Технология производства комбткормов для молодняка птицы
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 20:30, курсовая работа
Описание работы
Целью данной работы является ознакомление с технологией производства комбикормов для молодняка кур яичных пород и расчет энергетической питательности комбикорма. Исходя из этого, можно выделить несколько задач: - выявить особенности кормления молодняка кур, - изучить основные показатели качества сырья и готовой продукции, - рассмотреть основные этапы технологии производства комбикорма, - составить рецепт комбикормовой смеси, - рассчитать энергетическую питательность корма.
Содержание работы
Введение…………………………………………………………………………......3 1 Особенности кормления молодняка кур яичных пород………………………..5 2 Технология производства комбикормов…………………………………...........8 2.1 Характеристика основного сырья……………………………………...........8 2.2 Основные этапы переработки………………………………………………15 2.3 Качество готовой продукции и расчет энергетической питательности....21 Заключение…………………………………………………………………………28 Список литературы…………………………………………………………….......29
Распространяется на зерно
ячменя, заготовляемое государственной
заготовительной системой и поставляемое
на продовольственные и кормовые цели.
Цвет зерна может быть желтым
с различными оттенками. На производство
поступает зерно с влажностью 14,5 % и натурой
не менее 630 г/л. Обязательно контролируется
содержание сорной примеси - не более 2,0%,
зерновой примеси - не более 7,0% в зерне
основной культуры. Зараженность вредителями
не допускается, кроме зараженности клещом
не выше 1 степени.
Отходы технических
производств.
Шрот подсолнечный представляет собой отходы
маслоэкстракционной промышленности.
Получается после экстрагирования жира
из семян масличных растений органическими
растворителями в дистилляторах и испарителях.
Это хороший источник протеина с доступностью
аминокислот.
Уровень протеина может достигать
до 44%, соответствующий уровень клетчатки
от 12% до 25%. В таком подсолнечном шроте
уровень жира колеблется от 7% до 10%. По
содержанию кальция подсолнечный шрот
похож на соевый (содержание кальция от
0,2% до 0,35%), уровень фосфора более высокий
(от 0,9% до 1,0%). Общее количество органического
фосфора около 77% от общего количества.
Данный вид корма богат ниацином, рибофлавином,
холином, биотином, пантотеновой кислотой
и пиридоксином. Вдобавок к этому, подсолнечный
шрот является отличным источником витамина
Е.
Распространяется на подсолнечный
шрот, получаемый по схеме форпрессования-экстракции
из предварительно обработанных семян
подсолнечника.
Цвет продукта серый с различными
оттенками, запах – свойственный подсолнечному
шроту без посторонних запахов (затхлости,
плесени, горелости). Массовая доля влаги
в шроте составляет 7-10 %. Содержание посторонних
примесей ( камешки, стекло, земля) и зараженность
вредителями не допускаются. Общая
энергетическая питательность в пересчете
на сухое вещество не менее 0,968 к.е.
Дрожжи кормовые получают промышленным способом
из отходов лесоперерабатывающего, сульфитно-целлюлозного
и спиртового производства. Дрожжи содержат
42—49 % протеина высокой биологической
ценности, 35,2 % безазотистых экстрактивных
в-в, 9,7 % воды, 1,5 % жиров, 0,2 % целлюлозы, 7,8
% золы. В кормлении птицы дрожжи используют
главным образом для улучшения аминокислотного
состава комбикормов и как источник витаминов
группы В и витамина D. При введении в кормовые
рационы 3-7% дрожжей кормовых (от массы
корма) ускоряется рост, повышаются привесы
животных, а также выживаемость молодняка.
Качество кормовых дрожжей
регламентирует ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые.
Технические условия.
Настоящий стандарт распространяется
на кормовые дрожжи, получаемые из технически
чистых культур дрожжей, выращенных на
различных субстратах гидролизно-дрожжевых,
мелассно-дрожжевых, спиртовых, ацетоно-бутиловых
и сульфитно-щелоковых производств. Кормовые
дрожжи используют при производстве комбикормов,
а также в качестве добавки в кормовые
рационы сельскохозяйственных животных,
сельскохозяйственной птицы и пушных
зверей.
