Технология производства комбткормов для молодняка птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 20:30, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является ознакомление с технологией производства комбикормов для молодняка кур яичных пород и расчет энергетической питательности комбикорма.
Исходя из этого, можно выделить несколько задач:
- выявить особенности кормления молодняка кур,
- изучить основные показатели качества сырья и готовой продукции,
- рассмотреть основные этапы технологии производства комбикорма,
- составить рецепт комбикормовой смеси,
- рассчитать энергетическую питательность корма.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………......3
1 Особенности кормления молодняка кур яичных пород………………………..5
2 Технология производства комбикормов…………………………………...........8
2.1 Характеристика основного сырья……………………………………...........8
2.2 Основные этапы переработки………………………………………………15
2.3 Качество готовой продукции и расчет энергетической питательности....21 Заключение…………………………………………………………………………28
Список литературы…………………………………………………………….......29

Файлы: 1 файл

к.р. по к.к. Птица.docx

— 78.01 Кб (Скачать файл)

Распространяется на зерно ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и кормовые цели.

Цвет зерна может быть желтым с различными оттенками. На производство поступает зерно с влажностью 14,5 % и натурой не менее 630 г/л. Обязательно контролируется содержание сорной примеси - не более 2,0%, зерновой примеси - не более 7,0% в зерне основной культуры. Зараженность вредителями не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени.

Отходы технических производств.

Шрот подсолнечный представляет собой отходы маслоэкстракционной промышленности. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. Это хороший источник протеина с доступностью аминокислот.

Уровень протеина может достигать до 44%, соответствующий уровень клетчатки от 12% до 25%. В таком подсолнечном шроте уровень жира колеблется от 7% до 10%. По содержанию кальция подсолнечный шрот похож на соевый (содержание кальция от 0,2% до 0,35%), уровень фосфора более высокий (от 0,9% до 1,0%). Общее количество органического фосфора около 77% от общего количества. Данный вид корма богат ниацином, рибофлавином, холином, биотином, пантотеновой кислотой и пиридоксином. Вдобавок к этому, подсолнечный шрот является отличным источником витамина Е.

ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия.

Распространяется на подсолнечный шрот, получаемый по схеме форпрессования-экстракции из предварительно обработанных семян подсолнечника.

Цвет продукта серый с различными оттенками, запах – свойственный подсолнечному шроту без посторонних запахов (затхлости, плесени, горелости). Массовая доля влаги в шроте составляет 7-10 %. Содержание посторонних примесей ( камешки, стекло, земля) и зараженность вредителями  не допускаются. Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество не менее  0,968 к.е.

Дрожжи кормовые получают промышленным способом из отходов лесоперерабатывающего, сульфитно-целлюлозного и спиртового производства. Дрожжи содержат 42—49 % протеина высокой биологической ценности, 35,2 % безазотистых экстрактивных в-в, 9,7 % воды, 1,5 % жиров, 0,2 % целлюлозы, 7,8 % золы. В кормлении птицы дрожжи используют главным образом для улучшения аминокислотного состава комбикормов и как источник витаминов группы В и витамина D. При введении в кормовые рационы 3-7% дрожжей кормовых (от массы корма) ускоряется рост, повышаются привесы животных, а также выживаемость молодняка.

Качество кормовых дрожжей регламентирует ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия.

Настоящий стандарт распространяется на кормовые дрожжи, получаемые из технически чистых культур дрожжей, выращенных на различных субстратах гидролизно-дрожжевых, мелассно-дрожжевых, спиртовых, ацетоно-бутиловых и сульфитно-щелоковых производств. Кормовые дрожжи используют при производстве комбикормов, а также в качестве добавки в кормовые рационы сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственной птицы и пушных     зверей.

Согласно этому стандарту для производства комбикормов используют        дрожжи от светло-желтого до коричневого цвета в виде порошка. Массовая доля влаги колеблется в пределах 10%. Наличие живых клеток продуцента не допускается.

Сырье животного происхождения

Мука рыбная  изготовляют из различных отходов, получаемых при разделке рыбы на консервных заводах, а также из непищевой рыбы. В рыбной муке много незаменимых аминокислот, витаминов группы В и микроэлементов. Промышленность выпускает жирную (10—20 % жира) и нежирную (до 3 % жира) рыбную муку. Более ценна нежирная мука, так как она дольше хранится. Рыбная мука способствует более быстрому росту домашней птицы и животных: откорм увеличивается на 15%, а прирост – приблизительно на 4%. При выращивании яйценоских кур применение пищевой добавки, богатой белком, селеном и йодом, увеличивает плодовитость птицы, улучшает ее иммунную защиту.

ГОСТ 2116- 2000  Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия.

Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку, изготовленную из рыбы, морских млекопитающих, беспозвоночных, а также из отходов, получаемых при переработке, предназначенную для выработки комбикормов и для кормления сельскохозяйственных животных, птиц и пушных зверей.

