Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2013 в 23:17, курсовая работа
Мы видим дальнейшее развитие молочного скотоводства в интенсификации отрасли и выходе республики к 2010 году на годовые надои от коровы в 4,5— 5 тысяч килограммов молока при сохранении численности дойного стада. В 2005 году ставится задача получить надой молока от коровы не менее 3500 килограммов и произвести его не менее 4 млн. тонн. Решение этих задач осуществляется через углубленную специализацию 700 сельскохозяйственных организаций с внедрением интенсивных технологий производства молока и проведением реконструкции и технического перевооружения 1372 молочнотоварных ферм, с доведением продуктивности коров в 2005 году не менее 4,5 тыс. килограммов и производством молока до 70 процентов, а в 2010 году — до 90 процентов — к общему объему его производства в общественном секторе республики.
Введение
1. Выбор перспективной технологии и производства 6
1.1. Технология производства молока при беспривязном
содержании коров и доении в стойлах в переносные
доильные вёдра или в молокопровод 6
1.2. Технология производства молока при привязном
содержании и доении в доильном зале в сочетании
с использованием автоматических привязей 7
1.3. Технология производства молока при беспривязном
содержании коров 7
2. Технология выращивания ремонтного молодняка крупного
рогатого скота 8
2.1. Определение потребности в ремонтных тёлках 8
2.2. Планирование роста ремонтного молодняка 10
3. Расчёт потребности в скотоместах по цехам, размерам
и количества технологических групп 12
3.1. Цех подготовки коров к отёлу 13
3.2. Особенности подготовки нетелей к отёлу 15
3.3. Цех отёла 16
3.4. Цех раздоя и осеменения 17
3.5. Цех производства молока 19
3.6. Организация профилактория 21
4. Расчёт годового валового производства молока 23
5. Расчёт потребности в кормах, пастбищах и размерах
землепользования 26
5.1. Расчёт потребности в кормах 26
5.2. Расчёт потребности в пастбищах 28
5.3. Расчёт потребности в размерах землепользования 29
6. Экономическая оценка поточно-цеховой системы
производства молока 30
7. Технологические линии 32
7.1. Кормление 32
7.2. Навозоудаление 35
7.3. Поение 36
8. Организация труда 38
Заключение 40
Список использованной литературы
Министерство
сельского хозяйства и
Учреждение образования “ Витебская ордена ”Знак Почета ” государственная академия ветеринарной медицины ”
Кафедра производства и механизации продукции животноводства
Курсовая работа
по скотоводству на тему: «Технология производства молока на ферме размером 200 коров при привязном способе содержания в СПК «Красная звезда» Витебского района Витебской области»
Исполнитель Жуков О. С.
студент 4 курса 1 группы зооинженерного факультета
Руководитель доцент Смунев В.И.
Допущена к защите_____________
Подпись преподавателя_____________
Защищена с оценкой____________
г. Витебск 2006
Содержание
Введение
1. Выбор перспективной технологии и производства 6
1.1. Технология производства молока при беспривязном
содержании коров и доении в стойлах в переносные
доильные вёдра или в
1.2. Технология производства молока при привязном
содержании и доении в
с использованием
1.3. Технология производства молока при беспривязном
содержании коров 7
2. Технология выращивания ремонтного молодняка крупного
рогатого скота 8
2.1. Определение потребности в ремонтных тёлках 8
2.2. Планирование роста ремонтного молодняка 10
3. Расчёт потребности в
и количества технологических групп 12
3.1. Цех подготовки коров к отёлу 13
3.2. Особенности подготовки
3.3. Цех отёла 16
3.4. Цех раздоя и осеменения
3.5. Цех производства молока
3.6. Организация профилактория
4. Расчёт годового валового
5. Расчёт потребности в кормах, пастбищах и размерах
землепользования 26
5.1. Расчёт потребности в кормах
5.2. Расчёт потребности в
5.3. Расчёт потребности в размерах землепользования 29
6. Экономическая оценка поточно-
производства молока 30
7. Технологические линии
7.1. Кормление 32
7.2. Навозоудаление 35
7.3. Поение 36
8. Организация труда 38
Заключение 40
Список использованной литературы
Введение
Животноводство Республики Беларусь всегда занимало ведущее место в сельскохозяйственном производстве. На долю его приходится 58 проц. всей товарной продукции сельского хозяйства. За счет доходов этой отрасли успешно решались многие вопросы социального, экономического и культурного развития села.
В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005— 2010 годы предусмотрено довести производство молока во всех категориях хозяйств до 6,5 млн. тонн, скота и птицы — до 1,44 млн. тонн, или увеличить в 1,3— 1,4 раза.
