Технология разведения кроликов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Августа 2013 в 21:55, контрольная работа

Описание работы

Примитивные породы формировались стихийно. Скот этот не специализирован на производстве какого-то преобладающего вида продукции, низко продуктивный, позднеспелый, но с крепким телосложением, вынослив, хорошо приспособлен к внешним условиям в зоне разведения.
Заводские, или культурные, породы скота сформировались под влиянием значительных затрат высококвалифицированного труда человека. Человек искусственно отбирал и подбирал животных, создавая им благоприятные условия для жизни. Скот этих пород отличается высокой продуктивностью, скороспелостью, но очень требователен к кормлению и условиям содержания. Если эти условия неблагоприятны, то скот теряет свои положительные качества.

Содержание работы

1 Породы крупного рогатого скота 3
2 Первичная обработка молока 19
3 Кормление и содержание овец в стойловый период 22
4 Особенности разведения, кормления и содержания коз 25
5 Технология разведения кроликов 31
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

животноводство.doc

— 169.00 Кб (Скачать файл)

Здоровые, хорошо развитые, средней упитанности матки обычно котятся без посторонней помощи в течение 20-40 мин. Если матка после рождения одного козленка не успокаивается, следует ожидать второго, который родится через 10-15 мин после первого. Послед у матки выходит через 1-2 ч после родов. Если он не отделяется в течение 4-5, ч, нужно обратиться к ветеринарному специалисту. Послед вместе с мокрой подстилкой убирают и закапывают. У новорожденного козленка освобождают рот, ноздри и глаза от слизи. Если пуповина не оборвалась, ее обрезают на расстоянии 7-10 см от живота. И в том, и в другом случае пуповину смазывают настойкой йода или раствором марганцовокислого калия. Козленка дают матери облизать, а затем вытирают, чистой сухой тканью и помещают в сухое теплое место

При правильном уходе  и хорошем кормлении козы редко  болеют. У здоровой козы пульс бывает 70–80 ударов в минуту, число дыханий– 15–20, нормальная температура тела – 39–40 °C.

Почти при всех заразных заболеваниях температура повышается до 41–42 °C. Пульс учащается до 100 ударов в минуту и больше, появляется одышка, частота дыхания увеличивается до 80 и выше. Уши становятся холодными, аппетит снижается.

Потребность взрослой козы в зеленых кормах летом составляет 5-8 кг, а грубых кормов зимой - 1,5-2,5 кг в сутки. Козы лучше поедают степное, луговое и лесное сено, затем высушенные зеленые сорняки, сухие листья и ветки деревьев с листьями (веники), кукурузные стебли, картофельную, свекольную и тыквенную ботву, а также солому и полову яровых культур. Взрослой козе на зиму нужно заготовлять 700-800 кг разнообразного грубого корма, в том числе не менее 200-250 кг сена, а на голову молодняка на 30-40 % меньше. Веточный корм заготовляют в июне - июле. Срезают молодые побеги с листьями длиной 50-70 см, связывают в пучки (веники) и развешивают на чердаках, где они сохнут 10-15 суток. Нельзя связывать веники проволокой и синтетическим шпагатом.

Веточный корм можно  заготовлять с вербы, березы, клена, тополя, орешника, вяза и других деревьев и кустарников. Кукурузные стебли и картофельную ботву срезают зелеными вместе с сорняками после завершения формирования початков и клубней, вяжут в снопики и высушивают. Кроме грубых кормов, козам, особенно высокоудойным, дают смесь размолотых концентратов (0,3-1,0 кг на голову в сутки) и сочные корма: дробленую тыкву, свеклу, репу, капусту и другие (2-4 кг в сутки) в сыром, а картофель (1-2 кг в сутки) в вареном виде. Концентраты и картофель лучше скармливать в виде пойла. Козам - можно также скармливать картофельные очистки и кухонные отходы, которые лучше посыпать мукой или комбикормом. Молодняку скармливают такое же количество кормов, как и матке в первую половину беременности. Каждой козе ежедневно нужно давать по 8-15 г поваренной соли и 7-10 г мела, которые лучше скармливать с пойлом или в смеси с концентратами. При кормлении коз следует придерживаться строгого распорядка. Кормить их нужно три раза в день с одинаковыми интервалами, в одно и то же время. В одно кормление сначала дают пойло, затем сочные корма и в последнюю очередь грубые. На ночь обязательно дают грубые корма, обычно менее вкусные. Если козам не дают пойло, их поят чистой нехолодной водой 2-3 раза в сутки по 2,5-4 л в каждое поение. Кормушка должна быть устроена так, чтобы козы не могли лазить в нее с ногами и не портили корм.