Согласно этому стандарту для
производства комбикормов используют
дрожжи от светло-желтого до коричневого
цвета в виде порошка. Массовая доля влаги
колеблется в пределах 10%. Наличие живых
клеток продуцента не допускается.
Сырье животного
происхождения
Мука рыбная изготовляют из различных
отходов, получаемых при разделке рыбы
на консервных заводах, а также из непищевой
рыбы. В рыбной муке много незаменимых
аминокислот, витаминов группы В и микроэлементов.
Промышленность выпускает жирную (10—20
% жира) и нежирную (до 3 % жира) рыбную муку.
Более ценна нежирная мука, так как она
дольше хранится. Рыбная мука способствует
более быстрому росту домашней птицы и
животных: откорм увеличивается на 15%,
а прирост – приблизительно на 4%. При выращивании
яйценоских кур применение пищевой добавки,
богатой белком, селеном и йодом, увеличивает
плодовитость птицы, улучшает ее иммунную
защиту.
ГОСТ 2116- 2000 Мука кормовая
из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных
и беспозвоночных. Технические условия.
Настоящий стандарт распространяется
на кормовую муку, изготовленную из рыбы,
морских млекопитающих, беспозвоночных,
а также из отходов, получаемых при переработке,
предназначенную для выработки комбикормов
и для кормления сельскохозяйственных
животных, птиц и пушных зверей.
Рыбная мука должна быть рассыпчатой,
без комков и плесени, иметь специфический
рыбный запах, без затхлости. В комбикорма
для молодняка вводят 3—7 % рыбной муки,
для взрослой птицы 2—3 %. Массовая доля
влаги в муке 10,0 %. Рыбная мука богата кальцием
(13,0%), фосфором (5,0%), витаминами А, D, группы
В. В 1 кг рыбной муки содержащей свыше
50% протеина, 18,0 % жира и 0,90—0,93 к. ед.
Костная мука - продукт переработки костей
забитых животных, используемый в качестве
минеральной подкормки для с.-х. животных.
Вырабатывается размолом обезжиренных
органическими растворителями и обесклеенных
паром костей. Она богата минеральными
веществами, особенно кальцием (245 г в 1
кг корма) и фосфором (118 г).
ГОСТ 17536-82 Мука кормовая животного
происхождения. Технические условия.
Распространяется на кормовую
муку животного происхождения, предназначенную
для применения в производстве комбикормов
и при кормлении скота и птицы.
Это сыпучий продукт без плотных,
нерассыпающихся при надавливании,
комков или гранул диаметром не более
12,7 мм, длиной не более двух диаметров,
крошимостью не более 15%. Влажность
не должна превышать 9,0 %. В костной муке
содержится 20,0 % протеина, 61 % золы и 10 %
жира. Наличие в готовом продукте патогенных
микроорганизмов не допускается.
Компоненты растительного
происхождения
Травяная мука — это ценный корм для птицы
всех видов и возрастов, получаемый из
искусственно высушенной зеленой массы.
Введение травяной муки в комбикорма способствует
обогащению их витаминами и дает возможность
значительно снизить дополнительную добавку
в рационы дорогостоящих витаминных препаратов.
Травяная мука по питательности не уступает
многим зерновым кормам и превосходит
их по полноценности протеина, содержанию
витаминов и других биологически важных
соединений. Недостаток травяной муки
— повышенное содержание в ней клетчатки
(до 25—27 % и более). Наиболее ценным сырьем
для приготовления высококачественной
травяной муки служат бобовые культуры
и бобово-злаковые смеси. Травяную муку
выпускают в рассыпном или гранулированном
виде. Оптимальные нормы включения травяной
муки в комбикорма для ремонтного молодняка
кур 3—5 %.
Настоящий стандарт распространяется
на искусственно высушенные травяные
корма, предназначенные для использования
при производстве комбикормов, кормовых
смесей или для непосредственного скармливания
сельскохозяйственным животным и птице.
