Технология возделывания сои в Омской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 12:49, курсовая работа

Описание работы

В современной экономической ситуации актуализировался процесс перехода на более доходные возделываемые культуры, к которым относится соя. Возрос спрос на соевое зерно и в связи с введением в строй перерабатывающих предприятий. Объёмы производства сои в стране ещё далеко не в полной мере соответствуют возросшим мощностям маслозаводов, и они несут убытки из-за дефицита сырья. Потенциал развития соеводства здесь велик как за счет расширения посевных площадей до 10-15 % севооборотной площади, так и возрастания урожайности за счет совершенствования технологии возделывания.

Файлы: 1 файл

Курсовая по растениеводству.doc

— 520.00 Кб (Скачать файл)

 

Народнохозяйственное  значение сои

соя - ведущая  зернобобовая культура мира, имеет  широкий ареал распространения (более  чем в 80 странах на 5 континентах), площадь возделывания 54-62 млн. га ежегодно. Высокий интерес к ней объясняется  особенностями химического состава зерна. В нем содержится 17-25% масла, 30-50% белка, 20% углеводов, 4,8-5,5% минеральных веществ, 25,2-28,8% безазотистых экстрактивных веществ и 6,0-7,5% клетчатки. По аминокислотному составу соевый белок близок к животному белку. Содержание незаменимых аминокислот лизина, гистидина, аргинина, метионина, фенилаланина и триптофана в нем почти такое как в белке куриного яйца. В зерне сои содержится в три раза больше витамина Bi, чем в сухом коровьем молоке, а также витамины А, Вг, Д, Е, С и К. Более удачного сочетания протеина, жира, углеводов, минеральных солей и витаминов чем у сои, нет ни в одной сельскохозяйственной культуре 

Из сои готовят  свыше 400 блюд и около 100 видов промышленных изделий (В.В. Бурлака, 1970., О. Андреева, 1979). Соевые семена богаты минеральными элементами, витаминами, фосфатидами. В числе аминокислот белка сои восемь незаменимых -валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан и фенилаланин, необходимых для жизни человека и животных (Г.Т. Лавриненко и др., 1978., И.

Главным направлением использования семян сои является производство высококачественных пищевых  и кормовых продуктов. Протеины сои  отличаются высокими пищевыми достоинствами. В сравнении с животными белками  они имеют то преимущество, что  хорошо усваиваются организмом и не способствуют образованию пуриновых оснований, вызывающих заболевание подагрой (А.Г. Новак, 1960). Предложены способы получения соевого белка, имеющего внешний вид, вкус и волокнистую структуру мяса (В.В. Ключкин, 1965., Г.Т. Лавриненко и др., 1978). К числу пищевых продуктов, получаемых из сои без применения ферментации, традиционно относят соевые бобы, используемые как столовые овощи, соевое молоко, соевый творог, юбу, кинако и соевые ростки (В.В. Бурлака, 1970.; С.Д. Серкл, А

Соевая мука содержит низкий (около 0,8%) процент крахмала и рекомендуется для широкого использования в питании больных сахарным диабетом. Полезно применять ее и при болезнях пищеварительных органов (Н.И. Морозов, 1928; А.Г. Новак, 1964; В.А. Гордиенко, И.И. Либерштейн, 1969).

В настоящее  время 60% производимого соевого зерна  перерабатывается на масло (В.Ф. Кузин, 1975). В мировом производстве пищевого растительного масла на долю соевого  приходится около 32,8% (А.А. Бабич, 1974). Оно, при соответствующей его обработке, отличается хорошим качеством и высокой (до 95%) усвояемостью (А.Г. Новак, 1960). Из всех растительных жиров соевое масло обладает самой высокой биологической активностью, а по своему составу приближается к жиру коровьего молока.

Из битого зерна  сои готовят соевое молоко, которое почти не отличается от коровьего и используется для приготовления растительного сыра, простокваши, творога, сливок, кумыса, различных соусов и т.п. (В.В. Бурлака, 1965; В.В. Ключкин, 1965; В.М. Конечный и др., 1978). Регулируя состав компонентов, добавляемых в рецептуру, можно получать молоко более питательное, чем коровье (В.В. Ключкин, 1965). По сообщению А.Г. Новака (1960) среднесуточный привес поросят, получавших соевое молоко, составлял на одну голову 231,1 г, т.е. на 20,3 г меньше, чем у поросят, которым давали коровье молоко, и на 112,5 г больше, чем у поросят, содержавшихся на безмолочном рационе.

