Технология производства картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 10:15, лекция

Описание работы

Картофель - ценная продовольственная, техническая и кормовая культура. Главный пищевой компонент картофеля -- углеводы в виде крахмала. В различных его сортах содержится от 17 до 30% сухого вещества, из которого 70 - 80% приходится на крахмал и до 3% на белковые вещества. В клубнях имеются витамины А, С, В1, В2, PP.
Картофель -- незаменимое сырье для крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Клубни используют на корм скоту как в свежем, так и в переработанном виде.
Картофель -- пластичная культура, ее можно возделывать с высоким экономическим эффектом в различных почвенно-климатических зонах России.
После картофеля почва остается в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, и он служит хорошим предшественником для многих культур в севообороте.

Файлы: 1 файл

16 - технология производства картофеля.doc

— 114.50 Кб (Скачать файл)

В борьбе против фитофтороза эффективно внесение в  почву кислой меди (4 кг на 1 га). Против парши обыкновенной можно использовать кислые формы удобрений (сульфат  аммония и суперфосфат) вносят их в рядки при посадке из расчета 1 - 1,5 ц на 1 га.

Навоз в свежем виде и повышенные дозы извести усиливают  поражение клубней паршой.

Источник инфекции большинства заболеваний картофеля - больные клубни. Поэтому основную борьбу с болезнями картофеля  ведут с помощью фитопатологических прочисток семенных участков и питомников размножения и отбором больных клубней в семенном материале.

Для борьбы с  бактериозами на семенных участках и  в питомниках размножения проводят не менее трех прочисток. Первую - при  достижении растениями высоты 20 - 25 см (удаляют черную ножку), вторую -- в период цветения (удаляют черную ножку и кольцевую гниль) и третью -- за 2 недели до уборки (удаляют кольцевую гниль)

Очень часто  заражение клубней фитофторозом и другими болезня-ми происходит при уборке во время их контакта с пораженной ботвой. Поэтому обязательное мероприятие при наличии этих заболеваний -- предуборочное скашивание или уничтожение ботвы. Химические препараты применяют для обеззараживания семенно-го материала от ризоктониоза и парши (ТМТД), а также для опрыскивания растений против фитофторы (80% - ный цинеб -- 3 кг на 1 га; 80% - ный купрозан -- 2,4 кг на 1 га и др.).

Вирусные болезни. Вирус-ные болезни распространены во всех странах, где возделывается  культура картофеля, и являются одним из главных факторов, ограничиваю-щих выращивание картофеля в странах теплого и жаркого климата. Потери урожая от вирусных болезней в мировом картофелеводстве. Не поддаются точному учету ввиду отсутствия в большинстве случаев эталона для сравнения, т. е. здоровых посадок, но если взять даже ми-нимальный размер снижения урожая -- 10%, то и тогда прямые потери от вирусных болезней в России составят ежегодно 7 - 8 млн.

3.6. Уборка  урожая

Признаками  созревания картофеля является усыхание ботвы, образование на клубнях плотной шелушащейся кожуры, подсыхание столонов и легкое отделение от них клубней. Следует, однако, помнить, что иногда ботва желтеет и отмирает от поражения болезнями, а в северных условиях -- от ранних заморозков.

Убирают картофель  в зависимости от сорта и использования клубней в разные сроки. Ранние сорта картофеля, используемые на продовольственные цели в летнее время, убирают до полной спелости. Картофель, выращиваемый в занятом пару, убирают не позже чем за две недели до посева озимых.

Во многих районах  Нечерноземной зоны картофель среднеспелых и позднеспелых сортов убирают после  естественного окончания его  вегетации. Обычно уборку начинают раньше из-за повреждения растений заморозками, фитофторой или вообще из-за необходимости  убрать картофель до наступления осенней непогоды и устойчивых заморозков.

 

Многолетние наблюдения показывают, что уборку следует заканчивать  в центральных районах Нечерноземной  зоны к 1 октября, а в более северной ее части -- не позднее 25 или даже 20 сентября.

Уборка картофеля  должна проводиться в сжатые сроки -- в течение 10 - 12 дней на севере и  за 15 - 20 дней в средних и южных  широтах. Перед уборкой, если к этому  времени сохранилась зеленая  ботва, ее необходимо предварительно удалить  с помощью машин УБД - ЗА или КИР - 1,5Б. Здоровую ботву на участках продовольственного картофеля следует удалять за 1 - 3 дня до уборки, на семеноводческих посевах -- за 10 - 14 дней до уборки. При поражении ботвы фитофторой ее скашивают и увозят с поля за 7 - 10 дней до уборки картофеля.

Хорошо сохранившуюся  ботву после удаления с поля следует  использовать для приготовления  силоса.

Картофель убирают  поточным, раздельным или комбинированным  способами.

