Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 16:50, реферат
Благодаря большой пластичности и наличию экологически адаптированных сортов горох выращивают в различных почвенно-климатических зонах России. Наибольшие площади под горохом находятся в Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Северо-Кавказском регионах. Площадь посева гороха по стране составляет 2,5-5 млн. га, по области 40 тыс. га. Скороспелые сорта гороха выращивают также в Западной, Восточной Сибири и на Урале. Новые сорта гороха отличаются высоким потенциалом урожайности – 4-5 т/га.
Глава 1. Краткие сведения о хозяйстве
1.1 Землепользование, рельеф, почвы…………………………………………………4
1.2 Метеорологические условия…………………………………………………………………8
1.3 Структура посевных площадей……………………………………………………………9
1.4 Урожайность и себестоимость продукции растениеводства……………………………………………………………………………………………….…10
Глава 2. Ботанико-биологические особенности культуры…11
Глава 3. Технология возделывания культуры в хозяйстве
3.1 Место культуры в севообороте………………………………………………………17
3.2 Система обработки почвы……………………………………………………………………18
3.3 Система удобрений (основное, припосевное, подкормки)……………………………………………………………………………………………………………….19
3.4 Подготовка семян к посеву………………………………………………………………20
3.5 Посев (норма высева в млн. шт. всхожих семян на 1 га и весовая - кг/га, способы посева, марки машин и орудий)……………………………………………………………………………………………………………………….21
3.6 Уход за посевами (прикатывание, боронование, зимние мероприятия, борьба с сорняками, болезнями и вредителями, формирование густоты стояния растений пропашных культур)……………………………………………………………………………………………22
3.7 Уборка урожая. Способы уборки, применение десикантов, с.-х. машин………………………………………………………………………………25
3.7 Уборка урожая
Уборка посевного гороха на зерно
Полегание гороха отрицательно
сказывается на урожае и усложняет
уборку. Короткостебельные усатые сорта
(с усиками вместо листочков) практически
не полегают. Однако на больших площадях
возделывают урожайные, но полегающие
сорта. Для таких сортов основной
способ уборки - раздельный. Неравномерность
созревания, полегаемость стеблей и
осыпаемость семян при
Скашивают горох поперек полеглости, а низкорослый (до 40 см) - под углом 45° к ней или навстречу полеглости. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами при влажности семян 16-19 % обычно через 2-3 дня после скашивания. При влажности семян менее 15% они могут дробиться во время обмолота, а влажные - сильно повреждаются. Качество обмолота проверяют в течение дня. При сухой массе зазоры между бичами барабана и планками деки увеличивают, при влажной - уменьшают.
У неосыпающихся сортов сроки двухфазной уборки можно сдвинуть на период, когда созреет 90-100 % бобов, при этом улучшается вымолачиваемость семян. Чистые от сорных растений посевы целесообразно и экономически выгодно убирать прямым комбайнированием, когда бобы и стебли сухие, а семена твердые.
Зерновой ворох, поступающий от комбайна, содержит сухие семена и влажные примеси. В ворохе могут быть недозрелые семена и плоды, кусочки стеблей и семена сорных растений, поэтому ворох нужно сразу пропустить через зерноочистительную машину. После очистки зерно с влажностью более 17 % следует просушить активным вентилированием или на сушилках шахтного типа. При сушке в напольных сушилках активного вентилирования температурный режим устанавливают в зависимости от влажности семян.
На сушилках шахтного типа семена гороха не должны прогреваться более чем до 35-45 °С. Подсушенные до кондиционной влажности (14 %) семена сортируют и хранят в сухих помещениях с высотой насыпи в закромах не более 2,5 м.
Уборка овощного гороха на зеленый горошек
Зеленый горошек и сахарные лопатки начинают созревать в июне. Убирают горошек по мере созревания лопаток и бобов, выборочно, обрывая выполненные бобы, у которых зеленое зерно нежное, достигло 7-8 мм, а створки бобов сочные, без следов сетки. Уборку следует проводить бережно, стараясь не повредить стебли. Своевременные периодические сборы зеленого горошка позволяют получить с 1 м2 до 1 кг ценной овощной продукции.
Зеленый горошек - продукт скоропортящийся, в обычных условиях в бобах он хранится всего 10-12 часов, а вылущенный и того меньше (3-4 часа), после чего становится крахмалистым и менее сладким. При температуре 1-5 °С и влажности воздуха 90-95 % в бобах его можно хранить в течение недели.