Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 12:49, курсовая работа
В современной экономической ситуации актуализировался процесс перехода на более доходные возделываемые культуры, к которым относится соя. Возрос спрос на соевое зерно и в связи с введением в строй перерабатывающих предприятий. Объёмы производства сои в стране ещё далеко не в полной мере соответствуют возросшим мощностям маслозаводов, и они несут убытки из-за дефицита сырья. Потенциал развития соеводства здесь велик как за счет расширения посевных площадей до 10-15 % севооборотной площади, так и возрастания урожайности за счет совершенствования технологии возделывания.
1. Основные задачи растениеводческой отрасли
Соя (Glycine Hispida) в нашей стране сравнительно молодая культура. Родина сои - Юго-Восточная Азия. В Китае она была известна за 6 тыс. лет до н. э. Издавна ее возделывают и в других районах Азии - Индии, Японии, Корее, Вьетнаме и Индонезии, где из нее готовят более 250 блюд. В Европу культура проникла в конце XVIII века. На Дальнем Востоке соя известна с середины XIX века.
Соя - культура разнообразного использования. Это связано с химическим составом ее семян, которые содержат 28-52 % полноценного белка, сбалансированного по аминокислотному составу, 16-27 % жира и около 20 % углеводов. Возделывая сою, хозяйства получают два полноценных урожая: белка растительного масла.
Сою рекомендуют как диетический продукт для больных диабетом. Белок ее характеризуется высокой переваримостью (80-95 %) усвояемостью (80-90 %) и хорошей растворимостью в воде; по содержанию незаменимых аминокислот он богаче, чем белок других зерновых бобовых культур: содержания лизина в соевой муке в 8-9 раз больше, чем в пшеничной и в два раза больше, чем в говядине.
При благоприятном сочетании питательных веществ сою можно возделывать как пищевое, кормовое и техническое растение.
Соевое масло слабовысыхающее (йодное число 107-137). После рафинирования его используют для пищевых целей, применяет для изготовления маргарина, а также в мыловарении, в глицериновом, лакокрасочном производстве, для выработки линолеума, клеенок, типографской краски и смазочных масел. Из сои добывают лецитин, изготовляют желатин и кондитерские изделия. Размолотый жмых в качестве примеси можно использовать в хлебопечении, при изготовлении макарон, а также для кормовых целей. Из незрелых семян делают консервы и соусы, а из целых семян и соевого жмыха - соевое молоко, которое употребляется в свежем виде, так и в заквашенном для приготовления сырков, различных видов печенья. Соевая мука из целых семян, соевый жмых и шрот - ценный белковый концентрат для животных. Количество белка в жмыхе достигает 47 %, в муке - 40 %. В 1 кг зерна 1,31 - 1,47 корм. ед., а перевариваемого протеина 275-338 г. Сою также возделывают на зеленый корм и силос. Особенно хорошие результаты дают посевы сои в смеси с суданской травой, кукурузой или сорго. В 100 г зеленой массы - 21 корм. ед. (3,5 кг протеина). Соевое сено очень питательно, оно содержит: около 15,4 % белка, 5,2 % жира, 38,6 % углеводов, 7,2 % золы, 22,3 % клетчатки. Соевая полова (32 корм. ед.) и вегетативная масса (5,3 % белка) охотно поедаются овцами.
Как пропашная бобовая культура соя имеет большое агротехническое значение в севообороте. Она хороший азотособиратель, а также является одной из лучших сидеральных культур для обогащения почвы органическим веществом.
1. По площади посева в мировом земледелии соя занимает первое место среди зерновых бобовых культур, ее возделывают более 40 стран мира. В США площадь посева этой культуры составляет около 29 млн. га, в Китае - 8 млн. га. В 2003 году в мире этой культурой было занято более 83,69 млн. га. В России широкая интродукция сои началась с 1927 года, когда площадь ее посева составила 28 тыс. га. В России площадь посева сои 380 тыс. га. Площадь посева в Приморском крае - 60-100 тыс. га. Урожайность составляет 0,4-0,7 т/га. Основные посевы сосредоточены в Приморском и Хабаровском краях и Амурской области (около 90 %). В настоящее время посевы сои продвинулись в увлажненные районы Северного Кавказа, в Среднее и Нижнее Поволжье, в Центрально-Черноземную зону.
2. Почвенно-климатические условия зоны
2.1 Описание почвы, на которой располагается культура
Черноземы выщелоченные - лучшие пахотные земли. Они обладают достаточно мощным перегнойным горизонтом (30-50 см) с содержанием гумуса 6-9%. Реакция почвенного раствора слабокислая или близкая к нейтральной. Содержание доступного растениям фосфора в черноземах выщелоченных бывает, как правило, недостаточным для получения высоких урожаев.
