Технология возделывания яровой пшеницы СХПК «Восток»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2014 в 22:45, курсовая работа

Описание работы

Яровая пшеница – одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18…24%) и клейковины (28…40%). Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой – макаронные изделия. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя Сорт - один из главных факторов устойчивого производства зерна яровой пшеницы. Для возделывания яровой пшеницы используют, прежде всего, ценные сорта, отличающиеся высокой потенциальной урожайностью, хорошей отзывчивостью на удобрения и изменения агротехники, комплексной устойчивостью к вредным факторам..
Средняя урожайность яровой пшеницы невысокая, но при применении интенсивной технологии возделвания получают высокие урожаи.

Содержание работы

Введение
1.Сведение о хозяйстве СХПК «Восток»
1.1.Географическое положение, специализация.
1.2.Климатические условия зоны расположения СХПК «Восток»
2.Технология возделывания яровой пшеницы.2.1Морфологические и биологические особенности яровой пшеницы.
2.2Фазы роста яровой пшеницы.
2.3 Краткая характеристика сортов и гербицидов, включенных в реестр.
3.Программирование урожайности.
4.Технология возделывания изучаемой культуры.
4.1.Размещение культуры в севообороте.
4.2.Основная обработка почвы.
4.3.Предпосевная обработка почвы.
4.4.Дозы и сроки внесения удобрений.
4.5.Подготовка семян к посеву и сроки посева.
4.6.Посев.
4.7.Уход за посевами и борьба с сорняками.
4.8.Уборка урожая.
4.9.Хранение и послеуборочная обработка зерна.
Выводы и предложения.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

курсовая ппр.docx

— 66.59 Кб (Скачать файл)

Способы обработки зерна  атмосферным воздухом делят на пассивные и активные. Пассивное охлаждение применяют для всех партий зерна, когда температура воздуха ниже температуры зерновой массы. Для него используют естественную приточно-вытяжную вентиляцию. Активное охлаждение – это пропуск зерна через нории, зерноочистительные машины, сушилки, конвейеры и активное вентилирование. Применяется такой метод лишь в крайних случаях, когда нет возможности охладить зерно более совершенными и экономически более выгодными средствами.

Хранение без доступа  воздуха – это почти единственный способ, обеспечивающий сохранность  зерна с повышенной влажностью, исключающий  необходимость применения тепловой сушки в зерносушилках. Основан  этот способ хранения на принципе аноксианабиоз (отсутствие кислорода в межзерновом пространстве и над зерновой массой). Но при таком способе идёт потеря всхожести. Поэтому он не пригоден для зерна, предназначенного для семенных целей.

Температура зерновой массы  – это важнейший показатель, характеризующий  состояние зерновой массы. Низкая температура  во всех участках зерновой массы является показателем ее благополучного состояния  и свидетельствует о ее консервировании. Повышение температуры зерновой массы, не соответствующее изменению  температуры окружающей среды, свидетельствует  об активации физиологических процессов  и начале самосогревания. Поэтому, наблюдая за зерном, надо одновременно учитывать  температуру наружного воздуха  и воздуха в хранилищах.

Для определения температуры  зерновой массы, а также температуры  воздуха в хранилищах и вне  их используют спиртовые или ртутные  термометры. Последние помещают в  металлическую оправу, навинчивающуюся  на деревянную или металлическую  штангу, состоящую из двух-трех свинчивающихся колен, что позволяет вводить  термометр на всю глубину насыпи. При хранении семенных фондов необходимо иметь по одной термоштанге на каждый закром. Термоштанга постоянно находится в насыпи, в ее верхнем (20...30 см от поверхности), среднем или нижнем слое (20...30 см от пола). Периодически ее перемещают в пределах насыпи. Температуру зерновой массы измеряют и электрометрическими способами с применением термометров сопротивления, за которыми следят с центрального пульта наблюдения. Их используют главным образом в силосах элеваторов.

Влажность является вторым показателем, характеризующим состояние  зерновой массы при хранении. Ее определяют послойно, что позволяет  судить о равномерности распределения. Расслоение зерновой массы по влажности, обнаруживаемое в процессе хранения, свидетельствует о случаях миграции влаги или процессах сорбции  и десорбции. Опасность образования  участков зерновой массы с повышенной влажностью в таких случаях очевидна, поэтому при обнаружении расслоения зерновой массы по влажности должны быть приняты меры для его ликвидации.