Цвет искусственно высушенных
травяных кормов должен быть темно-зеленый
или зеленый, без затхлого, плесневелого,
гнилостного запахов и горелости. Токсичность
искусственно высушенных травяных кормов
не допускается. Травяную муку высушиваю
до влажности 9-12 %, в зависимости от вида
растений. В данном корме содержится около
19 % протеина и 210 мг каротина. [1]
Минеральные компоненты
комбикорма.
Основные компоненты комбикормов
не удовлетворяют потребности птицы в
кальции, фосфоре и натрии, поэтому их
надо дорабатывать соответствующими добавками:
соль поваренная, фосфат кормовой обесфторенный,
моно-, ди-, трикальций фосфат, известняковая
мука, сода пищевая, ракушка, мел кормовой,
фосфат дефторированный, цеолиты, бентониты.
Большое внимание следует уделять минеральному
питанию птицы. Так, для образования скорлупы
одного яйца курица расходует более 2 г
кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником
кальция служат мел.
Мел кормовой на 75-85 % состоит из кальция.
Усваивается в организме с участием фосфора.
Нормальное отношение кальция к фосфору
для молодняка 2:1, для несушек 3:1. Вводится
по потребности животных и составу корма
в дозе 0,5-3,0 % от количества корма.
Ракушка кормовая источник кальция для формирования
костяка и скорлупы яиц. Эффект переваривания
улучшается в комплексе с трикальций фосфатом.
Норма ввода для молодняка 1,0-1,2%, для кур-несушек
до 7-9 % от количества корма. Ракушку можно
давать в отдельные кормушки для свободного
скармливания. В ракушке необходимо контролировать
содержание
кальция (не менее 35%), магния,
фтора, мышьяка, свинца и песка (не более
5%).
Усвоение кальция неравномерно
по мере роста и развития
птицы: у кур с 2 по 4 мес. - 25 %, с 6 по
12 мес. - 60 %. Поэтому особенно остро
нуждается в кальции и фосфоре
растущий молодняк птицы, так
как селекция ее на скороспелость
привела к тому, что развитие
костяка отстает от формирования
мышечной ткани. В связи с этим
в раннем возрасте у молодняка
птицы развиваются аномалии ног
незаразной этиологии – хондродистрофия,
дисхондроплазия большой берцовой
кости, рахит.
Поваренная соль, как минеральная подкормка,
нужна всем сельскохозяйственным животным
и птице, т. к. большая часть растительных
кормов содержит мало натрия и хлора, входящих
в состав поваренной соли. Натрий в крови
и тканевых жидкостях участвует в нейтрализации
кислот.
2.2 Основные этапы
переработки.
Полнорационный комбикорм -
это сложная однородная смесь очищенных
и измельчённых до необходимой крупности
различных кормовых средств и микродобавок,
подверженная специальной обработке с
целью повышения её питательности, вырабатываемая
по научно обоснованным рецептам и полностью
обеспечивающая потребность животных
в питательных, минеральных и биологически
активных веществах.
Технологическая схема производства
комбикорма включает в себя следующие
последовательные этапы:
Приемка и хранение сырья
Очистка сырья от примесей
Подготовка сырья
Измельчение компонентов
Дозирование и смешивание
Гранулирование
Охлаждение и фасовка
Хранение
Приемка и хранение
сырья.
При анализе каждой поступающей
партии сырья обязательно определяют,
цвет запах, влажность, содержание сорных,
зерновых и минеральных примесей. Также
одним из наиболее важных показателей
качества является содержание протеина,
жира и клейковины в продукции, выражаемое
в процентах. Металломагнитную примесь
определяют выборочно, при необходимости
определяют токсичность. При приемке минерального
сырья учитывают крупность поваренной
соли. Так как в шротах имеется остаточное
содержание органических растворителей,
к ним предъявляются более жесткие требования
по качеству. При определении качества,
результаты оценки сравнивают с ограничительными
нормами, установленными в соответствующих
стандартах. Если сырье соответствует
регламентированным нормам, то для него
устанавливают срок и режим хранения.
