Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2013 в 09:46, курсовая работа
Цель данной работы – изучить технологию возделывания проса. Задачи:
рассмотреть природно-климатические условия Томской области;
изучить ботаническую характеристику и биологические особенности проса;
выделить агротехнические мероприятия, необходимые для получения запланированного урожая;
изучить обработку почвы, подготовку семян, норму высева семян и сроки посева, уход за посевами, уборку урожая и т. д.
Введение
Природно – климатические условия
Климат Томской области
Почвы Томской области
Ботаническая характеристика и биологические особенности культуры и районированных сортов
Основание системы агротехнических мероприятий, необходимых для получения запланированного урожая
Обработка почвы
Подготовка семян
Норма высева семян и сроки посева
Уход за посевами
Уборка урожая
Подготовка продукции к реализации или хранению
Заключение
Список литературы
Гумус в подзолистых почвах накапливается медленно, питательные вещества, необходимые для растений, вымываются атмосферными осадками вглубь земли. Мощность гумусового горизонта составляет 2-25 см, содержание гумуса колеблется от 1-1,5 до 6-7%. Подзолистые почвы имеют повышенную кислотность.
Дерново-подзолистые почвы.
Эти почвы широко распространены в центральной таежной части области, северную границу которой можно провести приблизительно по рекам Кеть и Васюган. Они развиваются преимущественно на покровных лессовидных суглинках, иногда карбонатных. Среди них довольно часто встречаются дерново-подзолистые или вторично-подзолистые со вторым гумусовым горизонтом. Дерново-подзолистые почвы формируются под покровом смешанных хвойно-лиственных и сосновых лесов с хорошо развитым мохово-травянистым покровом, а также под вторичными березово-осиновыми лесами. Дерново-подзолистые почвы занимают 5,5-7,6 % площади области. Они являются наиболее плодородными, содержание гумуса в них - до 6 - 7 %.
Серые лесные почвы.
Серые лесные почвы развиты в южной части Томской области. Они формируются на хорошо дренированных участках под пологом густых смешанных и березово-осиновых лесов. Серые лесные почвы в той или иной степени оподзолены, встречаются серые лесные почвы со вторым гумусовым горизонтом. Общая площадь серых лесных почв составляет около 5,3 % территории (табл. 32). Серые лесные почвы имеют преимущественно суглинисто-глинистый механический состав. Мощность гумусового горизонта у серых лесных почв изменяется от 10-15 до 45 см, содержание гумуса - от 2,5-4,0 до 7 %. Почвы имеют слабокислую реакцию.
В области встречаются три подтипа серых лесных почв: светло-серые, серые и темно-серые.
Черноземы.
Черноземы оподзоленные и выщелоченные. Они занимают наиболее дренированные территории юга Томского Приобья. Площадь их распространения мала - 42-88 тыс.га, или 0,1-0,31 % территории области.
Оподзоленные и выщелоченные черноземы характеризуются сравнительно мощным гумусовым горизонтом (до 40-60 см) со средним содержанием гумуса около 7%, при максимальном — до 10,5%. Реакция среды в верхних горизонтах нейтральная или близкая к ней, а в нижних - щелочная.
Полугидроморфные почвы.
Полугидроморфные почвы имеют значительную площадь распространения в области (около 23 %). Они представлены болотно-подзолистыми, лугово-черноземными, серыми лесными глеевыми почвами. Полугидроморфные почвы приурочены на севере к пологим слабо дренированным склонам междуречий, на юге области встречаются в центральных частях междуречий, в понижениях рельефа пол преимущественно заболоченными лесами.
Наиболее распространены болотно-подзолистые почвы - переходные от подзолистых почв к болотным. Длительное избыточное увлажнение приводит к заболачиванию почв, сопровождающееся оторфовыванием верхних горизонтов и оглеением нижних. Строениепрофиля этих почв следующее: под моховой подстилкой залегает торфянистый слой мощностью у торфянисто-подзолисто-глеевых почв не более 20 см. Ниже его расположенгрубоперегнойный слой темно-серой окраски, с охристыми пятнами обычно по ходам корней. В последнем присутствуют ржавые пятна, ортштейноподобные включения. Окраска горизонта серовато-белесая, является показателем ранее развивавшегося подзолистого процесса.
