Технология производства молока на ферме размером 200 коров при привязном способе содержания в СПК «Красная звезда» Витебского района Вите

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2013 в 23:17, курсовая работа

Описание работы

Мы видим дальнейшее развитие молочного скотоводства в интенсификации отрасли и выходе республики к 2010 году на годовые надои от коровы в 4,5— 5 тысяч килограммов молока при сохранении численности дойного стада. В 2005 году ставится задача получить надой молока от коровы не менее 3500 килограммов и произвести его не менее 4 млн. тонн. Решение этих задач осуществляется через углубленную специализацию 700 сельскохозяйственных организаций с внедрением интенсивных технологий производства молока и проведением реконструкции и технического перевооружения 1372 молочнотоварных ферм, с доведением продуктивности коров в 2005 году не менее 4,5 тыс. килограммов и производством молока до 70 процентов, а в 2010 году — до 90 процентов — к общему объему его производства в общественном секторе республики.

Содержание работы

Введение
1. Выбор перспективной технологии и производства 6
1.1. Технология производства молока при беспривязном
содержании коров и доении в стойлах в переносные
доильные вёдра или в молокопровод 6
1.2. Технология производства молока при привязном
содержании и доении в доильном зале в сочетании
с использованием автоматических привязей 7
1.3. Технология производства молока при беспривязном
содержании коров 7
2. Технология выращивания ремонтного молодняка крупного
рогатого скота 8
2.1. Определение потребности в ремонтных тёлках 8
2.2. Планирование роста ремонтного молодняка 10
3. Расчёт потребности в скотоместах по цехам, размерам
и количества технологических групп 12
3.1. Цех подготовки коров к отёлу 13
3.2. Особенности подготовки нетелей к отёлу 15
3.3. Цех отёла 16
3.4. Цех раздоя и осеменения 17
3.5. Цех производства молока 19
3.6. Организация профилактория 21
4. Расчёт годового валового производства молока 23
5. Расчёт потребности в кормах, пастбищах и размерах
землепользования 26
5.1. Расчёт потребности в кормах 26
5.2. Расчёт потребности в пастбищах 28
5.3. Расчёт потребности в размерах землепользования 29
6. Экономическая оценка поточно-цеховой системы
производства молока 30
7. Технологические линии 32
7.1. Кормление 32
7.2. Навозоудаление 35
7.3. Поение 36
8. Организация труда 38
Заключение 40
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ, СКОТОВОДСТВО.doc

— 380.50 Кб (Скачать файл)

 

1.1 Технология производства молока при беспривязном содержании коров и доении в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод

 

Привязное содержание животных с доением в стойлах можно применять на фермах практически любых размеров. Обслуживание группы коров одной дояркой, индивидуальный подход к каждой, наличие постоянного места кормления, поения, отдыха, доения способствуют максимальному использованию потенциальных возможностей коров.

Традиционными являются двух- или четырехрядные коровники  с привязным содержанием, доением  в стойлах в молокопровод либо в переносные ведра, механическим удалением  навоза и мобильной раздачей кормов. Здания имеют прямоугольную форму. Стойла размещают в два, четыре ряда. Размер стойла 1,2Ч1,9-2 м. Раздают корма мобильным кормораздатчиком КТУ-10А. Поят из автопоилок. Доят коров доильными агрегатами ДАС-2Б в переносные доильные ведра или в молокопровод установками АДМ-8. Уборка навоза осуществляется скребковыми транспортерами ТСН-2, ТСН-160А, ТС-1М. К недостаткам этой технологии относят большие затраты труда на отвязывание и привязывание коров, на ручную очистку стойл от навоза, индивидуальной дозирование концентратов, подготовку вымени. В большинстве хозяйств республики затраты труда на фермах такого типа составляют 9-14 чел./ч на 1 ц молока. Нагрузка на одного оператора при доении в молокопровод составляет 50-60 коров (в переносные ведра – 20-30).

 

 

 

1.2. Технология производства молока при привязном содержании и доении в доильном зале в сочетании с использованием автоматических привязей

 

В силу сложившихся традиций в Республике Беларусь еще длительное время на большинстве ферм коров  будут содержать на привязи. Задача состоит в том, что бы такой системе содержания скота отработать технологические решения, позволяющие обслуживать животных с минимальными затратами труда и энергоресурсов. Этого можно достичь при внедрении автоматических привязей ОСП-Ф-26 и высокопроизводительных доильных установок в доильных залах. Затраты рабочего времени при этом снижаются в 2-5 раз, а нагрузка на одного оператора увеличивается в 2-3 раза по сравнению с доением в молокопровод. Для доения применяют доильные установки УДА-8А, УДА-16А типа «Тандем». При этой технологии один оператор может выдаивать 100 коров.