Рыбная мука должна быть рассыпчатой, без комков и плесени, иметь специфический рыбный запах, без затхлости. В комбикорма для молодняка вводят 3—7 % рыбной муки, для взрослой птицы 2—3 %. Массовая доля влаги в муке 10,0 %. Рыбная мука богата кальцием (13,0%), фосфором (5,0%), витаминами А, D, группы В. В 1 кг рыбной муки содержащей свыше 50% протеина, 18,0 % жира и 0,90—0,93 к. ед.

Костная мука  - продукт переработки костей забитых животных, используемый в качестве минеральной подкормки для с.-х. животных. Вырабатывается размолом обезжиренных органическими растворителями и обесклеенных паром костей. Она богата минеральными веществами, особенно кальцием (245 г в 1 кг корма) и фосфором (118 г).

ГОСТ 17536-82 Мука кормовая животного происхождения. Технические условия.

Распространяется на кормовую муку животного происхождения, предназначенную для применения в производстве комбикормов и при кормлении скота и птицы.

Это сыпучий продукт без плотных, нерассыпающихся при  надавливании, комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длиной не более двух диаметров, крошимостью не более 15%.  Влажность не должна превышать 9,0 %. В костной муке содержится 20,0 % протеина, 61 % золы и 10 % жира. Наличие в готовом продукте патогенных микроорганизмов не допускается.

Компоненты растительного происхождения

Травяная мука — это ценный корм для птицы всех видов и возрастов, получаемый из искусственно высушенной зеленой массы. Введение травяной муки в комбикорма способствует обогащению их витаминами и дает возможность значительно снизить дополнительную добавку в рационы дорогостоящих витаминных препаратов. Травяная мука по питательности не уступает многим зерновым кормам и превосходит их по полноценности протеина, содержанию витаминов и других биологически важных соединений. Недостаток травяной муки — повышенное содержание в ней клетчатки (до 25—27 % и более). Наиболее ценным сырьем для приготовления высококачественной травяной муки служат бобовые культуры и бобово-злаковые смеси. Травяную муку выпускают в рассыпном или гранулированном виде. Оптимальные нормы включения травяной муки в комбикорма для ремонтного молодняка кур 3—5 %.

ГОСТ 18691-88 Корма травянистые искусственно высушенные. Технические условия.

Настоящий стандарт распространяется на искусственно высушенные травяные корма, предназначенные для использования при производстве комбикормов, кормовых смесей или для непосредственного скармливания сельскохозяйственным животным и птице.

Цвет искусственно высушенных травяных кормов должен быть темно-зеленый или зеленый, без затхлого, плесневелого, гнилостного запахов и горелости. Токсичность искусственно высушенных травяных кормов не допускается. Травяную муку высушиваю до влажности 9-12 %, в зависимости от вида растений. В данном корме содержится около 19 % протеина и 210 мг каротина. [1]

 

 Минеральные компоненты комбикорма.

Основные компоненты комбикормов не удовлетворяют потребности птицы в кальции, фосфоре и натрии, поэтому их надо дорабатывать соответствующими добавками: соль поваренная, фосфат кормовой обесфторенный, моно-, ди-, трикальций фосфат, известняковая мука, сода пищевая, ракушка, мел кормовой, фосфат дефторированный, цеолиты, бентониты. Большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел.

Мел кормовой на 75-85 % состоит из кальция. Усваивается в организме с участием фосфора. Нормальное отношение кальция к фосфору для молодняка 2:1, для несушек 3:1. Вводится по потребности животных и составу корма в дозе 0,5-3,0 % от количества корма.

Ракушка кормовая источник кальция для формирования костяка и скорлупы яиц. Эффект переваривания улучшается в комплексе с трикальций фосфатом. Норма ввода для молодняка 1,0-1,2%, для кур-несушек до 7-9 % от количества корма. Ракушку можно давать в отдельные кормушки для свободного скармливания. В ракушке необходимо контролировать содержание

кальция (не менее 35%), магния, фтора, мышьяка, свинца и песка (не более 5%).

 Усвоение кальция неравномерно  по мере роста и развития  птицы: у кур с 2 по 4 мес. - 25 %, с 6 по 12 мес. - 60 %. Поэтому особенно остро  нуждается в кальции и фосфоре  растущий молодняк птицы, так  как селекция ее на скороспелость  привела к тому, что развитие  костяка отстает от формирования  мышечной ткани. В связи с этим  в раннем возрасте у молодняка  птицы развиваются аномалии ног  незаразной этиологии – хондродистрофия, дисхондроплазия большой берцовой  кости, рахит.

Поваренная соль, как минеральная подкормка, нужна всем сельскохозяйственным животным и птице, т. к. большая часть растительных кормов содержит мало натрия и хлора, входящих в состав поваренной соли. Натрий в крови и тканевых жидкостях участвует в нейтрализации кислот.

2.2 Основные этапы  переработки.

Полнорационный комбикорм - это сложная однородная смесь очищенных и измельчённых до необходимой крупности различных кормовых средств и микродобавок, подверженная специальной обработке с целью повышения её питательности, вырабатываемая по научно обоснованным рецептам и полностью обеспечивающая потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах.

