Технология возделывания сои в Омской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 12:49, курсовая работа

Описание работы

В современной экономической ситуации актуализировался процесс перехода на более доходные возделываемые культуры, к которым относится соя. Возрос спрос на соевое зерно и в связи с введением в строй перерабатывающих предприятий. Объёмы производства сои в стране ещё далеко не в полной мере соответствуют возросшим мощностям маслозаводов, и они несут убытки из-за дефицита сырья. Потенциал развития соеводства здесь велик как за счет расширения посевных площадей до 10-15 % севооборотной площади, так и возрастания урожайности за счет совершенствования технологии возделывания.

Файлы: 1 файл

Курсовая по растениеводству.doc

— 520.00 Кб (Скачать файл)

Количество  осадков определяется ходом синоптических  процессов и особенностями рельефа. На вершинах и склонах гор сумма  осадков достигает 900мм в год, в  долинах 600-750мм, на равнине 650-450мм, наименьшее количество осадков выпадает на юго-востоке Свердловской области 400-450мм. Распределение осадков по сезонам года на всей территории неравномерное. Повсеместно 60-70% осадков приходится на теплый период года (май-сентябрь).

Климатические условия ограничивают ведение земледелия открытого грунта на Среднем Урале, а на северном Урале - практически  делают его невозможным.

Господство  ветров западной и юго-западной ориентации предполагает размещение промышленных предприятий в восточных и северо-восточных районах городов, а жилых зон - в юго-западных и западных районах. Особенно это важно учитывать в индустриальных центрах, имеющих предприятия - гиганты, выбрасывающие в атмосферу дым, пыль, сажу и другие загрязняющие вещества. Суровость климата в сочетании с сильными ветрами в свою очередь делает неизбежными дополнительные капитальные вложения при строительстве жилых и промышленных объектов. Частые и обильные снегопады, метели и заносы являются серьезным препятствием для работы наземного транспорта, эксплуатации трубопроводов, строительства промышленных и гражданских объектов и т.д.

Поэтому для  всех хозяйственных учреждений в  своей деятельности полезно учитывать  особенности годового и сезонного  хода отдельных метеорологических  элементов.

3. Основы программирования урожая сельскохозяйственных культур

3.1 Расчет урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации (ФАР)

Таблица 1. Суммарный  приход ФАР, млрд. ккал/га

 

Географические  пункты

Месяц

Вегетационный период

 
 

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

Ср. +10°С

Ср. +5°С

 

Москва

0,45

0,65

0,77

0,75

0,58

0,34

2,86

3,34

 

Свердловск

0,56

0,70

0,77

0,72

0,56

0,34

2,56

3,14

 

Смоленск

0,40

0,58

0,56

0,68

0,79

0,32

2,58

2,99

 

Куйбышев

0,61

0,75

0,83

0,76

0,64

0,38

3,34

3,75

 

Новосибирск

0,42

0,82

0,97

0,77

0,71

0,26

2,61

3,33

 
                   

, где:

- биологическая  урожайность абсолютно сухой  растительной массы, т/га

- количество  приходящей ФАР за период вегетации  культуры, млрд. ккал/га

К - коэффициент  использования ФАР,%

- для перевода кг в т

С - количество энергии, выделяемой при сжигании 1кг сухого вещества биомассы, ккал/кг

- приходящий  ФАР 100%

 

Таблица 2. Калорийность сельскохозяйственных культур (ккал/кг)

 

Культура

Органы растений

 
 

целое растение

основная продукция

побочная продукция

 

1

2

3

4

 

Пшеница мягкая яровая

4500

4550

4300

 

Пшеница мягкая озимая

4450

4600

4330

 

Пшеница твердая

4550

4640

4350

 

Рожь озимая

4400

4500

4310

 

Ячмень

4420

4530

4320

 

Овес

4400

4480

4330

 

Просо

4600

4700

4500

 

Гречиха

4540

4620

4400

 

Вика и смеси

4700

4800

4400

 

Люцерна

5200

5200

5200

 

Кукуруза на зерно

4100

4200

4000

 

Кукуруза з/м

3900

3900

3900

 

Подсолнечник (семена)

4450

4620

4330

 

Картофель

4300

4360

4240

 

Кормовая свекла

3850

3900

3700

 

Мню Травы (сено)

4500

4500

4500

 

