Технология возделывания кукурузы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2015 в 08:28, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы: изучить технологию возделывания кукурузы.
Из цели вытекают задачи:
рассмотреть природно-климатические условия Томской области;
изучить ботаническую характеристику и биологические особенности кукурузы;
выделить агротехнические мероприятия, необходимые для получения запланированного урожая;
изучить обработку почвы, подготовку семян, норму высева семян и сроки посева, уход за посевами, уборку урожая и т. д.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Природно-климатические условия Томской области………………….5
1.1 Климат……………………………………………………….......5
1.2 Почва………………………………………………………….....7
2 Ботаническая характеристика и биологические особенности культуры и районированных сортов……………………………………………………….12
2.1 Ботаническая характеристика………………………………...12
2.2 Биологические особенности культуры……………………….15
3 Обоснование системы агротехнических мероприятий, необходимых для получения запланированного урожая……………………………………..18
3.1 Структура посевных площадей и урожайность культуры….18
3.2 Место культуры в севооборотах……………………………...18
3.3 Рациональная система удобрений……………………………19
4 Обработка почвы……………………………………………………….22
5 Подготовка семян………………………………………………………23
6 Норма высева семян и сроки высева………………………………….24
7 Уход за посевами……………………………………………………….26
8 Уборка урожая………………………………………………………….30
9 Подготовка продукции к реализации или хранению………………...32
Заключение………………………………………………………………………34
Список использованных источников…………………………………………..35

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ2.doc

— 184.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ТОМСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ – ФИЛИАЛ

 

 

Агротехнологический факультет

 

Кафедра Агрономии и технологии переработки сельскохозяйственной продукции

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине: Производство продукции растениеводства

на тему: Технология возделывания кукурузы

 

 

 

Студент:

4курс, 410гр., заочная

 

Григорьева К.Р_____

 

 

 

 

Научный руководитель:

к.с.-х.н., доцент

 

Викторова И.А_______

 

 

 

 

Томск 2013

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение…………………………………………………………………………...3

1 Природно-климатические условия  Томской области………………….5

                     1.1 Климат……………………………………………………….......5

                     1.2 Почва………………………………………………………….....7

2 Ботаническая характеристика  и биологические особенности  культуры и районированных сортов……………………………………………………….12

                     2.1 Ботаническая характеристика………………………………...12

                     2.2 Биологические особенности культуры……………………….15

3 Обоснование системы агротехнических  мероприятий, необходимых для получения  запланированного урожая……………………………………..18

          3.1 Структура  посевных площадей и урожайность  культуры….18

          3.2 Место культуры в севооборотах……………………………...18

          3.3 Рациональная  система удобрений……………………………19

4 Обработка почвы……………………………………………………….22

5 Подготовка семян………………………………………………………23

6 Норма высева семян и сроки  высева………………………………….24

7 Уход за посевами……………………………………………………….26

8 Уборка урожая………………………………………………………….30

9 Подготовка продукции к реализации  или хранению………………...32

Заключение………………………………………………………………………34

Список использованных источников…………………………………………..35

Приложения……………………………………………………………………...36

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Кукуруза – одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разностороннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира используют около 20% зерна кукурузы, на технические цели – 15-20% и примерно 2/3 – на корм.

В зерне кукурузы содержатся углеводы (65-70%), белок (9-12%), жир (4-8%), минеральные соли и витамины. Из него получают муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. Пестичные столбики применяют в медицине. Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и др.

Зерно кукурузы – прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 корм. ед. и 78 г переваримого протеина. Это ценный компонент комбикормов. Однако протеин зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами – лизином и триптофаном – и богат малоценным в кормовом отношении белком – зеином (Алабушев В. А., 1979).

Кукуруза занимает первое место как силосная культура. Силос имеет хорошую переваримость и обладает диетическими свойствами. В 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержится около 21 корм. ед. и до 1800 г переваримого протеина.

Кукурузу используют на зеленый корм, который богат каротином. На корм идут и остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков кукурузы. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 корм. ед., а в 100 кг размолотых стержней – 35 корм. ед (Якушкин П. В., 1999).

Как пропашная культура кукуруза – хороший предшественник в севообороте: она способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с зерновыми культурами вредителей и болезней. При уборке на зерно она – хороший предшественник зерновых культур, а при возделывании на зеленый корм – прекрасная парозанимающая культура. Кукуруза получила большое распространение в поукосных, пожнивных и повторных посевах. Используют ее как кулисное растение.