Наиболее характерные
черты болотно-подзолистых
Гидроморфные почвы
Они характеризуются
доминированием болотного
Почвенный покров пойм весьма сложен и зависит от климатических условий, состава грунтов, рельефа, глубины залегания грунтовых вод, растительного покрова. Пойменнымпочвам свойственны особые условия развития, связанные с периодическим затоплением поймы, что вызывает перерыв в почвообразовании, а также с ежегодным отложением по пойме аллювиального наноса, что ведет к постоянному омолаживанию почв. На поймах рек выделяются аллювиальные дерновые, дерново-слоистые, дерново-глеевые, болотные почвы.
2 БОТАНИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА И
2.1 Ботаническая характеристика проса
Латинское название: Panicum miliaceum.
Просо относится к семейству злаковых - Poaceae.
Просо – род однолетних травянистых растений. В России — 8 видов этого растения. В дикорастущем виде просо — сорняк, либо кормовая трава.
Просо - однолетнее травянистое растение высотой 0,45—1,5 м. Несколько стеблей образуют кустики. Корень мочковатый, проникает в почву на глубину 1,5 м и более, в стороны на 1—1,2 м. Стебель цилиндрический, полый, имеет до 10 узлов, слабо опушенный, ветвистый от корня. Стебель проса простой или ветвистый, почти цилиндрический, внутри полый, с небольшим продольным желобком, обращенный к листу, сильно- или слабоопушенный. Высота достигает 1м, но может значительно меняться, в зависимости от климатических факторов и условий питания. Листья очередные, линейно-ланцетные, опушённые или голые, зеленые или красноватые, длиной 18—65 см, шириной 1,5—4 см. Соцветие просо — метёлка длиной 10—60 см, на концах веточек которой сидят двухцветковые колоски длиной 3—6 мм. Один цветок в колоске обычно обоеполый, другой тычиночный или бесполый. Плод — округлая, овальная или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром 1—2 мм, белой, жёлтой, красной, коричневой или другой окраски. Плод – пленчатая зерновка. Пленки, образованные цветковыми чешуями, не прирастают к зерну. Пленчатость современных сортов составляет – 16-18%. Форма зерновки округлая, овально-округлая или овально-удлиненная. Окраска белая, светло-желтая, желто-бурая, красная, серая, кремовая, коричневая. Масса 1000семян – 5-10г.
Соцветие – метелка, длинной 10-50см, без опушения, зеленая или светло-желтая, с антоцианом или без него. Главная ось соцветия прямая или изогнутая с 10-40 веточками. Каждая ветвь, отходящая от оси, несет на себе ветви 2-5 порядков. У основания веточек могут быть утолщения паренхимной ткани (подушечки), которые обуславливают степень отклонения веточек от главной оси и определяют тип метелки. Колоски размещены по одному на каждой веточки. В колоске чаще 2 цветка, из которых нижний недоразвит, но в некоторых случаях может быть плодущим. Нормально развитый колосок имеет три колосковые чешуи. Колоски верхней части соцветия развиты лучше, колоски нижней части метелки, сформировавшиеся позднее, часто недоразвиты.
Зерно содержит крахмала 54—83 %, белков 10—14 %, жира 2—4 %, клетчатки 7,9 %, каротин, витамины В1, В2 и PP, медь, никель, цинк, марганец.
Просо - светолюбивое растение короткого светового дня. Развесистые формы менее теплолюбивы, менее требовательны к свету, чем комковатые и пониклые. Вегетационный период проса в зависимости от сорта продолжается 60-105дней. При ниже …-2°С всходы погибают. При 38-40°С устьица закрываются через 48часов.
Выметывание длится - 15-20дней. Метелка зацветает через 3-5 дней после начала выметывания. Интенсивность цветения и опыления зависит от погодных условий. Цветки проса в основном опыляются собственной пыльцой, но возможно и перекрестное опыление. Цветение в пределах одного соцветия продолжается в течение 10-14 дней, также растянуто и созревание. При достижении полной спелости верхней части метелки, зерновки нижней части могут находиться в фазе молочного состояния.
Просо относится к группе культур, требующих даже на первой стадии развития 18-25°С, хотя семена способны прорастать при 5-8°С, но при такой температуре просо прорастает только через 15 дней. Для появления полных дружных всходов температура почвы должна быть не ниже 10-12°С. Устойчивость проса к пониженным температурам зависит от фазы развития и снижается от всходов до цветения.
Сумма активных температур зависит от скороспелости сорта и изменяется в пределах - 1800-2300°С.
Максимум потребления влаги приходится на период от начала выхода в трубку до конца выметывания и образования зерна (критический период).
