Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2013 в 23:17, курсовая работа
Мы видим дальнейшее развитие молочного скотоводства в интенсификации отрасли и выходе республики к 2010 году на годовые надои от коровы в 4,5— 5 тысяч килограммов молока при сохранении численности дойного стада. В 2005 году ставится задача получить надой молока от коровы не менее 3500 килограммов и произвести его не менее 4 млн. тонн. Решение этих задач осуществляется через углубленную специализацию 700 сельскохозяйственных организаций с внедрением интенсивных технологий производства молока и проведением реконструкции и технического перевооружения 1372 молочнотоварных ферм, с доведением продуктивности коров в 2005 году не менее 4,5 тыс. килограммов и производством молока до 70 процентов, а в 2010 году — до 90 процентов — к общему объему его производства в общественном секторе республики.
Введение
1. Выбор перспективной технологии и производства 6
1.1. Технология производства молока при беспривязном
содержании коров и доении в стойлах в переносные
доильные вёдра или в молокопровод 6
1.2. Технология производства молока при привязном
содержании и доении в доильном зале в сочетании
с использованием автоматических привязей 7
1.3. Технология производства молока при беспривязном
содержании коров 7
2. Технология выращивания ремонтного молодняка крупного
рогатого скота 8
2.1. Определение потребности в ремонтных тёлках 8
2.2. Планирование роста ремонтного молодняка 10
3. Расчёт потребности в скотоместах по цехам, размерам
и количества технологических групп 12
3.1. Цех подготовки коров к отёлу 13
3.2. Особенности подготовки нетелей к отёлу 15
3.3. Цех отёла 16
3.4. Цех раздоя и осеменения 17
3.5. Цех производства молока 19
3.6. Организация профилактория 21
4. Расчёт годового валового производства молока 23
5. Расчёт потребности в кормах, пастбищах и размерах
землепользования 26
5.1. Расчёт потребности в кормах 26
5.2. Расчёт потребности в пастбищах 28
5.3. Расчёт потребности в размерах землепользования 29
6. Экономическая оценка поточно-цеховой системы
производства молока 30
7. Технологические линии 32
7.1. Кормление 32
7.2. Навозоудаление 35
7.3. Поение 36
8. Организация труда 38
Заключение 40
Список использованной литературы
Численность коров в группе должна быть кратной наличию станков на доильной площадке. Размеры секций в цехах составляют 24-36 ското-мест.
При расчете технологической схемы и графиков движения коров по цехам необходимо исходить из следующих средних сроков пребывания животных в цехах: подготовки коров к отелу – 50-60 дней, отела – 25 дней, раздоя и осеменения – 100 дней и производства молока 190 дней.
Цех подготовки коров к отелу предназначен обеспечить отдых коровам после лактации, нормальное развитие плода, создать резерв питательных веществ, подготовить животных к благоприятному отелу и последующей лактации.
Уровень кормления определяется величиной планируемой молочной продуктивности, живой массой животных, состоянием их упитанности и возрастом. Крупным коровам кормов надо больше. На каждые 100 кг живой массы норма кормления повышается на 1 к. ед. Недостаточно упитанную корову надо кормить более обильно, чтобы за период сухостоя она увеличила живую массу на 15-20 %. При этом надо отметить, что нормы кормления нетелей выше, чем полновозрастных.
Так же уровень кормления сухостойных коров и нетелей зависит от условий содержания. При беспривязном содержании он должен быть на 5-6 % выше.
Норма кормления коров в течение сухостойного периода не остается постоянной. В первую декаду сухостоя обычно дают около 80 % средней за сухостой нормы, во вторую и пятую – 100, в третью и четвертую – 120, в последнюю декаду – 60 %.
В рационе должно содержаться 2-2,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы с концентрацией в сухом веществе 0,8 к. ед. В суточном рационе в первые 40 дней после запуска при плановом удое 4000 кг должно быть 9-10 к. ед. На одну к. ед. должно приходится 110 г переваримого протеина, 9 г кальция, 5,5 г фосфора, 88 г сахара, 96 г крахмала, 30 г сырого жира и 50 мг каротина. Примерная структура рационов для сухостойных коров, % по питательности: сено – 14, сенаж – 24, солома – 6, силос – 27, корнеплоды – 7 и концентраты – 22.
Рацион сухостойных коров включает 5-6 кг хорошего сена, не более 10 кг силоса, 5-7 кг доброкачественного сенажа, 5-7 кг корнеплодов, концентраты и минерально-витаминную подкормку. Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона должно быть 23-27 %, протеина – 13-14 %, соотношение кальция и фосфора – 1,5:1, калия и натрия – 10:1.
На состояние здоровья телят и качество молозива отрицательно влияет укороченный сухостойный период. При 2-месячной его продолжительности в молозиве отелившихся коров содержалось белков 15-16 %; при сухостое, длившимся 1 мес., концентрация белков в молозиве уменьшилась в 2 раза.