Контроль за состоянием зараженности зерновых масс даёт возможность своевременно локализовать развитие клещей и насекомых или полностью их уничтожить. Зараженность зерновой массы в складе проверяют раздельным исследованием проб по слоям насыпи (в верхнем, среднем и нижнем), так как вредители могут мигрировать в различные участки. Опытный агроном по признакам свежести (изменениям цвета и запаха зерна) и даже по запаху воздуха в хранилище получает представление о благополучности хранения.

 

Вывод.

Технология возделывания яровой пшеницы включает в себя ряд  мероприятий по возделыванию культуры. В севообороте яровая пшеница размещают после озимых. Главное место в системе обработки почвы занимает зяблевая обработка, основная задача которой состоит в сохранении и накоплении осеннее-зимних осадков и возможно большим уничтожением сорняков в осенний период. Поэтому основная обработка состоит из двух приёмов: лущения жнивья и вспашки. Яровая пшеница более требовательна к плодородию почвы и удобрениям, чем другие яровые хлеба. На формирование 100 кг зерна и соответствующего количества побочной продукции она выносит из почвы: №3,5–4.5 кг, P2O5 0,9–1,2 кг, К2О 1,8–2,4 кг.

Основными мероприятиями  по подготовке семян к посеву являются: очистка, сушка, сортировка, проверка посевных качеств семян, воздушно тепловой обогрев, проверка посевных качеств и протравливание семян. Очистку проводят после уборки, проверка посевных качеств семян, воздушно тепловой обогрев, проверка посевных качеств проводят в марте, а протравливание семян проводят за один месяц до посева.

Оптимальные сроки посева для яровой пшеницы определяются температурными условиями, складывающимися  в весенне-летний и осенний периоды, характером распределения осадков  и т.д. Высеивают яровую пшеницу 15-25 мая. Норма высева составила 183 кг/га, при узкорядном способе посева на глубину заделки семян на 5-6 см сеялкой СЗУ-3,6.

В защите посевов пшеницы  от вредителей и болезней решающее значение имеют агротехнические  мероприятия и приемы, способствующие подавлению или уничтожению вредителей и снижению поражаемости растений болезнями. Сочетание агротехнических, химических и биологических методов обеспечивает максимальный эффект и дает возможность  сократить применение химических препаратов.

Яровую пшеницу необходимо убирать раздельным способом. Он даёт возможность с меньшими затратами  убрать урожай на полях с полеглым и засоренным травостоем, а на полях, раньше подготовить почву. При правильной организации раздельной уборки повышается производительность уборочных машин, уборка проводится в лучшие сроки, увеличиваются  валовые сборы зерна лучшего  качества. На подработку зерна, убранного  раздельным способом, затрачивается  меньше труда, так как оно имеет  меньшую влажность и засоренность.

Уборку начинают в середину фазы восковой спелости. В этот период влажность семян составляет 25—30 %. Оптимальный период уборки, когда  сохраняется наиболее высокий биологический  урожай, при устойчивой погоде составляет всего 7-10 дней.

Все агротехнические мероприятия  в комплексе создают условия  для производства высококачественной яровой пшеницы в СХПКА «Восток»

   Современным эффективным приемом повышения урожая яровой пшеницы состоит в обработке семян и растений яровой пшеницы в фазе кущения и фазе трубкования препаратом, который готовят из зерна яровой пшеницы сорта «МиС» из питомника первого года размножения путем пятидневного настаивания 10 г размолотых семян в 10 мл 96% этилового спирта. После чего в настой добавляют 10 мл 96% этилового спирта и настаивают еще 14 дней, после чего настой сливают, отжимают и фильтруют осадок, из которого готовят препарат в сотенных разведениях на основе дистиллированной воды. Обработку проводят при температуре 19-24°С с расстояния 30-40 см при втором сотенном разведении препарата для семян яровой пшеницы и при третьем сотенном разведении препарата для растений яровой пшеницы в фазе кущения и фазе трубкования. Способ позволяет повысить биологическую активность зерна и растений в различных фазах развития. Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам повышения урожайности зерновых культур.

 

Список литературы.

1.Алабушев В.А., Алабушев А.В. Растеньеводство: учебное пособие/ Под ред. В.А. Алабушева. – Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2001.-384с.

