Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2014 в 22:45, курсовая работа
Яровая пшеница – одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18…24%) и клейковины (28…40%). Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой – макаронные изделия. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя Сорт - один из главных факторов устойчивого производства зерна яровой пшеницы. Для возделывания яровой пшеницы используют, прежде всего, ценные сорта, отличающиеся высокой потенциальной урожайностью, хорошей отзывчивостью на удобрения и изменения агротехники, комплексной устойчивостью к вредным факторам..
Средняя урожайность яровой пшеницы невысокая, но при применении интенсивной технологии возделвания получают высокие урожаи.
Введение
1.Сведение о хозяйстве СХПК «Восток»
1.1.Географическое положение, специализация.
1.2.Климатические условия зоны расположения СХПК «Восток»
2.Технология возделывания яровой пшеницы.2.1Морфологические и биологические особенности яровой пшеницы.
2.2Фазы роста яровой пшеницы.
2.3 Краткая характеристика сортов и гербицидов, включенных в реестр.
3.Программирование урожайности.
4.Технология возделывания изучаемой культуры.
4.1.Размещение культуры в севообороте.
4.2.Основная обработка почвы.
4.3.Предпосевная обработка почвы.
4.4.Дозы и сроки внесения удобрений.
4.5.Подготовка семян к посеву и сроки посева.
4.6.Посев.
4.7.Уход за посевами и борьба с сорняками.
4.8.Уборка урожая.
4.9.Хранение и послеуборочная обработка зерна.
Выводы и предложения.
Список литературы.
Способы обработки зерна атмосферным воздухом делят на пассивные и активные. Пассивное охлаждение применяют для всех партий зерна, когда температура воздуха ниже температуры зерновой массы. Для него используют естественную приточно-вытяжную вентиляцию. Активное охлаждение – это пропуск зерна через нории, зерноочистительные машины, сушилки, конвейеры и активное вентилирование. Применяется такой метод лишь в крайних случаях, когда нет возможности охладить зерно более совершенными и экономически более выгодными средствами.
Хранение без доступа
воздуха – это почти
Температура зерновой массы
– это важнейший показатель, характеризующий
состояние зерновой массы. Низкая температура
во всех участках зерновой массы является
показателем ее благополучного состояния
и свидетельствует о ее консервировании.
Повышение температуры зерновой
массы, не соответствующее изменению
температуры окружающей среды, свидетельствует
об активации физиологических
Для определения температуры зерновой массы, а также температуры воздуха в хранилищах и вне их используют спиртовые или ртутные термометры. Последние помещают в металлическую оправу, навинчивающуюся на деревянную или металлическую штангу, состоящую из двух-трех свинчивающихся колен, что позволяет вводить термометр на всю глубину насыпи. При хранении семенных фондов необходимо иметь по одной термоштанге на каждый закром. Термоштанга постоянно находится в насыпи, в ее верхнем (20...30 см от поверхности), среднем или нижнем слое (20...30 см от пола). Периодически ее перемещают в пределах насыпи. Температуру зерновой массы измеряют и электрометрическими способами с применением термометров сопротивления, за которыми следят с центрального пульта наблюдения. Их используют главным образом в силосах элеваторов.
Влажность является вторым
показателем, характеризующим состояние
зерновой массы при хранении. Ее
определяют послойно, что позволяет
судить о равномерности распределения.
Расслоение зерновой массы по влажности,
обнаруживаемое в процессе хранения,
свидетельствует о случаях
Контроль за состоянием зараженности зерновых масс даёт возможность своевременно локализовать развитие клещей и насекомых или полностью их уничтожить. Зараженность зерновой массы в складе проверяют раздельным исследованием проб по слоям насыпи (в верхнем, среднем и нижнем), так как вредители могут мигрировать в различные участки. Опытный агроном по признакам свежести (изменениям цвета и запаха зерна) и даже по запаху воздуха в хранилище получает представление о благополучности хранения.
Вывод.
