Технология возделывания яровой пшеницы СХПК «Восток»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2014 в 22:45, курсовая работа

Описание работы

Яровая пшеница – одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18…24%) и клейковины (28…40%). Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой – макаронные изделия. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя Сорт - один из главных факторов устойчивого производства зерна яровой пшеницы. Для возделывания яровой пшеницы используют, прежде всего, ценные сорта, отличающиеся высокой потенциальной урожайностью, хорошей отзывчивостью на удобрения и изменения агротехники, комплексной устойчивостью к вредным факторам..
Средняя урожайность яровой пшеницы невысокая, но при применении интенсивной технологии возделвания получают высокие урожаи.

Содержание работы

Введение
1.Сведение о хозяйстве СХПК «Восток»
1.1.Географическое положение, специализация.
1.2.Климатические условия зоны расположения СХПК «Восток»
2.Технология возделывания яровой пшеницы.2.1Морфологические и биологические особенности яровой пшеницы.
2.2Фазы роста яровой пшеницы.
2.3 Краткая характеристика сортов и гербицидов, включенных в реестр.
3.Программирование урожайности.
4.Технология возделывания изучаемой культуры.
4.1.Размещение культуры в севообороте.
4.2.Основная обработка почвы.
4.3.Предпосевная обработка почвы.
4.4.Дозы и сроки внесения удобрений.
4.5.Подготовка семян к посеву и сроки посева.
4.6.Посев.
4.7.Уход за посевами и борьба с сорняками.
4.8.Уборка урожая.
4.9.Хранение и послеуборочная обработка зерна.
Выводы и предложения.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

курсовая ппр.docx

— 66.59 Кб (Скачать файл)

Калий поступает в растения с первых дней роста, легко реутилизируется и накапливается в молодых органах и тканях. Он необходим в период от выхода в трубку до налива зерна. Калий ускоряет передвижение углеводов из стеблей и листьев в зерно.

Дозы внесения удобрений  в степной и сухостепной зонах Сибири, Поволжья и Урала: по чистому пару Р2О540..60кг/га, по непаровым предшественникам N20…40, P2O5 30…40, K2O 20..30 кг/га. Удобрения вносят во время второй или третьей обработки пара на глубину 12…16 см плоскорезами ГУН- 4, КПГ –2,2, или сеялками. При посеве в рядки обязательно применяют гранулированный суперфосфат в дозе 10..15 кг/га.

Большое влияние на урожайность  яровой пшеницы оказывает органические удобрения, особенно на почвах с низким содержанием гумуса. Органические удобрения  вносят под основную обработку почвы  или под предшествующую культуру , фосфорно-калийные –под вспашку осенью. Сроки и нормы внесения удобрений для подкормки посевов яровой пшеницы устанавливают по результатам тканевой или листовой диагностики.

 

3.Программирование урожайности.

Программирование урожаев  – это разработка комплекса взаимосвязанных  мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение  заранее рассчитанного урожайности  сельскохозяйственной культуры высокого качества.

Различают четыре этапа программирования :

1.Определение уровня урожайности  культуры, в т. ч. и расчет  эффективности использования климатических  ресурсов;

2. расчет норм удобрений  для получения планируемой урожайности;

3. разработка структурной  модели посева и оптимальной  технологии получения запрограммированной  урожайности;

4.фитосанитарный контроль  и корректировка разработанной  технологии возделывания.

1.Расчет потенциальной  урожайности по приходу ФАР.

Урожай формируется в  процессе фотосинтеза в результате использования энергии солнечной  радиации. В фотосинтезе принимает  участие не вся солнечная энергия, а только видимая её часть- фотосинтетическая активная радиация (ФАР)с длиной волны 380-710 нм. Поэтому для определения потенциальной урожайности используют ФАР, энергия которой составляет около 50% общей энергии солнца.

Потенциальную урожайность  зерна и другой основной продукции определяют по формуле.