Биологические особенности

По  своим биологическим свойствам  и даже внешнему виду в семействе  бобовых соя ближе всего к  фасоли. Корень стержневой, вначале толстый, ясно различимый только в самой верхней части, на расстоянии 10-15 см от поверхности почвы, ниже главный корень быстро сужается, не отличаясь от боковых. Корневая система хорошо развита. Ее размеры, глубина и характер залегания определяются типом почвы, влажностью, температурой и обработкой. На хорошо дренированной почве к концу вегетации главный корень достигает 1,5 м. Основная же масса корней залегает в пахотном слое.

Стебель. Соя выгодно выделяется среди  других бобовых своим твердым неполегающим стеблем. Он, как правило, прямостоячий, крепкий. Высота стебля у большинства сортов колеблется в пределах 60-100 см. Однако есть сорта, которые могут достигать 2 м высоты. Такие сорта способны произрастать только на юге. С другой стороны, встречаются и карликовые формы с длиной стебля 15-30 см. Соя – растение ветвистое. Число и величина ветвей зависят от сорта. Все части растения – стебли, ветви, листья и бобы покрыты мелкими жесткими волосками бурого или почти белого цвета.

Листья. Всходы сои обыкновенной имеют надземные ассимилирующие семядоли, т. е. при прорастании семядоли выносятся на поверхность почвы. Первые (примордиальные) два листа- супротивные, простые, чаще сердцевидные, с длинными черешками. Окраска – от светло-зеленой до фиолетовой. Остальные (настоящие) листья тройчатые, с листочками разных размеров. Форма листочков преимущественно округлая, овальная. Бывает ромбическая и ланцетовидная. Во время созревания у большинства сортов сои листья желтеют и опадают вместе с черешками. К жатве остаются только стебли с бобами, что очень облегчает механизированную уборку.

Цветах. Цветки мелкие, располагаются в пазухах  листьев по Я-10 в коротких кистях. Окраска цветков пурпурная, фии 1етовая, розоватая или белая. Соя –  самоопылитель. Опыление обычно происходит в закрытых цветках.

Плод  – боб. Бобы прямые или слабоизогнутые, светло-серые, бурые или черные. На растении их образуется в среднем 60-80. Но есть формы, число бобов на которых  может достигать 400. Это зависит  как от сорта, так и от условий произрастания.

Семена  сои удлиненные, овальные или шаровидные в основном желтого цвета. Однако, как и у большинства бобовых, их окраска может быть зеленоватой, бурой, коричневой, черной. Семена могут  быть пестрыми двухцветными и трехцветными. Как правило, семена сортов пищевого назначения имеют светлую окраску, а кормового – темную. Цвет семенам придает их оболочка, в отличие, например, от некоторых форм гороха, у которых она бесцветная и прозрачная, а цвет семян определяется цветом семядолей. У сои семядоли преимущественно желтые.

Как у  всех растений, содержащих в семенах  большое количество жира, семена сои  сравнительно быстро теряют всхожесть  ≈ при комнатной температуре  они сохраняют жизнеспособность 2-3 года. Семена же остальных зерновых бобовых культур при хранении в сходных условиях остаются жизнеспособными 5≈7 лет.

Отношение к факторам среды

Свет. Соя является растением короткого  дня, поэтому все ее старые сорта  отзывчивы на изменения светового  режима. Длина дня оказывает влияние  на продолжительность фаз развития, высоту растения, число междоузлий и общую продуктивность растения. В условиях короткого дня уменьшается продолжительность каждой из фаз развития (всходы – цветение, цветение – плодооб-разование, плодообразование – созревание). Есть сорта, которые в условиях длинного летнего дня северных широт никогда не переходят к цветению и плодоношению, долго наращивают вегетативную массу. Однако к настоящему времени селекционеры создали множество фотонейтральных сортов, т. е. сортов, не реагирующих или слабо реагирующих на длину светового дня. Эти сорта созданы в условиях длинного дня. Поэтому чем севернее происхождение сорта, чем длиннее день, при котором формировался сорт, тем он скороспелее и тем меньше его отзывчивость на длину светового дня. Сорта южного происхождения отзывчивы на длину дня.

