Технология производства комбткормов для молодняка птицы
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 20:30, курсовая работа
Описание работы
Целью данной работы является ознакомление с технологией производства комбикормов для молодняка кур яичных пород и расчет энергетической питательности комбикорма. Исходя из этого, можно выделить несколько задач: - выявить особенности кормления молодняка кур, - изучить основные показатели качества сырья и готовой продукции, - рассмотреть основные этапы технологии производства комбикорма, - составить рецепт комбикормовой смеси, - рассчитать энергетическую питательность корма.
Содержание работы
Введение…………………………………………………………………………......3 1 Особенности кормления молодняка кур яичных пород………………………..5 2 Технология производства комбикормов…………………………………...........8 2.1 Характеристика основного сырья……………………………………...........8 2.2 Основные этапы переработки………………………………………………15 2.3 Качество готовой продукции и расчет энергетической питательности....21 Заключение…………………………………………………………………………28 Список литературы…………………………………………………………….......29
1 Особенности кормления
молодняка кур яичных пород………………………..5
2 Технология производства
комбикормов…………………………………...........8
2.1 Характеристика
основного сырья……………………………………...........8
2.2 Основные этапы
переработки………………………………………………15
2.3 Качество готовой
продукции и расчет энергетической
питательности....21 Заключение…………………………………………………………………………28
Список литературы…………………………………………………………….......29
Введение
Современный этап развития
птицеводства характеризуется активными
процессами интенсификации. Поэтому полноценное
кормление сельскохозяйственной птицы
в последние годы приобретает все большее
значение. Однако отдельные корма (зерно,
отруби, кормовая мука и т.д.) не обеспечивают
в полной мере потребность в тех или иных
питательных веществах, витаминах и минеральных
веществах. Для решения этой проблемы
в кормлении птицы стали использовать
комбинированные корма.
Комбикорм - это однородная
смесь различных кормовых веществ, очищенных
и измельченных, обогащенная витаминами,
микроэлементами и стимулирующими компонентами.
Кормление птиц комбикормом
имеет большое количество преимуществ.
Изготовление кормовой смеси проводится
по специальным рецептам, в основе которых
лежат принципиальные отличия в физиологии
птицы по возрасту, породам и продуктивности.
Комбикорм является продуктом промышленного
производства, прекрасно зарекомендовавший
себя в повседневном применении в качестве
корма. Эффективность его состоит в том,
что затраты кормов на единицу готовой
продукции можно уменьшить при рациональном
составе рецептов кормов.
Состав комбикорма рассчитывается
так, чтобы питательные вещества наиболее
эффективно использовались откармливаемой
птицей. Этот тип кормов в основе своей
содержит зерновое сырье (60% - 65%): пшеница,
кукуруза, ячмень. Содержание углеводов
в них высокое (до 70%), белков - низкое (до
15%).
Целью данной работы является
ознакомление с технологией производства
комбикормов для молодняка кур яичных
пород и расчет энергетической питательности
комбикорма.
Исходя из этого, можно выделить
несколько задач:
- выявить особенности кормления
молодняка кур,
- изучить основные показатели
качества сырья и готовой продукции,
- рассмотреть основные этапы
технологии производства комбикорма,
- составить рецепт комбикормовой
смеси,
- рассчитать энергетическую
питательность корма.
Выращивание молодняка - важнейший
процесс, от правильной организации которого
в значительной мере зависит продуктивность
птицы. Нарушения режимов содержания и
кормления молодняка могут привести к
отрицательным последствиям, которые
в большинстве случаев уже не удается
устранить у взрослой птицы.
Особенности в кормлении молодняка кур яичных пород.
Реализовать выдающийся потенциал
современных яичных кроссов, можно только
соблюдая ряд определенных условий. И
это зависит, в первую очередь, от правильного
и рационального кормления ремонтного
молодняка. Общее правило ко всем рационам
птицы, применяемым с первых дней жизни
- особое внимание к достаточному содержанию
протеина, незаменимых аминокислот (лизин,
метионин) и легкодоступных углеводов.
В первой фазе (от одной до 4-7
недель, в зависимости от кросса) цыплятам
скармливают кормосмеси с высоким содержанием
протеина (до 19-20%) и обменной энергии (290
ккал/г) при не высоком уровне клетчатки
и минеральных веществ. Желательно корм
давать в виде крошки и мелкой гранулы.
Молодняку с 6-7 дней необходимо
для механического измельчения корма
в мышечном желудке скармливать гравий
кварцевый или гранитно-кремневый (не
разрушающий в соляной кислоте желудочного
сока) в количестве 0,5-1 %. Его дают один
раз в неделю. Размер гравия для молодняка
раннего возраста 2-3 мм, в период интенсивного
роста 4-5 мм, в предкладковый и кладковый
период 5-6 мм.
