Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 16:50, реферат
Благодаря большой пластичности и наличию экологически адаптированных сортов горох выращивают в различных почвенно-климатических зонах России. Наибольшие площади под горохом находятся в Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Северо-Кавказском регионах. Площадь посева гороха по стране составляет 2,5-5 млн. га, по области 40 тыс. га. Скороспелые сорта гороха выращивают также в Западной, Восточной Сибири и на Урале. Новые сорта гороха отличаются высоким потенциалом урожайности – 4-5 т/га.
Глава 1. Краткие сведения о хозяйстве
1.1 Землепользование, рельеф, почвы…………………………………………………4
1.2 Метеорологические условия…………………………………………………………………8
1.3 Структура посевных площадей……………………………………………………………9
1.4 Урожайность и себестоимость продукции растениеводства……………………………………………………………………………………………….…10
Глава 2. Ботанико-биологические особенности культуры…11
Глава 3. Технология возделывания культуры в хозяйстве
3.1 Место культуры в севообороте………………………………………………………17
3.2 Система обработки почвы……………………………………………………………………18
3.3 Система удобрений (основное, припосевное, подкормки)……………………………………………………………………………………………………………….19
3.4 Подготовка семян к посеву………………………………………………………………20
3.5 Посев (норма высева в млн. шт. всхожих семян на 1 га и весовая - кг/га, способы посева, марки машин и орудий)……………………………………………………………………………………………………………………….21
3.6 Уход за посевами (прикатывание, боронование, зимние мероприятия, борьба с сорняками, болезнями и вредителями, формирование густоты стояния растений пропашных культур)……………………………………………………………………………………………22
3.7 Уборка урожая. Способы уборки, применение десикантов, с.-х. машин………………………………………………………………………………25
По агроклиматическим условиям в западной зоне области выращиваются зерновые культуры, сахарная свёкла, кормовая свёкла, подсолнечник, просо, гречиха, кукуруза на зерно, кукуруза на силос, картофель, многолетние травы и другие культуры.
Система земледелия должна быть направлена на экономное расходование почвенной влаги, а также на борьбу с эрозией почвы.
1.3 Структура посевных площадей
6. Структура посевных площадей
Учебного хозяйства "
Сельскохозяйственные культуры |
2005 г |
2006 г |
2007 г | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | |
Зерновые и зернобобовые |
1102 |
46,7 |
1102 |
46,7 |
1102 |
46,7 |
в т. ч. озимая пшеница |
570 |
24,2 |
570 |
24,2 |
570 |
24,2 |
озимая рожь |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
яровая пшеница |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
ячмень |
218 |
9,1 |
218 |
9,1 |
218 |
9,1 |
гречиха |
88 |
3,6 |
88 |
3,6 |
88 |
3,6 |
просо |
30 |
1,3 |
30 |
1,3 |
30 |
1,3 |
горох |
98 |
4,2 |
98 |
4,2 |
98 |
4,2 |
кукуруза |
98 |
4,2 |
98 |
4,2 |
98 |
4,2 |
Технические, всего |
220 |
9,3 |
220 |
9,3 |
220 |
9,3 |
в т. ч. сах. свёкла |
100 |
4,2 |
100 |
4,2 |
100 |
4,2 |
подсолнечник |
120 |
5,1 |
120 |
5,1 |
120 |
5,1 |
картофель |
- |
- |
- |
|||
Кормовые, всего |
914 |
38,8 |
914 |
38,8 |
914 |
38,8 |
В т. ч. кукуруза на силос |
218 |
9,1 |
218 |
9,1 |
218 |
9,1 |
кукуруза на зелёный корм |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
корнеплоды |
32 |
1,4 |
32 |
1,4 |
32 |
1,4 |
однолетние травы на сено |
83 |
3,5 |
83 |
3,5 |
83 |
3,5 |
многолетние травы на сено |
581 |
24,8 |
581 |
24,8 |
581 |
24,8 |
многолетние травы на зелёный корм |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
посевная площадь всего |
2238 |
94,8 |
2238 |
94,8 |
2238 |
94,8 |
чистый пар |
120 |
5,2 |
120 |
5,2 |
120 |
5,2 |
площадь пашни |
2358 |
100 |
2358 |
100 |
2358 |
100 |
Как видно из таблицы №6 в отделении строго соблюдается структура посевных площадей. Общая площадь пашни по отделению составляет 2358 га. Площадь посева зерновых и зернобобовых культур в структуре посевных площадей составляет 46,7 %, технических – 9,3 %, кормовых - 38,8 %. Так же в хозяйстве 5,2 % площади пашни отводится под чистый пар. Больше всего в отделении выращивается многолетних трав на сено 24,8 % и озимой пшеницы 24,2 % , не значительная часть пашни занята посевами просо 1,3% и кормовыми корнеплодами 1,4 %.
