Технология производства комбткормов для молодняка птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 20:30, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является ознакомление с технологией производства комбикормов для молодняка кур яичных пород и расчет энергетической питательности комбикорма.
Исходя из этого, можно выделить несколько задач:
- выявить особенности кормления молодняка кур,
- изучить основные показатели качества сырья и готовой продукции,
- рассмотреть основные этапы технологии производства комбикорма,
- составить рецепт комбикормовой смеси,
- рассчитать энергетическую питательность корма.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………......3
1 Особенности кормления молодняка кур яичных пород………………………..5
2 Технология производства комбикормов…………………………………...........8
2.1 Характеристика основного сырья……………………………………...........8
2.2 Основные этапы переработки………………………………………………15
2.3 Качество готовой продукции и расчет энергетической питательности....21 Заключение…………………………………………………………………………28
Список литературы…………………………………………………………….......29

Файлы: 1 файл

к.р. по к.к. Птица.docx

— 78.01 Кб (Скачать файл)

Эта линия определяет качество конечной продукции, ее соответствие требованиям рациона и, самое главное, строгое выполнение рецепта (формулы) комбикорма. На современных комбикормовых заводах используются в основном многокомпонентные весовые дозаторы и смесители периодического действия.

Сырье из наддозаторноых бункеров поступает на взвешивание в автоматический весовой дозатор марки 5ДК-200 и направляются в смеситель СТК-1М.

Смешивание - это процесс, определяющий гомогенность рассыпного комбикорма, которая, в свою очередь, зависит от многих факторов. Основными из них являются состав компонентов, направленных в смеситель, их дисперсность, строение рабочих органов смесителей, их прочность и многое другое.

Гранулирование.

Эта линия предназначена для приготовления из рассыпных комбикормов гранул или брикетов необходимых размеров и формы. Такие комбикорма эффективнее рассыпных, они не подвержены расслоению, лучше хранятся, удобны для обращения, транспортирования и раздачи.

Перед гранулированием готовый рассыпной комбикорм подвергается контролю на наличие металломагнитных примесей. Затем его взвешивают.  Далее комбикорм подвергается гидротермической обработке - ГТО. Параметрами, определяющими режим гранулирования, являются влажность, температура, давление и продолжительность процесса. Они различаются в зависимости от назначения комбикорма. В процессе кондиционирования происходит обработка рассыпного комбикорма паром под давлением 0,35...0,40 МПа и температуре до 150 С. После этого смесь подается в прессгранулятор, где преобразуется в гранулы. Температура выходящих гранул 70-80˚С. Для молодняка кур и других птиц требуются гранулы Ø 2—3 мм.

Процесс гранулирования существенно влияет на изменение структурно-механических свойств рассыпного комбикорма, происходят химические и биохимические изменения содержащихся в комбикорме белков, углеводов, жиров, а также витаминов, ферментов, минеральных веществ, аминокислот и других питательных веществ. [3]

Охлаждение и фасовка.

Гранулированный комбикорм охлаждают в противоточном охладителе

для понижения их температуры не более чем на 5-10°С выше температуры окружающей среды и для выделения из них влаги, добавленной при кондиционировании. На выходе из фильер матрицы гранулятора гранулы еще мягкие, но после охлаждения становятся прочнымиПосле охлаждения гранулы поступают в просеивающие машины для отделения мучнистой фракции, которая направляется на повторное гранулирование. Готовый гранулированный комбикорм фасуют в мешки при помощи полуавтоматического дозатора.

Хранение.

Комбикорма-концентраты необходимо хранить в сухих, чистых, не зараженных вредителями (паукообразными и насекомыми), хорошо проветриваемых складах и силосах. Комбикорм хранят насыпью и в таре, в виде брикетов и гранул. Сроки хранения указаны в государственных стандартах. Комбикорм в таре рекомендуется хранить в теплое время года (температура воздуха 10 °С и выше) в штабеле высотой не более 10…12 рядов; в холодное время (температура воздуха ниже 10 °С) — не более 13…14 рядов.