К почве просо не очень требовательно, от легких супесей до тяжелых суглинков, но наибольшие урожаи дает на рыхлых, богатых органическими веществами плодородных черноземах и каштановых почвах, имеющих нейтральную или близкую к ней реакцию почвенного раствора (рН=6,5-7,5). Усваивающая способность корней у проса больше, чем у пшеницы, но меньше чем у овса. Просо способно за сравнительно короткий период вегетации создавать высокий урожай зерна и соломы.
В начальный период развития просо особенно нуждается в фосфоре, до фазы кущения - в азоте. Наиболее интенсивно растения используют питательные вещества в период кущение - цветение, когда усиленно развивается вегетативная масса, и формируются метелки. Поэтому недостаток основных элементов питания в это время приводит к снижению урожая зерна. За данный период растения потребляют 70% азота, 60% фосфора и практически весь калий. Кроме основных элементов, просо нуждается в микроэлементах, повышающих активность ферментов и участвующих в биохимических процессах. Питательные вещества просо усваивает неравномерно и почти все до созревания. В период от всходов до кущения потребляется - 7%, от фазы кущения до цветения - 65%, от цветения до созревания - 28-30% от всего количества потребляемых элементов питания.
Просо - растение короткого дня, поэтому при пониженных температурах замедляется прохождение генеративной стадии. Растения, захваченные осенними заморозками, формируют щуплое зерно. Недостаточная интенсивность освещения во время цветения вызывает бесплодие колосков. При дождливой прохладной погоде, белка в зерне накапливается меньше (до 11%). Характерная особенность проса - экономное потребление влаги в течение всего вегетационного периода - от прорастания семян до созревания. Растения способны выдерживать длительное завядание и глубокое обезвоживание тканей. Жаровыносливость проса очень высока.
Биологическая особенность проса по отношению к температуре.
Просо, которое принадлежит к хлебам второй группы, высокоприхотливо к теплу. Семена проса начинают прорастать при температуре не ниже чем 6 — 8 °С, но дружное прорастание наблюдается при прогревании почвы до 15 — 16 °С. Если в период прорастания температура снижается до 8-9 °С, всходы появятся только на 15-18 день Всходы проса выдерживают незначительные заморозки до 2°С., а при - 3,5°С большая часть погибает или сильно повреждается. Очень вредно на просо влияет длительное одновременное действие низких позитивных температур (6 — 10 °С) и облачной погоды. У проса при этом резко снижается фотосинтез, что может стать причиной гибели.
Биологические особенности проса по отношению к влаге.
Биологические особенности проса по отношению к влаге проявляются в том, что просо лучше других злаковых культур выдерживает почвенную и воздушную засухи. Просо отмечается высокой жаростойкостью, также экономно тратит влагу. Для прорастания семян проса достаточно всего 25-30% воды от его массы. Просо способно формировать узловые корня при минимальной влажности почвы.
Все же рост корневой системы и надземной массы при длительной засухе (1-1,5 месяца) притормаживается, соцветие формируется небольшим, часто бывает бесплодным. Поэтому для проса так же необходимо достаточное количество влаги в почве, особенно в период формирования генеративных органов (органов плодоношения) — примерно за декаду до выбрасывания метелок.
Биологические особенности проса по отношению к питательным веществам.
Просо прихотливо к питательным веществам: требует на формирование 1 ц зерна — на 3 кг азота, 1,4 кг фосфора, 3,5 кг калия. К содержанию азота в почве просо проявляет повышенные требования уже в фазе 3 - 4 листков и особенно в период интенсивного роста вегетативной массы, к фосфору - из самого раннего периода вегетации, к калию - в течение всей вегетации.
Корневая система пpоса
отмечается недостаточной способностью
усваивать питательные
Просо принадлежит к солевыносливым культурам, не выдерживает кислых почв и лучше всего растет при нейтральной реакции грунтового раствора (рН 6,5-7,5).
В начале вегетации у проса наблюдается медленный рост из - за того, что просо часто подавляется сорняками. Отмечается повышеной кустистостью. При редких посевах, просо способно образовывать на одно растение от 50—100 до 200 побегов, до 20 г зерна, около 3000 зерен. Просо является факультативным самоопыльным растением короткого светового дня. Вегетационный период в зависимости от сорта и условий выращивания составляет от 70—90 у скороспелых сортов, до 155 — 120 дней в позднеспелых.