Технология возделывания гороха

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 16:50, реферат

Описание работы

Благодаря большой пластичности и наличию экологически адаптированных сортов горох выращивают в различных почвенно-климатических зонах России. Наибольшие площади под горохом находятся в Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Северо-Кавказском регионах. Площадь посева гороха по стране составляет 2,5-5 млн. га, по области 40 тыс. га. Скороспелые сорта гороха выращивают также в Западной, Восточной Сибири и на Урале. Новые сорта гороха отличаются высоким потенциалом урожайности – 4-5 т/га.

Содержание работы

Глава 1. Краткие сведения о хозяйстве
1.1 Землепользование, рельеф, почвы…………………………………………………4
1.2 Метеорологические условия…………………………………………………………………8
1.3 Структура посевных площадей……………………………………………………………9
1.4 Урожайность и себестоимость продукции растениеводства……………………………………………………………………………………………….…10
Глава 2. Ботанико-биологические особенности культуры…11
Глава 3. Технология возделывания культуры в хозяйстве
3.1 Место культуры в севообороте………………………………………………………17
3.2 Система обработки почвы……………………………………………………………………18
3.3 Система удобрений (основное, припосевное, подкормки)……………………………………………………………………………………………………………….19
3.4 Подготовка семян к посеву………………………………………………………………20
3.5 Посев (норма высева в млн. шт. всхожих семян на 1 га и весовая - кг/га, способы посева, марки машин и орудий)……………………………………………………………………………………………………………………….21
3.6 Уход за посевами (прикатывание, боронование, зимние мероприятия, борьба с сорняками, болезнями и вредителями, формирование густоты стояния растений пропашных культур)……………………………………………………………………………………………22
3.7 Уборка урожая. Способы уборки, применение десикантов, с.-х. машин………………………………………………………………………………25

Файлы: 1 файл

тех.возд.гороха.docx

— 60.49 Кб (Скачать файл)

По агроклиматическим  условиям в западной зоне области  выращиваются зерновые культуры, сахарная свёкла, кормовая свёкла, подсолнечник, просо, гречиха, кукуруза на зерно, кукуруза на силос, картофель, многолетние травы  и другие культуры.

Система земледелия должна быть направлена на экономное расходование почвенной влаги, а также на борьбу с эрозией почвы.

 

1.3 Структура посевных  площадей

 

6. Структура посевных площадей  Учебного хозяйства "Центральное"  за последние 3 года по Политотдельскому  отделению

Сельскохозяйственные культуры

2005 г

2006 г

2007 г

 

га

%

га

%

га

%

Зерновые и зернобобовые

1102

46,7

1102

46,7

1102

46,7

в т. ч. озимая пшеница

570

24,2

570

24,2

570

24,2

озимая рожь

-

-

-

-

-

-

яровая пшеница

-

-

-

-

-

-

ячмень

218

9,1

218

9,1

218

9,1

гречиха

88

3,6

88

3,6

88

3,6

просо

30

1,3

30

1,3

30

1,3

горох

98

4,2

98

4,2

98

4,2

кукуруза

98

4,2

98

4,2

98

4,2

Технические, всего

220

9,3

220

9,3

220

9,3

в т. ч. сах. свёкла

100

4,2

100

4,2

100

4,2

подсолнечник

120

5,1

120

5,1

120

5,1

картофель

-

 

-

 

-

 

Кормовые, всего

914

38,8

914

38,8

914

38,8

В т. ч. кукуруза на силос

218

9,1

218

9,1

218

9,1

кукуруза на зелёный корм

-

-

-

-

-

-

корнеплоды

32

1,4

32

1,4

32

1,4

однолетние травы на сено

83

3,5

83

3,5

83

3,5

многолетние травы на сено

581

24,8

581

24,8

581

24,8

многолетние травы на зелёный  корм

-

-

-

-

-

-

посевная площадь всего

2238

94,8

2238

94,8

2238

94,8

чистый пар

120

5,2

120

5,2

120

5,2

площадь пашни

2358

100

2358

100

2358

100


Как видно из таблицы №6 в отделении строго соблюдается  структура посевных площадей. Общая  площадь пашни по отделению составляет 2358 га. Площадь посева зерновых и  зернобобовых культур в структуре  посевных площадей составляет 46,7 %, технических  – 9,3 %, кормовых - 38,8 %. Так же в хозяйстве 5,2 % площади пашни отводится под  чистый пар. Больше всего в отделении  выращивается многолетних трав на сено 24,8 % и озимой пшеницы 24,2 % , не значительная часть пашни занята посевами просо 1,3% и кормовыми корнеплодами 1,4 %.

1.4 Урожайность и себестоимость  продукции растениеводства

 

7. Урожайность сельскохозяйственных  культур по хозяйству

Наименование культур

Урожайность, ц/га

Себестоимость 1ц продукции, руб.

 

2006г.

2007г.

2006г.

2007г.