Одн. Травы (сено)

3900

3900

3900

 

Горох

4710

4990

4530

 
         

, где:

- урожайность  зерна при стандартной влажности

К - общая масса  урожая в единицах, а доля зерна  в ней принята за единицу

3.2 Действительно возможная урожайность (ДВУ) по влагообеспеченности

, где:

- урожайность  зерна при стандартной влажности

В - запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы перед  посевом, мм

Р - сумма осадков  за вегетационный период

- коэффициент  водопотребления (транспирация плюс  испарение и сток)

К - общая масса  урожая в единицах, а доля зерна в ней принята за единицу

Таблица 3. Ориентировочные  коэффициенты водопотребления () полевых  культур

 

Культура

 

Культура

   

Озимая пшеница

450-500

Озимая рожь

425-450

 

Яровая пшеница

435-525

Ячмень

435-500

 

Овес

500-550

Кукуруза (зерно)

275-300

 

Кукуруза (силос)

190-195

Просо

270-300

 

Сорго

215-240

Гречиха

600-650

 

Горох

480-600

Люпин желтый

700-800

 

Кормовые бобы

860-920

Чина

400-510

 

Чечевица

420-560

Нут

380-460

 

Сахарная свекла

280-480

Морковь

300-440

 

Турнепс

320-520

Картофель

480-600

 

Вика яровая

490-580

Подсолнечник

560-680

 

Рапс

860-880

Лен

480-520

 
         

3.3 Нормы удобрений на программированную урожайность

, где:

Н - норма туков, ц/га

Б - вынос с  планируемым урожаем, кг/га

П- запас доступного элемента в почве, кг/га

- коэффициент  использования элементов из почвы, %

- коэффициент  использования элементов из удобрений

Д - содержание веществ в удобрении, %

- Азот

- Фосфор

- Калий

Таблица 4. Вынос NPK полевыми культурами

 

Культура

Вынос, кг/ц

 
 

N

     

1

2

3

4

 

Пшеница озимая

3,25

1,15

2,00

 

Пшеница яровая

4,27

1,24

2,05

 

Рожь озимая

3,10

1,37

2,60

 

Ячмень

2,50

1,09

1,75

 

Овес

2,95

1,31

2,58

 

Кукуруза (зерно)

3,03

1,02

3,13

 

Кукуруза (зел. масса)

0,45

0,1

0,37

 

Просо

3,30

1,02

2,26

 

Гречиха

3,00

1,51

3,91

 

Горох

6,6

1,52

2,00

 

Люпин желтый

7,00

1,65

3,25

 

Соя

7,1

1,60

1,75

 

Бобы

6,5

1,80

2,65

 

Чина

4,75

2,00

3,10

 

Фасоль

5,50

4,50

1,75

 

Вика

6,23

1,31

1,56

 

Вика сено

2,27

0,62

1,00

 

Свекла кормовая

0,40

0,13

0,46

 

Свекла сахарная

0,55

0,17

0,67

 

Брюква

0,40

0,25

0,75

 

Турнепс

0,25

0,10

0,28

 

Подсолнечник

6,00

2,60

10,0

 

Горчица

7,2

2,8

5,4

 

Рапс

6,0

2,4

4,2

 

Лен-долгунец(волокно)

8,0

4,0

7,0

 
         

Таблица 5. Использование  азота, фосфора и калия полевыми культурами из минеральных удобрений  и почвы, %

 

Культура

N

     
 

Из минер. удобрений

Из почвы

Из минер. удобрений

Из почвы

Из минер. удобрений

Из почвы

 

Озимая пшеница

50-85

20-35

15-45

5-10

55-95

8-15

 

Озимая рожь

55-85

20-35

25-40

5-12

65-80

7-14

 

Яровая пшеница

45-75

20-30

15-35

5-8

55-85

6-12

 

Ячмень

55-80

15-35

25-40

5-9

65-80

6-10

 

Овес

60-80

20-35

25-35

5-11

65-85

8-14

 

Просо

55-75

20-40

25-40

6-12

65-85

7-12

 

Гречиха

50-70

15-35

30-45

5-9

70-80

6-17

 

Горох

50-80

30-85

30-45

9-16

70-80

6-17

 

Люпин

50-90

30-65

15-40

8-16

55-75

7-36

 

Вика

55-85

20-40

20-35

6-10

65-90

5-11

 