 

1.3. Технология производства молока при беспривязном содержании коров

 

Коровы при этом способе  содержатся отдельными группами без  фиксации и имеют свободный доступ в помещение для отдыха, к кормушкам, поилкам, на выгульный двор, то есть животные сами регулируют свой режим, за исключением доения и кормления концентратами.

В практике в зависимости  от организации отдыха животных и  методов кормления применяется  несколько вариантов беспривязного  содержания: беспривязно-боксовое, комбибоксовое и групповое на глубокой или сменяемой подстилке.

Наиболее совершенная  форма беспривязного содержания коров – боксовая. Бокс – это  индивидуальное место, выделенное каждой корове для отдыха. Боксы разделяют  перегородками. Ширина боксов – 1,05-1,2 м и длина 2,05-2,2 м. Пол в боксах устраивают с небольшим уклоном (до 2 %) в сторону навозного прохода. Если применяют подстилку, то ее вносят в количестве 2-3 кг в каждый бокс раз в неделю. С противоположной стороны от боксов располагают кормушки. Между ними и боксами находится кормонавозный проход шириной 2,53 м. Навоз удаляют через решетчатые полы. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Технология выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота

 

2.1. Определение потребности  в ремонтных тёлках

 

Таблица 1

 

Годовой ремонт стада, %

 

Показатели

Уровень продуктивности, кг

3000

4000

5000

Выбраковка коров

20

 

25

 

25

 

Требуется вырастить  нетелей на 100 коров, гол.

30

36

42

Выбытие телок при  выращивании, не более

12

12

12

Выранжировка первотелок

-

20

30

Выбраковка первотелок

До 20

10

10

Интенсивность отбора первотелок

80

70

60


 

1. Рассчитаем поголовье  ежегодно бракуемых коров (25 %). При удое 4500 кг молока оно составит 50 голов и столько же необходимо ввести в стадо проверяемых первотелок.

 

2. Определяем потребность  в нетелях, исходя их 33 % браковки первотелок.

50 голов – 65 %

                x –100 %

x=77 голов

3. Определяем общее  поголовье новорожденных телят  при рождении:

 

а) от коров – 178 теленка (450 • 85 / 100)

б) от нетелей – 74 телят (169 • 95 / 100)

Всего получаем 252 теленка, в том числе телочек – 126 головы.

 

4. Учитываем падеж  телят (6 %), вынужденный убой (14 %). Всего по этим причинам выбывает 20 % молодняка.

 

126 – 25 = 101 голов

 

5. Согласно ОНТП принимается  в расчет браковка по происхождению и развитию в профилакторный период (10 %) и в процессе выращивания (2 %). Всего выбраковываем 12 %.

 

101 – 22 = 79 голов

 

6. Учитываем браковку  телок по бесплодию (5 %) и естественный  брак нетелей (2 %).

 

79 – 6 = 73 головы

 

7. Определяем количество проверенных первотелок с учетом 33% браковки и выранжировки.

 

73 –22 = 51  головы

 

Таким образом, проведенные  расчеты показывают, что при сложившихся  условиях и принятых нормах выбытия  и выбраковки телок можно ввести в стадо 51 первотелок при потребности 50 голов. Основной резерв более интенсивной браковки животных – снижение падежа и вынужденного убоя молодняка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Планирование роста  ремонтных тёлок

 

Отправным моментом планирования роста ремонтных тёлок является определение планового удоя того года, в котором они будут коровами-первотёлками с законченной лактацией. При этом необходимо учитывать, что при осеменении хорошо развитых ремонтных тёлок в оптимальные сроки ( 16 – 18 месяцев ) для получения первотёлок с законченной лактацией необходимо не менее трёх лет.

У коров между удоем  и живой массой имеется определённая связь, которая выражается через  показатель относительной молочности (количества молока, производимое на 100 килограмм живой массы).

Это условие используется для планирования живой массы полновозрастных коров.

Таблица 2.

Относительная молочность полновозрастных коров                (обобщённые данные)

 

Плановый удой, кг.

Относительная молочность

Плановая живая масса, кг.