озимая пшеница

38,0

30,0

182

188

ячмень

33,0

29,3

190

200

овёс

30,0

24,1

184

192

просо

15,6

12,3

198

205

кукуруза

40,0

35,0

130

135

горох

20,0

15,0

150

160

сахарная свёкла

305,3

320,0

60

55

подсолнечник

20,0

16,9

410

415

кукуруза на силос

277,1

255,0

34

41

однолетние травы на сено

50,0

48,6

27

30

однолетние травы на зелёный  корм

102,3

95,0

22

27

многолетние травы на сено

33,4

30,9

32

30

многолетние травы на зелёный  корм

134,8

132,7

22

25

картофель

42,8

40,5

210

212

кормовые корнеплоды

346,8

322,7

62

66

гречиха

19,0

15,2

335

340


 

Из таблицы видно, урожайность  по годам сильно деференцирована  – на это повлияли почвенно-климатические  условия и внутрихозяйственная  обстановка.

 

Глава 2. Ботанико-биологические  особенности культуры

 

Горох посевной

Ботаническое описание. В  культуре распространен вид –  горох культурный посевной (Pisum sativum L.). Он включает несколько подвидов, главные из которых – горох  обыкновенный посевной (ssp. Sativum) – с  белыми цветками и светлыми семенами, и горох полевой, или пелюшка (ssp. Arvense), с красно-фиолетовыми цветками и темными, часто крапчатыми семенами. Горох полевой – кормовое растение, он менее требователен к почвам, может расти па песчаных почвах.

Корневая система стержневая. Стебель обычно полегающий. Листья сложные парноперистые, заканчиваются  ветвящимися усиками. Прилистники  крупные, охватывающие стебель. Существуют полубезлистные формы, у которых  прилистники сохранились, а листочки редуцировались в усики. Имеются  полностью безлистные формы, у которых  редуцированы не только листочки, но и  прилистники. Цветки располагаются  в узлах стебля. Плод – боб  с тремя – десятью семенами. Масса 1000 семян 150-250 г в зависимости  от сорта и условий возделывания.

У гороха посевного есть лущильные  и сахарные сорта. У сахарных сортов отсутствует пергаментный слой в  створках бобов. Эти сорта возделывают  в овощеводстве. Лущильные сорта  с жестким пергаментным слоем  в створках бобов выращивают на зерно.

Особенности биологии. Требования к теплу. Горох – растение длинного дня. Он сравнительно холодостоек. Для  нормального развития всходов достаточна температура 5 °С. При 10 °С всходы появляются через 5-7 дней. Всходы большинства сортов переносят заморозки до -4 °С. Все  это свидетельствует о возможности  и целесообразности посева гороха в  ранние сроки.

Вегетативные органы хорошо формируются при невысокой температуре (12-16 °С). Требования к теплу повышаются в период образования плодов (до 16-20 °С), а во время роста бобов  и налива семян – до 16-22 °С. Жаркая погода (выше 26 °С) неблагоприятна для формирования урожая. Сумма активных температур для наиболее распространенных сортов составляет за вегетацию всего 1200-1600 °С, поэтому так широк ареал гороха в нашей стране.

Требования к влаге. Горох  требователен к влаге. Для набухания  и прорастания необходимо 100-120 % воды от сухой массы семян. Ранний посев  во влажный слой почвы при выровненной  поверхности поля создает условия  для быстрого, равномерного набухания  семян и появления дружных  всходов. В периоды бутонизации, цветения и завязывания бобов  гороху требуется влага, недостаток воды в это время вызывает опадение цветков и завязей. Варьирование урожая у гороха в основном связано  с изменчивостью числа бобов, сформировавшихся на единице площади. Благоприятные условия влагообеспеченности  в этот период особенно важны для  формирования высокого урожая.

Требования к почве. Горох  предъявляет высокие требования к почвам. Он хорошо растет на черноземных, серых лесных и окультуренных  дерново-подзолистых почвах среднего гранулометрического состава, характеризующихся  хорошей аэрацией. На кислых и тяжелых  заплывающих почвах симбиоз ослаблен и растения испытывают азотное голодание.

В зависимости от сорта  и условий возделывания вегетационный  период может составить 70-140 дней. Благодаря  способности многих сортов к быстрому развитию эту культуру можно использовать в занятом пару и в промежуточных  посевах. Как в другие зерновые бобовые  культуры с перистыми листьями, горох  не выносит семядоли на поверхность, поэтому возможна сравнительно глубокая заделка семян. Горох – самоопылитель, при выращивании его на семена пространственная изоляция не требуется.

При возделывании гороха нужно  учитывать такие его особенности, как полегающий стебель, а также  растянутые периоды цветения и созревания. У многих сортов гороха плоды при  созревании растрескиваются. Эти недостатки преодолевают как агротехническими приемами, так и селекционным путем.

Фазы роста и развития. У растений гороха отмечают фазы всходов, бутонизации, цветения и созревания. Последние фазы отмечаются по ярусам, так как цветение и созревание происходят последовательно снизу  вверх по стеблю. В одно и то же время генеративные органы, расположенные  на разных ярусах, находятся на разных этапах органогенеза.