В сухостойный период наиболее целесообразно беспривязное содержание. Оборудование цеха – кормушки и поилки. При достаточном количестве соломы скот содержат на сменяемой или на глубокой соломенно-торфяной подстилке. Сразу закладывают по 10-15 кг соломы на каждую корову. Затем ежедневно добавляют по 3,5-5 кг подстилки. Помещение разделяют перегородками на три-четыре секции.
Технологические группы формируют один раз в 10-15 дней. Количество животных в секции 24-36 голов. Группируют коров по срокам ожидаемого отела.
Каждая секция имеет свой выход на выгульно-кормовую площадку. Моцион должен продолжаться по 4-6 ч в сутки. Нетелей с 5-6-месячной стельности содержат отдельными группами. В помещении на каждую корову или нетель выделяют не менее 5 метров квадратных площади пола или индивидуальные боксы размером 2Ч1,5 м, а на выгульно-кормовой площадке с твердым покрытием – 8 метров квадратных. Фронт кормления – 0,8-1 м.
3.2. Особенности подготовки нетелей к отелу.
Высокопродуктивных коров можно получить только при организации правильной подготовки нетей к отелу. Способ содержания и условия кормления нетелей за 4-5 мес. до отела должны быть такими, как и для дойного стада.
Важную роль в формировании организма нетелей играют моцион и полноценное кормление. В последние 1,5-2 мес. перед отелом необходимо существенно увеличить содержание обменной энергии за счет концентратов. Общая питательность рациона должна составлять 9-10 к. ед. в сутки.
В процессе подготовки нетелей к отелу важное место занимает массаж вымени. Существуют следующие способы массажа вымени нетелей: поверхностное поглаживание, глубокое поглаживание, растирание, разминание.
Установлено, что наиболее прогрессивным способом воздействия на молочную железу нетелей является пневмомеханический массаж, что повышает производительность труда в 3-4 раза.
3.3. Цех отела
Этот цех предназначен
обеспечить нормальное течение родов,
получить и сохранить новорожденных
телят, подготовить коров к
Это цех разделен на 3 секции: предродовую, родовую с боксами и послеродовую. В предродовую секцию коровы и нетели поступают за 10-15 дней до предполагаемого отела.
Содержат их на привязи в стойлах длиной 2-2,2 м и шириной 1,3 м. При выраженной сезонности отелов количество ското-мест должно быть увеличено. Коров необходимо выгонять на прогулки - на выгульные площадки, которые оборудованы логовом с обильной соломенной подстилкой. Помещение должно быть сухим, светлым, с теплым полом и хорошей вентиляцией. За 2-3 дня отела корова должна получать вволю хорошее сено и 1-1,5 кг послабляющих концентратов (пшеничные отруби, льняной жмых, овсянка).
За 1 день или в день отела коров переводят родовую секцию. Коров или нетелей содержат в денниках размером 3Ч3,5 м, беспривязно. Родовой процесс в денниках проходит в два раза быстрее, чем в стойлах.
Количество боксов
должно составлять 1,5-2 % от общей
численности коров на ферме.
Перегородки в денниках делают
сплошными высотой 1,7 м. Денники
оборудуют кормушками и
После отела корове дают теплое пойло из овсяной муки или пшеничных отрубей, без ограничений скармливают сено хорошего качества. Корову вместе с теленком содержат в деннике 4-5 дней, но не менее 2 дней.
После отъема теленка переводят в профилакторий, а его мать – в послеродовую секцию. Освободившиеся денники, предметы ухода за животными, оборудование после каждого отела подвергают тщательной механической очистке, мойке, дезинфекции 3 %-ным раствором гидроокиси натрия, побелке и сушке
В послеродовой секции коров до 15 дней содержат на привязи. Стойла делают со свободной привязью и минимальным наклоном пола. За этот период половые органы коров приходят в норму и их готовят к раздою. На полный рацион коров переводят к 12-15-му дню после родов. Коровам скармливают сено, сенаж, дают небольшую дозу концентратов, силос из рационов исключают. Очень упитанным высокопродуктивным коровам, склонным к воспалению вымени или парезу, исключают все сочные корма.
Для раздачи кормов в родильном отделении используют стационарные кормораздатчики ТВК-80Б и средства малой механизации (ручные тележки РТУ-2 и др.). Навоз чаще удаляют с помощью скребковых транспортеров ТСН-160, УС-15, УС-10. Новотельных коров доят на установках ДАС-2Б и АД-100, молоко собирают в доильные ведра, чтобы можно было его выпоить телятам. Доение коров трехкратное.
3.4. Цех раздоя и осеменения
В этом цехе коров раздаивают до высокого уровня, выявляют потенциальную молочную продуктивность, проводят осеменение в оптимальные сроки после отела.
Так же этот цех
может играть роль контрольно-
Для них устанавливают такой же режим доения, кормления и содержания, какой будет применятся при переводе их в основное стадо. Расчет количества ското-мест рассчитывают по формуле:
КМ = ((Н • КД)/Т) • КН) , где
КМ – необходимое количество ското-мест;
Н – количество нетелей;
КД – количество дней пребывания животных в контрольной группе;
Т – продолжительность
полного производственного
КН – коэффициент неравномерности отелов.