Черноземы выщелоченные являются преобладающими почвами северной и южной лесостепи Свердловской области. Сильно выщелоченные черноземы по морфологическим признакам близки к темно-серым лесным и оподзоленным черноземам: четко видна кремнеземистая присыпка на границе гумусового и иллювиального горизонтов, хорошо обозначен иллювиальный горизонт, вскипание от соляной кислоты происходит на глубине 90-110 см.
Сильно выщелоченные черноземы встречаются на остепненных пространствах горнолесной зоны и на облесенной северо-западной части лесостепи. Для большинства же северных и южных лесостепных районов области характерны черноземы средней и слабой степени вышелоченности, а на границе лесостепной и степной зон выщелоченные черноземы по морфологическим признакам приближаются к черноземам обыкновенным. Вскипание карбонатов от соляной кислоты постепенно приближается к гумусовому горизонту.
Механический
состав черноземов выщелоченных зависит
от их генезиса, состава почвообразующих
и подстилающих пород. На большей
части территории Свердловской области
они имеют суглинистый и
Лучшими физическими, физико-механическими и даже агрохимическими свойствами обладает суглинистая почва, хотя оптимальный механический состав для различных групп и видов неодинаков. Легкие по механическому составу почвы хорошо аэрируются, но обладают малой водоудерживающей способностью, Хуже противостоят засухе, водной эрозии и дефляции.
Черноземы выщелоченные Свердловской области характеризуются достаточно высоким содержанием пылеватой и илистой фракций, то есть частиц размером 0,01-0,001 мм и менее 0,001 мм, поэтому имеют преимущественно мелкопылевато-иловатый и иловато-пылеватый тяжелосуглинистый состав, но встречаются и разновидности иного гранулометрического состава. Естественно, что эти почвы имеют различные агрофизические и физико-химические характеристики.
Наиболее благоприятное для сельскохозяйственных культур сложение имеют тяжелосуглинистые и глинистые почвы. Равновесная объемная масса пахотного слоя этих почв колеблется в пределах 1,00-1,10 г/см3, что обеспечивает общую порозность биологически активного слоя 57-60%, следовательно, оптимальный водно-воздушный режим. Устойчивость сложения обусловлена высоким содержанием агрегатов более 0,25 мм.
Для выщелоченных черноземах характерна слабокислая реакция в пахотном горизонте. В черноземах северной лесостепной зоны на этом уровне она сохраняется до материнской породы или становится нейтральной в горизонтах. В районах южной лесостепи черноземы выщелоченные даже в пахотном горизонте имеют значение рН водной и солевой вытяжки близкое к нейтральному, а в иллювиальном горизонте - нейтральное и даже слабощелочное из-за скопления там карбонатов.
Гидролитическая кислотность относительно емкости поглощения и суммы поглощенных оснований невелика. При емкости поглощения катионов 30-50 мг-экв/100 г гидролитическая кислотность в пахотном слое колеблется в пределах 3,0-3,8 мг-экв/100 г, поэтому степень насыщенности, как правило, превышает 85%. Вглубь по профилю она возрастает до 95-99%.
В составе поглощенных оснований преобладает кальций и магний. Соотношение катионов Са2+ и Мg2+ в пахотном слое колеблется от 4,9 до 5,1, то есть на кальций в составе поглощенных оснований приходится 80-85%. В абсолютных величинах это составляет 22,8-43,1 мг-экв/100 г почвы обменного кальция и 5,2-8,4 мг-экв/100 г почвы обменного магния. Резервы кальция как элемента питания у черноземов выщелоченных достаточно большое, содержание магния достаточное.
Определение содержания и запаса азота подтверждает известную связь между количеством в почвах этого элемента и гумуса. Самое высокое содержание азота как и гумуса установлено в черноземах выщелоченных и черноземах обыкновенных. Со снижением содержания гумуса вниз по профилю почв следует соответственное снижение содержания азота.
В пахотном слое
азота содержится 0,15-0,354%, или 5,08-9,56 т/га,
однако только 3,1-4,3 % этого количества
приходится на легкогидролизуемую фракцию.
Низкая гидролизуемость почвенного
азота обусловлена особенностям
В пахотном слое глинистых, средне- и тяжелолосуглинистых выщелоченных черноземов соотношение С : N колеблется в пределах 11,6-22,9, что (по Гришиной и Орлову) свидетельствует об очень низкой обогащенности азотом.