Поточную уборку можно применять на больших площадях или на полях (не менее 30 - 50 га), расположенных близко друг от друга. Этот способ применяют на легких и средних почвах с влажностью не более 25%. При поточном способе уборки картофель убирают комбайном ККУ-2А «Дружба»; из комбайна клубни выгружают в автосамосвалы или в тракторные тележки с самосвалами и перевозят к сортированным пунктам, где проводятся доочистка картофеля и разделение его на фракции. Крупную продовольственную фракцию тут же загружают в соответствующие транспортные средства и отправляют в торговую сеть или на постоянное хранение, а мелкую на фермы. Семенная фракция с сортировального пункта поступает в хранилище. Опыт показывает, что производительность пункта КСП-15Б составляет 70 - 90 т в смену. Это означает, что при урожайности картофеля 200 ц с 1 га и производительности комбайна 2 га за смену один КСП-15Б при обслуживании его двумя комбайна ...........

асчётов следует, что необходимое количество питательных  веществ мы внесём с навозом 20 т/га. Внесение производим зимой по неглубокому  снегу трактором К-700 в агрегате с РОУ-5. Недостающее количество дополним аммофосом 185 кг/га перед посадкой картофеля трактором К-700 в агрегате с РУМ-8.

4. Подготовка  хранилищ к приёму нового урожая

Обязательное  условие успешной эксплуатации картофелехранилищ -- тщательная их подготовка. Она начинается с осмотра хранилища комиссией в составе агронома, кладовщика и руководителя строительной бригады. Комиссия составляет акт, включающий перечень необходимых работ, намечает сроки их исполнения и исполнителей. После рассмотрения и утверждения акта руководителем хозяйства приступают к подготовке хранилища к новому сезону.

1.Очистка хранилища.  По окончании периода хранения  помещение хранилища тщательно  очищают от мусора, земли, остатков  старого картофеля. Особое внимание  обращают на очистку вентиляционных каналов, подзакромных пространств, приточных и вытяжных шахт. Одновременно приводят в порядок территорию, прилегающую к хранилищу. Весь собранный мусор свозят в яму, обрабатывают 4%-ным раствором хлорной извести и засыпают землей

2.Просушивание хранилища. Помещение просушивают естественной или принудительной вентиляцией

3.Ремонт хранилища.  Ремонт помещения осуществляют  в соответствии с перечнем  работ в акте комиссии. При  необходимости переоборудуют старые  хранилища, оснащая их системой  активной вентиляции. Если переоборудование не предусмотрено, в хранилище устраивают хорошую естественную вентиляцию

4.Проверка работы  вентиляционных установок. Проверяют  работу вентиляционных установок,  устраняют все выявленные источники  потерь воздуха, тщательно заделывают щели, появившиеся в вентиляционных каналах и стенках закромов, ремонтируют смесительные клапаны, шибера, их детали подгоняют таким образом, чтобы обеспечивалась полная герметизация системы, и воздух направлялся только в насыпь картофеля. Проверяют готовность системы электрообеспечения работы вентиляционных устройств. Системы автоматики, исполнительные механизмы, электрооборудование, а также вентиляторы и калориферы должны пройти профилактику в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации и правилам техники безопасности.

5.Утепление  хранилища. Утепляют стены, потолок,  люки, двери, приточные и вытяжные  шахты (трубы)

6.Дезинфекция  хранилища. По завершении перечисленных  работ, не позднее чем за  месяц до закладки клубней  на хранение, помещение, тару и оборудование дезинфицируют формалином или каким-либо другим препаратом, На 1 л 40%-ного формалина берут 39 л воды, На 100 - 150 м2 поверхности расходуют 40 л смеси. Дезинфекцию проводят в теплый солнечный день, соблюдая правила обращения с химическими препаратами и меры безопасности. После обработки помещение тщательно закрывают, заде-лывают все щели и оставляют для газации. Через двое суток его проветривают. Для дезинфекции можно также использовать аэрозоли форма-лина, распыляемые генератором АГ-УД-2 при норме расхода 25 - 30 г 40%-ного водного раствора формалина на 1 м3 помещения и выдержке, в течение 24 ч.

7.Побелка помещения.  За две недели до загрузки  картофеля хранилище белят свежегашеной  известью. На 2 кг извести берут  ведро воды с добавлением к смеси 100 - 150 г медного купороса, разведенного непосредственно перед побелкой в небольшом количестве горячей воды. После побелки помещение просушивают.

5. Наблюдения  за состоянием хранящегося картофеля

Сохранность картофеля  зависит не только от поддержания оптимального режима, но и от качества заложенного на хранение картофеля, которое обусловлено погодно-климатическими условиями выращивания, степенью физиологической зрелости клубней, поражениостью их болезнями, поврежденностью и многими другими факторами.

Клубни картофеля, попавшие под дождь после уборки или убранные с низинных переувлажненных  участков, нельзя сразу закладывать  на хранение, так как они бы-стро загнивают. Их нужно сначала просушить  под навесами или в хранилище, уложив небольшим слоем -- 20 - 25 см.