Молочное скотоводство — одна из ведущих отраслей животноводства. Здесь используется треть затрачиваемых материальных и денежных средств и в таком же отношении молочная продукция поставляется на рынок. Во все времена уровень работы руководителей и специалистов хозяйств оценивался по положению дел в молочном скотоводстве.
Молоко — это ежедневное поступление в кассу денежных средств. Следует отметить, что в 2004 году производство его из убыточного стало рентабельным (17,2 проц.). В настоящее время ежедневная выручка от реализации молока в сельскохозяйственных организациях составляет около 4 млрд. рублей. А за 2004 год она превысила 1 триллион рублей.
Тем не менее здесь используются еще далеко не все резервы. В 1234 сельскохозяйственных организациях республики продуктивность коров менее 3000 килограммов молока в год. Вести молочное скотоводство с такой продуктивностью экономически невыгодно. Поэтому в данных хозяйствах должна создаваться необходимая кормовая база, основанная на дешевых кормах, обеспечивающая при сохранении поголовья коров повышение их продуктивности и доходности молочного скотоводства.
Мы видим дальнейшее развитие молочного скотоводства в интенсификации отрасли и выходе республики к 2010 году на годовые надои от коровы в 4,5— 5 тысяч килограммов молока при сохранении численности дойного стада. В 2005 году ставится задача получить надой молока от коровы не менее 3500 килограммов и произвести его не менее 4 млн. тонн. Решение этих задач осуществляется через углубленную специализацию 700 сельскохозяйственных организаций с внедрением интенсивных технологий производства молока и проведением реконструкции и технического перевооружения 1372 молочнотоварных ферм, с доведением продуктивности коров в 2005 году не менее 4,5 тыс. килограммов и производством молока до 70 процентов, а в 2010 году — до 90 процентов — к общему объему его производства в общественном секторе республики.
Проводимая работа по специализации молочного скотоводства в валообразующих сельскохозяйственных организациях позволит в 2— 3 раза уменьшить численность доярок и другого обслуживающего персонала, в 3— 4 раза снизить затраты труда на производство центнера молока, в 1,5 раза — удельный расход кормов, в 1,3 раза — себестоимость и обеспечит получение высококачественной продукции.
Производимые объемы молока позволяют нам полностью обеспечивать потребности внутреннего рынка республики и не менее 2 млн. тонн экспортировать в виде молочных продуктов различного ассортимента. Поэтому надо вести целенаправленную работу по закреплению на внешних рынках, и прежде всего — на российском, путем снижения ценовых и повышения качественных параметров реализуемой молочной продукции.
В единой цепи производства молока от фермы до прилавка самым слабым звеном является его переработка. Мировая практика, и прежде всего опыт развитых стран, показывают, что на производство масла используется до 30 процентов молока, а на производство сыров — до 60 процентов. В нашей же республике в прошедшие годы до 60 и более процентов его перерабатывалось в масло и только 10— 15 процентов — в сыры. В 2004 году на производство масла израсходовано 51 процент молока и сыров — 16 процентов.
Поэтому мы должны коренным образом изменить структуру переработки и до 2010 года провести реконструкцию и техническое переоснащение перерабатывающей промышленности, чтобы производить 200 тыс. тонн сыров, или в 3,1 раза больше, чем в 2004 году.
Проводимая Президентом Александром Лукашенко аграрная политика, нацеленная на поддержку крупнотоварного сельскохозяйственного производства, позволила сохранить в республике и ранее созданные мощности животноводческих комплексов и птицефабрик, на которых выращивается 92 процента мяса птицы и яиц, 86 процентов свинины и до 20 процентов говядины. Но эти предприятия эксплуатируются более 25 лет и требуют реконструкции и технического переоснащения с тем, чтобы продлить их использование еще на 20— 30 лет.
Минсельхозпродом совместно с НАН Беларуси выработано направление проведения реконструкции и технического переоснащения промышленного животноводства с выводом родительского стада и ремонтного молодняка на отдельные от основного производства "чистые" территории. В Государственной программе возрождения и развития села на 2005— 2010 годы предусмотрено провести реконструкцию и техническое переоснащение 107 комплексов по производству свинины, 101 комплекса по производству говядины и 51 птицефабрики.
После проведения указанных
работ на промышленной основе будет производиться:
— 320 тыс. тонн свинины, или в 1,5 раза больше,
чем в 2004 году;
— 150 тыс. тонн говядины (30 процентов общего
объема производства), или в 2,1 раза больше,
чем в 2004 году;
— 200 тыс. тонн мяса птицы и 3 млрд. штук
яиц, или почти в 1,8 раза больше, чем в 2004
году.
