Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 10:15, лекция
Картофель - ценная продовольственная, техническая и кормовая культура. Главный пищевой компонент картофеля -- углеводы в виде крахмала. В различных его сортах содержится от 17 до 30% сухого вещества, из которого 70 - 80% приходится на крахмал и до 3% на белковые вещества. В клубнях имеются витамины А, С, В1, В2, PP.
Картофель -- незаменимое сырье для крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Клубни используют на корм скоту как в свежем, так и в переработанном виде.
Картофель -- пластичная культура, ее можно возделывать с высоким экономическим эффектом в различных почвенно-климатических зонах России.
После картофеля почва остается в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, и он служит хорошим предшественником для многих культур в севообороте.
Введение
Картофель - ценная продовольственная, техническая и кормовая культура. Главный пищевой компонент картофеля -- углеводы в виде крахмала. В различных его сортах содержится от 17 до 30% сухого вещества, из которого 70 - 80% приходится на крахмал и до 3% на белковые вещества. В клубнях имеются витамины А, С, В1, В2, PP.
Картофель -- незаменимое сырье для крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Клубни используют на корм скоту как в свежем, так и в переработанном виде.
Картофель -- пластичная культура, ее можно возделывать с высоким экономическим эффектом в различных почвенно-климатических зонах России.
После картофеля почва остается в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, и он служит хорошим предшественником для многих культур в севообороте.
В настоящее десятилетие производство картофеля увеличилось в 1,2 раза.
Наиболее благоприятные условия для роста картофеля и образования высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70 - 80% полной полевой влагоемкости (ППВ) в зоне распространения основной массы корней в период цветения и клубнеобразования и 60 - 65% -- в период накопления крахмала в клубнях.
Снижение влажности почвы до 60% ППВ в условиях средней полосы уменьшает урожай на 3 - 9%, а до 40% -- на 40 - 43%. При влажности почвы 40% ППВ цветение запаздывает на 4 - 6 дней, а при 20 - 30% -- на 9 - 10 дней. Соответственно задерживается начало клубнеобразования и отмирания ботвы.
Для обеспечения высоких урожаев картофеля в средней полосе необходимо, чтобы за вегетацию выпадало не менее 300 мм осадков. Если же учитывать потери влаги с поверхности почвы, водопотребление посевами картофеля может значительно возрасти, особенно с продвижением в более жаркие районы.
В этих условиях недостающее количество влаги должно восполняться орошением. При неравномерном выпадении осадков растение картофеля хорошо отзывается на орошение и в Нечерноземной зоне.
3. Технология возделывания картофеля
3.1. Место картофеля в севообороте
В картофелепроизводящих районах центральных областей европейской части России севообороты, в которых возделывают картофель, состоят преимущественно из 7 - 9 полей различного построения в зависимости от специализации хозяйства и почвенно-климатических условий. Насыщенность этих севооборотов картофелем бывает различной: семипольные -- 14 - 28,5%, восьмипольные -- 12 - 25%, девятипольные -- 11 - 22% площади посева, т. е. в каждой группе севооборотов картофель занимает 1 - 2 поля.
В последнее время в специализированных картофелеводческих хозяйствах получают распространение севообороты с более короткой ротацией -- пятипольные, позволяющие ускоренно создавать мощный пахотный слой для картофеля благодаря более частому применению глубокой вспашки; кроме того, есть данные, что картофель в коротких севооборотах лучше использует удобрения и при этом облегчается борьба с сорной растительностью.
Лучшие предшественники для картофеля -- озимые хлеба, если под них вносили органические и минеральные удобрения, и однолетние бобовые (горох, вика, чечевица, бобы и др.).
В полевых и кормовых севооборотах Нечерноземной зоны картофель размещают после многолетних трав (по пласту и обороту пласта), озимых культур, зерновых бобовых, однолетних смесей и льна, а на песчаных почвах -- после люпина. В Центрально-Черноземной зоне, на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье и Средней Азии лучшие предшественники для этой культуры -- озимые, кукуруза, однолетние травы.
Вокруг больших городов и промышленных центров картофель выращивают в овощных севооборотах, размещая его после овощных культур (кроме пасленовых). Здесь он часто возделывается и в специализированных севооборотах со значительным насыщением картофелем (до 35 - 50%). В таких севооборотах предшественником картофеля бывают однолетние травы, клевер одногодичного пользования, а иногда картофель возделывается по картофелю. Картофель принадлежит к числу немногих культур, которые в условиях хорошей обработки почвы и правильного применения удобрений способны давать хорошие урожаи при повторном возделывании на одном и том же месте. Об этом, в частности, говорит практика северных колхозов и совхозов и хозяйств, расположенных в пригородных зонах.
