьев, так и присутствуют боксы сваренные из металлических труб и треугольников. Начинают держать на привязи  с 14-ти 15-ти месяцев в зависимости от роста и развития. Полы деревянные. Поение производят из автоматических поилок АП-1. навозоудаление из помещения производят при помощи скребкового транспортера. Завоз кормов осуществляют при помощи лошадей

Ниже представлена таблица 10 рацион кормления бычков с 12-ти по 17-ти месячного возраста.

В рационе зимне-стойлового периода наблюдается недостаток сахара (-327), наблюдается избыток сырой клетчатки (1321 г),  кальция (46,5 г), а так же каротина (497 г). Сахаропротеиновое отношение равняется 0,4, кальциево-фосфорное 3:1, а должно быть сахаропротеиновое отношение 0,8 – 1,0, отношение кальция и фосфора 2:1.

В целом в пастбищный период рацион сбалансирован, но наблюдается избыток клетчатки (1681 г), каротина (777 мг), кальция (34,9). Сахаропротеиновое отношение равняется 0,8, а отношение кальция к фосфору 3:1.

Что касается структуры  рациона, то зимний рацион соответствует  нормам кормления, а вот летний по нормам кормления не входит. По нормам кормления крупного рогатого скота грубые корма должны соответствовать 15 – 20 %, сочные корма 45 – 50 %, а концентрированные корма 20 – 30 %.

 

Таблица 10– Рацион кормления  бычков с 12-ти по 17-ти месячного возраста до достижения живой массы 350 кг со среднесуточным приростом 700 гр.

 

 

 

корма

Суточная дача, кг

Структура рациона, %

ЭКЕ

Обменная энергия, МДж

Сухое вещество, кг

Переваримый протеин,  г

Сырая клетчатка, г

Сахар,  г

Кальций,, г

Фосфор, г

Каротин, мг

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Зимне-стойловый период

Норма

   

8,2

82

9,0

695

1890

625

45,0

26,00

170

Сено разнотравное

2,5

20

1,62

16,2

2,1

127

593

72

14,0

5,75

60

Сенаж разнотравный

3

11

0,93

93

1,95

432

459

25,5

8,7

2,40

45

Силос разнотравный

16

44

3,68

36,8

3,68

432

2128

160

672

14,40

560

Зерносмесь

2

25

1,96

19,6

1,72

60

34

40

1,6

7,20

2

Соль 

0,70

                   

Итого

 

100

8,2

82

9,43

680

3214

298

91,5

29,75

667

Баланс 

   

0

0

0,43

14,9

1324

-327

46,5

3,75

497


 

Продолжение таблицы 10

Летне-пастбищный период

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Норма

   

8,2

82

9,00

695

1890

625

45,0

26,00

17,0

Трава злаково-разнотравная  пастбищная

27

76

6,21

62,1

8,1

7,75

3537

594

76,3

18,0

945

Зерносмесь

2

24

1,96

19,6

1,8

60

34

40

1,6

7,2

2

Соль

0,95

                   

Итого

   

8,17

81,7

9,9

735

3571

634

79,9

26,1

947

Баланс

   

-0,03

-0,3

0,9

40

1681

9

34,9

0,1

777


 

2.2.4 Откорм взрослого выбракованного скота

В начале откорма выбракованного скота кормов дают больше, в конце - меньше. В структуре рациона смесь концентрированных кормов 20-25 %, грубые корма - 20-25, сочные и отходы технических производств -50-60 % от суточной потребности в кормовых единицах.  
При откорме крупного рогатого скота строго соблюдают режим кормления. Кормят трехкратно. Исключение лишней раздачи корма уменьшает беспокойство и увеличивает время отдыха скота, что способствует усилению синтеза и отложению веществ. Так как выбракованный скот содержится вместе с основным дойным стадом на привязи, мацион не производят.

Ниже представлен рацион кормления выбракованного скота таблица 11.

Анализируя таблицу 11, видно по балансу каких веществ  переизбыток, а каких недостаток.

В зимне-стойловый период в рационе наблюдается переизбыток  сырой клетчатки (461 г), кальция (57 г), фосфора (16,25 г) и каротина (544 мг). Недостаток сахара (-385 г). Сахаропротеиновое отношение 1/2, что не соответствует норме (0,8-1,2). Кальциево-фосфорное отношение равняется 2,4:1 по норме 2:1.

В летне-пастбищный период наблюдается так же избыток сырой  клетчатки (843 г), кальция (46,7 г), фосфора (12,9 г), каротина (804 мг). 

Сахаропротеиновое отношение 1, что  соответствует норме (0,8-1,2). Кальциево-фосфорное отношение равняется 2,3:1 по норме 2:1, наблюдается небольшое  отклонение.

В летне-пастбищный период наблюдается так же избыток сырой клетчатки (843 г), кальция (46,7 г), фосфора (12,9 г), каротина (804 мг). 

 

Таблица 11 – Рацион кормления  выбракованного скота живой массой 450-500 кг со среднесуточным приростом 600-700 гр.

 

 

 

корма

Суточная дача, кг

Структура рациона, %

ЭКЕ

Обменная энергия, МДж

Сухое вещество, кг

Переваримый протеин,  г

Сырая клетчатка, г

Сахар,  г

Кальций,, г

Фосфор, г

Каротин, мг

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Зимне-стойловый период

Норма

   

10,1

101

12,5

705

2500

705

29

19

75

Сено разнотравное

2,5

16

1,6

16

2,1

127

592

72

14

5,8

60

Сенаж разнотравный

2

7

0,62

6,2

1,2

40,4

306

17

5,8

1,6

30

Силос разнотравный

15

34

3,45

34,5

4,8

405

1995

150

63

13,5

525

Зерносмесь

4

43

4,32

43,2

3,5

60

68

80

3,2

14,4

4

Соль

65

                   

Итого

10

100

10,0

100

11,6

633

2961

319

86

35,25

619

Баланс

   

0,1

1

-0,9

72

461

-385

57

16,25

544

Информация о работе Технология производства говядины в ООО «Норьинское» Малопургинского района