В вегетационном периоде  гороха выделяют начальный и конечный этапы, когда фотосинтез отсутствует: первый этап — посев — всходы и второй — созревание, когда  листья полностью пожелтели и  налив семян уже закончен, но содержание влаги в семенах еще высокое.

От всходов до начала созревания в развитии гороха выделяют четыре периода, каждый из которых характеризуется  важными для формирования урожая качествами.

Первый период (от всходов  до начала цветения) длится у гороха 30-45 дней в зависимости от сорта  и условий среды. В это время  определяется густота растений. Вначале  медленно, а затем все быстрее  нарастает листовая поверхность, образуются и функционируют клубеньки.

Второй период (цветения и  образования плодов) длится 14-20 дней. В это время быстро нарастают  листовая поверхность и биомасса, продолжается и к концу периода  завершается рост растений в высоту, одновременно происходят цветение и  образование плодов. В конце этого  периода отмечается максимальная площадь  листьев и формируется основной показатель, определяющий будущий урожай, - число плодов в расчете на растение и на единицу площади. Это критический  период в формировании урожая, когда  из-за недостатка влаги, низкой активности симбиоза или других лимитирующих факторов может снизиться завязываемость плодов. С помощью последующих  агротехнических мероприятий невозможно повысить урожай, если в этот период завязалось мало бобов. Чрезмерное разрастание  вегетативной массы в это время  неблагоприятно сказывается на формировании урожая семян.

В течение третьего периода  происходит рост плодов, которые к  его концу достигают максимальных размеров. В это время определяется число семян на единице площади. Суточные приросты биомассы высокие, как и во втором периоде. В конце третьего периода отмечается максимальный за вегетацию урожай зеленой массы. Во втором в третьем периодах посев как фотосинтезирующая система функционирует с наибольшей интенсивностью. В это же время растения, особенно высокорослые полегают.

В четвертом периоде происходит налив семян. Идет отток пластических веществ, особенно азота, из других органов  в семена. Увеличение массы семян  – главный процесс этого периода, завершающий образование урожая. В этот период определяется такой  элемент продуктивности, как масса 1000 семян. Затем посев вступает в  период созревания, когда влажность  семян постепенно уменьшается.

Урожайность гороха на уровне З т/га может быть получена при  густоте растений к уборке 0,8 млн./га. При этом на каждом растении должно быть к уборке 5-6 бобов и 15-20 семян  при массе 1000 семян 200-250 г.

Горох овощной

Биологические особенности. Овощной горох - однолетнее травянистое  растение. Стебель полый, простой  или штамбовый, высотой от 15 до 250 см, полегающий без опоры. Листья сложные, парноперистые, имеющие одну - три  пары листочков и ветвящиеся усики  на конце. Соцветие гороха - кисть, состоит  из 1-2 цветков, у штамбовых сортов - до 5-7. Располагаются соцветия в  пазухах листьев, начиная с пятого-шестого  у ранних сортов и выше - у поздних. Цветки белые, розовые, пурпурные или  фиолетовые, мотылькового типа. Плод - боб, по строению может быть трех типов: лущильный, полусахарный и сахарный. В створках лущильных бобов два  слоя: внешний мясистый и внутренний кожистый (пергаментный). У полусахарных бобов пергаментный слой выражен  слабо, у сортов сахарного типа отсутствует. Сахарные бобы длиной 10-15 см, сочные, мясистые, очень сахаристые и употребляются  в пищу целиком в свежем виде или  после кулинарной обработки. Семена бывают трех типов: округлые (гладкие), переходные и морщинистые (мозговые), масса 1000 семян от 170 до 350 г.

Горох - самоопыляющееся растение, однако в южных районах в жаркие годы возможно переопыление. Корневая система у гороха мощная, глубоко  проникающая в почву, способна усваивать  труднорастворимые и малодоступные  для злаков минеральные соединения не только из пахотного, но и из более  глубоких слоев почвы, однако основная масса корней сосредоточена в  пахотном горизонте почвы. Являясь  азотфиксирующей культурой, горох  оставляет после себя в корневых и пожнивных остатках от 50 до 100 кг азота на 1 га, что соответствует  содержанию азота в 10-20 т навоза. Поэтому горох, как и другие бобовые  культуры, хороший предшественник многих овощных культур.

Растение холодостойкое. Семена гладкозерных сортов начинают прорастать при температуре 1-2 °С, мозговых – 4-6 °С. Всходы переносят кратковременные  заморозки до 5-6 °С. Оптимальная температура  для прорастания семян и развития растений 18-20 °С. Культура влаголюбивая, но при этом чувствительная к застою воды, сильно страдает от близости грунтовых  вод избытка влаги. На тяжелых  почвах при продолжительных осадках  растения желтеют, корневая система  отмирает. Жара и засуха приводят к  значительным потерям урожая. При  повышенной влажности воздуха возрастает опасность заражения растений грибными болезнями.

Информация о работе Технология возделывания гороха