Следующий период подращивания
молодняка характеризуется усиленным
ростом костной и мышечной ткани, при этом
обменная энергия и уровень протеина снижены.
Если в 12 недель нормативный вес тела не
достигнут, следует в дальнейшем удерживать
установившуюся разницу в весе по отношению
к стандарту. Привесы выше нормы в этот
период приводят к развитию жировой ткани
и накоплению жира, что не желательно для
будущей несушки.
Контроль за кормлением и ростом
цыплят еженедельный или ежедекадный.
При этом часть цыплят из каждой партии
взвешивают и учитывают потребление ими
корма. Лучшими показателями полноценности
кормления растущего молодняка являются
его хорошая сохранность, живая масса,
соответствующая стандарту, бодрый внешний
вид, хорошее состояние оперения, отсутствие
признаков гиповитаминозов и нормальное
пищеварение.
С 8-недельного возраста до 17—21
недели кормление ремонтных молодок яичного
направления рекомендуется ограничивать,
чтобы избежать их раннего полового созревания.
Преждевременное половое созревание и
раннее начало яйцекладки нежелательны,
так как чем раньше куры начинают нестись,
тем дольше они несут мелкие яйца.
Таблица
1 - Примерные норма питательности кормовой
смеси для молодняка различных возрастных
групп.
Показатели
Единицы измерения
Молодняк
1-30 дней
Молодняк
31-90 дней
Молодняк
91-150 дней
Обменная энергия птицы
Ккал/100г
280
260
250
Сырой протеин
%
20
17,5
13,5
Кальций
%
1,1
1,1
1,2
Фосфор
%
0,8
0,8
0,8
Натрий
%
0,3
0,3
0,4
Кроме того, важно, чтобы состав
комбикорм обеспечивал потребность молодняка
в аминокислотах. Поэтому при составлении
комбикормов рассчитывают не только содержание
в них сырого протеина, но и аминокислот
в соответствии с определенными нормами.
Составление комбикормов с учетом аминокислотного
состава кормов и потребности молодняка
в аминокислотах (так называемое балансирование
комбикормов по аминокислотному составу)
способствует экономному использованию
протеиновых кормов, обеспечивает хороший
рост птицы. Наиболее богатыми источниками
незаменимых аминокислот являются корма
животного и некоторые корма растительного
происхождения.
Усвоение кальция неравномерно
по мере роста и развития птицы: у кур с
2 по 4 мес. - 25 %, с 6 по 12 мес. - 60 %. Поэтому
особенно остро нуждается в кальции и
фосфоре растущий молодняк птицы, так
как селекция ее на скороспелость привела
к тому, что развитие костяка отстает от
формирования мышечной ткани. В связи
с этим в раннем возрасте у молодняка птицы
развиваются аномалии ног незаразной
этиологии – хондродистрофия, дисхондроплазия
большой берцовой кости, рахит.
Переводить молодок яичных
линий на рационы, предназначенные для
взрослых кур, необходимо с учетом их физиологического
состояния по достижении 10%-ной яйценоскости.
В день появления в стаде первых яиц рацион
молодок последнего периода выращивания
постепенно заменяют комбикормом для
взрослых кур: в первую неделю на 25%, во
вторую — на 50, в третью — на 75 и в четвертую
— на 100%.
2. Технология производства
комбикормов.
2.1 Характеристика
основного сырья.
Для предупреждения болезней
птицы, выпуска полноценных и безопасных
в ветеринарном отношении продуктов птицеводства
и защиты населения от болезней, общих
для человека и птицы, корма и комбикормовое
сырье должны отвечать соответствующим
требованиям. Полнорационные комбикорма
для сельскохозяйственной птицы должны
изготовляться из очищенного и измельченного
сырья, по рецептам на основании рекомендаций
ВНИТИП, нормативных документов. Полнорационные
комбикорма выпускаются 3-х видов: рассыпной,
гранулированный и крупка.
Сырье, используемое для производства
комбикормов, должно соответствовать
установленным стандартам и техническим
условиям.
Таблица 2 – Рецепт комбикормов
для молодняка кур яичных пород.
Показатели
%
Кукуруза
30,8
Пшеница
20,0
Ячмень
15,5
Шрот подсолнечный (40-45%)
13,0
Дрожжи кормовые (40-45%)
3,0
Мука рыбная (51-55%)
5,0
Травяная мука
4,0
Костная мука
0,6
Мел
3,0
Соль поваренная
0,4
Ракушка, известняк
4,7
Сырье зерновых культур.