1.4 Урожайность и себестоимость продукции растениеводства
7. Урожайность
Наименование культур |
Урожайность, ц/га |
Себестоимость 1ц продукции, руб. | ||
2006г. |
2007г. |
2006г. |
2007г. | |
озимая пшеница |
38,0 |
30,0 |
182 |
188 |
ячмень |
33,0 |
29,3 |
190 |
200 |
овёс |
30,0 |
24,1 |
184 |
192 |
просо |
15,6 |
12,3 |
198 |
205 |
кукуруза |
40,0 |
35,0 |
130 |
135 |
горох |
20,0 |
15,0 |
150 |
160 |
сахарная свёкла |
305,3 |
320,0 |
60 |
55 |
подсолнечник |
20,0 |
16,9 |
410 |
415 |
кукуруза на силос |
277,1 |
255,0 |
34 |
41 |
однолетние травы на сено |
50,0 |
48,6 |
27 |
30 |
однолетние травы на зелёный корм |
102,3 |
95,0 |
22 |
27 |
многолетние травы на сено |
33,4 |
30,9 |
32 |
30 |
многолетние травы на зелёный корм |
134,8 |
132,7 |
22 |
25 |
картофель |
42,8 |
40,5 |
210 |
212 |
кормовые корнеплоды |
346,8 |
322,7 |
62 |
66 |
гречиха |
19,0 |
15,2 |
335 |
340 |
Из таблицы видно, урожайность по годам сильно деференцирована – на это повлияли почвенно-климатические условия и внутрихозяйственная обстановка.
Глава 2. Ботанико-биологические особенности культуры
Горох посевной
Ботаническое описание. В культуре распространен вид – горох культурный посевной (Pisum sativum L.). Он включает несколько подвидов, главные из которых – горох обыкновенный посевной (ssp. Sativum) – с белыми цветками и светлыми семенами, и горох полевой, или пелюшка (ssp. Arvense), с красно-фиолетовыми цветками и темными, часто крапчатыми семенами. Горох полевой – кормовое растение, он менее требователен к почвам, может расти па песчаных почвах.
Корневая система стержневая. Стебель обычно полегающий. Листья сложные парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. Прилистники крупные, охватывающие стебель. Существуют полубезлистные формы, у которых прилистники сохранились, а листочки редуцировались в усики. Имеются полностью безлистные формы, у которых редуцированы не только листочки, но и прилистники. Цветки располагаются в узлах стебля. Плод – боб с тремя – десятью семенами. Масса 1000 семян 150-250 г в зависимости от сорта и условий возделывания.
У гороха посевного есть лущильные и сахарные сорта. У сахарных сортов отсутствует пергаментный слой в створках бобов. Эти сорта возделывают в овощеводстве. Лущильные сорта с жестким пергаментным слоем в створках бобов выращивают на зерно.
Особенности биологии. Требования
к теплу. Горох – растение длинного
дня. Он сравнительно холодостоек. Для
нормального развития всходов достаточна
температура 5 °С. При 10 °С всходы появляются
через 5-7 дней. Всходы большинства сортов
переносят заморозки до -4 °С. Все
это свидетельствует о
Вегетативные органы хорошо
формируются при невысокой
Требования к влаге. Горох
требователен к влаге. Для набухания
и прорастания необходимо 100-120 % воды
от сухой массы семян. Ранний посев
во влажный слой почвы при выровненной
поверхности поля создает условия
для быстрого, равномерного набухания
семян и появления дружных
всходов. В периоды бутонизации,
цветения и завязывания бобов
гороху требуется влага, недостаток
воды в это время вызывает опадение
цветков и завязей. Варьирование
урожая у гороха в основном связано
с изменчивостью числа бобов,
сформировавшихся на единице площади.
