Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 01:16, отчет по практике
Кондитерские изделия известны с древнейших времен, когда человек научился добывать мед. Открытие и распространение сначала тростникового сахара, а затем и свекловичного сахара увеличило возможности для их производства.
Кондитерские товары отличаются приятным, обычно сладковатым, вкусом, сложным ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, калорийностью и хорошей усвояемостью.
Введение 4
1 Общая информация об организации 5
1.1 История развития ЗАО «Михаэлла» 5
1.2 Ассортиментный перечень продукции организации 6
1.3 Финансовые показатели хозяйственной деятельности организации 8
2 Технологический процесс проиводства ириса 11
2.1 Характеристика ириса как пищевого продукта 11
2.2 Сырье для производства ириса 11
2.3 Вспомогательные материалы 12
2.4 Технологические операции производства 12
2.5 Хранение и упаковка готового продукта 16
2.6 Аппаратурно-технологическая схема производства ириса 17
3 Охрана труда 20
Заключение 24
Список использованных источников 25
В машине 29 из бесформенного куска ирисной массы формуется конический батон, из вершины которого вытягивается и калибруется жгут, поступающий вирисозаверточную машину 24. Завернутый ирис отводящим конвейером 28 из каждой машины транспортируется и собирается на сетчатом трехъярусном конвейере 26. Два нижних яруса конвейера обдуваются воздухом. Охлажденный и затвердевший ирис подастся затем на взвешивание и упаковывание в картонные ящики.
3 ОХРАНА ТРУДА
Обеспечение здоровых и безопасных условий труда осуществляется с помощью системы управления охраной труда, представляющей собой подготовку, принятие и реализацию решений по осуществлению организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий по обеспечению безопасности труда работающих.
Организационно-методическую работу по управлению охраной труда, подготовку управленческих решений и контроль за их выполнением осуществляет служба охраны труда, непосредственно подчиняющаяся главному инженеру.
Правовой и нормативной основой системы управления охраной труда являются законодательство о труде, постановления и распоряжения директивных органов, нормы, правила, положения, инструкции, стандарты и другие документы по охране труда. Управление охраной труда включает в себя решение задач, позволяющих администрации реализовать свои обязанности по обеспечению требований охраны труда в соответствии с законодательством.
Согласно Трудовому Кодексу наниматель обязан создавать работникам предприятий, учреждений и организаций здоровые и безопасные условия труда, внедрять новейшие средства и технологии, обеспечивающие соблюдение норм и правил по охране труда.
Для осуществления функций службы охраны труда по проведению инструктажей, выставок и других мероприятий на предприятии организован кабинет охраны труда, оснащенный в соответствии с типовым положением «О кабинете охраны труда» утвержденном постановлением Министерства труда Республики Беларусь. Также в кабинете имеется необходимая литература и выписывается журнал «Охрана труда и социальная защита».
Для регистрации проведенных инструктажей ведутся журналы учета.
Система обучения работающих безопасности труда организуется в соответствии с общими положениями ГОСТ 12.0.004-79, который предусматривает обучение безопасности труда при подготовке новых рабочих, организацию инструктажа работающих и обучение безопасности труда при повышении квалификации.
Указанный ГОСТ предусматривает проведение следующих инструктажей: вводного, первичного на рабочем месте, повторного, внепланового и целевого.
Вводный инструктаж проводят со всеми принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы или должности, а также с командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или на практику.
Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или лицо, на которое возложены его обязанности, в кабинете по охране труда, по программе, разработанной с учётом стандартов ССБТ, а также всех особенностей производства. Программа должна быть утверждена руководителем или главным инженером предприятия. В программу должны быть включены общие сведения о предприятии, законодательства по охране труда, вопросы техники безопасности и производственной санитарии, сведения о средствах индивидуальной защиты работающих, пожарная безопасность и первая помощь пострадавшему.
Вводный инструктаж регистрируется в журнале регистрации вводного инструктажа.
Задача первичного инструктажа на рабочем месте – привить вновь поступающему на работу навыки безопасных приёмов труда. Первичный инструктаж проводится с каждым работником индивидуально с показом безопасных приёмов и методов труда. Вновь обученные выполняют свою работу в течение 2…5 смен под наблюдением мастера или бригадира, после чего оформляется допуск их к самостоятельной работе, который фиксируется в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.
Руководитель по согласованию с профсоюзным комитетом имеет право освободить от инструктирования на рабочем месте лиц, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использования инструмента, хранением сырья и материалов. При этом должен быть составлен и утверждён список профессий работников, освобождённых от первичного инструктажа на рабочем месте.
Проведение целевого инструктажа фиксируется в наряде-допуске, а также в журнале регистрации инструктажей.
Выполняющие работы с повышенной опасностью перед первичным инструктажем на рабочем месте должны пройти обучение по специальным программам, утверждёнными министерствами.
Для создания необходимых условий по обеспечению безопасности жизни и здоровья работников, снижению производственного травматизма, заболеваемости, снижению негативных последствий и несчастных случаев организация разрабатывает, внедряет и поддерживает в рабочем состоянии Программу управления охраной труда.
Инженер по охране
труда совместно с
Заключение
ЗАО «Михаэлла» одна из фабрик по производству кондитерских изделий на территории Республики Беларусь. Главная задача предприятия – удовлетворение требований потребителя в высококачественной продукции.
Профессионализм коллектива, солидная производственная база, надежность партнерских связей – это козыри в деловом сотрудничестве.
Сегодня ЗАО «Михаэлла» продолжает увеличение производственных мощностей, выпуск новых товарных позиций и проведение активных мероприятий по продвижению своей продукции на белорусском и российском рынках.
Поиск новых решений при производстве и реализации кондитерских изделий предполагает техническое переоснащение и технологическое обновление производства, внедрение принципиально новых технических средств, позволяющих комплексно механизировать и автоматизировать технологические процессы.
На предприятии для производства продукции используется сырье и упаковка от лучших поставщиков. Выработка продуктов происходит на современном оборудовании.
Особо творчески ЗАО «Михаэлла» подходит к разработке новых продуктов и рецептур. На предприятии работают опытные специалисты, имеющие уникальный опыт в производстве кондитерских изделий, сумевшие объединить мировой опыт в производстве продуктов с вкусовыми предпочтениями белорусского и российского потребителя.
Специалисты и технический персонал предприятия имеют большой производственный опыт и высокую квалификацию, что позволяет решать стоящие перед заводом задачи. Инженерные работники имеют опыт в реализации проектов технического переоснащения производства, разработки рецептуры и технических условий на выпускаемую продукцию.
Список использованных источников
1. Материалы производственной деятельности ЗАО «Михаэлла»
2.Товароведение зерномучных и кондитерских товаров: Учеб. Для вузов/ Н. А. Смирнова, Л. А. Надежнова, Г. Д. Селезнева, Е. А. Воробьева. – М.: - Экономика, 1989. – 352 с.
3.Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 544с.
4.Товароведение продовольственных товаров: Учебник для торг.-экон. И учетн.-эконом. фак. торг. вузов/Афанасьева Л. Р., Базарова В. И., Боровикова Л. А. и др. М.: Экономика, 1982. – 376 с.
5.Боровко А.С., Гордиенко А.Б., Дитриева А.Б. Товароведение пищевых продуктов. М.: Экономика, 1989 г.
6. Карушаева Н.В., Лурье И.С. Технохимический контроль кондитерского производства. - М.: Агропромиздат, 1990 г.
7. Николаева М.А. Товарная экспертиза. Учебник для вузов: - М.: Издательский дом "Деловая литература", 1998 г.
3