Для нормального  развития соя нуждается в довольно высокой интенсивности света, поэтому  плохо выносит затенение, особенно во время цветения.

Тепло Во время всходов соя страдает от заморозков меньше, чем другие теплолюбивые зернобобовые культуры, например фасоль. Лучше многих других культур соя переносит и осенние заморозки. Однако, как растение субтропического происхождения, предъявляет повышенные требования к теплу. Важным фактором для сои является температура почвы в начале вегетации. Семена начинают прорастать только при температуре почвы 6…8 °С, наилучшей температурой почвы для нее является 10 °С. Температура воздуха для периода посев – всходы: минимальная 8 .. 10 °С. достаточная 15… 18 °С и оптимальная 20 22 °С.

Температура изменяет скорость цветения растений. Понижение среднелетней температуры  обычно задерживает цветение. При  температуре ниже 10 °С цветение может  вообще не наступить.

Наиболее  важным периодом для созревания сои  является середина вегетации, когда средняя температура не должна опускаться ниже 16.. 17 °С. Уборку сои можно проводить в конце сентября ≈ начале октября, после заморозков, которые поражают верхние листья, не уби-вая недозревшие семена в бобах, чем ускоряют дозревание. Происходит своего рода «чеканка» посевов.

 Соя  считается влаголюбивым растением,  но лучше многих других культур  переносит временную почвенную  засуху. Она очень чувствительна  к атмосферной и почвенной  засухе в период прорастания  семян, в фазе всходов, в период цветения и особенно в начале налива бобов.

Растения сои для нормального развития требют около 700 мм осадков за период вегетации. Поэтому поливы сои в период цветения и формирования семян являются эффективными для зон недостаточного и неустойчивого увлажнения. К избытку влаги растения сои терпимы.

Почва Сою возделывают почти на всех типах почв разного механического состава за исключением глубоких песков. Однако на протяжении всей вегетации она предъявляет большие требования к культурному состоянию почвы и наиболее высокие урожаи дает на почвах, богатых органическими веществами и кальцием, с хорошей влагопроницаемостью и со средней кислотностью.

Рыхлая  почва обеспечивает лучший воздушный  и тепловой режимы, создает благоприятные  условия для развития азотфиксируюших  бактерий

Эффективным средством получения хороших урожаев является извескование кислых почв до рН 6-6.5 и внесение минеральных удобрений в малоплодородные почвы. Большое значение имеет обработка семян нитрагином или ризоторфином.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1 .В южной  лесостепи Западной Сибири продолжительность межфазных и вегетационного периода развития сои зависела от хода среднесуточной темпе ратуры воздуха. С ее увеличением продолжительность периодов уменьшалась.2. Продолжительность цветения увеличивалась с повышением температу ры воздуха. Интенсивное появление цветков наблюдалось в широком диапазо не среднесуточных температур воздуха - от 11,4 до 28,5*С. Продолжительность интенсивного цветения колебалась от 4...8 до 16...33 оуто^', составив в среднем 20 дней. Оптимальная влажность воздуха, по нашим расчетам, составляла

3. Продолжительность  этапа формирования семян тесно  связана со сред несуточной, средней  максимальной и минимальной температурами  воздуха.Отмечена тесная корреляционная  связь между интенсивностью среднесуточно  го прироста и продолжительностью периода, а также между массой 1 ООО семян и интенсивностью прироста.4. Продолжительность эффективного налива семян сои увеличивалась от раннего срока 'посева к позднему. Выявлена прямая тесная зависимость про должительности этого показателя от суммы выпавших за период осадков. При ток питательных веществ в семена прекращался при среднесуточных темпера турах воздуха б,2-6,9*'С и с повышением их возобновлялся. В отдельных случа ях (на посевах 10 мая в 1996 и 1997 годах) при перестое после выпадения большого количества осадков и прохладной погоды наблюдалась потеря сухого вещества в зерне (0,5 ... 0,7 г/сутки на 1000 зерен).5. Налив семян сои на посевах 10 мая проходил при более благоприятных условиях по сравнению с поздними сроками посева. Оптимальной среднесу точной температурой воздуха для прохождения этапа формирование - налив семян сои, по нашим расчетам является 20,5*С. При посеве 10 мая формируют ся самые крупные семена.6.Интенсивность налива и масса 1000 зерен в годы исследований снижа лись от раннего срока посева к позднему.7.Оптимальная среднесуточная температура воздуха для формирования, тесной зависимости (г=0,88) от суммы выпавших осадков за этот период.8. Максимальной сырой массы 1000 семян растения достигали в фазу кон ца зеленой начала желтой спелости при влажности зерна 60,4...66,7% в воз расте зерен 42-50 суток. Максимальной сухой массы 1000 семян соя достигает в возрасте 48...68 суток в очень большом интервале влажности от 19,4 до 61,3%.К началу полной спелости в семенах накапливается 98,9-100%) сухого веш;ества.9. При изучении влияния норм высева на формирование, налив и созрева ние семян сои отмечено, что интенсивность среднесуточного прироста сухого вещества в семена и максимальная сырая и сухая масса 1000 семян сои умень шались с увеличением густоты стояния растений.Ю.С увеличением ширины междурядий уменьшалась интенсивность на копления питательных веществ в семена и снижалась максимальная масса 1000 сухих семян.11 .На величину урожая существенно влияют сумма активных температур в период формирования семян (г=0,72), эффективного периода налива (г=-0,81),