Технология возделывания яровой пшеницы включает в себя ряд мероприятий по возделыванию культуры. В севообороте яровая пшеница размещают после озимых. Главное место в системе обработки почвы занимает зяблевая обработка, основная задача которой состоит в сохранении и накоплении осеннее-зимних осадков и возможно большим уничтожением сорняков в осенний период. Поэтому основная обработка состоит из двух приёмов: лущения жнивья и вспашки. Яровая пшеница более требовательна к плодородию почвы и удобрениям, чем другие яровые хлеба. На формирование 100 кг зерна и соответствующего количества побочной продукции она выносит из почвы: №3,5–4.5 кг, P2O5 0,9–1,2 кг, К2О 1,8–2,4 кг.
Основными мероприятиями по подготовке семян к посеву являются: очистка, сушка, сортировка, проверка посевных качеств семян, воздушно тепловой обогрев, проверка посевных качеств и протравливание семян. Очистку проводят после уборки, проверка посевных качеств семян, воздушно тепловой обогрев, проверка посевных качеств проводят в марте, а протравливание семян проводят за один месяц до посева.
Оптимальные сроки посева для яровой пшеницы определяются температурными условиями, складывающимися в весенне-летний и осенний периоды, характером распределения осадков и т.д. Высеивают яровую пшеницу 15-25 мая. Норма высева составила 183 кг/га, при узкорядном способе посева на глубину заделки семян на 5-6 см сеялкой СЗУ-3,6.
В защите посевов пшеницы
от вредителей и болезней решающее
значение имеют агротехнические
мероприятия и приемы, способствующие
подавлению или уничтожению вредителей
и снижению поражаемости растений болезнями.
Сочетание агротехнических, химических
и биологических методов
Яровую пшеницу необходимо
убирать раздельным способом. Он даёт
возможность с меньшими затратами
убрать урожай на полях с полеглым
и засоренным травостоем, а на полях,
раньше подготовить почву. При правильной
организации раздельной уборки повышается
производительность уборочных машин,
уборка проводится в лучшие сроки, увеличиваются
валовые сборы зерна лучшего
качества. На подработку зерна, убранного
раздельным способом, затрачивается
меньше труда, так как оно имеет
меньшую влажность и
Уборку начинают в середину фазы восковой спелости. В этот период влажность семян составляет 25—30 %. Оптимальный период уборки, когда сохраняется наиболее высокий биологический урожай, при устойчивой погоде составляет всего 7-10 дней.
Все агротехнические мероприятия в комплексе создают условия для производства высококачественной яровой пшеницы в СХПКА «Восток»
Современным эффективным приемом повышения урожая яровой пшеницы состоит в обработке семян и растений яровой пшеницы в фазе кущения и фазе трубкования препаратом, который готовят из зерна яровой пшеницы сорта «МиС» из питомника первого года размножения путем пятидневного настаивания 10 г размолотых семян в 10 мл 96% этилового спирта. После чего в настой добавляют 10 мл 96% этилового спирта и настаивают еще 14 дней, после чего настой сливают, отжимают и фильтруют осадок, из которого готовят препарат в сотенных разведениях на основе дистиллированной воды. Обработку проводят при температуре 19-24°С с расстояния 30-40 см при втором сотенном разведении препарата для семян яровой пшеницы и при третьем сотенном разведении препарата для растений яровой пшеницы в фазе кущения и фазе трубкования. Способ позволяет повысить биологическую активность зерна и растений в различных фазах развития. Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам повышения урожайности зерновых культур.
Список литературы.
1.Алабушев В.А., Алабушев А.В. Растеньеводство: учебное пособие/ Под ред. В.А. Алабушева. – Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2001.-384с.
2.Гатаулина Г.Г., Долгодворов
В.Е., Объедков М. Г.Технология производства
продукции растеньеводства.- 2-е изд., перераб.
И доп.\Под ред.проф. Г.Г. Гатаулиной.- М.:КолосС,2007.-528с.:ил.-(
3. "Пшеница" / Животков Л.А., Бирюков С.В., Степаненко А.Я.; под ред. Животкова Л.А.; сост. Медведовский А.К. - К. Урожай, 1989 - 320 с.