2.Гатаулина Г.Г., Долгодворов В.Е., Объедков М. Г.Технология производства продукции растеньеводства.- 2-е изд., перераб. И доп.\Под ред.проф. Г.Г. Гатаулиной.- М.:КолосС,2007.-528с.:ил.-(Учебники и учебные пособия для студентов средних специальных учебных заведений).

3. "Пшеница" / Животков Л.А., Бирюков С.В., Степаненко А.Я.; под ред. Животкова Л.А.; сост. Медведовский А.К. - К. Урожай, 1989 - 320 с.

4. Бараев А. И - "Важные проблемы земледелия" Земледелие № 1.1964г.

5. Воробьёв С.А. Земледелие / С.А. Воробьёв, Д.И. Буров, A. M. Туликов. - М.:

6. Ионин П.Ф. Особенности борьбы с сорняками / П.Ф. Ионин, B. C. Мокшин // Защита растений. - 1978. - № 6. - С.7 - 9.

7. Ионин П.Ф. Обработка почвы - главный способ борьбы с сорняками / П. Ф Ионин // Земледелие. - 1987. - № 10. - С.30 - 33.

8. Комплекс сельскохозяйственных машин "Джон-Дир" и гербицид сплошного действия "Раундап Макс" компании Монсанто в современных технологиях возделывания зерновых культур/С.Г. Глокке, А.Б. Рафальский, Кенжебеков А.Ж. - и др. - Москва 2006. - 22с.

9. Бараев А.И. Научные основы земледелия в центрально-черноземном регионе.: Науч. тр. / А.И. Бараев. М, 1999. - С.5 - 21.

10. Ионин П.Ф. Некоторые вопросы совершенствования мер борьбы с сорняками в России / П.Ф. Ионин // Сельскохозяйственный вестник

12. Демидова Э.Г. - "Почвозащитное земледелие - проблемы, перспективы" Шортанды 2003г.

13. Ижик Н.К. Полевая всхожесть семян. Биология, экология, агротехника / Н.К. Ижик. - Киев, 2007. - 200 с.

14. Доспехов Б.А. Практикум по земледелию / Б.А. Доспехов, И.П. Васильев, А. М; Туликов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М., 1987. - 383 с.

15. Абрамов Н.В. Проблемы плодородия почвы и пути её решения в современных условиях / Н.В. Абрамов // Вестник ТГСХА. - 2002. - № 1. - С.3 - 11.

16. Развитие идей почвозащитного земледелия в новых социоэкономических условиях/Ж.А. Каскарбаев, А.Г. Громов, Н.А. Лагунова/и др. - Шортанды 2003г. - 408с.

17. Ресурсосберегающие технологии возделывания яровой пшеницы / М.К. Сулейменов, А.К. Куришбаев, В.П. Шашков и др. Москва, 2006. - 82с.

18. Системы и методы рационального землепользования/Р.К. Ридер, Э.Л. Шваки, Э.К. Дики и др. - Москва 1999. - 186с.

19. Ефимов М.И. - "Сроки сева яровой пшеницы". / М.К. Сулейменов, А.К. Куришбаев, В.П. Шашков и др. Москва, 2000.

20. Зотова А.П. Сорные растения и борьба с ними / А.П. Зотова. - 2-е изд. - Л.: Лениздат, 1976. - 123 с.

21. Ацци Дж. Сельскохозяйственная экология / Ацци Дж.; Пер. с англ. Н.А. Емельяновой и др. - М., 1959. - 480 с.

22. Воробьёв С.А. Севооборот и урожай / С.А. Воробьев. - М.: Знание, 1965. - Колос, 1977. - 469 с.

23. Технология нулевой обработки и прямого посева для возделывания зерновых культур / М. Карабаев, И. Васько, М, Матюшков и др. Алмата Москва 2005. - 64с.

24. Ермохин Ю.И. Экономическая и биоэнергетическая оценка применения удобрений / Ю.И. Ермохин, А.Ф. Неклюдов. - Омск, 1994. - 44 с.

25. Васько И.А. Влияние однократного и многолетнего мульчирования соломой на водный и температурный режим / И.А. Васько, Н.М. Бакаев // НТБ / ВНИИзерн. хоз-ва. - 1912. - № 36. - С.12 - 22.

26. www.agrosoil. narod

 

 

 

 

 


Информация о работе Технология возделывания яровой пшеницы СХПК «Восток»