Уп=104 h Кm eQФАР

Уп – потенциальная урожайность товарной продукции, ц\га;

h – КПД ФАР

Кm – коэф. хозяйственной эффективности

Уп=104 *2*0,530*106,8=58,78 ц/га =5,9 т/га

 

2.Расчет действительно  возможной  урожайности по влагообеспеченности.

Одним из факторов ,изменение норм которого оказывает существенное  влияние на урожайность ,является количество осадков и запасы влаги в метровом слое почвы. Ресурсы влагообеспеченности складываются из продуктивной влаги перед посевом и количества осадков за период вегетации культуры.

У =100 *(W + a*k)*Km

У- урожайность зерна ,ц/га;

W- запасы продуктивной влаги перед посевом, мм;

  1. Количество осадков за вегетацию,мм;

k – коэффициент использования осадков;

Km- коэффициент хозяйственной эффективности;

Kв- коэффициент водопотребления(м3/т).

У= 100*(150+160*0,7)*0.530=27,8 ц/га.

3.Расчет реально возможной урожайности по тепловым ресурсам.

Существует тесная связь  между приходом ФАР, коэффициентом  скрытой теплоты испарения и  необходимым количеством воды для  получения соответствующего урожая.

У=(22*Кр-10)*Кm

Где У- урожайность зерна ;

Кр-  биогидротермический потенциал продуктивности;

Кm-коэффициент хозяйственной эффективности.

У=(22*2,76-10)*0,530=26,9ц/га=2,69т/га.

4.Расчет действительно возможной урожайности по плодородию почв.

Расчет урожайности сельскохозяйственных культур по элементам питания ,содержащимся в почве ,ведется по следующей формуле:

У=П*Км*Кп

У- возможный урожай, ц\га

П-запас элемента питания  в почве, мг/100г

Км- коэффициент перевода содержания элемента на 1 га, кг/га;

Кп- коэффициент использования питательных веществ из почвы;

В- норматив выноса с 1ц продукции .

У=8*30*0,2=1.1т/га.

5.Расчет норм  минеральных удобрений на запрограммированную  урожайность.

Дозы минеральных удобрений  рассчитывают с учетом планируемого урожая, нормативов выноса и коэффициентов  возмещения питательных веществ  в почву по формуле:

Ду=Уп * В*КВ

где Ду – доза элемента питания,кг/га

Уп- программируемая урожайность ц/га

Ду= 22*4.27 8 0ю68 =63.8 кг/га.

Таким образом ,урожайность яровой пшеницы будет являться ориентиром для разработки структурной модели высокопродуктивного растения.

 

 

4.Технология возделывания  изучаемой культуры.

4.1.Размещение культуры  в севообороте.

Многолетние опыты научных  учреждений и практика передовых  колхозов Поволжья показали, что лучшими  предшественниками яровой пшеницы  в этой зоне являются пропашные и  озимые культуры. В наиболее засушливых районах имеют значение чистые пары, способствующие очищению полей от сорняков, накоплению влаги и питательных  веществ.

Наиболее ценные культуры размещают в севообороте по лучшим предшественникам. Предшественником называется сельскохозяйственная культура или  пар, занимавшие поле в предыдущем году.

Зерно-паровые севообороты включают поле чистого пара и зерновые культуры. Наиболее типичным из них является паровое четырехполье со следующим чередованием: 1) пар; 2—3) яровая пшеница; 4) ячмень. Недостаток этих севооборотов — большая площадь под чистым паром и слишком однообразный состав культур. Такие севообороты имеют некоторое распространение в наиболее засушливых районах Сибири и Северного Казахстана.

Зерно-паро-пропашные севообороты, кроме чистого пара и зерновых культур, включают также пропашные  культуры. Например: 1) пар 2) озимая пшеница; 3) пропашные; 4) ячмень или 1) пар; 2) яровая пшеница; 3) яровая пшеница; 4) пропашные; 5) ячмень или овес.