Технологическая схема производства комбикорма включает в себя следующие последовательные этапы:

Приемка и хранение сырья


                  

Очистка сырья от примесей


 

Подготовка сырья


 

 Измельчение компонентов


 

Дозирование и смешивание


 

Гранулирование


 

Охлаждение и фасовка


 

                                                            Хранение

 

Приемка и хранение сырья.

При анализе каждой поступающей партии сырья обязательно определяют, цвет запах, влажность, содержание сорных, зерновых и минеральных примесей. Также одним из наиболее важных показателей качества является содержание протеина, жира и клейковины в продукции, выражаемое в процентах. Металломагнитную примесь определяют выборочно, при необходимости определяют токсичность. При приемке минерального сырья учитывают крупность поваренной  соли. Так как в шротах имеется остаточное содержание органических растворителей, к ним предъявляются более жесткие требования по качеству. При определении качества, результаты оценки сравнивают с ограничительными нормами, установленными в соответствующих стандартах. Если сырье соответствует регламентированным нормам, то для него устанавливают срок и режим хранения. В противном случае производится выбраковка.

Хранение  производится в хорошо чистых, герметичных складах со строгим соблюдением температурного и воздушного режимов. При отклонении от норм, ухудшается качество не только сырья, но и готового продукта. Сырье разных видов хранят отдельно.

Сырье на комбикормовый завод поступает по железной дороге и автомобильном транспортом. Зерновое сырье, отруби и мучка разгружают и складируют в силосах. Премиксы поступают в таре и хранятся штабелями и хранятся в штабелях на складе напольного хранения. Соль, мел и фосфаты разгружаются и хранятся насыпью в складах напольного хранения.

Очистка сырья от примесей.

 Поступающее на производство зерновое сырье необходимо очистить от  

посторонних примесей, поэтому на линии очистки устанавливаются      воздушно-ситовые сепараторы, триера и камнеотборники.

В воздушно-ситовом сепараторе имеются 3 ситовые рамы:

- приемная рама (сита с  отверстиями диаметром 20 мм),

- сортировочная рама (сита  с отверстиями 10-16 мм),

- подсевная рама (сита  с отверстиями 1,0-1,4 мм).

На этом оборудовании отделяются крупные примеси.

Затем зерно подается в триеры, для выделения коротких (семена куколя) и длинных (семена овсюга) примесей.

Для выделения металломагнитной примеси обычно используются магнитные колонки и электромагнитные сепараторы. В результате очистки в зерне не должны содержаться металломагнитные и крупные примеси, менеральных не более 0,25 %.

Мучнистое сырье (шрот) поступает из складов силосного типа, очищается от металломагнитной примеси на магнитной колонке БКМА.

Костную, рыбную муку и кормовые дрожжи необходимо очистить от посторонних металломагнитных примесей и отсортировать. Это производится на сепараторах и других просеивающих машинах с двумя ситовыми рамами. С приемных рам (отверстия диаметром 15-20 мм) получают сход, который отправляют на некормовые цели. Сход с сортировочных рам ( ячейки размером 3-5 мм) отправляют на измельчение. [2]

Подготовка сырья.

Отделение пленок проводится у злаковых культур с цветковыми пленками (ячмень, овёс) при выработке комбикормов для молодняка, поскольку для таких комбикормов имеются ограничения по содержанию клетчатки.

Процесс отделения пленок при измельчении основан на разной способности к измельчению ядра и пленок. При дроблении пленка измельчается гораздо меньше. Ячмень подается в молотковую дробилку с отверстиями сит 3-4 мм, а затем просеивается на ситах с размером отверстий 2-3 мм. Проход представляет собой измельченное ядро.

Предварительная подготовка необходима также и для подсолнечного шрота из-за остаточного содержания в нем растворителя и его пожароопасности. Очищают и сортируют шроты на просеивающих машинах.

Минеральные корма также необходимо подготовить. Соль подлежит сушке, если ее влажность превышает 0,5 %, а мел, если его влажность превышает 10 %. Для этого используют барабанные сушилки.

Измельчение компонентов.

Для эффективного использования питательных веществ, находящихся в комбикормах, необходимо обеспечить, чтобы все его составные части (компоненты) были измельчены до необходимой крупности.

Очищенное от примесей зерно, шрот  измельчается на молотковых дробилках. Крупность измельчения определяется требованиями состава и крупности готового комбикорма. Для измельчения ракушки и больших кусков мела устанавливают камнедробилки.

Измельчение частиц исходного сырья повышает ее общую поверхность, что способствует лучшему пищеварительному процессу в организме сельскохозяйственной птицы.

Дозирование и смешивание.

На этом этапе завершается приготовление комбикормов в рассыпном виде. От точности дозирования и тщательности перемешивания зависят качество и эффективность вырабатываемых комбикормов. Неточное дозирование, и неоднородность смеси снижают эффективность комбикормов и даже могут нанести вред животным.

Информация о работе Технология производства комбткормов для молодняка птицы