Лен-долгунец

55-70

25-35

15-35

3-14

65-85

7-20

 

Подсолнечник

55-75

30-45

25-35

7-17

65-95

8-24

 

Кормовая свекла

65-90

20-45

30-45

5-12

80-95

6-25

 

Сахарная свекла

60-85

25-45

25-45

6-15

70-95

7-40

 

Кукуруза на силос

60-85

15-30

25-40

3-8

75-95

6-13

 

Кукуруза на зерно

65-85

25-40

25-45

6-13

75-95

6-18

 

Картофель

50-70

20-35

25-35

7-12

85-95

9-40

 
               

4. Комплекс агротехнических мероприятий, обеспечивающий получение действительно возможного урожая полевой культуры

4.1 Обоснование места в севообороте. Предшественники

В европейской  части страны сою высевают обычно в пропашном поле после озимой пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы. Лучшие предшественники для сои на Дальнем  Востоке - удобренный занятый пар, пласт многолетних трав и ранние зерновые культуры, идущие после многолетних трав и сидеральных паров. Не следует размещать сою после бобовых культур и подсолнечника, а также вблизи акациевых насаждений и многолетних бобовых трав из-за распространения общих болезней и вредителей. Сама соя - ценный предшественник для многих культур: ячменя, проса, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля. Высевать сою на одном поле следует не более трех лет. Возвращать на прежнее место рекомендуется не раньше чем через два года.

4.2 Потребность в семенах и основные мероприятия по подготовке их к посеву

Для получения  высоких урожаев сои необходимо высевать тщательно откалиброванные, крупные, хорошо выполненные, неповрежденные болезнями и вредителями семена первого класса, обладающие высокой всхожестью и энергией прорастания. Для посева лучше использовать семена предыдущего года. Сортирование посевного материала проводится с осени на зерноочистительных машинах с установкой специальных решет. При этом удаляются мелкие, битые, щуплые и недоразвитые семена. Помимо очистки, большое значение имеет их обеззараживание. Семена перед посевом протравливают гранозаном, ТМТД или меркураном, расходуя по 2 кг препарата на 1 т зерна, причем, если они имеют повышенную влажность, обработку следует проводить за день до посева. Хорошие результаты дает протравливание семян смесью гранозана и гексахлорана. На 1 т семян расходуют 2-4 кг смеси. При этом всходы меньше поражаются фузуриозом, бактериозом и меньше повреждаются соевой полосатой блошкой. С целью повышения урожайности семена перед посевом обрабатывают нитрагином, расходуя одну бутылку препарата на гектарную норму семян.

ПГ - посевная годность, %

Ч - чистота семян, %

В - всхожесть  семян, %

Весовая формула  высева вычисляется по формуле:

, где:

А - весовая норма высева, кг/га

- рекомендуемая  норма высева, млн. шт. всхожих  зерен на 1 га

М - масса 1000 семян, г

ПГ - посевная годность, %

4.3 Особенности  технологии возделывания семенного  участка и расчет его площади

Необходимо  создать страховой фонд семян  в количестве 25 % от общей потребности. Кроме того необходимо добавить 40 % на отходы при сортировке, чтобы получить общую потребность в бункерной массе.

228 ц - 100%285 ц  - 60%

Х - 125%Х - 100%

Х = 285Х = 399 Ц на 100 га в бункерной массе.

Таблица 6. Расчет площадей семенных участков

 

Площадь под  культурой, га

Требуется семян, ц

Урожайность на семенном участке, ц/га

Площадь семенного  участка, га

 

1

2

3

4

 

100

2,3

2,7

0,8

 
         

При оптимальном  сроке посева всходы сои обычно проявляются  через 8-12 суток. Для нормального прорастания семян требуется примерно в 2 раза больше влаги, чем для семян зерновых культур. Поэтому сразу же после посева, особенно на легких почвах, проводят прикатывание, которое ускоряет прорастание семян. Однако до появления всходов сои прорастают сорняки, а при выпадении осадков образуется почвенная корка, поэтому через 3-5 суток поле боронуют легкими боронами. Послевсходовое боронование проводят, когда растения хорошо укореняются и поэтому мало повреждаются боронами. Для меньшего повреждения боронование ведут поперек рядков в дневные часы, когда спадает роса.

Информация о работе Технология возделывания сои в Омской области