Картофель часто возделывают как парозанимающее растение, используя для этих целей ранние сорта. Для обеспечения в занятом пару высокого урожая картофеля и следующей озимой культуры (пшеница. рожь) необходимо вносить под картофель органические и минеральные удобрения.
Уборку картофеля в паровом поле надо проводить не позднее, чем за 12 - 15 дней до начала посева озимых.
Следует подчеркнуть, что сам картофель является прекрасным предшественником для других культур, особенно для ранних яровых (пшеницы, ячменя, овса), зерновых бобовых, масличных и прядильных растений.
3.2. Система удобрений картофеля
Картофель хорошо отзывается на удобрение почвы. Внесение органических, а также минеральных удобрений под картофель дает значительную прибавку урожая, доходящую до 50% и выше. При внесении удобрений следует учитывать особенности почвы, химический состав удобрений и их доступность растениям и, конечно, сорт возделываемого картофеля.
Навоз -- наиболее широко распространенное органическое удобрение, однако эффективность применения его под картофель в разных почвенно-климатических зонах различна.
Для большинства экономических районов страны наиболее эффективна норма навоза под картофель 20 - 40 т на 1 га. Картофель положительно отзывается и на повышение дозы навоза. Многие передовики-картофелеводы Нечерноземной зоны добиваются рекордных урожаев картофеля при внесении 40 - 60 т и более навоза.
В северных и северо-восточных районах на холодных почвах применяются повышенные нормы навоза под картофель -- 60 т, а на слабоокультуренных почвах -- 80 т (Писарев, 1975).
Нормы навоза под картофель выше 20 - 30 т на черноземных почвах часто не дают существенных прибавок, тогда как на дерново-подзолистых почвах дальнейшее повышение урожая не наблюдается лишь при дозах 100 - 120 т на 1 га.
Зеленое удобрение.
На дерново-подзолистых суглинках
и супесчаных почвах Нечерноземной
зоны наряду с навозом, торфом и другими
органическими удобрениями
При освоении новых земель, а также на истощенных землях для повышения их плодородия сидераты высевают непосредственно перед картофелем. Люпин, высеянный весной, уже к осени образует зеленую массу, количество которой в благоприятные годы доходит до 500 ц на 1 га. Сераделлу используют главным образом в качестве подсевной культуры. Рано весной ее подсевают под озимые или высевают вместе с яровыми (овсом, ячменем). Вначале под покровными растениями она развивается медленно, но после уборки зерновых быстро образует большую зеленую массу.
Установлено, что урожай картофеля тем выше, чем больше зеленой массы запахано в почву.
Картофель хорошо отзывается и на отавное зеленое удобрение из многолетнего люпина, клеверов, сераделлы и других культур. При отавном удобрении основной урожай культуры убирают и вывозят с поля, а отрастающую отаву запахивают.
Минеральные удобрения. Внесение только органических удобрений не полностью обеспечивает потребность картофеля в питательных веществах, особенно в начальный период роста и развития растений, когда органические удобрения не успели в достаточной степени минерализоваться и перейти в легкорастворимые соединения. Поэтому наряду с органическими удобрениями большое значение для повышения урожайности картофеля имеет применение минеральных туков. которые содержат высокий процент питательных веществ в легкодоступной для растений форме.
На севере, в северо-западных, северо-восточных и западных районах страны необходимо применять более высокие дозы, а в южных и юго-восточных районах -- более низкие. примерные, ориентировочные. Количество удобрений, необходимое для каждого поля, должно устанавливаться с учетом планируемого урожая, качества вносимых удобрений, а также почвенных условий. Для этого используют имеющиеся в каждом хозяйстве картограммы кислотности и обеспеченности почв основными элементами питания. Расчет доз удобрений для получения запланированного урожая в настоящее время рекомендуется производить не по выносу, а по периодам максимального потребления питательных веществ картофелем, для чего необходимо иметь следующие данные: расход питательных веществ на 1 т продукции с учетом периодов максимального потребления каждого сорта; содержание основных элементов питания в подвижных формах в почве и органических удобрениях; коэффициенты использования картофелем основных элементов питания из почвы и из вносимых удобрений. Имея указанные исходные данные, нетрудно рассчитать, сколько нужно вносить удобрений для получения 200, 250 или 300 ц клубней картофеля с 1 га.
Однако при этом надо всегда помнить, что не только удобрения определяют урожай растения. Только при одновременном и постоянном регулировании всех факторов жизни растения можно получить запро-граммированные урожаи.
Выше указывались оптимальные сроки внесения органических удобрений. Но также небезразлично, когда вносятся под картофель и минеральные удобрения.