Благоприятные условия
Требования к почве. Горох предъявляет высокие требования к почвам. Он хорошо растет на черноземных, серых лесных и окультуренных дерново-подзолистых почвах среднего гранулометрического состава, характеризующихся хорошей аэрацией. На кислых и тяжелых заплывающих почвах симбиоз ослаблен и растения испытывают азотное голодание.
В зависимости от сорта и условий возделывания вегетационный период может составить 70-140 дней. Благодаря способности многих сортов к быстрому развитию эту культуру можно использовать в занятом пару и в промежуточных посевах. Как в другие зерновые бобовые культуры с перистыми листьями, горох не выносит семядоли на поверхность, поэтому возможна сравнительно глубокая заделка семян. Горох – самоопылитель, при выращивании его на семена пространственная изоляция не требуется.
При возделывании гороха нужно
учитывать такие его
Фазы роста и развития. У растений гороха отмечают фазы всходов, бутонизации, цветения и созревания. Последние фазы отмечаются по ярусам, так как цветение и созревание происходят последовательно снизу вверх по стеблю. В одно и то же время генеративные органы, расположенные на разных ярусах, находятся на разных этапах органогенеза.
В вегетационном периоде гороха выделяют начальный и конечный этапы, когда фотосинтез отсутствует: первый этап — посев — всходы и второй — созревание, когда листья полностью пожелтели и налив семян уже закончен, но содержание влаги в семенах еще высокое.
От всходов до начала созревания в развитии гороха выделяют четыре периода, каждый из которых характеризуется важными для формирования урожая качествами.
Первый период (от всходов до начала цветения) длится у гороха 30-45 дней в зависимости от сорта и условий среды. В это время определяется густота растений. Вначале медленно, а затем все быстрее нарастает листовая поверхность, образуются и функционируют клубеньки.
Второй период (цветения и
образования плодов) длится 14-20 дней.
В это время быстро нарастают
листовая поверхность и биомасса,
продолжается и к концу периода
завершается рост растений в высоту,
одновременно происходят цветение и
образование плодов. В конце этого
периода отмечается максимальная площадь
листьев и формируется основной
показатель, определяющий будущий урожай,
- число плодов в расчете на растение
и на единицу площади. Это критический
период в формировании урожая, когда
из-за недостатка влаги, низкой активности
симбиоза или других лимитирующих факторов
может снизиться завязываемость
плодов. С помощью последующих
агротехнических мероприятий
В течение третьего периода
происходит рост плодов, которые к
его концу достигают
В четвертом периоде происходит
налив семян. Идет отток пластических
веществ, особенно азота, из других органов
в семена. Увеличение массы семян
– главный процесс этого
Урожайность гороха на уровне З т/га может быть получена при густоте растений к уборке 0,8 млн./га. При этом на каждом растении должно быть к уборке 5-6 бобов и 15-20 семян при массе 1000 семян 200-250 г.
Горох овощной
Биологические особенности. Овощной горох - однолетнее травянистое растение. Стебель полый, простой или штамбовый, высотой от 15 до 250 см, полегающий без опоры. Листья сложные, парноперистые, имеющие одну - три пары листочков и ветвящиеся усики на конце. Соцветие гороха - кисть, состоит из 1-2 цветков, у штамбовых сортов - до 5-7. Располагаются соцветия в пазухах листьев, начиная с пятого-шестого у ранних сортов и выше - у поздних. Цветки белые, розовые, пурпурные или фиолетовые, мотылькового типа. Плод - боб, по строению может быть трех типов: лущильный, полусахарный и сахарный. В створках лущильных бобов два слоя: внешний мясистый и внутренний кожистый (пергаментный). У полусахарных бобов пергаментный слой выражен слабо, у сортов сахарного типа отсутствует. Сахарные бобы длиной 10-15 см, сочные, мясистые, очень сахаристые и употребляются в пищу целиком в свежем виде или после кулинарной обработки. Семена бывают трех типов: округлые (гладкие), переходные и морщинистые (мозговые), масса 1000 семян от 170 до 350 г.
Горох - самоопыляющееся растение,
однако в южных районах в жаркие
годы возможно переопыление. Корневая
система у гороха мощная, глубоко
проникающая в почву, способна усваивать
труднорастворимые и
Растение холодостойкое.
Семена гладкозерных сортов начинают
прорастать при температуре 1-2 °С, мозговых
– 4-6 °С. Всходы переносят кратковременные
заморозки до 5-6 °С. Оптимальная температура
для прорастания семян и