В этих севооборотах пропашные  культуры имеют некоторое значение для борьбы с сорняками. Такие  севообороты или их разновидности  распространены в Среднем и Нижнем Поволжье, степных районах Украины  и Урала и несколько меньше в Сибири и Казахстане.

 

 

4.2Основная обработка.

      Главное место в системе обработки почвы занимает зяблевая обработка, основная задача которой состоит в сохранении и накоплении осеннее-зимних осадков и возможно большим уничтожением сорняков в осенний период. Поэтому основная обработка состоит из двух приёмов: лущения жнивья и вспашки.

Лущение жнивья является важным агротехническим приёмом при  размещении яровой пшеницы после, зерновых предшественников. Оно предотвращает  возможность осеменения поздних  сорняков, прекращает рост надземных  органов многолетних сорняков, провоцирует  прорастание осыпавшихся семян  сорняков, вышедших из периода покоя, которые уничтожаются затем зяблевой вспашкой.

Лущение жнивья, разрыхляя  верхний слой, создает лучшие условия  для сохранения влаги в почве  и впитывания выпадающих осадков. Влажная  почва при последующей вспашке  лучше крошится, образуя более  благоприятное строение пахотного  слоя (отсутствие крупных пор и  плотных глыб). Лущение проводят одновременно с уборкой зерновых или вслед за ней, но не позднее 1 сентября. В обязательном порядке  его следует проводить на полях  и участках, засоренных корневищами  и корнеотпрысковыми, многолетними сорняками и овсюгом. В этом случае, проведенное одновременно с уборкой, а вспашка через 2–3 недели после лущения, оказывается более эффективной, чем самая ранняя вспашка зяби. Прибавка урожая в этом случае до 1 ц/га.

При засорении почвы многолетними корнеотпрысковыми сорняками эффективнее  применять отвальное лущение, а  при засорении многолетними корневищными (пыреем) – дисковое на глубину 10–12 см. При сильной степени засоренности корневищными сорняками дисковое лущении  проводят в двух направлениях, а  корневищными и корнеотпрысковыми  сорняками – сначала проводят отвальное, а затем дисковое лущение.

На полях, засоренных многолетними сорняками, лущение проводят дисковыми  лущилками на глубину 6–8 см.

При значительной засоренности лущение имеет важное значение на полях, которые удаётся вспахать вслед за уборкой. Важно, чтобы между уборкой и лущением был, возможно, меньший разрыв в борьбе с сорняками и сохранении влаги.

Вспашка зяби производится в возможно ранние сроки, такая зябь эффективнее. Октябрьская вспашка по сравнению с августовской способна снизить урожай яровой пшеницы на 1,4–2 ц/га. Особенно большое значение ранняя вспашка зяби имеет при обработке пласта многолетних трав. Почва в этих случаях иссушена, а микробиологические процессы из-за её уплотнения подавлены. Ранний подъем пласта дает возможность накопить больше влаги и уже в летнее-осенний период оживить деятельность микроорганизмов и накопить достаточное количество питательных веществ. Поэтому вспашка пласта многолетних трав под яровую пшеницу производится без предварительного лущения не позднее второй половины сентября. Перенос вспашки на более поздний срок, тем более на октябрь во всех случаях нежелателен.

Основная обработка производится плугами с предплужниками на глубину 20–22 см. Глубина основной обработки  почвы под пшеницу может варьировать  в зависимости от предшественников и засорённости. После пропашных  культур при хорошем уходе  за ними нет необходимости проводить  глубокую вспашку, можно ограничиться нормальной или заменить её на осеннее лущение.

 

4.3.Предпосевная обработка.

Главная задача предпосевной обработки – выровнять поверхность, разрыхлить верхний слой, создать  мелкокомковое строение почвы. Эта задача в основном выполняется боронованием. Оно лучше сохраняет влагу в почве, обеспечивает более доброкачественную заделку семян, лучшие всходы. Боронование осуществляется в сжатые сроки не более чем в два – три рабочих дня. Зябь боронуют тяжёлыми или средними боронани сразу за один проход в два следа поперек пахоты или под углом к ней.