12.Самая высокая  урожайность зерна получена на  посеве 10 мая рядовым способом  с шириной междурядий 15 см и  нормой высева 800 тыс. всхожих  семян на гектар - 26,9 ц/га за 4 года исследований. Биоэнергетическая оценка этого варианта показала, что выход чистого энергетического дохода составлял

40,63 ГДж/га, степень  окупаемости затрат энергией, накопленной  в урожае - Рекомендации производству

1.В южной лесостепи  Западной Сибири для сои СибНИИК 315 опти мальным сроком посева следует считать 10-15 мая рядовым способом с шири ной междурядий 15 см, так как при нем складываются наиболее благориятные условия для формирования, налива и созревания зерна. Лучшей нормой высева оказалась 800 тыс. всхожих семян на гектар, при этом формировался самый вы сокий урожай зерна.2. Расчет суммы активных температур за период формирования и налива зерна сои позволяет прогнозировать высоту урожайности по формуле: у = -0,039х +55,719, где у - урожайность зерна, ц/га X - сумма активных температур за период формирования - налива зерна сои, "С.

3. При благоприятных  условиях налива (17-2ГС) приток питательных  ве ществ в семена сои заканчивается  при высокой влажности (46,9...66,7%) и уборку можно начинать в конце фазы желтой - начале полной спелости, так как в случае дальнейшего выпадения большого количества осадков (20-50 мм) и понижения среднесуточной температуры воздуха (до 6,2-6,9*С) в период со зревания зерна сои наблюдаются потери сухого вещества в зерне (0,5-0,7

г/сутки).4. При  более позднем посеве сои (20-30 мая) накопление сухого вещества может продолжаться до полной спелости семян и уборку целесообразнее начи нать после полного  созревания.

 

http://earthpapers.net/agrobiologicheskoe-obosnovanie-priemov-vozdelyvaniya-soi-na-srednesuglinistyh-lugovo-chernozemnyh-pochvah-yuzhnoy-lesoste#ixzz2jgYtDFC9


 

 

Удобрения. Макро- и микроудобрения в посевах сои оказывают существенное влияние на физиологические процессы и азотофиксирующую способность растений. При внесении их необходимо учитывать биологические особенности сорта, а также почвенные запасы элементов питания. Высокие дозы азотных удобрений полностью подавляют симбиоз с клубеньковыми бактериями, однако урожай сои возрастает за счет минерального азота. Обобщенные результаты многочисленных опытов свидетельствуют об эффективности полного минерального удобрения. Соя хорошо отзывается и на органические удобрения. Наибольшая эффективность удобрений обеспечивается при дробном их внесении. Фосфорные и калийные удобрения следует вносить под основную вспашку и при посеве в рядки. Азотные — в предпосевную культивацию и в подкормки — в фазу всходов и в период формирования бобов.

Предпосевные  мероприятия. Во время основной и предпосевной обработки почвы уничтожают сорняки, ведут борьбу с болезнями и вредителями, накапливают и сохраняют влагу в почве, снижают плотность и улучшают водно-физические свойства, выравнивают поверхность почвы.

Информация о работе Технология возделывания сои в Омской области