Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2015 в 08:28, курсовая работа
Цель данной курсовой работы: изучить технологию возделывания кукурузы.
Из цели вытекают задачи:
рассмотреть природно-климатические условия Томской области;
изучить ботаническую характеристику и биологические особенности кукурузы;
выделить агротехнические мероприятия, необходимые для получения запланированного урожая;
изучить обработку почвы, подготовку семян, норму высева семян и сроки посева, уход за посевами, уборку урожая и т. д.
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Природно-климатические условия Томской области………………….5
1.1 Климат……………………………………………………….......5
1.2 Почва………………………………………………………….....7
2 Ботаническая характеристика и биологические особенности культуры и районированных сортов……………………………………………………….12
2.1 Ботаническая характеристика………………………………...12
2.2 Биологические особенности культуры……………………….15
3 Обоснование системы агротехнических мероприятий, необходимых для получения запланированного урожая……………………………………..18
3.1 Структура посевных площадей и урожайность культуры….18
3.2 Место культуры в севооборотах……………………………...18
3.3 Рациональная система удобрений……………………………19
4 Обработка почвы……………………………………………………….22
5 Подготовка семян………………………………………………………23
6 Норма высева семян и сроки высева………………………………….24
7 Уход за посевами……………………………………………………….26
8 Уборка урожая………………………………………………………….30
9 Подготовка продукции к реализации или хранению………………...32
Заключение………………………………………………………………………34
Список использованных источников…………………………………………..35
Пузырчатая головня поражает все органы растения, образуя вздутия, которые растрескиваются и заражают другие растения; снижает продуктивность на 50%. Пожнивные остатки, вздутия являются инфекционным началом на поле. Меры борьбы: возделывание устойчивых гибридов, лущение стерни, глубокая зяблевая вспашка, внесение удобрений, удаление с поля и уничтожение зараженных послеуборочных остатков.
Пыльная головня разрушает початки и метелки, споры сохраняют жизнеспособность до пяти лет, болезнь передается через семена; снижается продуктивность на 30-40%. Меры борьбы: правильное чередование культур в севообороте, оптимальные сроки посева, протравливание семян, как и против плесневения.
Корневые и стеблевые гнили вызываются различными болезнетворными организмами и способствует полеганию, преждевременному увяданию листьев, их отмиранию. Меры борьбы: возделывание устойчивых гибридов, соблюдение севооборотов, тщательная запашка пожнивных остатков, протравливание семян (Синягина И. И., Титюникова А. И., 1978).
Фузариоз и бактериоз початков снижают посевные качества семян, ухудшают условия их хранения. Меры борьбы: современная уборка, выбраковка больных початков, правильное хранение, борьба с корневыми и стеблевыми гнилями кукурузы, с насекомыми, повреждающими початки в поле; протравливание семян (Синягин И. И., Титюникова А. И., 1978).
8 Уборка урожая
Все агротехнические меры, применяемые при возделывании кукурузы, должны быть направлены на повышение содержания сухого вещества и доли початков в общем урожае этой культуры. По мере образования початков и налива зерна в растениях кукурузы увеличивается содержание сухого вещества, повышается их питательная ценность. Питательная ценность початков возрастает от молочной до восковой спелости зерна с 0,26 до 0,53 корм. ед. на 1 кг получаемого корма (Трисвятский Л. А.,1983).
В настоящее время принято несколько схем уборки кукурузы на зерно в зависимости от зон ее возделывания и целей использования:
- уборка с последующей
- уборка кукурузоуборочными
- уборка зерновыми комбайнами с приставками ППК-4 и комбайном «Херсонец-200» с молотилкой и предварительным обмолотом початков;
- уборка зерновыми комбайнами
со специальным
Первые две схемы в основном применяют на уборке семеноводческих посевов. При уборке на фуражное зерно все более широкое распространение получают третья и четвертая схемы, позволяющие повысить производительность машин, упростить организацию уборочных работ.
Основным критерием при определении сроков уборки является показатель влажности зерна. Максимальное количество сухой массы накапливается в конце восковой – начале полной спелости при влажности зерна 21-28%. Уборку начинают при влажности зерна 20-40%.
Без обмолота початков кукурузу убирают при влажности зерна 35-40%, а с обмолотом – до 30% (Тудень Н. В., 1991).
При более высокой влажности ухудшается вымолот из початков, травмируется зерно, снижается производительность уборочной техники. Наиболее качественный обмолот – при влажности зерна 20-22% (Трисвятский Л. А.,1983).
Затягивание с уборкой приводит к значительным потерям урожая. По данным ВНИИ кукурузы, потери зерна кукурузы при урожайности 40ц/га в зависимости от сроков уборки изменяется в пределах:
День уборки:
10й
15й
20й
25й
30й
При уборке кукурузы в початках с товарных посевов влажность зерна определяется способом дальнейшей подработки урожая. Если влажность зерна не превышает 35%, то початки обмолачивают молотилкой МПК-30 (без их доочистки), а затем зерно сушат в шахтных или барабанных сушилках. При влажности свыше 35% технология доработки включает доочистку початков от оберток на початкоочистителе ОП-15, сушку их воздухоподогревателями ВК-1, АИ-20А, обмолот сухих початков, очистку и хранение зерна.
