Технология возделывания проса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2013 в 09:46, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – изучить технологию возделывания проса. Задачи:
рассмотреть природно-климатические условия Томской области;
изучить ботаническую характеристику и биологические особенности проса;
выделить агротехнические мероприятия, необходимые для получения запланированного урожая;
изучить обработку почвы, подготовку семян, норму высева семян и сроки посева, уход за посевами, уборку урожая и т. д.

Содержание работы

Введение
Природно – климатические условия
Климат Томской области
Почвы Томской области
Ботаническая характеристика и биологические особенности культуры и районированных сортов
Основание системы агротехнических мероприятий, необходимых для получения запланированного урожая
Обработка почвы
Подготовка семян
Норма высева семян и сроки посева
Уход за посевами
Уборка урожая
Подготовка продукции к реализации или хранению
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

курсовая по растниеводству просо.doc

— 127.50 Кб (Скачать файл)

Просо — засухоустойчивая и жаростойкая культура. В сравнении  с другими зерновыми — культура, менее требовательная к влаге. Для  прорастания семян достаточно 25—30 % влаги от массы зерна.

Транспирационный коэффициент  проса 200—250, что значительно меньше, чем у пшеницы. Просо отличается высокой засухоустойчивостью в  период всходы — кущение, но в период от кущения до начала выметывания  потребность во влаге резко возрастает. В засушливых районах просо считают страховой культурой.

При высокой агротехнике  и внесении удобрений просо хорошо произрастает на различных почвах. Однако лучшими для него являются структурные черноземы и каштановые почвы. Высокие урожаи просо дает на окультуренных дерново-подзолистых и песчаных почвах с достаточным запасом питательных веществ. Повышенной кислотности просо не выносит. Наиболее благоприятная реакция почвенного раствора для него нейтральная и слабощелочная (рН 6,5-7,5).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Интенсивная технология возделывания

 

Место в севообороте

 

В севооборотах просо  размещают по влагообеспеченным, оставляющим  после себя плодородную и чистую от сорняков почву, предшественникам. Это обусловлено медленным ростом в начале развития, отчего посевы сильно угнетаются сорняками и болезнями. Наивысшие урожаи просо получают при посеве его по целине и пласту многолетних трав. К хорошим предшественникам относятся: озимые, возделываемые по удобренным занятым и чистым парам, овощные и картофель, сахарная свекла. После кукурузы на зерно просо сеять нельзя, т.к. обе культуры сильно поражаются кукурузным мотыльком, они также относятся к одному и тому же семейству, следовательно, у них много одинаковых болезней, сорняков и вредителей. Посевы проса на прежнее место следует возвращать не ранее чем через 6 лет.

С урожаем зерна проса 1т и соответствующего количества соломы, отчуждается: азота – 30-32кг, фосфора – 13-15кг, калия – 20-34кг, кальция  – 10-13кг. При разработке системы  применения удобрений необходимо учитывать особенности поступления питательных веществ в растения, формы удобрений, типы почв, зону возделывания.

Эффективность видов  удобрений под просо зависит  от типа почвы. В южных районах, на обыкновенном черноземе и каштановых почвах, наибольшую прибавку урожая дают фосфорные удобрения. В лесостепных районах, на серых лесных почвах и выщелоченном черноземе, наиболее эффективны азотные удобрения, затем фосфорные.

Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под вспашку  или зерновыми сеялками на глубину 3-4см перед обработкой почвы безотвальными орудиями, азотные – под предпосевную культивацию. В рядки при посеве вносят гранулированные фосфорные или азотно-фосфорные удобрения в дозе – 10-15кг д.в./га. Подкормки азотными удобрениями за редким исключением неэффективны.

Обработка почвы. Почву обрабатывают под просо в соответствии с требованиями зональной системы земледелия. Обработки должны быть направленными на максимальное накопление и сбережение влаги в почве, уничтожение сорной растительности, создание выровненной поверхности и подготовку семенного ложа для заделки семян на оптимальную глубину.

Обработку почвы начинают с лущения стерни, предшествующей культуры, и ранней зяблевой вспашки (после рано убираемых предшественников, почву обрабатывают по типу полупара). Эти 2 приема имеют большое значение. По некоторым данным научных работников, августовская вспашка зяби повышает урожайность на 11% по сравнению с сентябрьской, и на 33% по сравнению с октябрьской. Под просо пашут глубоко до 28-30см, а в районах с ветровой эрозией проводят плоскорезную обработку на 25-27см. Несмотря на высокую засухоустойчивость, просо отзывчиво на повышение влаги, поэтому рекомендуется в засушливых районах прибегать к снегозадержанию.

Высевают просо через 3 недели после начала сева яровых. Почва успевает зарасти сорняками и уплотниться, поэтому особенно тщательно нужно проводить предпосевную обработку почвы, которая состоит из ранневесеннего боронования и 2-3х сплошных культиваций: 1 – на глубину 8-10см, 2 – 4-5см, 3 – 8-10см. При холодной затяжной весне проводят дополнительную культивацию при отрастании сорняков.