С глубиной содержание гумуса снижается до нуля в материнской породе. Содержание азота также уменьшается вниз по профилю, но в меньшей степени, чем гумуса, поэтому соотношение С:N с глубиной уменьшается (снижается) до 7 и даже 3,7. Это объясняется миграцией наиболее азотистых фракций гумуса и накоплением необменно-фиксированного аммония. Поэтому гумус и азот в пахотном слое черноземов выщелоченных имеет очень низкую лабильность, малодоступны почвенным микроорганизмам и слабо влияют на режим минерального питания растений азотом. Однако, низколабильный гумус обеспечивает водопрочность почвенной структуры, более высокую устойчивость к эрозионным процессам.
Содержание валового фосфора отражает наличие в почве всех форм фосфатов, их минеральных и органических соединений различной степени подвижности - от легкорастворимых солей щелочных металлов и аммония до фосфатов кальция (магния) ,полуторных окислов, фитина, фосфатидов, нуклеинов, гумусовых кислоты выветрившихся минералов материнской породы. Содержание фосфора в почве зависит от содержания его в почвообразующей породе и процессов биологической аккумуляции в биологочески активных слоях почвы.
Запасы валового
фосфора весьма велики - в пахотном
слое 0,15-0,27 %, или 3,98-6,61 т/га. В тоже время
содержание подвижного фосфора невелико.
По отношению к валовому фосфору
подвижные его фракции
Черноземы выщелоченные имеют среднюю и повышенную обеспеченность калием, если судить по содержанию его обменной фракции. В пахотном слое ее содержится от 93 до 155, в подпахотном 75- 138 мг на 1кг почвы. В поглощающем комплексе на долю обменного калия приходится 0,54-0,90%.
2.2 Климатические условия зоны
Территория Свердловской области вытянута с севера на юг на расстояние 650км, в широтном направлении - на 550км. Западная часть - горная, центральная и восточная - равнинная. Особенностью географического положения области является то, что она находится на стыке географических регионов, различных по своим природным условиям.
Центральная, а на севере - западная часть Свердловской области относятся к Уральской равнинно-горной физико-географической стране, восточная и юго-восточная - к Западно-Сибирской равнинной стране и небольшая часть на юго-западе - к Восточно-Европейской равнинной стране.
В пределах области по восточной подошве горной полосы Урала проходит граница переходного (умеренно-континентального) и континентального секторов Евразии. Таким образом, территория Свердловской области делится на две неравные части: восточную, большую часть, которая характеризуется нарастанием континентальности климата, и западную, меньшую, которая имеет сходство с климатом Европейской части России.
Климатические условия территории Свердловской области формируются под воздействием воздушных масс, поступающих с Атлантического океана. Но эти воздушные массы, проходя над обширной территорией Европы, теряют содержащуюся в них влагу, заметно охлаждаются зимой и сильно перегреваются летом, приобретая континентальные черты и свойства. Невысокие Уральские горы не являются серьезным препятствием для воздушных потоков с запада, они лишь отчасти ослабляют их движение и распространение циклонов к востоку.
По сравнению с Предуральем в Свердловской области заметно уменьшается количество осадков, зима становится более морозной и малоснежной. Вместе с тем, Уральские горы не препятствуют передвижению воздушных масс и в меридиональном направлении. Зимой холодный арктический воздух проникает вдоль хребтов далеко на юг, а летом происходит обратное: сухой и нагретый воздух с юга беспрепятственно проникает далеко на север. С прорывами холодных арктических воздушных масс связана на Урале изменчивость погоды осенью, весной и даже летом.
Во все сезоны
на Урале преобладают ветры
В Зауралье зимы
суровые. Средняя температура
Холодный период при средней суточной температуре воздуха ниже 0° и наличии снежного покрова длится около полугода. Установлению устойчивого снежного покрова предшествует период предзимья продолжительностью в среднем 25 дней, когда возможны оттепели, выпадение жидких осадков. Установление постоянного снежного покрова происходит в конце первой декады ноября. Максимальное накопление снега достигается к концу февраля - в первой декаде марта. Высота снежного покрова в это время в предгорьях 50-60см, на равнинной части 50-40см, в юго-восточной части области менее 40см. Разрушение снежного покрова происходит в течение апреля, окончательно снег сходит 20-25 апреля, в горах и на севере Свердловской области - в начале мая.
К лету температура воздуха довольно быстро возрастает. В горной полосе лето значительно прохладнее, чем на равнине. В таежной зоне равнинного Урала лето относительно теплое, а в степной - даже жаркое. Самый теплый месяц лета - июль, средняя температура которого 16-17°. Абсолютный максимум температуры на севере области 35°, на юге 39°.
Информация о работе Технология возделывания сои в Омской области