Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 12:49, курсовая работа
В современной экономической ситуации актуализировался процесс перехода на более доходные возделываемые культуры, к которым относится соя. Возрос спрос на соевое зерно и в связи с введением в строй перерабатывающих предприятий. Объёмы производства сои в стране ещё далеко не в полной мере соответствуют возросшим мощностям маслозаводов, и они несут убытки из-за дефицита сырья. Потенциал развития соеводства здесь велик как за счет расширения посевных площадей до 10-15 % севооборотной площади, так и возрастания урожайности за счет совершенствования технологии возделывания.
Количество
осадков определяется ходом синоптических
процессов и особенностями
Климатические условия ограничивают ведение земледелия открытого грунта на Среднем Урале, а на северном Урале - практически делают его невозможным.
Господство ветров западной и юго-западной ориентации предполагает размещение промышленных предприятий в восточных и северо-восточных районах городов, а жилых зон - в юго-западных и западных районах. Особенно это важно учитывать в индустриальных центрах, имеющих предприятия - гиганты, выбрасывающие в атмосферу дым, пыль, сажу и другие загрязняющие вещества. Суровость климата в сочетании с сильными ветрами в свою очередь делает неизбежными дополнительные капитальные вложения при строительстве жилых и промышленных объектов. Частые и обильные снегопады, метели и заносы являются серьезным препятствием для работы наземного транспорта, эксплуатации трубопроводов, строительства промышленных и гражданских объектов и т.д.
Поэтому для всех хозяйственных учреждений в своей деятельности полезно учитывать особенности годового и сезонного хода отдельных метеорологических элементов.
3. Основы программирования урожая сельскохозяйственных культур
3.1 Расчет урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации (ФАР)
Таблица 1. Суммарный приход ФАР, млрд. ккал/га
Географические пункты |
Месяц |
Вегетационный период |
|||||||
апрель |
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь |
Ср. +10°С |
Ср. +5°С |
||
Москва |
0,45 |
0,65 |
0,77 |
0,75 |
0,58 |
0,34 |
2,86 |
3,34 |
|
Свердловск |
0,56 |
0,70 |
0,77 |
0,72 |
0,56 |
0,34 |
2,56 |
3,14 |
|
Смоленск |
0,40 |
0,58 |
0,56 |
0,68 |
0,79 |
0,32 |
2,58 |
2,99 |
|
Куйбышев |
0,61 |
0,75 |
0,83 |
0,76 |
0,64 |
0,38 |
3,34 |
3,75 |
|
Новосибирск |
0,42 |
0,82 |
0,97 |
0,77 |
0,71 |
0,26 |
2,61 |
3,33 |
|
, где:
- биологическая урожайность абсолютно сухой растительной массы, т/га
- количество
приходящей ФАР за период
К - коэффициент использования ФАР,%
- для перевода кг в т
С - количество энергии, выделяемой при сжигании 1кг сухого вещества биомассы, ккал/кг
- приходящий ФАР 100%
Таблица 2. Калорийность сельскохозяйственных культур (ккал/кг)
Культура |
Органы растений |
|||
целое растение |
основная продукция |
побочная продукция |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Пшеница мягкая яровая |
4500 |
4550 |
4300 |
|
Пшеница мягкая озимая |
4450 |
4600 |
4330 |
|
Пшеница твердая |
4550 |
4640 |
4350 |
|
Рожь озимая |
4400 |
4500 |
4310 |
|
Ячмень |
4420 |
4530 |
4320 |
|
Овес |
4400 |
4480 |
4330 |
|
Просо |
4600 |
4700 |
4500 |
|
Гречиха |
4540 |
4620 |
4400 |
|
Вика и смеси |
4700 |
4800 |
4400 |
|
Люцерна |
5200 |
5200 |
5200 |
|
Кукуруза на зерно |
4100 |
4200 |
4000 |
|
Кукуруза з/м |
3900 |
3900 |
3900 |
|
Подсолнечник (семена) |
4450 |
4620 |
4330 |
|
Картофель |
4300 |
4360 |
4240 |
|
Кормовая свекла |
3850 |
3900 |
3700 |
|
Мню Травы (сено) |
4500 |
4500 |
4500 |
|
Одн. Травы (сено) |
3900 |
3900 |
3900 |
|
Горох |
4710 |
4990 |
4530 |
|
, где:
- урожайность