3000

630 – 650 

475 – 460

3500

700 – 720

500 – 485

4000

760 – 800

525 – 500

4500

820 – 870

550 – 520

5000

870 – 920

575 – 545

5500

920 – 970

600 – 565

6000

970 – 1000

620 – 600


 

Наш запланированный  удой 4500 килограмм молока, относительная молочность 845. Из этого следует, что плановая живая масса полновозрастных коров равна 532 килограммов ( 4500 / 845) • 100 = 532

Рассчитав живую массу  полновозрастных коров, определяю  живую массу коров второй лактации и первотёлок. С этой целью используют требования стандарта по породе.

Живая масса коров второй лактации и первотёлок от живой массы взрослых коров должна быть 95 и 87 % соответственно.

Живая масса коров  второй лактации равна 

532 – 27 = 505 килограмма.

Живая масса первотёлок равна 

532 – 69 = 463 килограмма.

Следующим этапом расчётов является определение плановой живой массы тёлок при осеменении. В 16 – 18 месячном возрасте она должна быть не менее 70 % от массы взрослых коров.

Живая масса тёлок  при осеменении равна

532 – 160 = 372 килограмма.

Далее рассчитывается среднесуточный прирост за весь период выращивания по формуле:

Плановая живая масса, кг. – масса при рождении, кг. / продолжительность выращивания, дней.

 

Средняя масса тёлочек  при рождении 30 килограмм.

 

372 – 30 / 540 = 633 грамм.

 

После этого приступают к расчётам среднесуточных приростов по периодам выращивания; руководствуясь нормативными требованиями.

 

Таблица 3

Нормативные требования при выращивании ремонтных тёлок

 

Возраст, месяцев.

Живая масса взрослых коров, кг.

500 – 550

550 – 600

600 – 650

Масса на конец периода

Среднесу-точный прирост

Масса на конец периода

Среднесу-точный прирост

Масса на конец периода

Среднесу-точный прирост

0 – 6

150

650 – 700

160

700 – 750

170

750 – 800

7 – 12

255

550 – 600

270

600 – 650

290

650 – 700

13 – 18

350

450 – 500

375

500 – 550

395

550 – 600

19 – 24

430

450 – 500

460

450 – 500

480

450 – 500

0 – 24

 –  

550

590

615


 

В нашем случае среднесуточный прирост по периодам составляет:

 

0 – 6    –  733

7 – 12  –  633

13 – 18 – 533

19 – 24 – 500

0 – 24   – 600

 

При соблюдении этих приростов  выращиваемый молодняк вовремя достигает  запланированной живой массы  при первом осеменении, обладает крепким  здоровьем, свойственными экстерьерными  и конституционными признаками породы. От этого молодняка в будующем можно получить высокую молочную продуктивность.

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Расчет потребности в ското-местах по цехам, размера и количества технологических групп

 

Сущность поточно-цеховой  системы заключается в том, что  эта технология основана на принципе цеховой организации производства, внутрифермской специализации с учетом физиологического состояния и уровня продуктивности коров. Она может быть эффективной только при строгом соблюдении определенного порядка технологических процессов. В противном случае снижается продуктивность животных, увеличиваются заболеваемость и яловость коров. Наиболее эффективно ее применение на фермах с поголовьем 400 коров при привязном и 600 коров при беспривязном содержании.

Основными элементами поточно-цеховой  системы являются:

    • цеховая организация производственного процесса;
    • индивидуально-групповое кормление и раздой животных;
    • комплекс зооветеринарных мероприятий;
  • оперативная технолого-диспетчерская служба.

При организации поточно-цеховой  системы проводят соответствующие организационно-хозяйственные мероприятия: реконструкцию производственных помещений, анализ физиологического состояния и продуктивности животных, подготовку кадров, организацию технолого-диспетчерской службы.

В зависимости от физиологического состояния все животные распределяются на четыре технологические группы: сухостойная, отела, раздоя и осеменения, производства молока. В таком порядке группы коров распределяются по цехам: цех подготовки коров к отелу (цех сухостойных коров), цех отела с профилакторием, цех раздоя и осеменения коров и цех производства молока. В условиях Беларуси применяется трехцеховая схема технологического процесса: цех подготовки коров к отелу; цех отела; цех раздоя, осеменения коров и производства молока. Каждому цеху для размещения животных выделяют отдельные здания или их части. В течение календарного года корова с учетом ее физиологического состояния проходит через все цехи.

Основным недостатком  поточно-цеховой системы является частое перемещение животных из цеха в цех, что приводит к снижению молочной продуктивности, повышению травматизма животных и дополнительным затратам труда.

Информация о работе Технология производства молока на ферме размером 200 коров при привязном способе содержания в СПК «Красная звезда» Витебского района Вите