Летом коз лучше содержать  на пастбище. Если коз много, создают  отдельную отару, а если мало, выпасают совместно с овцами или коровами. Нужно помнить, что при пастьбе  в садах и кустарниках козы повреждают деревья, обгрызая кору и  объедая молодые побеги. Чтобы не допустить этого, применяют так называемый грудной ремень. Его делают так: туловище за лопатками перепоясывают ремнем и на голову надевают недоуздок, а поводок от недоуздка пропускают между передних ног и связывают с поясом с таким расчетом, чтобы животное свободно двигалось, но не могло задирать голову и вставать на задние ноги. Можно содержать коз и на привязи, что позволяет использовать небольшие участки пастбищ вблизи огородов или посевов. Козы хорошо используют все виды пастбищ, за исключением слишком сырых, где они заражаются глистами и простуживаются. Для предупреждения тимпании (вздутия рубца) их не следует пасти на молодом травостое клевера, люцерны, гороха и других бобовых растений. Высокоудойных коз даже при хорошем пастбище подкармливают концентратами по 0,5 кг на голову в день или кухонными отходами. В пастбищный период коз поят 2-3 раза в день колодезной или родниковой водой, которую подсаливают из расчета 10-15 г поваренной соли на голову в сутки. Нельзя поить коз водой из луж, болот и стоячих водоемов.                                   

Для содержания коз пригодны любые помещения. Они должны быть сухими, чистыми, достаточно теплыми, без  сквозняков, с вентиляцией и хорошо освещенными. Окна делают на высоте 1,5-1,75 м от пола. Если окна расположены низко, их закрывают проволочной сеткой, чтобы козы не разбивали стекла. Пол может быть глинобитным, земляным или дощатым, но обязательно с уклоном для стока мочи. Размер помещения должен обеспечивать 2-2,5 м2 площади на матку и 1 -1,2 м2 на голову молодняка. Зимой температуру в помещении нужно поддерживать на уровне 6-7 °С; если в них есть маленькие козлята - 8-10 °С. Около козлятника делают выгульную площадку (баз) для прогулок зимой и содержания летом в сухую и, особенно, жаркую погоду. В помещении коз лучше не привязывать. Для суягных маток и маток с козлятами делают отдельные клетки с дверцами и кормушками. Рекомендуется вдоль стен делать полки шириной 60-70 см на высоте 40--\50 см от пола, где козы отдыхают. При этом они меньше простуживаются, а шерсть и вымя предохраняются от загрязнения. Если в помещении зимой холодно, накапливают толстый слой навоза (несменяемой подстилки), который обеспечивает биологический обогрев козлятника. Козлов содержат в отдельном помещении, так как их специфический запах передается козам, а от них - молоку.                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 Технология разведения кроликов

 

Существует множество  технологий разведения кроликов. Какой  из них наилучший – все зависит  от размера фермерского хозяйства и целей выращивания.