зерна при стандартной
К - общая масса урожая в единицах, а доля зерна в ней принята за единицу
3.2 Действительно возможная урожайность (ДВУ) по влагообеспеченности
, где:
- урожайность
зерна при стандартной
В - запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы перед посевом, мм
Р - сумма осадков за вегетационный период
- коэффициент
водопотребления (транспирация
К - общая масса урожая в единицах, а доля зерна в ней принята за единицу
Таблица 3. Ориентировочные коэффициенты водопотребления () полевых культур
Культура |
Культура |
|||
Озимая пшеница |
450-500 |
Озимая рожь |
425-450 |
|
Яровая пшеница |
435-525 |
Ячмень |
435-500 |
|
Овес |
500-550 |
Кукуруза (зерно) |
275-300 |
|
Кукуруза (силос) |
190-195 |
Просо |
270-300 |
|
Сорго |
215-240 |
Гречиха |
600-650 |
|
Горох |
480-600 |
Люпин желтый |
700-800 |
|
Кормовые бобы |
860-920 |
Чина |
400-510 |
|
Чечевица |
420-560 |
Нут |
380-460 |
|
Сахарная свекла |
280-480 |
Морковь |
300-440 |
|
Турнепс |
320-520 |
Картофель |
480-600 |
|
Вика яровая |
490-580 |
Подсолнечник |
560-680 |
|
Рапс |
860-880 |
Лен |
480-520 |
|
3.3 Нормы удобрений на программированную урожайность
, где:
Н - норма туков, ц/га
Б - вынос с планируемым урожаем, кг/га
П- запас доступного элемента в почве, кг/га
- коэффициент
использования элементов из
- коэффициент
использования элементов из
Д - содержание веществ в удобрении, %
- Азот
- Фосфор
- Калий
Таблица 4. Вынос NPK полевыми культурами
Культура |
Вынос, кг/ц |
|||
N |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Пшеница озимая |
3,25 |
1,15 |
2,00 |
|
Пшеница яровая |
4,27 |
1,24 |
2,05 |
|
Рожь озимая |
3,10 |
1,37 |
2,60 |
|
Ячмень |
2,50 |
1,09 |
1,75 |
|
Овес |
2,95 |
1,31 |
2,58 |
|
Кукуруза (зерно) |
3,03 |
1,02 |
3,13 |
|
Кукуруза (зел. масса) |
0,45 |
0,1 |
0,37 |
|
Просо |
3,30 |
1,02 |
2,26 |
|
Гречиха |
3,00 |
1,51 |
3,91 |
|
Горох |
6,6 |
1,52 |
2,00 |
|
Люпин желтый |
7,00 |
1,65 |
3,25 |
|
Соя |
7,1 |
1,60 |
1,75 |
|
Бобы |
6,5 |
1,80 |
2,65 |
|
Чина |
4,75 |
2,00 |
3,10 |
|
Фасоль |
5,50 |
4,50 |
1,75 |
|
Вика |
6,23 |
1,31 |
1,56 |
|
Вика сено |
2,27 |
0,62 |
1,00 |
|
Свекла кормовая |
0,40 |
0,13 |
0,46 |
|
Свекла сахарная |
0,55 |
0,17 |
0,67 |
|
Брюква |
0,40 |
0,25 |
0,75 |
|
Турнепс |
0,25 |
0,10 |
0,28 |
|
Подсолнечник |
6,00 |
2,60 |
10,0 |
|
Горчица |
7,2 |
2,8 |
5,4 |
|
Рапс |
6,0 |
2,4 |
4,2 |
|
Лен-долгунец(волокно) |
8,0 |
4,0 |
7,0 |
|
Таблица 5. Использование азота, фосфора и калия полевыми культурами из минеральных удобрений и почвы, %
Культура |
N |
||||||
Из минер. удобрений |
Из почвы |
Из минер. удобрений |
Из почвы |
Из минер. удобрений |
Из почвы |
||
Озимая пшеница |
50-85 |
20-35 |
15-45 |
5-10 |
55-95 |
8-15 |
|
Озимая рожь |
55-85 |
20-35 |
25-40 |
5-12 |
65-80 |
7-14 |
|
Яровая пшеница |
45-75 |
20-30 |
15-35 |
5-8 |
55-85 |
6-12 |
|
Ячмень |
55-80 |
15-35 |
25-40 |
5-9 |
65-80 |
6-10 |
|
Овес |
60-80 |
20-35 |
25-35 |
5-11 |
65-85 |
8-14 |
|
Просо |
55-75 |
20-40 |
25-40 |
6-12 |
65-85 |
7-12 |
|
Гречиха |
50-70 |
15-35 |
30-45 |
5-9 |
70-80 |
6-17 |
|
Горох |
50-80 |
30-85 |
30-45 |
9-16 |
70-80 |
6-17 |
|
Люпин |
50-90 |
30-65 |
15-40 |
8-16 |
55-75 |
7-36 |
|
Вика |
55-85 |
20-40 |
20-35 |
6-10 |
65-90 |
5-11 |
|
Лен-долгунец |
55-70 |
25-35 |
15-35 |
3-14 |
65-85 |
7-20 |
|
Подсолнечник |
55-75 |
30-45 |
25-35 |
7-17 |
65-95 |
8-24 |
|
Кормовая свекла |
65-90 |
20-45 |
30-45 |
5-12 |
80-95 |
6-25 |
|
Сахарная свекла |
60-85 |
25-45 |
25-45 |
6-15 |
70-95 |
7-40 |
|
Кукуруза на силос |
60-85 |
15-30 |
25-40 |
3-8 |
75-95 |
6-13 |
|
Кукуруза на зерно |
65-85 |
25-40 |
25-45 |
6-13 |
75-95 |
6-18 |
|
Картофель |
50-70 |
20-35 |
25-35 |
