Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2013 в 09:46, курсовая работа
Цель данной работы – изучить технологию возделывания проса. Задачи:
рассмотреть природно-климатические условия Томской области;
изучить ботаническую характеристику и биологические особенности проса;
выделить агротехнические мероприятия, необходимые для получения запланированного урожая;
изучить обработку почвы, подготовку семян, норму высева семян и сроки посева, уход за посевами, уборку урожая и т. д.
Введение
Природно – климатические условия
Климат Томской области
Почвы Томской области
Ботаническая характеристика и биологические особенности культуры и районированных сортов
Основание системы агротехнических мероприятий, необходимых для получения запланированного урожая
Обработка почвы
Подготовка семян
Норма высева семян и сроки посева
Уход за посевами
Уборка урожая
Подготовка продукции к реализации или хранению
Заключение
Список литературы
Просо — засухоустойчивая
и жаростойкая культура. В сравнении
с другими зерновыми —
Транспирационный коэффициент проса 200—250, что значительно меньше, чем у пшеницы. Просо отличается высокой засухоустойчивостью в период всходы — кущение, но в период от кущения до начала выметывания потребность во влаге резко возрастает. В засушливых районах просо считают страховой культурой.
При высокой агротехнике
и внесении удобрений просо хорошо
произрастает на различных почвах.
Однако лучшими для него являются
структурные черноземы и
3 Интенсивная технология возделывания
Место в севообороте
В севооборотах просо
размещают по влагообеспеченным, оставляющим
после себя плодородную и чистую
от сорняков почву, предшественникам.
Это обусловлено медленным
С урожаем зерна проса 1т и соответствующего количества соломы, отчуждается: азота – 30-32кг, фосфора – 13-15кг, калия – 20-34кг, кальция – 10-13кг. При разработке системы применения удобрений необходимо учитывать особенности поступления питательных веществ в растения, формы удобрений, типы почв, зону возделывания.
Эффективность видов удобрений под просо зависит от типа почвы. В южных районах, на обыкновенном черноземе и каштановых почвах, наибольшую прибавку урожая дают фосфорные удобрения. В лесостепных районах, на серых лесных почвах и выщелоченном черноземе, наиболее эффективны азотные удобрения, затем фосфорные.
Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под вспашку или зерновыми сеялками на глубину 3-4см перед обработкой почвы безотвальными орудиями, азотные – под предпосевную культивацию. В рядки при посеве вносят гранулированные фосфорные или азотно-фосфорные удобрения в дозе – 10-15кг д.в./га. Подкормки азотными удобрениями за редким исключением неэффективны.
Обработка почвы. Почву обрабатывают под просо в соответствии с требованиями зональной системы земледелия. Обработки должны быть направленными на максимальное накопление и сбережение влаги в почве, уничтожение сорной растительности, создание выровненной поверхности и подготовку семенного ложа для заделки семян на оптимальную глубину.
Обработку почвы начинают с лущения стерни, предшествующей культуры, и ранней зяблевой вспашки (после рано убираемых предшественников, почву обрабатывают по типу полупара). Эти 2 приема имеют большое значение. По некоторым данным научных работников, августовская вспашка зяби повышает урожайность на 11% по сравнению с сентябрьской, и на 33% по сравнению с октябрьской. Под просо пашут глубоко до 28-30см, а в районах с ветровой эрозией проводят плоскорезную обработку на 25-27см. Несмотря на высокую засухоустойчивость, просо отзывчиво на повышение влаги, поэтому рекомендуется в засушливых районах прибегать к снегозадержанию.
Высевают просо через 3 недели после начала сева яровых. Почва успевает зарасти сорняками и уплотниться, поэтому особенно тщательно нужно проводить предпосевную обработку почвы, которая состоит из ранневесеннего боронования и 2-3х сплошных культиваций: 1 – на глубину 8-10см, 2 – 4-5см, 3 – 8-10см. При холодной затяжной весне проводят дополнительную культивацию при отрастании сорняков.
Посев. Для защиты растений от головни и бактериозов, перед посевом или заблаговременно проводят протравливание семян с добавлением пленкообразователей.
Посев проводят семенами 1 класса, а так как полевая всхожесть проса очень слабая, семена 2-3 класса не рекомендуется высевать. За 20-30дней до посева семена подвергают воздушно-тепловому обогреву. Так как просо высевают в хорошо прогретую почву, сроки посева для этой культуры расширены, и зависят от района почвено-климатических условий и т.д. Сеют просо с начала апреля и до конца июня.
