Технология возделывания сахарной свеклы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 23:56, курсовая работа

Описание работы

Увеличение урожайности свеклы и повышение рентабельности ее производства неразрывно связаны с использованием высокопродуктивных сотов и гибридов. Поэтому дальнейшие увеличение производства сахарной свеклы и сахара будет осуществлять главным образом за счет повышения урожайности и сахаристости. В связи с этим, в производстве происходит внедрение новых высокоурожайных и высокосахаристых сортов и гибридов. В дореволюционной России свекловодство базировалось в основном на сортах иностранной селекции. Своих селекционных ее сортов почти не было.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………3
1. Биологические особенности культуры и сорта…………………………….5
2. Технология возделывания культуры……………………………………….8
2.1 Место в севообороте………………………………………………………..8
2.2 Удобрение…………………………………………………………………..11
2.3 Система обработки почвы……………………………………..…...............15
2.4 Борьба с сорняками…………………………………………………………16
2.5 Подготовка семян к посеву…………………………………..…………….20
2.6 Посев……………………………………………………………..………....23
2.7 Уход за посевами………………………………………………..………....24
2.8 Уборка и послеуборочная обработка……………………………..............26
Заключение……………………………………………………………..………29
Список использованных источников…………………………………………30

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (4).docx

— 55.60 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………3

1. Биологические особенности культуры и сорта…………………………….5

2. Технология возделывания культуры……………………………………….8

2.1 Место в севообороте………………………………………………………..8

2.2 Удобрение…………………………………………………………………..11

2.3 Система обработки почвы……………………………………..…...............15

2.4 Борьба с сорняками…………………………………………………………16

2.5 Подготовка семян к посеву…………………………………..…………….20  

2.6 Посев……………………………………………………………..………....23  

2.7 Уход за посевами………………………………………………..………....24  

2.8 Уборка и послеуборочная обработка……………………………..............26

Заключение……………………………………………………………..………29

Список использованных источников…………………………………………30  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

          Хотя сахар содержится во многих растениях, почти весь объем его промышленного производства приходится на сырье двух сельскохозяйственных культур. Это сахарный тростник (около 2/3 общего объема) и сахарная свекла (1/3), дающие мало различающийся по качественным характеристикам продукт.                                                                      

          Сахарная свекла стала сырьем для производства сахара позже сахарного тростника, и этому предшествовали интенсивные селекционные работы по выведению сортов с высоким содержанием сахаров. Распространение сахарной свеклы в значительной мере было связано с политикой государств умеренного пояса по стимулированию импортозамещения и формированию собственного производства важного элемента пищевого рациона.          

            Сейчас сахарную свеклу выращивают более чем в 50-ти странах с умеренным климатом: 34 страны Европы, США, Канада, Египет, Марокко, Тунис, Индия, Китай, Япония, Грузия, Казахстан, Киргизия и ряд других стран Азии. В 2000 г. под свеклу в мире было занято около 7,5 млн. га, общее производство белого сахара из свеклы составило 33,0 млн. т, общая мощность 796 свеклосахарных заводов мира (без учета маломощных предприятий Китая) составила 3 334 тыс. т переработки свеклы в сутки. За последние 150 лет в мире из свеклы произведено около 1,8 млрд. т белого сахара .                                                                                                       Среди основных производителей — крупные по численности населения государства умеренного пояса. Основная часть посевов сахарной свеклы сосредоточена в Европе (около 55%), где этому благоприятствуют климатические условия и высокая степень механизации земледелия. Крупными производителями в этом регионе, помимо Франции, являются Бельгия, Великобритания, Испания, Италия. Из азиатских государств, кроме Турции, на значительных площадях сахарная свекла высевается лишь в Китае, Иране и Японии.

