Технология возделывания гороха

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 16:50, реферат

Описание работы

Благодаря большой пластичности и наличию экологически адаптированных сортов горох выращивают в различных почвенно-климатических зонах России. Наибольшие площади под горохом находятся в Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Северо-Кавказском регионах. Площадь посева гороха по стране составляет 2,5-5 млн. га, по области 40 тыс. га. Скороспелые сорта гороха выращивают также в Западной, Восточной Сибири и на Урале. Новые сорта гороха отличаются высоким потенциалом урожайности – 4-5 т/га.

Содержание работы

Глава 1. Краткие сведения о хозяйстве
1.1 Землепользование, рельеф, почвы…………………………………………………4
1.2 Метеорологические условия…………………………………………………………………8
1.3 Структура посевных площадей……………………………………………………………9
1.4 Урожайность и себестоимость продукции растениеводства……………………………………………………………………………………………….…10
Глава 2. Ботанико-биологические особенности культуры…11
Глава 3. Технология возделывания культуры в хозяйстве
3.1 Место культуры в севообороте………………………………………………………17
3.2 Система обработки почвы……………………………………………………………………18
3.3 Система удобрений (основное, припосевное, подкормки)……………………………………………………………………………………………………………….19
3.4 Подготовка семян к посеву………………………………………………………………20
3.5 Посев (норма высева в млн. шт. всхожих семян на 1 га и весовая - кг/га, способы посева, марки машин и орудий)……………………………………………………………………………………………………………………….21
3.6 Уход за посевами (прикатывание, боронование, зимние мероприятия, борьба с сорняками, болезнями и вредителями, формирование густоты стояния растений пропашных культур)……………………………………………………………………………………………22
3.7 Уборка урожая. Способы уборки, применение десикантов, с.-х. машин………………………………………………………………………………25

Файлы: 1 файл

тех.возд.гороха.docx

— 60.49 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

3.7 Уборка урожая

 

Уборка посевного гороха на зерно

Полегание гороха отрицательно сказывается на урожае и усложняет  уборку. Короткостебельные усатые сорта (с усиками вместо листочков) практически  не полегают. Однако на больших площадях возделывают урожайные, но полегающие сорта. Для таких сортов основной способ уборки - раздельный. Неравномерность  созревания, полегаемость стеблей и  осыпаемость семян при созревании у многих районированных сортов делают уборку наиболее сложной операцией  в технологии возделывания гороха. Скашивают горох при побурении 60-70 % бобов. К этому времени заканчивается  налив семян, их влажность составляет 35-40 %. Продолжительность скашивания должна быть не более 3-4 дней. В этом случае потери минимальны.

Скашивают горох поперек  полеглости, а низкорослый (до 40 см) - под углом 45° к ней или навстречу  полеглости. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами при  влажности семян 16-19 % обычно через 2-3 дня после скашивания. При влажности  семян менее 15% они могут дробиться  во время обмолота, а влажные - сильно повреждаются. Качество обмолота проверяют  в течение дня. При сухой массе  зазоры между бичами барабана и планками деки увеличивают, при влажной - уменьшают.

У неосыпающихся сортов сроки  двухфазной уборки можно сдвинуть на период, когда созреет 90-100 % бобов, при  этом улучшается вымолачиваемость семян. Чистые от сорных растений посевы целесообразно  и экономически выгодно убирать  прямым комбайнированием, когда бобы и стебли сухие, а семена твердые.

Зерновой ворох, поступающий  от комбайна, содержит сухие семена и влажные примеси. В ворохе могут  быть недозрелые семена и плоды, кусочки  стеблей и семена сорных растений, поэтому ворох нужно сразу  пропустить через зерноочистительную машину. После очистки зерно с  влажностью более 17 % следует просушить  активным вентилированием или на сушилках шахтного типа. При сушке в напольных сушилках активного вентилирования температурный режим устанавливают в зависимости от влажности семян.

На сушилках шахтного типа семена гороха не должны прогреваться более чем до 35-45 °С. Подсушенные  до кондиционной влажности (14 %) семена сортируют и хранят в сухих  помещениях с высотой насыпи в  закромах не более 2,5 м.

Уборка овощного гороха на зеленый горошек

Зеленый горошек и сахарные лопатки начинают созревать в  июне. Убирают горошек по мере созревания лопаток и бобов, выборочно, обрывая  выполненные бобы, у которых зеленое  зерно нежное, достигло 7-8 мм, а створки  бобов сочные, без следов сетки. Уборку следует проводить бережно, стараясь не повредить стебли. Своевременные  периодические сборы зеленого горошка  позволяют получить с 1 м2 до 1 кг ценной овощной продукции.

Зеленый горошек - продукт  скоропортящийся, в обычных условиях в бобах он хранится всего 10-12 часов, а вылущенный и того меньше (3-4 часа), после чего становится крахмалистым и менее сладким. При температуре 1-5 °С и влажности воздуха 90-95 % в  бобах его можно хранить в  течение недели.

 


Информация о работе Технология возделывания гороха