После боронования проводят культивацию на глубину 10–12 см на тяжелых  почвах (глубокая культивация), и на 6–8 см на легких и средних. Но в случае сильного уплотнения, что характерно для тяжелых бесструктурных почв, целесообразно провести перепашку.

Массовые опыты научно-исследовательского института сельского хозяйства  центральных районов нечерноземной  зоны дали следующие результаты. На тяжелых малоструктурных почвах перепашка обеспечила прибавку урожая по сравнению с культивацией на 12–32%, по сравнению с боронованием на 16–45%; на средних и легких суглинках и супесях лучшие результаты дали лущение и культивация, при которых прибавки урожая по сравнению с перепашкой составили 11–24%.

Однако перепашка имеет  ряд недостатков. При её проведении выносится на поверхность пожнивные  остатки, семена сорняков. В результате на таком поле иногда посевы засоряются больше, чем после культивации. Кроме  того, перепашка требует больших  дополнительных затрат горючего, тяговых  ресурсов, времени и ведёт к  некоторому растягиванию сроков сева.

 

 

 

 

4.4.Дозы и сроки внесения удобрений.

Система удобрения—это комплекс организационно агротехнических мероприятий для получения запланированных урожаев и непрерывного повышения плодородия почвы с помощью различных удобрительных средств. Комплекс включает не только теоретическое обоснование размещения видов удобрений в севообороте и творческое практическое осуществление этих разработок, но и экономически обоснованную организацию мероприятий, связанных с заготовкой, хранением, транспортировкой и внесением удобрений.

Наиболее эффективно удобрения, как известно, действуют лишь при  научно обоснованной системе их внесения в севообороте. Для обеспечения  высокой эффективности применения минеральных удобрений растений возделываемых культур проводят агрохимическое обследование полей с последующим составлением паспорта и разработкой плана мероприятий по улучшению агрохимического состояния почвы.

Яровая пшеница более  требовательна к плодородию почвы  и удобрениям, чем другие яровые хлеба. На формирование 100 кг зерна и  соответствующего количества побочной продукции она выносит из почвы: №3,5–4.5 кг, P2O5 0,9–1,2 кг, К2О 1,8–2,4 кг. Потребление  элементов питания в течение  вегетации неодинаково.

Потребление азота идёт в  течении всей вегетации, но в первый период незначительно и резко возрастает ко времени выхода в трубку и колошения, затем снижается и продолжается вплоть до молочной спелости. Достаточное обеспечение азотом в этот период способствует образованию узловых корней, цветков и колосков в колосе.

Поглощение фосфора идет более равномерно, но наибольшая потребность  – в начале фазы кущения до выхода в трубку, он оказывает большое  влияние на развитие корневой системы, закладку генеративных органов и  меньшее – на развитие стеблей  и листьев.

Калий поступает в растения с первых дней роста, легко реутилизируется и накапливается в молодых органах и тканях, необходим в период от выхода в трубку до налива зерна. Калий ускоряет передвижение углеводов из стеблей и листьев в зерно. Удобрение яровой пшеницы начинают с внесения под зяблевую вспашку органических удобрений 35–40 т/га (навоза) и минеральных К 60 кг д.в./га, Р 45 кг д.в./га.

В навозе в среднем содержится 0,5% азота, 0,2% фосфора, 0,6% калия. При внесении 40 т/га навоза в почву поступает  около 200 кг/га азота, 80 кг/га фосфора, 240 кг/га калия.

Навоз обладает значительным последействием. Использование элементов  питания из навоза второй культурой  составляет обычно: N – 15–20%, Р – 10–15%, К – 10–15%, и третьей N – 10–15%, Р – 5–10%, К – 0–10%.

Весной под культивацию  вносят азот 50–60 кг д.в./га.

При посеве вносят суперфосфат  в рядки 0,5–0,8 ц/га или нитрофоску 1,0 ц/га.

Информация о работе Технология возделывания яровой пшеницы СХПК «Восток»