          Увеличение урожайности свеклы и повышение рентабельности ее производства неразрывно связаны с использованием высокопродуктивных сотов и гибридов. Поэтому дальнейшие увеличение производства сахарной свеклы и сахара будет осуществлять главным образом за счет повышения урожайности и сахаристости. В связи с этим, в производстве происходит внедрение новых высокоурожайных и высокосахаристых сортов и гибридов. В дореволюционной России свекловодство базировалось в основном на сортах иностранной селекции. Своих селекционных ее сортов почти не было. 
За годы Советской власти наша страна добилась больших успехов в селекции сахарной свеклы и занимает в настоящее время одно из первых мест в мире. Для всех основных зон свеклосеяния созданы высокоурожайные и высокосахаристые, приспособленные к возделыванию в местных условиях сорта, с повышенной устойчивостью к церкоспорозу, мучнистой росе, кагатной гнили.                          Первомайский полигибрид 10 - урожайно-сахаристого направления, выведен в Северо-Кавказском филиале ВНИС с участием Института цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР.    Районирован в 1969 г. Обладает хорошими технологическими качествами корнеплодов, высокопродуктивный. Посевные качества семян средние: всхожесть 70—82%, односемянность 77% устойчив к церкоспорозу.

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Биологические особенности культуры и сорта.

Сахарная свекла (Beta vulgaris L. var. Saccharifera) отноносится к роду Beta L., семейству маревых (Chenopodiaceae).                 В процессе индивидуального развития растения проходит ряд фенологических фаз. На первом году жизни свеклы выделяют следующие фазы: всходы, вилочка, фаза первой, второй, третьей, четвертой и пятой пар настоящих листьев, смыкание листьев в рядках, смыкание листьев в междурядьях, размыкание листьев в междурядьях и наступление технической спелости. Вегетационный период в первый год жизни в зависимости от сорта технологических и природных условий длится 135-155 дней.                                  Фаза всходов. Прорастание семени (клубочка) начинается с набухания клубочков и заканчивается появлением всходов. Клубочек для набухания поглощает 120, а иногда до 170% воды от своей массы. При прорастании тронувшийся в рост зародышевый корешок разрывает околоплодник и проникает в почву. Затем развиваются семядоли. Семена сахарной свеклы прорастают при температуре от 1-2°С до 25-350С. По данным ВНИС, продолжительность прорастания семян зависит от температуры: при 1-20С – 45-60 дней, при 3-40С – 25-30, при 6-70С – 10-15, при 10-110С - 8-10 и 15-250С – 3-4 дня. Рост происходит за счет подсемядольного колена, который выносит семядоли на поверхность почвы. Подсемядольное колено, или гипокотиль, в дальнейшем образует шейку корня.          Начало фазы всходов отмечается в день появления 10-15% растений. Полные всходы отмечают в день, когда взошло 75% семян и отчетливо обозначились рядки.                        Фаза вилочки связана с появлением на дневную поверхность проростков и развертыванием семядольных листьев (как вилка). Она отмечается в день появления у 75% растений почки, образующей в дальнейшем первую пару настоящих листьев. Фаза первой пары настоящих листьев наступает в РБ через 19-26 дней после посева. Розеточные листья (настоящие) развиваются из почечки, находящейся между семядолями. Появление первой пары настоящих листьев отмечается в день появления у 75% растений почки, образующей вторую пару настоящих листьев.   