При наличии  в хозяйствах картофелехранилищ, оснащенных активной вентиляцией, клубни сушат  в них, закладывая большими партиями.

Картофель можно  сушить и во временных буртах с  активной вентиляцией (в течение 1,5 - 2 недель).

Периоды хранения

В соответствии с физиологическим состоянием клубней в практике хранения выделяют четыре основных периода, в зависимости от которых выбирают режим хранения.

Первый послеуборочный период называют периодом дозревания, или лечебным. В это время происходит нарастание и укрепление кожицы, заживление поврежденных частей клубня.

После лечебного  периода наступает период снижения температуры в массе клубней  и установления ее в оптимальных  для данного сорта пределах. Вслед  за ним следует наиболее продолжительный -- основной (зимний) период хранения и весенний.

Лечебный период -- один из наиболее важных и ответственных  потому, что для дозревания клубней  и заживления повреждений, полученных ими во время убор-ки и транспортировки  нужны высокие температура хра-нения (18 - 20° С) и относительная влажность воздуха (92 - 95%).

Для обеспечения  таких условий необходим периодический  обмен воздуха в массе картофеля, что достигается с помощью  активной вентиляции.

Лучший эффект дает кратковременная периодическая  вентиляция -- 5 - 6 раз в сутки по 40 - 50 мин с интервалом 2 - 3 ч и расходом воздуха не менее 70 м3/ч на 1 т картофеля. Такой режим позволяет через определенный промежуток времени сменять воздух в межклубневом пространстве, обеспечивая быстрое заживление поврежденных мест и упрочение кожицы на клубнях, создавая надежный барьер для защиты их от поражения гнилостными микроорганизмами.

Скорость заживления травм клубней зависит от температуры. Продолжительность лечебного периода  при нормальных условиях составляет 10 - 15 дней. Если же партия картофеля поражена бактериальными болезнями (свыше10%), то высокая температура (18 - -20° С) приведет к быстрому развитию болезни и может вызвать массовую гибель клубней. В этом случае целесообразно поддерживать более низкую температуру (13 - 14°С), отчего лечебный период увеличивается до 20 суток. При отсутствии активной вентиляции в этот период целесообразно выдерживать картофель во временных буртах.

После окончания  лечебного периода бурты раскрывают, картофель сортируют па фракции  и закладывают на длительное зимнее хранение.

Сортировку  картофеля проводят на картофелесортировальных  пунктах КСП-10 или КСП-15.

Период снижения температуры. После лечебного периода  наступает период охлаждения продукции, с постепенным доведением температуры  в насыпи клубней до уровня оптимального для хранения данного сорта в основной период. За сутки допустимо снижать ее не более чем на 0,5 - 1 0С. Достигают этого с помощью активной вентиляции, проводимой в утренние и ночные часы, когда температура воздуха ниже, чем в массе клубней не менее чем на 4 - 5°С (при постоянном наблюдении за разницей температур). Продолжительность снижения температуры -- от 20 до 40 дней, она зависит от интенсивности вентиляции.

Основной период хранения. Основной (зимний) период хранения -- наиболее продолжительный. Он начинается после охлаждения картофеля и продолжается до весны. В этот период с помощью активной вентиляции поддерживают постоянную температуру и влажность воздуха, чтобы сохранить картофель без прорастания.

Оптимальной температурой хранения продовольственного и семенного картофеля считают 2 - 5°С при относительной влажности воздуха 85 - 93%.

Весенний период. Характерная особенность весеннего  периода в том, что клубни картофеля  весной выходят из состояния покоя, начинают прорастать. При этом у них активизируются биохимические процессы, усиливается дыхание, что сопровождается повышенным выделением тепла и влаги, отчего процесс прорастания ускоряется, этому же способствует повышение температуры наружного воздуха, который, проникая в хранилище через выездные ворота, нагревает воздух в нем.

Преждевременное прорастание картофеля вызывает необходимость обламывания ростков, а это крайне нежелательно, так  как приводит к снижению урожайности  на 20%. Поэтому в хранилищах необходимо поддерживать оптимальную температуру вплоть до подготовки картофеля к посадке. Для этого в последние недели зимы снижают температуру до +2°С, чтобы создать запас холода на теплый весенний период.

Режим хранения

Оптимальный температурно-влажностный  режим хранения -- основное условие сохранения урожая картофеля.

Режим хранения зависит от биологических особенностей различных сортов картофеля, а также  от характера его использования. Например, клубни, хранящиеся при температуре  ниже оптимальной для данного  сорта, в значительной мере теряют всхожесть. При использовании их в качестве семян образование стеблей, рост и развитие растении задерживаются, урожайность снижается. При высоких же температурах хранения клубни преждевременно прорастают, что также приводит к ухудшению не только их семенных качеств, но и продовольственной ценности. Картофель, подлежащий технической переработке, хранят при более высокой темпе-ратуре (8 - 1 ...........

Информация о работе Технология производства картофеля