КМ = ((200 • 100)/365) • 1,5 = 82 ското-мест
В первые 2-3 недели после отела у первотелок начинают авансированное кормление на раздой. К основному рациону добавляют 2-3 к. ед. Уровень кормления регулируют за счет концентратов и кормовой свеклы. Рекомендуемая структура рациона: сено – 15-17 %, сенаж – 13-15 %, силос – 15-20 %, корнеплоды – 12-15 %, концентраты – 35-40 %. Так же на рост добавляют к рациону 1-2 к. ед.
Индивидуальный раздой первотелок проводится только при привязном содержании. Учет молочной продуктивности проводят ежедекадно в период контрольных доек. Развитие и экстерьер оценивают на 2-3 мес. лактации путем взвешивания, взятия промеров и глазомерной оценки. Пригодность к машинному доению. Определяют на 2-3-м мес. лактации.
Окончательную оценку первотелок делают по продуктивности (количеству надоенного молока, содержанию в нем жира и белка) за всю лактацию (240-305 дней).
Коровы должны быть осеменены в первые 80 дней после отела. Групповой раздой полновозрастных коров начинают на 15-й день после отела. В соответствии с ожидаемым уровнем продуктивности коров распределяют в высокопродуктивную, среднепродуктивную и низкопродуктивную группы.
Сено, сенаж, силос, зеленую
массу всем группам коров дают
в одинаковом количестве, а концентраты
и корнеплоды – в зависимости
от уровня молочной продуктивности. Рацион
устанавливают с таким
Структура зимних рационов дойных коров при раздое, % по питательности: сено – 10, сенаж – 16, силос – 22, корнеплоды – 12, концентраты – 40.
Рационы коров пересматривают каждые 10-15 дней. Кормление и машинное доение проводят три раза в сутки.
Нагрузка на одного оператора при беспривязном содержании на установках типа «Елочка» или «Тандет» – 70-80 коров, при привязном содержании – 25-50 коров.
3.5. Цех производства молока
Назначение цеха – путем правильного кормления и содержания поддерживать высокие надои при плавном их снижении, обеспечивать нормальное течение стельности, не допускать заболеваний вымени и проводить своевременный запуск коров в конце лактации.
Кормление коров в цехе производства молока по сравнению с предыдущим несколько изменяется в связи со снижением надоя и началом активного роста плода.
Уровень кормления зависит от продуктивности коров, находящихся в этом цехе. Чем выше продуктивность, тем больше энергии должно быть сконцентрировано в 1 кг сухого вещества рациона. Так, при удое 10 кг молока в 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться 0,73 к. ед., или 8,7 МДж обменной энергии, при 30 кг – 0,98 к. ед., или 10,7 МДж. На 1 к. ед. при удое 11-20 кг молока должно приходиться 155 г сырого протеина, 100-105 г переваримого протеина, 90 г сахара, 135 г крахмала, 32 г сырого жира, кальция 6,5-7,5, фосфора 4,5-5,5, каротина 45 мг.
В зимний период в рационы дойных коров должны входить разнообразные грубые, сочные и концентрированные корма. При этом особое место надо отводить сенажу и сочным кормам – силосу, корнеплодам, картофелю, бахчевым, то есть молокогонным кормам.
Структура рационов для коров в цехе производства молока на зимний период при годовом удое 4000-4500 кг, % по питательности: сено – 13, сенаж – 16, силос – 25, корнеплоды – 10 и концентраты – 35.
Примерный рацион для дойных коров на стойловый период при суточном удое молока 20 кг: сено бобово-злаковое – 4 кг, травяная резка – 2 кг, сенаж – 5 кг, силос злаково-бобовый – 15 кг, свекла кормовая – 18 кг, концентраты – 5 кг, соль поваренная – 105 г.
Коров с удоем 10 кг запускают за 3-4 дня, с удоем более 15 кг – за 5-8 дней. В первые дни запуска из рациона исключают корнеплоды, в дальнейшем - концентраты и сокращают количество доений.
Но животные должны быть в полной мере обеспечены протеином, макро- и микроэлементами, витаминами.
Для раздачи кормов используют мобильные раздатчики КТУ-10А, РММ-5А, агрегат ПРК-Ф-0,4, ленточные транспортеры ТВК-80Б, РК-50. Поение коров в стойлах осуществляется из индивидуальных или групповых поилок типа ПА-1В, АГК-4А и др. Удаление навоза из помещений проводится скребковым транспортером ТСН-160А, скреперными установками УС-10, УС-15, установкой УТН-10, с помощью бульдозеров. Нагрузка на оператора доения – 50-120 коров и более.
При беспривязном содержании и наличии цеха раздоя и цеха производства молока труд операторов по доению коров может быть организован по двум вариантам: 1 – за каждым цехом закрепляют операторов, которые выполняют работу только в одном цехе; 2 – создают межцеховые звенья операторов, которые обслуживают поголовье двух цехов.