В противном случае производится выбраковка.
Хранение производится в
хорошо чистых, герметичных складах со
строгим соблюдением температурного и
воздушного режимов. При отклонении от
норм, ухудшается качество не только сырья,
но и готового продукта. Сырье разных видов
хранят отдельно.
Сырье на комбикормовый завод
поступает по железной дороге и автомобильном
транспортом. Зерновое сырье, отруби и
мучка разгружают и складируют в силосах.
Премиксы поступают в таре и хранятся
штабелями и хранятся в штабелях на складе
напольного хранения. Соль, мел и фосфаты
разгружаются и хранятся насыпью в складах
напольного хранения.
Очистка сырья от
примесей.
Поступающее на производство
зерновое сырье необходимо очистить от
посторонних примесей, поэтому
на линии очистки устанавливаются
воздушно-ситовые сепараторы, триера и
камнеотборники.
В воздушно-ситовом сепараторе
имеются 3 ситовые рамы:
- приемная рама (сита с
отверстиями диаметром 20 мм),
- сортировочная рама (сита
с отверстиями 10-16 мм),
- подсевная рама (сита
с отверстиями 1,0-1,4 мм).
На этом оборудовании отделяются
крупные примеси.
Затем зерно подается в триеры,
для выделения коротких (семена куколя)
и длинных (семена овсюга) примесей.
Для выделения металломагнитной
примеси обычно используются магнитные
колонки и электромагнитные сепараторы.
В результате очистки в зерне не должны
содержаться металломагнитные и крупные
примеси, менеральных не более 0,25 %.
Мучнистое сырье (шрот) поступает
из складов силосного типа, очищается
от металломагнитной примеси на магнитной
колонке БКМА.
Костную, рыбную муку и кормовые
дрожжи необходимо очистить от посторонних
металломагнитных примесей и отсортировать.
Это производится на сепараторах и других
просеивающих машинах с двумя ситовыми
рамами. С приемных рам (отверстия диаметром
15-20 мм) получают сход, который отправляют
на некормовые цели. Сход с сортировочных
рам ( ячейки размером 3-5 мм) отправляют
на измельчение. [2]
Подготовка сырья.
Отделение пленок проводится
у злаковых культур с цветковыми пленками
(ячмень, овёс) при выработке комбикормов
для молодняка, поскольку для таких комбикормов
имеются ограничения по содержанию клетчатки.
Процесс отделения пленок при
измельчении основан на разной способности
к измельчению ядра и пленок. При дроблении
пленка измельчается гораздо меньше. Ячмень
подается в молотковую дробилку с отверстиями
сит 3-4 мм, а затем просеивается на ситах
с размером отверстий 2-3 мм. Проход представляет
собой измельченное ядро.
Предварительная подготовка
необходима также и для подсолнечного
шрота из-за остаточного содержания в
нем растворителя и его пожароопасности.
Очищают и сортируют шроты на просеивающих
машинах.
Минеральные корма также необходимо
подготовить. Соль подлежит сушке, если
ее влажность превышает 0,5 %, а мел, если
его влажность превышает 10 %. Для этого
используют барабанные сушилки.
Измельчение компонентов.
Для эффективного использования
питательных веществ, находящихся в комбикормах,
необходимо обеспечить, чтобы все его
составные части (компоненты) были измельчены
до необходимой крупности.
Очищенное от примесей зерно,
шрот измельчается на молотковых дробилках.
Крупность измельчения определяется требованиями
состава и крупности готового комбикорма.
Для измельчения ракушки и больших кусков
мела устанавливают камнедробилки.
Измельчение частиц исходного
сырья повышает ее общую поверхность,
что способствует лучшему пищеварительному
процессу в организме сельскохозяйственной
птицы.
Дозирование и смешивание.
На этом этапе завершается приготовление
комбикормов в рассыпном виде. От точности
дозирования и тщательности перемешивания
зависят качество и эффективность вырабатываемых
комбикормов. Неточное дозирование, и
неоднородность смеси снижают эффективность
комбикормов и даже могут нанести вред
животным.