В рационе птицы в зависимости
от ее вида и возраста зерновые корма составляют
60—75 %. Они легко усваиваются и охотно
поедаются птицей. Из зерна злаков наиболее
ценны для птицы кукуруза, ячмень и
пшеница. Пшеницу вводят в рацион в том
случае, если она по качеству не отвечает
требованиям стандарта продовольственного
зерна, но пригодны для скармливания животным
и птице. Зерно, с его высокой концентрацией
питательных веществ, разумеется, наиболее
подходящий корм для птицы, но в нем низкое
содержание протеина и некоторых аминокислот.
Зерновые корма злаков содержат до 70% крахмала,
от 8 до 20% протеина, от 2,2 до 10,5% клетчатки,
1,5-4% минеральных веществ, 2-8% жиров, витамин
В. В рационе следует использовать зерно
хорошего качества влажностью 14-16%.
Кукуруза. Это один из лучших кормов для
птицы. По содержанию энергии превосходит
все остальные зерновые корма. Кукуруза
богата углеводами (до 70%) и содержит очень
мало клетчатки. В 100 г зерна содержится
330 кал обменной энергии, что на 10-30% превышает
уровень остальных злаковых. В то же время
кукуруза бедна протеинами (8-13%), причем
ее протеин низкого качества, беден некоторыми
незаменимыми аминокислотами. Поэтому
при ее скармливании в больших количествах
в рацион добавляют корма, содержащие
полноценный белок бобовых и животного
происхождения. Низкий уровень содержания
в ней клетчатки позволяет скармливать
ее молодняку в дробленом виде уже с первых
дней жизни. В рацион птицы яичных пород
кукурузу скармливают в количестве до
40-50% объема всех зерновых.
Качество кукурузы нормирует
ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках
и поставках.
Настоящий стандарт распространяется
на кукурузу в зерне и початках, заготавливаемую
государственной заготовительной системой
и поставляемую на продовольственные,
кормовые цели и для переработки на комбикорма.
Согласно этому стандарту зерно
может иметь желтую, оранжевую или белую
окраску. Для производства комбикормов
допускается зерно кукурузы с влажностью
не более 15,0 %. Немаловажным показателем
является засоренность поступающего сырья:
содержание сорной примеси не белее 5,0
%, зерновой примеси – 15,0%. Зараженность
зерна вредителями не допускается, кроме
зараженности клещом не выше 1 степени.
Пшеница по калорийности несколько
уступает кукурузе, но содержит несколько
больше протеина (12-14%), причем он полноценнее
протеина других злаковых кормов. Отличается
высоким содержанием витаминов группы
В и витамина Е. Для кормления птицы используют
пшеницу непищевого качества, так называемую
фуражную. Смесь белков зерна пшеницы
часто называют глютеином (клейковиной),
который обладает эластичностью. Поэтому
пшеница тонкого помола в зобе птицы образует
клейкую массу, что приводит к нарушению
пищеварения. Рекомендуется использовать
пшеницу крупного помола. Переваримость
питательных веществ пшеницы 62—84 %. Оптимальные
нормы пшеницы для молодняка 35—40 %, для
взрослой птицы 40—45 %, максимальные 60 и
70 % соответственно.
Качество данного вида сырья
контролирует ГОСТ 52554-2006 Пшеница. Технические
условия.
Данный стандарт распространяется
на зерно мягкой и твердой пшеницы, предназначенное
для использования в продовольственных
и непродовольственных целях.
Цвет зерна свойственный здоровому
зерну данного типа и подтипа. Запах –
свойственный здоровому зерну пшеницы,
без плесневого, солодового, затхлого
и др. посторонних запахов. Допускается
зерно влажностью 14,0 % и с натурой 750 г/л.
При приемке сырья допускается содержание
сорной примеси – не более 2,0% и зерновой
примеси – не более 5,0 %. Зараженность вредителями
не допускается, кроме зараженности клещом
не выше 2 степени.
Ячмень. Лучшая фуражная культура по
содержанию ассортимента аминокислот.
Выделяется высоким содержанием лизина
и холина. В целом протеина содержит
9-11% (. Недостатком этого корма считается
повышенное содержание клетчатки за счет
оболочки - до 15% от массы. Органические
вещества ячменя перевариваются на 58—78
%. Скармливают ячмень в цельном и дробленом
виде. Молодняку в возрасте до 10—20 дней
ячмень дают без пленок, в виде крупы. Пророщенный
ячмень значительно лучше поедается и
усваивается птицей. Норма введения ячменя
в комбикорма для молодняка 15—20 %, для
взрослой птицы 30— 40 %. Ячменя без пленок
можно вводить на 20—25 % больше.
Ограничительные нормы для
заготавливаемого ячменя определяет ГОСТ
28672-90 ячмень. Технология при заготовках
и поставках