Для уборки кукурузы в початках и очистки их от обертки применяют самоходные кукурузоуборочные комбайны КСКУ-6 («Херсонец-200») или прицепные «Херсонец-7» и ККП-3 (Херсонец-9»). В этом случае початки непосредственно у места закладки дочищают от обертки, обрушивают и измельчают до нужного размера.
При влажности зерна менее 30% фуражную кукурузу убирают, обмолачивая початки комбайном «Нива» с приставкой ППК-4 (Халанский В. М., Горбачев М. В., 2004).
9 Подготовка продукции к реализации или хранению
Основное условие сохранения влажного зерна от поражения микроорганизмами и порчи – создание анаэробной безкислородной среды путем тщательной герметизации.
Чем выше плотность массы в траншее, тем ниже ее скважность, а значит, меньше воздуха, поэтому плотность укладки измельченного зерна может быть доведена до 0,85-0,95, а неизмельченного – до 0,72-0,78 г/см³. Этого можно достичь, используя для уплотнения массы тяжелые тракторы.
Продолжительность заполнения траншеи не должна превышать пяти-шести дней, а при торцевом заполнении и ежедневном укрытии массы – шести – восьми дней (Трисвятский Л. А.,1983).
Таблица 1 – Нормы внесения консервантов (срок хранения влажного фуражного зерна шесть-восемь месяцев)
Консервант (концентрация) |
Влажность зерна, % |
Норма внесения к массе, % |
Пропионовая кислота (100%) |
20 30 40 |
0,6 1,2 1,8 |
Уксусная (99%) или муравьиная кислота |
20 30 40 |
1,1 1,6 2,1 |
Концентрат низкомолекулярных жирных кислот (70%) |
20 30 40 |
1,2 1,9 2,6 |
Для герметизации траншеи при консервировании влажного зерна применяют полиэтиленовую пленку толщиной 0,15-0,22 мм. Основание и стены траншеи обрабатывают битумными лаками. Пленку на стыках соединяют паяльником и склеивают раствором битума. Сверху пленку присыпают известью от грызунов, укрывают слоем земли и деревянными щитами. Температура зерна при таком способе хранения не должна превышать 26-28˚С.
Выгруженное из хранилища зерно должно быть использовано на корм в течение одних-двух суток, но не более, так как на воздухе оно приобретает горьковатый привкус, отдельные зерна прикрываются слизью (Трисвятский Л. А.,1983).
Применение химических консервантов улучшает условия хранения влажного зерна. Так, при смешивании пропионовой кислоты с зерном резко уменьшается количество микроорганизмов и плесневых грибов. Нормы расхода консервантов, по данным ВНИИ кукурузы, находятся в прямой зависимости от влажности зерна (Таблица 1).
Жидкие консерванты вносят самоходными протравливателями ПС-10 или «Мобитокс». Консерванты, разведенные водой в соотношении 1:2, можно вносить опрыскивателями ПОУ, ОВТ-1А. Основным условием эффективности этого способа является равномерное распределение консерванта по поверхности зерна (Халанский В. М., Горбачев М. В., 2004).
Заключение
В заключении хочется отметить, что кукуруза является одной из важнейших зерновых культур. На ее долю приходится примерно 75% мировой торговли кормовым зерном. Спрос на кукурузу растет более быстрыми темпами по сравнению с другими видами кормового зерна, особенно в развивающихся странах. В зерне кукурузы содержатся углеводы (65-70%), белок (9-12%), жир (4-8%), минеральные соли и витамины. Из него получают муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. Зерно кукурузы – прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 корм. ед. и 78 г переваримого протеина. Это ценный компонент комбикормов. Кукуруза занимает первое место как силосная культура.
Согласно поставленной цели мы рассмотрели технологию возделывания кукурузы на зерно и выполнили вытекающие задачи. Были рассмотрены природно-климатические условия Томской области; изучили ботаническую характеристику и биологические особенности кукурузы, агротехнические мероприятия, необходимые для получения запланированного урожая; изучили обработку почвы, подготовку семян, норму высева семян и сроки посева, уход за посевами, уборку урожая и.
Список использованных источников
Месяц |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Всего |
26 |
18 |
22 |
26 |
44 15 15 14 |
62 |
76 |
70 |
47 17 15 15 |
47 |
46 |
33 |
517 |
14+62+76+70+17=239, количество осадков за вегетацию
Весной в слое почвы 0-100 см -120 мм влаги. За период вегетации выпадает 150 мм. Продуктивной влаги будет 150x0,7=105 мм. На 1 ц биомассы расходуется 375 мм влаги (ячмень). Соотношение зерна к соломе 1:1,2, а сумма частей 2,2. По формуле:
Y = 100² × (W + P × 0,7) : Кв × (100 – Вс) , где
W – сумма запасов влаги в слое почвы 0-100 см;
Р – количество осадков за вегетационный период;
0,7 – коэффициент использования осадков;
Кв – коэффициент водопотребления;
Вс – влажность зерна
Y = 100² * (123 + 239*0,7) : 350 * 2,2 (100 – 14) = 2903000 : 66220= 43ц/га
Схемы севооборотов в хозяйстве:
Схема № 1:
1) яровая пшеница;
2) кукуруза на зерно;
3) картофель;