Данные показывают, что комбикорма влажностью до 10 % можно хранить без ухудшения качества при указанных температурах в течение 120 суток и более. Комбикорма влажностью от 12 до 14,5 %, предусмотренной в настоящее время стандартом, можно хранить без ухудшения качества от 30 до 60 суток в зависимости от температуры. [4]

2.3 Качество готовой  продукции и расчет энергетической  питательности

Качество комбикормов зависит от качества перерабатываемого сырья, от правильности ведения технологического процесса очистки, измельчения и смешивания сырья. Сырье, поступающее для приготовления комбикормов, должно быть в чистой таре. Поэтому последнюю необходимо подвергать санитарной обработке. Санитарной обработке подлежат также транспорт и производственные помещения, предназначенные для хранения сырья и готовой продукции.

Вырабатываемые полнорационные комбикорма должны соответствовать регламентированным нормам ГОСТ 18221-99 Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы. Технические условия.

Настоящий стандарт распространяется на полнорационные комбикорма для молодняка и взрослых кур, гусей, уток, индеек и бройлеров.

Полнорационный комбикорм должен изготавливаться из очищенного и измельченного сырья по рецептам, утвержденных в установленном порядке или регламентированными ВНИТИП. Вырабатываются в рассыпном виде или в виде крупки из гранул в соответствии с правилами организации и ведения технологического процесса производства комбикормовой продукции и требованиям настоящего стандарта.

Цвет комбикормов зависит от состава входящих в него видов сырья. Запах комбикорма должен соответствовать набору входящих в него компонентов, плесенный запах не допускается. При наличии в комбикорме рыбной муки он приобретает запах сушеной рыбы,  травяной муки— высушенной зеленой травы. Повышенная влажность уменьшает питательную ценность комбикормов, а при хранении способствует развитию плесневых грибов, бактерий, насекомых-вредителей, что ускоряет его порчу. Поэтому влажность комбикормов должна быть не выше 11…13 %.

Питательность комбикормов определяют расчётом основным показателям: по содержанию сырого протеина 15-21 %, по содержанию клетчатки 4,5-7,0 Минеральный состав комбикорма определяется содержанием натрия  (0,22-0,32), фосфора (0,60-0,75) и кальция (1,0-1,4) в граммах на 100 кг. В рецептах для птицы, кроме того, рассчитывают обменную энергию 260-290 Мдж, , метионин + цистин 0,55-0,77 %, лизин 0,70-1,0 %.

Общее содержание поваренной соли в комбикормах не должно превышать предельно допустимой нормы (с учетом хлоридов в кормах); для птицы 0,7%. Наличие металломагнитных частиц размером свыше 2 мм с острыми краями не допускается. Зараженность комбикорма вредителями хлебных запасов, токсичность и наличие патогенных микроорганизмов не

допускаются.  

Санитарно-гигиеническую оценку корма проводят органолептически по внешнему виду, запаху, цвету. Гранулированные комбикорма оцениваются также по крошимости и набуханию. Повышенная набухаемость гранул может отрицательно сказаться на здоровье птицы; кроме того, такой комбикорм быстрее портится.

Необходимо вести систематическую борьбу с грызунами и дикими птицами, заселяющими склады и хранилища. Все виды сырья животного происхождения, а также растительные протеиновые добавки (шроты, жмыхи) нужно подвергать бактериологическому исследованию.

Качество гранулированного комбикорма должно соответствовать  требованиям ГОСТ Р 51899-2002 Комбикорма гранулированные. Общие технические условия.

Настоящий стандарт распространяется на гранулированные комбикорма для сельскохозяйственных животных, птицы, рыб, кроликов, нутрий, пушных зверей.

Гранулы должны быть цилиндрической формы с глянцевой или матовой поверхностью. Цвет и запах гранул должен соответствовать цвету и запаху рассыпного комбикорма, из которого были изготовлены. Диаметр гранул для цыплят, индюшат, гусят в возрасте от 1 до 7 дней должен быть не более 1—2 мм, до 30 дней — 2,2 и свыше 30 дней — 3 мм. Наиболее важным показателей при контроле качества является влажность. Она должна составлять 13,5 % для птицы. Также проверяют крошимость, водостойкость и разбухаемость гранул, плотность брикетов. При химическом анализе определяют  содержание переванимого протеина 80-160 г в 1 к. ед., сырой клетчатки 0,3-10%.