Посев. Для защиты растений от головни и бактериозов, перед посевом или заблаговременно проводят протравливание семян с добавлением пленкообразователей.

Посев проводят семенами 1 класса, а так как полевая всхожесть проса очень слабая, семена 2-3 класса не рекомендуется высевать. За 20-30дней до посева семена подвергают воздушно-тепловому обогреву. Так как просо высевают в хорошо прогретую почву, сроки посева для этой культуры расширены, и зависят от района почвено-климатических условий и т.д. Сеют просо с начала апреля и до конца июня.

Способы посева зависят  от целей возделывания.

Широкорядный – с  междурядьями более 45см.

Рядовой – с междурядьями 15см, а при использовании стерневых сеялок-культиваторов – 23см.

Ленточно-широкорядный – 60x15x15, 40x15x15

Однострочный – с  междурядьями 30-40см дооборудованными свекловичными сеялками.

Если поле чистое и  посев июньский, то можно использовать строчный или узкорядный посев.

Нормы высева:

Широкорядный – 1,5-2млн/га

Обычный рядовой – 2-3млн/га в засушливых районах

В нечерноземной зоне и других, обеспеченных влагой почвах – 2,5-3,5 млн/га, Широкорядный – 4-4,5млн/га.

Глубина заделки – 3-8см., в зависимости от природно-климатических  условий. В РСО-Алании – 2-3см.

 

Киллограмная норма  высева семян рассчитывается по формуле:

 

Н=(А*К)/ПГ*100

 

Где Н – норма высева в кг; А – масса 1000 семян; К – число всхожих семян; ПГ – посевная годность. (можно вставить сразу расчеты)

Наиболее распространенные в РФ сорта проса: Благодатное, Белгородское 1, Быстрое, Волгоградское 4, Золотистое, Ильиновское, Камышенчкое 95, Липецкое 19, Саратовское 6, Саратовское 10, Харьковское 65 и другие.

Уход за посевами. Сразу после посева проводят прикатывание кольчатыми или игольчатыми катками. Высокая эффективность прикатывания несомненна – всходы появляются раньше и лучше укореняются, в посевном слое почвы температура повышается на 3-4°С и влажность на 5-7%, активизируются процессы нитрификации и повышается урожайность на 2-6ц/га. Первую обработку, при широкорядном способе посева, проводят на глубину 4-5см, а повторную на ту же глубину через 10-15дней, перед фазой кущения.

При большой глубине заделки  семян после увлажнения верхнего слоя почвы необходимо провести довсходовое  боронование. После появления полных всходов проводят послевсходовое боронование. Эту операцию лучше проводить в жаркое время суток, когда тургор растений низкий, зубовыми боронами в пассивном положении поперек рядков.

В фазе кущения проводят обработку  посевов гербицидами.

Важным элементом в технологии выращивания проса является интегрированная  система защиты, сочетающаяся с агротехническими, химическими и организационно-хозяйственными мероприятиями. Повсеместно посевы проса поражаются болезнями, в частности, – головней, а семена – белонозом, который проявляется на семенах в период созревания в виде темных пятен.

Из вредителей наибольший вред наносит  хлебная мошка, цикады, трипсы, а  в степных районах встречаются  просяной комар и просяная жужелица. В предгорьях встречаются стеблевой и кукурузный мотыльки.

В борьбе против вредителей, болезней и сорняков особое внимание уделяется  агротехническим мероприятиям:

Тщательная отчистка и калибровка семян

Создание оптимальных условий  для роста и развития растений

Посев в оптимальные сроки

Уничтожение сорняков до посева

Соблюдение севооборотов и чередование  культур в системе севооборотов

 

Наряду с агротехническими мероприятиями, в борьбе с В, Б, С, нужно проводить  и химические. Семена проса протравливают  агрегатом ПС-10 препаратами Витавакс – 75% (2кг/1тонну семян), Бенлад – 50% (2кг/1000семян), Байлетоном и т.д.

Против однолетних злаковых сорняков почву обрабатывают гербицидами. Против вредителей растения опрыскивают Метафосом  и Карбофосом.

Меры по химической защите проса  от вредителей проводят только в отдельных районах и в годы, благоприятные для размножения вредителей.

3.1 УБОРКА УРОЖАЯ

 

Раздельная уборка лучше  всего соответствует биологии проса. Созревание начинается с зерен в  верхней части метелки, полностью  созревшее зерно легко осыпается. Ко времени уборки, когда зерно имеет влажность – 18-20%, стебли и листья остаются зелеными (влажность 50-60%).

Готовность проса к уборке определяют по числу созревших зерен в  метелке, которые имеют типичные для сорта цвет, блеск и твердость.

К скашиванию проса в  валки приступают при созревании 75-80% зерен и заканчивают его  за 3-4 дня. У скошенного в валки  проса за 3-5 дней зерно подсыхает  и дозревает. Подбор и обмолот  валков проводят зерновыми комбайнами с учетом легкого вымолачивания  и выдувания семян.

3.2 ХРАНЕНИЕ ПРОСА


Информация о работе Технология возделывания проса