Основные посевы на зерно сосредоточены в Ставропольском и Краснодарском краях, в Центрально-Черноземной зоне и Поволжье. На силос и зеленый корм эту культуру выращивают также в Нечерноземной зоне, Сибири и на Дальнем Востоке (Коренев Н. Г.,1988).

Цель данной курсовой работы: изучить технологию возделывания кукурузы.

Из цели вытекают задачи:

  1. рассмотреть природно-климатические условия Томской области;
  2. изучить ботаническую характеристику и биологические особенности кукурузы;
  3. выделить агротехнические мероприятия, необходимые для получения запланированного урожая;
  4. изучить обработку почвы, подготовку семян, норму высева семян и сроки посева, уход за посевами, уборку урожая и т. д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Природно-климатические условия Томской области

 

    1. Климат

 

Климат Томской области является переходным от умеренно-континентального Русской равнины к резко-континентальному Восточной Сибири. М. В. Тронов – выдающийся климатолог, географ – определил его как континентально-циклонический (Евсеева Н. С., 2001).

Температура воздуха – один из важнейших элементов климата: она обуславливает тепловые различия воздушных масс и связанные с ними воздушные течения, формирование облачности и осадков. Многие аспекты сельскохозяйственной деятельности человека и его здоровье также зависят от температуры воздуха.

Средняя годовая температура воздуха в Томской области отрицательна и изменяется от -0,6˚С на юге до -3,5˚С на северо-востоке области. Это на 4-5˚ ниже, чем в тех же широтах Русской равнины. В отдельные годы температура может изменяться в значительных пределах.

Минимум температуры приходится на январь, хотя январь и не всегда является самым холодным месяцем. В Томске, например, всего в 51%  случаев.

Средняя температура января изменяется по территории от -19,2˚, до -20,5˚ на юге, от -21,5˚, до -23˚С – на севере. На одной и той же широте в восточных районах области холоднее, чем в западных, что определяет отепляющее влияние Оби и охлаждающее – Восточной Сибири.

В отдельные дни температура бывает очень низкой. Абсолютный минимум температуры воздуха зимой повсеместно ниже -50˚С, а в Первомайском, Тегульдете -57-58˚, в Томске -55˚. Так, в Томске -55˚С отмечалось 6 января 1931г (Евсеева Н. С., 2001).

Самым теплыми зимой бывают ноябрь и март, крайне редко – декабрь и февраль. Но в декабре и феврале также возможны очень низкие температуры воздуха: от -50˚ до -57˚ и от -48˚ до -54˚С соответственно.

Средний из абсолютных минимумов температуры в зимние месяцы на территории области изменяется от -42˚ до -48˚С.

Кроме того, при выносах тропического воздуха на территорию области возможны повышения температуры до положительной. Абсолютный максимум даже в январе и декабре составляет 4-6˚С. Например, 22 января 1881г. зарегистрирована температура +3,8˚С. Холодный период с температурами ниже 0˚С длится в области 180-200 дней.

Максимум температуры воздуха приходится на июль. Летом температурный режим более устойчив, чем зимой.

В июле температурные различия по территории области невелики: от 16,8-17˚С на северо-востоке и заболоченных западных районах до 18,2˚, на юге-востоке.

Продолжительность периода с температурой выше 0˚ в Томской области составляет 165-185 дней. Продолжительность безморозного периода изменяется от 114-115 дней в г. Томске до 68-90 дней – в западных и восточных заболоченных районах области; в долине Оби – 113-125 дней (Евсеева Н. С., 2001).

Осадки. Годовое количество осадков по территории области изменяется в среднем от 400 до 570 мм. Больше всего осадков выпадает на западе области, а также на востоке и северо-востоке при приближении к Среднесибирскому плоскогорью. В Томске выпадает 517 мм, а в Коларове – 544 мм. Меньше всего осадков выпадает в Зырянском районе – 358-381 мм. Количество дней с осадками по области изменяется от 170 (Зырянский район) до 180-200 дней на остальной территории. В отдельные годы количество осадкой может сильно отличаться от среднего (Трифонова Л. И., 1988).