Самый первый и древний  способ – чистопородное скрещивание. Название тут говорит само за себя: при чистопородном скрещивании  используют кроликов одной породы. Для самца выбирают самок максимально  похожих по телосложению и продуктивности. Цель такого метода проста, как небо: закрепить и усилить ценные качества потомства, поднять количество высокопродуктивных особей. Ведь лучшее с лучшим может дать только лучшее. Звучит голословно, но проверенно жизнью. В частности, при выращивании кроликов. Иногда выбирают пары с каким-то одним ценным признаком. Если отборная группа кроликов содержит общего предка самца, то такую группу называют линией. Если же общий предок – самка, то такую группу называют семейством.

Чистопородное разведение кроликов – самый простой и предсказуемый метод. Проще всего планировать потомство с заданными признаками. Но у этого метода есть своя опасность: при длительном использовании родственного разведения может произойти вырождение потомства. При этом снижается продуктивность, жизнеспособность, появляются различные уродства.

Если нужно исправить  некоторые качества породы, без изменения  породы, то широко используют вводное  скрещивание. Суть метода такая: выбирается улучшающая порода и используется однократно с матками улучшаемой породы. Далее из получившейся помеси кроликов выбирают лучшего производителя и спаривают с матками улучшаемой природы. Так постепенно нужные качества закрепляются за этой породой. Далее помесное потомство размножается само – без использования улучшающей породы.

Например, советская шиншилла имеет следующие недостатки: огромное количество кожи и большой подгрудок. Данный недостаток можно исправить, если скрестить самку советской  шиншиллы с самцами серебристого кролика, которые характеризуется цилиндрической формой тела, отсутствием подгрудка и маленьким запасом кожи.

В сельскохозяйственной промышленности чаще всего используется промышленное скрещивание кроликов. При таком способе разведения происходит спаривание двух разных пород. Полученное потомство по сравнению с исходными породами имеет более высокую жизнестойкость, более высокую скороспелость, более неприхотливо, снижается удельный расход корма. Данный метод применяется на больших производствах в исключительно товарных целях: получить наибольшее количество крольчатины и шкуры. Потомство, полученное при промышленном скрещивании, нельзя использовать для воспроизводства. Так как в последующем потомстве производительные качества резко ухудшаются.

Конечно, к выбору двух спаривающихся пород нужно подходить с умом. При неправильном выборе можно не получить нужного эффекта. Например, можно получить хороший результат, если самцов породы найпер-спективниши скрестить с самками породы советская шиншилла; если скрестить самок найпер-спективниши с самцами пород Белый великан, или Венский голубой кролик, или серебристый кролик, то тоже можно получить хорошие показатели.

Большое количество мяса и шкуры дает скрещивание самки  новозеландской белой или калифорнийской с самцами мясо-шкурковых пород.

Молодых крольчих большинства пород кроликов можно пускать в первую случку в возрасте около 5 месяцев, когда они достигнут живой массы не менее 3,5 кг, при условии, если у них не наблюдается активная линька волосяного покрова. Кроликов крупных пород желательно пускать в первую случку на 15-30 дней позднее. Самцов следует пускать в первую случку в 6-8 месяцев.

Охота у крольчих бывает в течение почти всего года. Только в октябре и ноябре она  проявляется слабо. У взрослых крольчих охота наступает обычно в течение первого-второго дня после окрола. Период активной половой охоты продолжается около пяти дней, затем в течение двух-трех дней она проявляется слабее, а затем наступает период физиологического покоя.

Сроки наступления новой охоты колеблются. У одних животных в летнее время она наступает примерно через девять дней, у других (в любое время года) - через 15-20 дней. В период активной половой охоты крольчиха беспокойна, выщипывает пух у себя на груди, собирает и таскает подстилку, разбрасывает корм. Наружные половые органы у нее припухают и приобретают ярко-розовую окраску.

Случку лучше проводить  в летнее время утром и вечером, а зимой - днем. Для спаривания крольчиху  сажают в клетку самца. Делать наоборот нельзя. Перед спариванием из клетки надо убрать кормушку и поилку.

Если случка не состоялась, крольчиху через несколько часов вновь подсаживают к тому же или лучше к другому самцу. После первого покрытия самку рекомендуется случить с тем же самцом вторично через 3-7 ч.