4. Бараев А. И - "Важные проблемы земледелия" Земледелие № 1.1964г.
5. Воробьёв С.А. Земледелие / С.А. Воробьёв, Д.И. Буров, A. M. Туликов. - М.:
6. Ионин П.Ф. Особенности борьбы с сорняками / П.Ф. Ионин, B. C. Мокшин // Защита растений. - 1978. - № 6. - С.7 - 9.
7. Ионин П.Ф. Обработка почвы - главный способ борьбы с сорняками / П. Ф Ионин // Земледелие. - 1987. - № 10. - С.30 - 33.
8. Комплекс сельскохозяйственных машин "Джон-Дир" и гербицид сплошного действия "Раундап Макс" компании Монсанто в современных технологиях возделывания зерновых культур/С.Г. Глокке, А.Б. Рафальский, Кенжебеков А.Ж. - и др. - Москва 2006. - 22с.
9. Бараев А.И. Научные основы земледелия в центрально-черноземном регионе.: Науч. тр. / А.И. Бараев. М, 1999. - С.5 - 21.
10. Ионин П.Ф. Некоторые вопросы совершенствования мер борьбы с сорняками в России / П.Ф. Ионин // Сельскохозяйственный вестник
12. Демидова Э.Г. - "Почвозащитное земледелие - проблемы, перспективы" Шортанды 2003г.
13. Ижик Н.К. Полевая всхожесть семян. Биология, экология, агротехника / Н.К. Ижик. - Киев, 2007. - 200 с.
14. Доспехов Б.А. Практикум по земледелию / Б.А. Доспехов, И.П. Васильев, А. М; Туликов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М., 1987. - 383 с.
15. Абрамов Н.В. Проблемы плодородия почвы и пути её решения в современных условиях / Н.В. Абрамов // Вестник ТГСХА. - 2002. - № 1. - С.3 - 11.
16. Развитие идей почвозащитного земледелия в новых социоэкономических условиях/Ж.А. Каскарбаев, А.Г. Громов, Н.А. Лагунова/и др. - Шортанды 2003г. - 408с.
17. Ресурсосберегающие технологии возделывания яровой пшеницы / М.К. Сулейменов, А.К. Куришбаев, В.П. Шашков и др. Москва, 2006. - 82с.
18. Системы и методы рационального землепользования/Р.К. Ридер, Э.Л. Шваки, Э.К. Дики и др. - Москва 1999. - 186с.
19. Ефимов М.И. - "Сроки сева яровой пшеницы". / М.К. Сулейменов, А.К. Куришбаев, В.П. Шашков и др. Москва, 2000.
20. Зотова А.П. Сорные растения и борьба с ними / А.П. Зотова. - 2-е изд. - Л.: Лениздат, 1976. - 123 с.
21. Ацци Дж. Сельскохозяйственная экология / Ацци Дж.; Пер. с англ. Н.А. Емельяновой и др. - М., 1959. - 480 с.
22. Воробьёв С.А. Севооборот и урожай / С.А. Воробьев. - М.: Знание, 1965. - Колос, 1977. - 469 с.
23. Технология нулевой обработки и прямого посева для возделывания зерновых культур / М. Карабаев, И. Васько, М, Матюшков и др. Алмата Москва 2005. - 64с.
24. Ермохин Ю.И. Экономическая и биоэнергетическая оценка применения удобрений / Ю.И. Ермохин, А.Ф. Неклюдов. - Омск, 1994. - 44 с.
25. Васько И.А. Влияние однократного и многолетнего мульчирования соломой на водный и температурный режим / И.А. Васько, Н.М. Бакаев // НТБ / ВНИИзерн. хоз-ва. - 1912. - № 36. - С.12 - 22.
26. www.agrosoil. narod
Информация о работе Технология возделывания яровой пшеницы СХПК «Восток»