Фаза второй пары настоящих листьев обычно наступает через 3-5 дней после первой пары настоящих листьев.        Фаза третьей пары настоящих листьев часто отмечается на практике как наиболее ответственный период по уходу за растениями (междурядная обработка посевов, подкормка минеральными удобрениями, химическая борьба с сорняками, вредителями, болезнями и др.). Время появления третьей пары настоящих листьев отмечается в день образования у 75% растений почки четвертой пары настоящих листьев. Дата наступления фазы в РБ – 8-10 дней после первой пары настоящих листьев. В дальнейшем в среднем через каждые два дня парами появляются четвертая и пятая пары настоящих листьев. Последующие листья образуются поодиночке.     Фаза смыкания листьев в рядках отмечается в тот день, когда крайние листья соседних растений в рядках начинают соприкасаться. Дата наступления фазы – через 13-20 дней после третьей пары настоящих листьев.    Фаза смыкания листьев в междурядьях отмечается, когда листья растений соседних рядков соприкасаются, прикрывают междурядья и смыкаются в них. Эта фаза отмечается, когда у 75% растений листья начинают соприкасаться или накладываться друг на друга. Дата наступления фазы – через 8-16 дней после смыкания листьев в рядках.          Фаза размыкания листьев в междурядьях (листья растений смежных рядков размыкаются, вновь обнажая рядки) связана с отмиранием и подсыханием старых листьев. Дальнейшее отмирание старых листьев приводит к обнажению междурядий. Эта фаза наступает обычно осенью, характеризуя приближение уборочной зрелости корнеплодов, и отмечается, когда листья растений соседних рядков перестают соприкасаться у 75% растений.                          На втором году жизни выделяют следующие фазы: розетка листьев, образование цветоносных побегов, бутонизация, цветение, завязывание и налив семян, созревание семян. Вегетация длится 110-120 дней.   Корни взрослого растения первого года жизни имеют длинные корневые волоски (до 3 мм), достигают глубины 3 м и отходят в стороны на 60 см.                          В фазе «вилочки» (всходы с семядолями до образования настоящих листьев) первичный корень сахарной свеклы проникает на глубину 12…15 см, а ко времени появления первой пары настоящих листьев – до 30 см. С этого времени главный корень начинает утолщаться в результате деления клеток перицикла и паренхимы, первичного луба. Первичная кора корня в фазе трех пар листьев дает трещины и сбрасывается (линька корня), заменяясь вторичной корой, окруженной слоем пробковой ткани. В дальнейшем наряду с увеличением числа листьев происходят утолщение и разрастание главного корня – образование корнеплода.       Корнеплод формируется вследствие деятельности нескольких (до 12) последовательно сменяющих друг друга камбиальных колец сосудисто-волокнистых пучков. Между этими кольцами раз паренхимная ткань, в клетках которой откладывается основная масса сахара.         При высоком уровне агротехники у свеклы сильнее развивается паренхимная ткань, что приводит к образованию более крупных и тяжеловесных корнеплодов (масса 300…500 г и более). Корнеплод взрослого растения сахарной свеклы конической формы, в центральной части цилиндрический, несколько ребристый, без разветвлений, с малоразвитой головкой, боковые корни расположены двумя рядами. Окраска белая, мякоть плотная.