Способы посева зависят от целей возделывания.
Широкорядный – с междурядьями более 45см.
Рядовой – с междурядьями 15см, а при использовании стерневых сеялок-культиваторов – 23см.
Ленточно-широкорядный – 60x15x15, 40x15x15
Однострочный – с междурядьями 30-40см дооборудованными свекловичными сеялками.
Если поле чистое и посев июньский, то можно использовать строчный или узкорядный посев.
Нормы высева:
Широкорядный – 1,5-2млн/га
Обычный рядовой – 2-3млн/га в засушливых районах
В нечерноземной зоне и других, обеспеченных влагой почвах – 2,5-3,5 млн/га, Широкорядный – 4-4,5млн/га.
Глубина заделки – 3-8см., в зависимости от природно-климатических условий. В РСО-Алании – 2-3см.
Киллограмная норма высева семян рассчитывается по формуле:
Н=(А*К)/ПГ*100
Где Н – норма высева в кг; А – масса 1000 семян; К – число всхожих семян; ПГ – посевная годность. (можно вставить сразу расчеты)
Наиболее распространенные в РФ сорта проса: Благодатное, Белгородское 1, Быстрое, Волгоградское 4, Золотистое, Ильиновское, Камышенчкое 95, Липецкое 19, Саратовское 6, Саратовское 10, Харьковское 65 и другие.
Уход за посевами. Сразу после посева проводят прикатывание кольчатыми или игольчатыми катками. Высокая эффективность прикатывания несомненна – всходы появляются раньше и лучше укореняются, в посевном слое почвы температура повышается на 3-4°С и влажность на 5-7%, активизируются процессы нитрификации и повышается урожайность на 2-6ц/га. Первую обработку, при широкорядном способе посева, проводят на глубину 4-5см, а повторную на ту же глубину через 10-15дней, перед фазой кущения.
При большой глубине заделки семян после увлажнения верхнего слоя почвы необходимо провести довсходовое боронование. После появления полных всходов проводят послевсходовое боронование. Эту операцию лучше проводить в жаркое время суток, когда тургор растений низкий, зубовыми боронами в пассивном положении поперек рядков.
В фазе кущения проводят обработку посевов гербицидами.
Важным элементом в технологии
выращивания проса является интегрированная
система защиты, сочетающаяся с агротехническими,
химическими и организационно-
Из вредителей наибольший вред наносит хлебная мошка, цикады, трипсы, а в степных районах встречаются просяной комар и просяная жужелица. В предгорьях встречаются стеблевой и кукурузный мотыльки.
В борьбе против вредителей, болезней и сорняков особое внимание уделяется агротехническим мероприятиям:
Тщательная отчистка и калибровка семян
Создание оптимальных условий для роста и развития растений
Посев в оптимальные сроки
Уничтожение сорняков до посева
Соблюдение севооборотов и чередование культур в системе севооборотов
Наряду с агротехническими мероприятиями, в борьбе с В, Б, С, нужно проводить и химические. Семена проса протравливают агрегатом ПС-10 препаратами Витавакс – 75% (2кг/1тонну семян), Бенлад – 50% (2кг/1000семян), Байлетоном и т.д.
Против однолетних злаковых сорняков почву обрабатывают гербицидами. Против вредителей растения опрыскивают Метафосом и Карбофосом.
Меры по химической защите проса от вредителей проводят только в отдельных районах и в годы, благоприятные для размножения вредителей.
3.1 УБОРКА УРОЖАЯ
Раздельная уборка лучше всего соответствует биологии проса. Созревание начинается с зерен в верхней части метелки, полностью созревшее зерно легко осыпается. Ко времени уборки, когда зерно имеет влажность – 18-20%, стебли и листья остаются зелеными (влажность 50-60%).
Готовность проса к уборке определяют по числу созревших зерен в метелке, которые имеют типичные для сорта цвет, блеск и твердость.
К скашиванию проса в валки приступают при созревании 75-80% зерен и заканчивают его за 3-4 дня. У скошенного в валки проса за 3-5 дней зерно подсыхает и дозревает. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами с учетом легкого вымолачивания и выдувания семян.
3.2 ХРАНЕНИЕ ПРОСА