После покрытия надо сразу  записать дату случки и номера слученных  животных в журнал или тетрадь. Такие  же записи надо сделать и на дощечках-трафаретках, прикрепленных к клеткам самки и самца. На трафаретке самки отмечается дата покрытия и номер самца, на трафаретке самца - дата случки и номер самки.

При двукратном покрытии одному самцу не следует подсаживать  более двух самок, при однократном - более четырех. Нагрузку на молодого самца следует увеличивать постепенно - от одной-двух крольчих в неделю до полной нагрузки - две самки в день в течение двух-трех месяцев.

Для того, чтобы проверить качество молодых крольчих, их следует покрывать взрослыми самцами, уже проверенными по качеству потомства. Таким же образом проверяют и молодых самцов, подсаживая им взрослых крольчих.

При расчете поголовья  самцов-производителей и крольчих основного  стада исходят, из их среднего полигамного  соотношения 1:8 или 1:10.

Племенные самцы-производители  должны отличаться высокой половой  активностью. Флегматичных и плохо  покрывающих самок животных выбраковывают.

Большое значение имеет  правильное планирование ремонта стада. Обычно взрослых кроликов случают не более двух лет. Ежегодный ремонт при этом должен составлять примерно 75%.

Чтобы окончательно убедиться  в том, что оплодотворение произошло, крольчиху следует проверить  на сукрольность путем осторожного  прощупывания зародышей. Прощупывание проводят на 10-12-й день после случки, когда зародыши еще находятся в области таза (на 15-16-й день они перемещаются в брюшную полость).

Выявленных несукрольных крольчих снова подсаживают к  самцу. Если после повторного покрытия они вновь окажутся неоплодотворенными, их следует выбраковать.

Сукрольность у крольчих продолжается в среднем 30 дней с  отклонением в ту и другую сторону  в один-два дня.

Перед окролом клетки, маточники и инвентарь необходимо очистить от грязи и продезинфицировать. Если клетки не оборудованы постоянным маточным отделением, то за пять-шесть дней до предполагаемого окрола в них ставят переносные маточники, в которые кладут мягкую чистую подстилку. Лучшей подстилкой является сухое свежее мелкостебельчатое сено. Можно использовать также мятую яровую солому, сухой мох, крупностебельчатое сено, но только в теплое время года.

В клетке, где имеются  постоянные маточные отделения, также  за пять-шесть дней до предполагаемого  окрола надо положить подстилку (на две  трети его объема).

За три-четыре дня до окрола крольчихи устраивают гнезда. Они мнут подстилку зубами и складывают ее в кучу, выщипывают у себя пух в области груди и живота. Зимой в гнезде следует оставлять весь нащипанный крольчихой пух. Если крольчиха гнезда не делает, следует сделать его и 
выстлать пухом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Барабанщиков, Н. В. Молочное дело: учебник для с.-х. вузов / Н. В. Барабанщиков, А. С. Шувариков. – М.: Изд-во МСХА, 2000. – 348 с.\
  2. Ерохин, А. И. Овцеводство / А. И. Ерохин, С.А. Ерохин, - М.: Изд-во МГУП, 2004. – 480 с.
  3. Животноводство / Е.А. Арзуманян, А.П. Бегучев, В.И. Георгиевский; под ред. Е.А. Арзуманяна. – М.: Агропромиздат, 1991. – 448 с.
  4. Козоводство: учебное пособие / А.И. Ерохин, В.В. Соколов, Г.А. Куц, В.Д. Хромченков, В.И. Задумина. – М.: Изд-во МСХА, 2001. – 208 с.
  5. Кузьмина, Т.Н. Козоводство в фермерском хозяйстве / Т.Н. Кузьмина – М.: Информагротех, 1998. – 60 с.
  6. Лященко, В.В. Технология переработки молока: Учебное пособие. – Пенза, 1998.

Информация о работе Технология разведения кроликов