7-12 |
85-95 |
9-40 |
|
4. Комплекс агротехнических мероприятий, обеспечивающий получение действительно возможного урожая полевой культуры
4.1 Обоснование места в севообороте. Предшественники
В европейской части страны сою высевают обычно в пропашном поле после озимой пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы. Лучшие предшественники для сои на Дальнем Востоке - удобренный занятый пар, пласт многолетних трав и ранние зерновые культуры, идущие после многолетних трав и сидеральных паров. Не следует размещать сою после бобовых культур и подсолнечника, а также вблизи акациевых насаждений и многолетних бобовых трав из-за распространения общих болезней и вредителей. Сама соя - ценный предшественник для многих культур: ячменя, проса, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля. Высевать сою на одном поле следует не более трех лет. Возвращать на прежнее место рекомендуется не раньше чем через два года.
4.2 Потребность в семенах и основные мероприятия по подготовке их к посеву
Для получения высоких урожаев сои необходимо высевать тщательно откалиброванные, крупные, хорошо выполненные, неповрежденные болезнями и вредителями семена первого класса, обладающие высокой всхожестью и энергией прорастания. Для посева лучше использовать семена предыдущего года. Сортирование посевного материала проводится с осени на зерноочистительных машинах с установкой специальных решет. При этом удаляются мелкие, битые, щуплые и недоразвитые семена. Помимо очистки, большое значение имеет их обеззараживание. Семена перед посевом протравливают гранозаном, ТМТД или меркураном, расходуя по 2 кг препарата на 1 т зерна, причем, если они имеют повышенную влажность, обработку следует проводить за день до посева. Хорошие результаты дает протравливание семян смесью гранозана и гексахлорана. На 1 т семян расходуют 2-4 кг смеси. При этом всходы меньше поражаются фузуриозом, бактериозом и меньше повреждаются соевой полосатой блошкой. С целью повышения урожайности семена перед посевом обрабатывают нитрагином, расходуя одну бутылку препарата на гектарную норму семян.
ПГ - посевная годность, %
Ч - чистота семян, %
В - всхожесть семян, %
Весовая формула высева вычисляется по формуле:
, где:
А - весовая норма высева, кг/га
- рекомендуемая норма высева, млн. шт. всхожих зерен на 1 га
М - масса 1000 семян, г
ПГ - посевная годность, %
4.3 Особенности
технологии возделывания
Необходимо создать страховой фонд семян в количестве 25 % от общей потребности. Кроме того необходимо добавить 40 % на отходы при сортировке, чтобы получить общую потребность в бункерной массе.
228 ц - 100%285 ц - 60%
Х - 125%Х - 100%
Х = 285Х = 399 Ц на 100 га в бункерной массе.
Таблица 6. Расчет площадей семенных участков
Площадь под культурой, га |
Требуется семян, ц |
Урожайность на семенном участке, ц/га |
Площадь семенного участка, га |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
100 |
2,3 |
2,7 |
0,8 |
|
При оптимальном сроке посева всходы сои обычно проявляются через 8-12 суток. Для нормального прорастания семян требуется примерно в 2 раза больше влаги, чем для семян зерновых культур. Поэтому сразу же после посева, особенно на легких почвах, проводят прикатывание, которое ускоряет прорастание семян. Однако до появления всходов сои прорастают сорняки, а при выпадении осадков образуется почвенная корка, поэтому через 3-5 суток поле боронуют легкими боронами. Послевсходовое боронование проводят, когда растения хорошо укореняются и поэтому мало повреждаются боронами. Для меньшего повреждения боронование ведут поперек рядков в дневные часы, когда спадает роса.
Информация о работе Технология возделывания сои в Омской области