Расчет энергетической питательности комбикорма.

Таблица 3 - Рецепт комбикорма для молодняка кур яичных пород.

Показатели

%

Кукуруза

30,8

Пшеница

20,0

Ячмень

15,5

Шрот подсолнечный (40-45%)

13,0

Дрожжи кормовые (40-45%)

3,0

Мука рыбная (51-55%)

5,0

Травяная мука

4,0

Костная мука

0,6

Мел

3,0

Соль поваренная

0,4

Ракушка, известняк

4,7


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4 - С помощью таблицы «Состав и питательность кормов для сельскохозяйственной птицы» производим расчеты:

Показатели

Расчет

Обменная энергия, ккал

Кукуруза

30,8*330/100=101,64

Пшеница

20,2*295/100=59,00

Ячмень

15,5*287/100=44,49

Шрот подсолнечный (40-45%)

13,0*230/100=29,90

Дрожжи кормовые (40-45%)

3,0*220/100=6,60

Мука рыбная (51-55%)

5,0*265/100=11,00

Травяная мука

4,0*140/100=5,60

Костная мука

0,6*33/100=0,20

Мел

-

Соль поваренная

-

Ракушка, известняк

-

Всего в 100 комбикорма

258,43

Сырой протеин

Кукуруза

30,8*9/100=2,77

Пшеница

20,0*11,5/100=2,30

Ячмень

15,5*12,2/100=1,89

Шрот подсолнечный (40-45%)

13,0*42,9/100=5,58

Дрожжи кормовые (40-45%)

3,0*42,3/100=1,27

Мука рыбная (51-55%)

5,0*52,5/100=2,63

Травяная мука

4,0*20,0/100=0,8

Костная мука

0,6*7,2/100=0,04

Мел

-

Соль поваренная

-

Ракушка, известняк

-

Всего в 100 г комбикорма

17,28

Сырая клейчатка

Кукуруза

30,8*2,2/100=0,68

Пшеница

20,0*2,7/100=0,54

Ячмень

15,5*2,2/100=0,34

Шрот подсолнечный (40-45%)

13,0*12,5/100=1,63

Дрожжи кормовые (40-45%)

3,0*1,5/100=0,05

Мука рыбная (51-55%)

-

Травяная мука

4,0*17/100=0,68

Костная мука

-

Мел

-

Соль поваренная

-

Ракушка, известняк

-

Всего в 100 г комбикорма

3,92

Кальций, г на 100 г

Кукуруза

30,8*0,03/100=0,009

Пшеница

20,0*0,04/100=0,008

Ячмень

15,5*0,07/100=0,01

Шрот подсолнечный (40-45%)

13,0*0,3/100=0,04

Дрожжи кормовые (40-45%)

3,0*0,67/100=0,2

Мука рыбная (51-55%)

5,0*6,3/100=0,31

Травяная мука

4,0*1,3/100=0,05

Костная мука

0,6*21,2/100=0,13

Мел

3,0*33/100=0,99

Соль поваренная

-

Ракушка, известняк

4,7*33/100=1,55

Всего в 100 г комбикорма

3,117

Фосфор, г на 100 г

Кукуруза

30,8*0,25/100=0,08

Пшеница

20,0*0,3/100=0,06

Ячмень

15,5*0,35/100=0,05

Шрот подсолнечный (40-45%)

13,0*1/100=0,13

Дрожжи кормовые (40-45%)

3,0*1,4/100=0,04

Мука рыбная (51-55%)

5,0*4,7/100=0,24

Травяная мука

4,0*0,25/100=0,01

Костная мука

0,6*12,4/100=0,07

Мел

-

Соль поваренная

-

Ракушка, известняк

-

Всего в 100 г комбикорма

0,68

Натрий, г на 100 г

Кукуруза

30,8*0,03/100=0,009

Пшеница

20,0*0,02/100=0,004

Ячмень

15,5*0,03/100=0,005

Шрот подсолнечный (40-45%)