 

 

 

 

    1. Технология возделывания культуры

 

    1. Место в севообороте                                                                                                                                                    

          Сахарная свекла относится к культурам, предъявляющим повышенные требования к условиям выращивания. Поэтому в свекловичные севообороты выделяются поля, по рельефу, и характеристике почв наиболее пригодные для её возделывания. Сахарную свёклу нельзя возделывать как монокультуру, производить повторные посевы. Её урожайность при правильном чередовании выше, чем при бессменном посеве, в 2,2-2,4 раза, а сахаристость корнеплодов выше на 2,0-2,2%.

          Повторные посевы сахарной свеклы приводят к одностороннему истощению почвы, при этом усиленно размножается ее опасный вредитель - корневая тля, которая может снижать массу корнеплода до 44% и более, а сахаристость - на 26,9% (В.Г. Яценко, 1972). При бессменной культуре развивается и другой вредитель - свекловичная нематода, которая может снижать урожайность до 30-40%. Поэтому существует правило, которое надо строго выполнять, - сахарную свеклу можно возвращать на прежнее место не ранее, чем через три года, а в случае сильного заражения почвы нематодой - через 4-5 лет. Отсюда следует, что площадь под свеклой в севообороте не должна превышать 20 - 25%.

          При планировании севооборотов по лучшим предшественникам необходимо разместить основные культуры - озимую пшеницу и сахарную свеклу, обеспечив хороший водный режим почвы, своевременную её обработку и внесение удобрений.

Во всех свеклосеющих районах ЦЧР  сахарную свеклу целесообразно размещать  после озимой пшеницы и озимой ржи, высеваемых по чистому и занятому пару, гороху на зерно.

          В этой зоне 50-70% посевов свеклы должны размещаться после озимых, идущих по черному пару. В степной части зоны (южные и юго-восточные районы Воронежской, Белгородской и Тамбовской областей) всю свёклу следует высевать по паровой озими. Во всех районах зоны черный пар гарантирует получение всходов озимых, их сохранение, кроме этого, он способствует быстрому окультуриванию полей, очищению от сорняков и является основным местом для внесения навоза в севообороте.

          Следовательно, одно из основных требований технологии возделывания - иметь озимые культуры в качестве предшественников сахарной свеклы.

В подзоне недостаточного увлажнения среднее количество осадков в  год составляет 430-470 мм, в том числе  за вегетационный период - 200-250 мм. Лучшим местом в севообороте для озимых будут чистые пары, могут быть, как  исключение, занятые пары и эспарцет.

В южных районах этой подзоны  при более 60% засушливых лет необходим  черный пар на площади, обеспечивающей весь посев сахарной свёклы.

Для сахарной свеклы в севообороте  рекомендуются звенья: черный пар - озимые - сахарная свекла, кукуруза или  однолетние травы на зелёный корм, эспарцет на сено - озимые - сахарная свёкла. Примерная схема севооборота  следующая: 1) чистый пар; озимые; 3) сахарная свекла; 4) зернобобовые и однолетние травы; 5) озимые; 6) кукуруза; 7) яровые зерновые (подсев трав); однолетние  и многолетние  травы (эспарцет); 9) озимые; 10) подсолнечник, кукуруза на зерно.

В подзоне неустойчивого увлажнения, среднее количество осадков составляет 480-500 мм и за вегетационный период - 280-?25 мм. Количество лет с осадками менее 400 мм составляет 19-27%.

В этой подзоне в составе предшественников озимой пшеницы должно быть больше раноубираемых культур и чистых паров з южной части и особенно на засоренных полях. Озимые можно высевать по ранним занятым парам - озимым, однолетним и многолетним травам на зеленый корм и сено, кукурузе на зеленый корм, гороху на зерно и по чистым парам.   Сахарную свеклу целесообразно размещать в таких звеньях севооборота: многолетние травы - озимые - сахарная свекла; однолетние травы на сено и зеленый корм - озимые - сахарная свекла.   Примерная схема севооборота подзоны неустойчивого увлажнения: 1) однолетние травы на зеленый корм и сено, кукуруза да зеленый корм; 2) озимые; 3) яровые с подсевом трав; 4) многолетние травы; 5) озимые; 6) сахарная свекла; 7) горох на зерно, кукуруза на силос; 8) озимые; 9) подсолнечник, кукуруза на зерно; или 1) черный пар; 2) озимые; 3) сахарная свекла; 4) кукуруза на силос; 5) однолетние травы на зеленый корм и сено; 6) озимые; 7) сахарная свекла, кукуруза; 8) зернобобовые; 9.) озимые; 10) подсолнечник, кукуруза на зерно.       Анализируя приведенные схемы севооборотов, можно сделать вывод о том, что они не лишены недостатков. В первую очередь, это многопольность, небольшие размеры полей. Часто хозяйство имеет несколько севооборотов, отличающихся набором культур. Всё это создает трудности в организации работ по выращиванию и уборке возделываемых культур, в первую очередь, сахарной свеклы. Кроме этого, сахарная свекла должна пройти все поля севооборота, в том числе те, которые далеко не отвечают биологии растений. В результате этого севообороты в хозяйствах часто не соблюдаются.  Во многих хозяйствах для свеклосеяния целесообразно выделить "свеклопригодные" земли, те которые в полной мере отвечают требованиям культуры, и на них организовать специализированные свекловичные севообороты с короткой ротацией и максимальным насыщением свеклой. Такой примерной схемой может быть: 1) пар; 2) озимые; 3) сахарная свекла; 4) яровые зерновые культуры. Предшественники могут уточняться в зависимости от подзоны и специализации хозяйства.     И, наконец, нельзя не сказать о пересевах озимых из-за гибели, прежде всего, вследствие размещения по неудовлетворительным предшественникам и нарушения агротехники.             Пересевать озимые на полях, отведенных под свёклу, необходимо только ранними яровыми зерновыми культурами - ячменём, овсом, пшеницей или горохом. Влияние их на запасы продуктивной влаги под сахарной свеклой практически такое же, как и после озимых, засоренность же посевов сахарной свеклы повышается на 6-7%.          Сахарная свекла является хорошим предшественником для многих культур севооборота, особенно для яровых зерновых культур. Ещё в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, вышедшей в начале XX в., в статье, посвященной сахарной свёкле, было написано "...после свекловицы все хлеба родятся успешно".