Исследования и практический опыт показывают, что в зоне доста-точного увлажнения фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью под зяблевую обработку, а азотные и часть фосфорных -- весной под перепашку. В зоне недостаточного увлажнения все минеральные удобрения, предназначенные для основного внесения, запахивают в почву осенью.
Если при основной заправке почвы удобрения внесены не в полных дозах, то картофель рекомендуется подкармливать. Подкормку проводят обычно после появления полных всходов, но не позднее первой междурядной обработки. Подкармливать картофель в это время целесообразно азотными минеральными удобрениями из расчета 20 - 30 кг действующего вещества на 1 га, или органическими удобрениями -- 5 - 10 т навозной жижи (разбавленной в 4 - 5 раз водой) на 1 га, или 4 - 6 ц птичьего помета (разбавленного в 8 - 10 раз водой) на 1 га.
На песчаных и супесчаных почвах в годы с большим количеством осадков в летний период происходит вымывание из почвы азота и наблюдается угнетение растений. В этом случае подкормка азотом также целесообразна. Положительный результат дает подкормка и при орошении.
При возделывании картофеля на дерново-подзолистых, серых лесных почвах и оподзоленных черноземах хорошие результаты дает внесение аммиачной селитры и гранулированного суперфосфата в дозе 10 - 20 кг Р2О5 и 15 - 20 кг N на 1 га в гнезда или борозды при высадке.
Хорошим удобрением для местного внесения при посадке картофеля машинами СН-4Б-1 являются также нитрофоска и новые виды комплексных удобрений -- диаммонитрофоска, нитроаммофоска, нитрофоска бесхлорная.
Хлорсодержащие калийные удобрения под картофель нужно обяза-тельно вносить с осени, тогда отрицательное действие хлора на картофельное растение уменьшается.
При выращивании
столового и особенно семенного
картофеля лучше применять
По данным почвенного анализа установлено, что необходимо внести Азота - 120 кг/га, Р2О5 - 150 кг/га, К2О - 140 кг/га.
Делаем расчёт по формуле Дт = (Д * 100 / dм)
Вносим навоз в количестве 20 т/га, а недостающее количество питательных элементов дополняем аммофосом. Рассчитаем количество питательных веществ внесённых с навозом:
20000 = (N * 100 / 0,5); N = 100кг/га
20000 = (Р2О5 * 100 / 0,2); Р2О5 = 40кг/га
20000 = (К2О * 100 / 0,7); К2О = 140кг/га
Отсюда дефицит N = 20 кг/га
Р2О5 = 110 кг/га
N = (20 кг/га * 100 / 11) = 182 кг/га
Р2О5 = (110 кг/га * 100 / 60) Р2О5 = 185 кг/га
Из расчётов следует, что необходимое количество питательных веществ мы внесём с навозом 20 т/га. Внесение производим зимой по неглубокому снегу трактором К-700 в агрегате с РОУ-5. Недостающее количество дополним аммофосом 185 кг/га перед посадкой картофеля трактором К-700 в агрегате с РУМ-8.
3.3. Обработка
почвы и меры борьбы с
Одним из основных условий, обеспечивающих получение высоких урожаев картофеля, является создание мощного, рыхлого, хорошо аэрируемого и достаточно влажного пахотного слоя почвы. Кроме улучшения физических и химических свойств почвы, правильная ее обработка ставит своей задачей уничтожение сорняков, вредителей, возбудителей болезней, а также хорошую заделку органических и минеральных удобрений.
Обработка почвы
под картофель обеспечивает наибольшую
эффективность в том случае, когда
все приемы осуществляются в определенной
последовательности. В основном подготовка
почвы под картофель
Основная обработка. После зерновых и зерновых бобовых культур основная обработка состоит из лущения почвы и глубокой зяблевой обработки. Лущение почвы проводят дисковыми лущильниками на глубину 5--8 см вслед за уборкой предшественника. Задержка с проведением лущения приводит к большим потерям влаги и снижает эффективность этого приема. Значение лущения увеличивается в полузасушливых и засушливых районах. Через 2--3 недели после лущения проводят вспашку на глубину пахотного слоя. Поля, вышедшие из-под нестерневых предшественников, пашут сразу же после уборки соответствующей культуры.
Однако на дерново-подзолистой
суглинистой почве после
В условиях Черноземной зоны на участках, чистых от сорняков, вполне допустимо наряду с отвальной осенней обработкой и безотвальное рыхление почвы под картофель. В юго-восточных районах страны на почвах, подверженных ветровой эрозии, должна применяться глубокая безотвальная обработка. Органические удобрения в этих районах целесообразнее вносить под культуру, предшествующую картофелю.