Наибольшее количество осадков выпадает в теплый период года. Причем 38-42% от всех осадков теплого периода приходится на июль, август. Летом осадки часто выпадают в виде ливней. Отмечается от 38 до 51 дня с ливнями.

Наименьшее количество осадкой выпадает в феврале и марте (от 12 до 20 мм). В зимнее время осадки выпадают преимущественно в твердом виде – это 22-34% от общего их количества за год. Устойчивый снежный покров в области устанавливается:

на севере и северо-востоке – 20-23 октября;

в центральной части – 27-29 октября;

в южной части – 30-31 октября.

Снег  удерживается в южной и центральной частях области 176-182 дня, на севере и северо-востоке – 190-197 дней. Разрушение устойчивого снежного покрова в южных, центральных и западных районах в среднем отмечается 18-22 апреля, а на севере, северо-востоке – с 25 апреля по 3 мая. Количество снега, выпадающее в среднем за сутки, невелико. Но иногда случаются сильные снегопады, когда за сутки прирост снега составляет 10 см и более. Так, в ноябре 1960 г. отмечался максимальный прирост снега за сутки, он составил 22 см.  Средняя, из наибольших декадных высот снежного покрова за зиму на защищенных от ветра участках составляет 58-68 см, а на западе и востоке области – до 80 см. Запасы воды в снеге изменяются от 100-130 мм на юге до 174-198 мм – на севере (Трифонова Л. И., 1988).

 

    1. Почва

 

Почвообразующие породы в пределах Томской области имеют различный генезис – аллювиальный, озерно-аллювиальный, озерный, водно-ледниковый, местами эоловый. Почвы формировались и создаются под влиянием и при участии многообразных сил природы. Почвообразующий процесс на территории области характеризуется рядом специфических особенностей:

- тесной зависимостью от свойств  материнского субстрата;

- слоистостью отложений;

- повышенной освободительностью  северной и центральной части  области;

- сильным влиянием мезо- и микрорельефа  на почвообразование;

- обедненностью карбонатами почвообразующих  пород в пределах средней тайги  и обогащенностью – в южной;

- суровостью климата, длительным  промерзанием и медленным оттаиванием  почв, способствующих их переувлажнению;

- тесной связью распределения растительных сообществ с литологией пород и почвенным климатом.

Все эти факторы находятся в различном соотношении в зависимости от местоположения участка, из них складываются условия определенных типов почвообразования: дернового, подзолообразовательного и болотного (Тюменцев Н. Ф., 1974).

Дерновый процесс обусловлен воздействием растительности на суглинистую или глинистую рыхлую материнскую породу при равномерно умеренном поверхностном увлажнении. Этот процесс со временем приводит к накоплению перегноя, образованию мощного гумусового горизонта и накоплению запасов питательных веществ. С дерновым процессом связан бактериальный состав микрофлоры, активная деятельность почвенных организмов и землероек, слабокислая или нейтральная реакция почвенной массы.

Подзолообразовательный процесс развивается при ограниченном поступлении органического вещества в почву, при малом содержании живых корней трав в поверхностных слоях; быстрой минерализацией органических остатков, медленным накоплением гумуса и формированием своеобразных обособленных горизонтов – подзолистого (элювиального) и вмывного (иллювиального), а также господство грибной микрофлоры и кислая реакция среды. Протекает подзолообразовательный процесс при устойчивом, несколько повышенном увлажнении и промывном водном режиме под пологом преимущественно хвойных лесов.

Болотообразовательный процесс возникает при избыточном увлажнении почвы поверхностными или грунтовыми водами и протекает под влиянием болотной растительности – осок и мхов. Характерные признаки его – оглеение минеральной части почвы и торфообразование.

В Томской области часто встречаются почвы с наложением двух и даже трех процессов друг на друга – дернового и подзолистого, подзолистого и болотного и др.( Тюменцев Н. Ф., 1974).

Характеристика основных типов и подтипов почв. Для Томской области характерен повышенный гидроморфизм. Не всегда признаки гидроморфизма связаны с заболоченностью окружающих пространств. Чаще всего, особенно в южных районах, переувлажненность является следствием неоднородности слагающего почвенную толщу наноса и результатом продолжительного промерзания и медленного оттаивания почв. Среди других специфических признаков необходимо отметить:

Информация о работе Технология возделывания кукурузы