   2.2 УДОБРЕНИЕ

Известно, что сахарная свекла –  весьма требовательная культура к условиям питания. В состав ее корнеплодов  и ботвы входит более 60 элементов, главным из которых: азот, фосфор, калий, кальций, натрий, сера, большое количество микроэлементов.                     Азот является одним из основных элементов питания. Сахарная свекла потребляет его в течение всей вегетации, но максимальное количество азота потребляется в первой половине вегетации. Основным источником пополнения почвы азотом служит азот почвы и удобрений. Азот необходим для образования белков. Недостаточное обеспечение сахарной свеклы этим элементом приводит к пожелтению листьев, раннему отмиранию более старых листьев, формированию мелких корней среднего качества.       Эффективность азотных удобрений в значительной степени зависит от почвенно-климатической зоны их применения. В зоне недостаточного увлажнения увеличение урожайности весьма незначительное, в годы с повышенным количеством осадков прибавка в урожае больше, при этом предпочтительны аммиачные формы азота.        При внесении в почву азотных удобрений растения лучше и больше усваивают его из почвы. Это обусловлено мобилизацией азота органического вещества почвы, в результате чего он становится более доступным растениям. Наряду с использованием растениями азота удобрений часть его закрепляется в почве в органической форме, а также теряется в виде газообразных соединений, благодаря биологической денитрификации, вымывается в глубокие слои почвы. Полноценное азотное питание при обеспечении другими элементами, особенно фосфором и калием. Способствует улучшению роста и развития сахарной свеклы.  Фосфор – содержится в растениях в виде сложных белков (нуклеопротеидов), нуклеиновых кислот, фосфатидов, фитина, фосфорных эфиров. Он входит также в состав ферментов и других биологически активных веществ. Значительное количество фосфора находится в растениях в минеральной форме и используется в различных реакциях фосфорилирования.                      Основным источником фосфорного питания растений служат соли фосфорной кислоты, они хорошо растворимы в воде и легко усваиваются. Растения поглощают фосфаты более интенсивно в первый период роста, чем в последующие. Недостаток фосфатного питания в ранний период роста растений сильно сказывается на дальнейшем их развитии. При этом фосфорное голодание в начале развития невозможно преодолеть последующим внесением фосфатов.              Метаболизм фосфатов в растительном организме зависит от многих условий. В том числе и от различного уровня минерального питания, влияют и на конечные показатели урожая, его величину и качество.   Калий – необходимый элемент для жизнедеятельности растений. Он обеспечивает течение процесса фотосинтеза, активизирует деятельность многих ферментов. Калий повышает гидрофильность (оводненность) коллоидов протоплазмы клеток. Оптимальное обеспечение растений калием повышает содержание сахара в плодах и овощах. Хорошее калийное питание повышает у растений устойчивость к возбудителям грибковых болезней, к экстремальным погодным явлениям.               Синтез углеводов в растениях зависит в значительной степени от условий калийного питания. Образующиеся при обильном калийном питании ассимиляты быстрее включаются в углеводный обмен. У сахарной свеклы калий увеличивает площадь листьев. Недостаток калия тормозит развитие растений и приводит к значительному снижению урожая и его качества. Калия особенно много в молодых растениях, в которых энергично делятся клетки. К этому периоду приурочено максимальное поглощение его растениями. В корнеплодах калий накапливается почти до уборки урожая. При недостатке калия пластинки листьев свеклы по краям подсыхают, начиная с наиболее деятельных средних листьев. При этом резко снижается содержание сахара в корнеплодах.          Учитывая важную роль элементов питания система применения удобрений под сахарную свеклу должна быть построена таким образом, чтобы основное количество питательных веществ поступало в растение в период их интенсивного роста. При разработке системы удобрения сахарной свеклы следует учитывать почвенное плодородие, потребности растений в элементах минерального питания, как в отдельности, так и в сочетании друг с другом.                         В сложном комплексе агротехнических приемов, направленных на улучшение роста и развития растений сахарной свеклы важное место принадлежит элементам минерального питания, в том числе микроэлементам и стимуляторам роста.              Микроэлементы играют большую роль в жизни растений (натрий, магний, кальций, сера, железо, марганец, бор, медь). Они входят в состав многих ферментов, оказывают влияние на все физиолого-биохимические процессы метаболизма растений, фотосинтез, содержание хлорофилла в листьях, отток ассимилятов, водоудерживающую способность листьев растений и др.                    Существует несколько способов внесения микроэлементов в почву: под предпосевную культивацию, обработка семян растворами микроэлементов перед посевом, внекорневая подкормка растений.        В связи с тем, что семенные заводы осуществляют обработку семян ядохимикатами, в том числе и имеется возможность наносить на семена микроэлементы. Дополнительная обработка их перед посевом в хозяйствах какими-либо препаратами становится нецелесообразной.       Перед посевом в почву рекомендуется вносить 10-15 кг/га сернокислого марганца. Эту операцию можно совмещать с внесением макроудобрений при внесении их под предпосевную культивацию или в подкормку при междурядной обработке почвы, добавив требуемое количество микроэлементов. Чтобы обеспечить равномерное внесение, необходимо очень тщательно перемешать микроэлементы с макроудобрениями.               Для формирования урожая корнеплодов сахарная свекла использует значительное количество элементов минерального питания. На образование 1 тонны корнеплода с соответствующим количеством ботвы сахарная свекла потребляет азота 5-6 кг; фосфора – 1,5-2,0 кг; калия – 6-7,5 кг. Коэффициент использования из почвы: азота – 20-25%; фосфора – 5-7%; калия – 10-12%. Коэффициент использования из минеральных удобрений: азота – 50-70%; фосфора – 10-30%; калия – 40-80%. Коэффициент использования из органических удобрений: азота – 20%; фосфора – 12%; калия – 21%/1/.     В почве питательные вещества находятся в форме как солей минеральных кислот, так и органических соединений. Имеющиеся исследования со стерильными культурами свидетельствуют, что из органических соединений азота растения легко усваивают аспарагин и мочевину, а аминокислоты усваиваются медленно. Содержащиеся в органическом веществе почвы белки, липоиды и другие соединения азота растения не могут использовать. Фосфор, входящий в такие фосфорорганические соединения, как глицерофосфаты и сахарофосфаты, легко усваивается растениями, а фосфор из лецитина истерина – трудно. Таким образом, основой питания растений свеклы являются минеральные соединения азота, фосфора, серы и других элементов.

Информация о работе Технология возделывания сахарной свеклы