13,0*0,08/100=0,01

Дрожжи кормовые (40-45%)

13,0*0,16/100=0,02

Мука рыбная (51-55%)

5,0*2,12/100=0,110

Травяная мука

4,0*0,09/100=0,004

Костная мука

0,6*2,1/100=0,013

Мел

-

Соль поваренная

0,4*37,2/100=0,143

Ракушка, известняк

-

Всего в 100 г комбикорма

0,318

Содержание лизина

Кукуруза

30,8*0,28/100=0,086

Пшеница

20,0*0,3/100=0,06

Ячмень

15,5*0,43/100=0,067

Шрот подсолнечный (40-45%)

13,0*1,4/100=0,182

Дрожжи кормовые (40-45%)

3,0*2,85/100=0,085

Мука рыбная (51-55%)

5,0*4,2/100=0,210

Травяная мука

4,0*0,94/100=0,038

Костная мука

0,6*0,33/100=0,001

Мел

-

Соль поваренная

-

Ракушка, известняк

-

Всего в 100 г комбикорма

0,729


 

 

Таблица 5 – Сводная таблица питательности комбикорма

Наименование

показателя

Обменная

энергия

Сырой протеин

Сырая

клетчатка

Са

Р

Na

Лизин

Кукуруза

101,64

2,77

0,68

0,009

0,08

0,009

0,086

Пшеница

59,00

2,30

0,54

0,008

0,06

0,004

0,060

Ячмень

44,49

1,89

0,34

0,01

0,05

0,005

0,067

Шрот подсолнечный (40-45%)

29,90

5,58

1,63

0,04

0,13

0,010

0,182

Дрожжи кормовые

(40-45%)

6,60

1,27

0,05

0,02

0,04

0,020

0,085

Мука рыбная (51-55%)

11,0

2,63

 -

0,31

0,24

0,011

0,210

Травяная мука

5,60

0,8

0,68

0,05

0,01

0,004

0,038

Костная мука

0,20

0,04

 -

0,13

0,07

0,013

0,001

Мел

-

-

-

0,99

-

-

-

Соль поваренная

-

-

-

      -

-

0,143

-

Ракушка, известняк

-

-

-

1,55

-

-

-


 

 

 

 

 

 

Заключение

Рецептура комбикорма может быть различной, но качественные показатели всегда соответствуют принятым стандартам. Составляя рецептуру комбикорма, мы заботимся о том, чтобы питательные, минерально-витаминные и биологически активные вещества удовлетворяли потребностям птицы и находились в нужном соотношении. Разнообразие комбикормов в рационах и высокое их качество являются основным условием полноценности кормления и высокой эффективности использования питательных веществ

Недостаточное и избыточное кормление вредно для животных и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции.

Комбикорма помогают балансировать рацион  птицы, основываясь на рекомендуемых нормах. Это повышает полноценность кормления.

Строгое соблюдение всех технологических операций производства позволяет  получать продукцию высокого качества.

Расчет питательности данного комбикорма показал, что он отвечает всем нормам и требованиям стандартов, сбалансирован по питательным веществам и отвечает всем потребностям растущего организма молодняка кур.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1 Петрухин И.В. Корма и  кормовые добавки/ И.В. Петрухин - М.: Росаг-ропромиздат,1989 г.-526 с.

2 Байкин С. В. Технологическое оборудование для переработки продукции растениеводства/ С. В. Байкин – М.: КолосС, 2007г.–445с.

3 Кожарова Л.С. Основы комбикормового производства/ Л.С. Кожарова-М.: Пищепромиздат, 2004 г.-472 с.

4 Щеглов В. В. Приготовление, хранение, использование: справочник / В. В. Щеглов, Л. Г. Боярский. – М.: Агропромиздат, 2005. – 253 с.

5 Бутковский В.А., Мельников Е.М. Технология мукомольно-крупяного и комбикормового производства (с основами экологии). – М.: Агропромиздат, 1989. – 464 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 


Информация о работе Технология производства комбткормов для молодняка птицы