Главными "тылами" ферм являются их фуражные запасы. За последние два года производство кормов в республике ежегодно возрастало на 10— 15 процентов, что положительно сказалось на увеличении объемов всех видов продукции животноводства. Для успешного решения задач его дальнейшего развития, определенных Государственной программой возрождения и развития села на 2005— 2010 годы, необходимо коренным образом изменить подходы к вопросам кормопроизводства, и прежде всего — в части повышения качества фуража.
Во многих сельскохозяйственных организациях нехватку высококачественных грубых и сочных кормов пытаются компенсировать дорогими концентратами, тем самым увеличивая себестоимость производства продукции животноводства. Этот путь для нас не приемлем.
Для улучшения качества кормов следует перейти на заготовку их по прогрессивным технологиям с увеличением объемов закладки дешевых объемистых кормов в виде сенажа из провяленных трав и силоса из кукурузы, убираемой в фазе начала восковой спелости зерна, когда в одном килограмме силосной массы содержится 35— 40 процентов зерна и питательность одного килограмма силоса составляет 0,35— 0,45 кормовой единицы, а ее себестоимость не превышает 70 рублей. Вот такого качества силос должен готовиться повсеместно. Необходимо внедрять и принципиально новый вид заготовки концентрированных кормов — плющенное зерно, эффективность которого в ряде хозяйств уже показала неоспоримые преимущества такой технологии.
Качество кормов — это повышение КПД кормовой единицы. Используемые в республике корма несбалансированны по питательным веществам, и более 30 процентов их не окупается продукцией, хотя на заготовку затрачиваем десятки миллиардов рублей.
Для снижения себестоимости производимой продукции животноводства необходимо снижать расход кормов на производство единицы продукции. Пока эти затраты неоправданно велики. В республике на производство центнера молока затрачивается 1,36 центнера кормовых единиц, центнера привеса крупного рогатого скота — 12,9 и свиней — 5,9 центнера кормовых единиц, что в 1,5— 2 раза выше нормы. Только за счет повышения качества используемых кормов республика может дополнительно производить более миллиона тонн молока или 200 тыс. тонн скота и птицы, а это — сотни миллиардов рублей упускающейся выгоды.
У нас есть достаточно примеров устойчивой работы сельскохозяйственных организаций, которые из года в год полностью обеспечивают потребности животноводства в высококачественных кормах и имеют высокий уровень продуктивности животных. Например, в СПК "Агрокомбинат "Снов" Несвижского района, СПК "Октябрь-Гродно" Гродненского района расход кормов на производство центнера молока составляет 0,9— 1 ц к. ед.
При одинаковой обеспеченности кормами (30— 31ц к. ед.), но при разном их качестве даже соседи получают различные результаты. В КСУП "Бобовский" Жлобинского района, где все заготовленные корма соответствуют 1 и 2 классу, продуктивность коров составила 4263 кг. А в КСУП "1 Мая" Рогачевского района, где 60 процентов заготовленных кормов оказались 3 класса и неклассными, годовой удой молока от коровы составил только 1785 кг, или в 2,4 раза меньше, чем в КСУП "Бобовский".
Проводимая в хозяйствах работа по модернизации животноводческих помещений, внедрению современных технологий производства молока и мяса позволяет значительно увеличивать реализацию продукции ферм, снижать ее себестоимость, получать достаточные доходы для решения насущных социально-культурных и бытовых проблем села.
Например, в том же ГУСП "Племзавод "Закозельский" Дрогичинского района с внедрением беспривязного содержания дойного стада и энергосберегающего оборудования годовой надой молока от коровы достиг 5037 килограммов, затраты труда на его центнер сократились до 2,8 человеко-часа, а кормов — до 0,92 центнера кормовых единиц. В экспериментальной базе "Жодино" Смолевичского района надоили на корову по 8202 килограмма молока, в РСУП "Агрокомбинат "Сож" Гомельского района — по 7605 килограммов.
Не случайно в этих сельхозорганизациях, как и в сотнях других, находятся средства для увеличения зарплаты, строительства жилья, благоустройства поселков, развития коммунально-бытовой сферы. Жизнь людей комплексно обустраивается, у них появляется хорошая перспектива. А значит, и демографическая ситуация на селе начинает выправляться: если жива ферма, то будет жить и сама деревня.
Цель: целью данной курсовой работы является разработка технологии производства молока на ферме размером 450 голов коров при беспривязном способе содержания в СПК «Дружба» Городокского района Витебской области.
Задачи:
Глава 1. Выбор перспективной технологии и планировании производства
В молочном скотоводстве применяются три основные механизированные технологии производства молока: