Технология возделывания сахарной свеклы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 23:56, курсовая работа

Описание работы

Увеличение урожайности свеклы и повышение рентабельности ее производства неразрывно связаны с использованием высокопродуктивных сотов и гибридов. Поэтому дальнейшие увеличение производства сахарной свеклы и сахара будет осуществлять главным образом за счет повышения урожайности и сахаристости. В связи с этим, в производстве происходит внедрение новых высокоурожайных и высокосахаристых сортов и гибридов. В дореволюционной России свекловодство базировалось в основном на сортах иностранной селекции. Своих селекционных ее сортов почти не было.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………3
1. Биологические особенности культуры и сорта…………………………….5
2. Технология возделывания культуры……………………………………….8
2.1 Место в севообороте………………………………………………………..8
2.2 Удобрение…………………………………………………………………..11
2.3 Система обработки почвы……………………………………..…...............15
2.4 Борьба с сорняками…………………………………………………………16
2.5 Подготовка семян к посеву…………………………………..…………….20
2.6 Посев……………………………………………………………..………....23
2.7 Уход за посевами………………………………………………..………....24
2.8 Уборка и послеуборочная обработка……………………………..............26
Заключение……………………………………………………………..………29
Список использованных источников…………………………………………30

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (4).docx

— 55.60 Кб (Скачать файл)

 

2.8 Уборка и послеуборочная  обработка

   Ко времени наступления технической * спелости, о которой судят пол легкости осветления клеточного сока, рядки свеклы размыкаются, окраска листьев бледнеет, нижние листья желтеют, прирост массы корнеплодов и сахаристость уменьшается. Однако далеко не везде и не всегда свекла достигает ко времени уборки наивысшего содержания сахара в корнеплодах, так как ее начинают убирать ко времени пуска сахарных заводов (конец августа – начало сентября). 
         В основных районах свеклосеяния массовая уборка свеклы обычно начинается в первой декаде сентября. В большинстве районов свеклосеяния в сентябре, особенно в первой его половине, сахарная свекла продолжает увеличивать массу корнеплодов и накопление сахара. 
        Опыт показывает, что при уборке сахарной свеклы во второй половине сентября прирост сахароносной массы при средней урожайности свеклы 250 – 260 ц/га составляет 20 – 22 ц, а сбор сахара увеличивается на 2 ц/га. Чтобы использовать эти большие резервы, площадь, планируемая для уборки до 15 сентября, должна быть такой, которая обеспечивала бы только бесперебойную работу сахарных заводов. 
         За 2 – 3 недели до начала уборки сахарной свеклы, чтобы уменьшить тяговое сопротивление уборочных машин и снизить загрязненность корнеплодов землей, необходимо провести предуборочное рыхление междурядий на глубину 10 – 12 см. 
         Перед уборкой в каждом хозяйстве составляют план уборочных работ с учетом состояния растений на отдельных полях и участках и других факторов.   К участкам предназначенным для уборки, в первую очередь относятся те, которые поражены болезнями и удалены на большое расстояние от дорог. Продолжительность уборки сахарной свеклы в большинстве колхозов и совхозов должна составлять 25 – 30 дней и заканчиваться не позднее 15 – 20 октября. 
          Раньше сахарную свеклу убирали в основном комбайнами теребильного типа: на неполивных землях – трехрядными, на поливных двух рядными (КСТ – 3А, СКД – 2). Уборка была однофазной. В настоящее время она стала двухфазной и осуществляется на неполивных землях 6 – рядными машинами – прицепными ботвоуборочными БМ – 6, БМ – 6А и самоходными корнеуборочными КС – 6, КС – 6Б или РКС – 6, а на поливных – 4 рядными – БМ –  4 и РКС – 4. 
        Для свободного выезда свеклоуборочных агрегатов свеклу начинают убирать с поворотных полос. Их ширина обычно принимается равной 21,6 м., что соответствует четырем проходам двенадцатирядной сеялки. Однако до сих половина всех затрат в свекловодстве, приходится на уборку и главным образом на доочистку корней, поэтому необходимо шире внедрять в производство прогрессивные методы возделывания сахарной свеклы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Технология должна планироваться с учётом местных природно-климатических и организационно-технических условий, но при этом необходимо учитывать обязательное выполнение следующих положений:

- В севообороте посевы сахарной свеклы должны размещаться только после озимых культур (озимая пшеница или озимая рожь), идущих по чёрному или занятому раноубираемыми культурами пару, основную обработку почвы следует проводить улучшенным способом или по типу полупара, нужно полное обеспечение растений необходимыми элементами питания для получения запрограммированной урожайности.

  - Посев должен производиться семенами сортов или гибридов с односемянными плодами, при этом предпочтительно использовать шлифованные или дражированные семена со всхожестью не ниже 90% двух посевных фракций - 4,5-5,5 и 3,5-4,5 мм; высев семян необходимо производить сеялками точного высева на заданное количество всходов; для борьбы с сорняками использовать машины и высокоэффективные гербициды, до и после появления всходов водить сплошную обработку почвы, формирование густоты стояния и уход за посевами осуществлять с помощью соответствующего набора машин; в период вегетации осуществлять интегрированную защиту растений от вредителей и болезней; уборку проводить поточным или поточно-перевалочным способом без ручной доочистки корнеплодов.

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Растениеводство / Посыпанов  Г. С., Долгодворов В. Е., Жеруков  Б. Х. и др.; Под ред. Посыпанова  Г. С. – М.: КолосС, 2006. – 612 с.

2. Сахарная свекла на  Алтае / Зубченко Т. С.; Барнаул,  Алт. Кн. Изд., 1973.- 192 с.

3. Опыт выращивания высоких  урожаев сахарной свеклы в  Алтайском крае / Викторов Е. П., Рубцовский Г. В., Викторова В.  П. – Барнаул: Алт. Кн. Изд., 1956. – 88 с.

4. Агротехника сахарной  свеклы и свекловичного семеноводства  в Алтайском крае / Лопатюк Ф.  И., Сигаркин С. С., Дубинин П.  А. и др. – Барнаул, 1946. – 117 с.

5. Ковальский М. В., Миронов  Ю. А., Стаценко К. Д. / Сахарная  свекла на орошаемых землях, М.: Россельхозиздат, 1965. – 76 с.

6. Орошение сельскохозяйственных  культур на Алтае. – Барнаул:  Алт. Кн. Изд., 1984. – 96 с.

7. Сахарная свекла/ Ежемесячный  научно-производственный журнал; №8, 2005г.

8. http://www.voronezh.ru/inform/news/2002/33999050.html

9. http://www.sugarindustry.ru/what/encyclopaedia/5_1/5_1.shtml

10. http://www.agroperspectiva.com/ru/info/gosty/9/30

 


Информация о работе Технология возделывания сахарной свеклы