Технология возделывания зернового сорго

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2015 в 19:52, курсовая работа

Описание работы

Тема моей курсовой работы является очень значимой и актуальной. Во-первых, благодаря своей требовательности к сложным агрометеорологическим условиям. По засухои солеустойчивостизерновое сорго занимаетпервое место среди сельскохозяйственных культур.
Во-вторых, сорго обеспечивает стабильную продуктивность в жестких почвенно-климатических условиях (коэффициент пластичности урожая в два раза меньше, чем ячменя).

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………..……..5
1.1. Народнохозяйственное значение зернового сорго…………………..5
1.2. Ботаническая характеристика, морфологические и биологическая особенности зернового сорго…………………………………………………...12
2. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ ЗАО «АГРОФИРМА ПАВЛОВСКАЯ НИВА»…………15
2.1. Общая характеристика ЗАО «Агрофирма Павловская Нива»….15
2.2. Природные условия ЗАО «Агрофирма Павловская Нива»…….17
3. ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНОВОГО СОРГО……………………………………………………………………………19
4. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОВОГО СОРГО………23
Выводы и предложения………………………………………………….32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………..…………..34

Файлы: 1 файл

растениеводство.docx

— 124.64 Кб (Скачать файл)

ФГОУ ВПО «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ К.Д. ГЛИНКИ»

 

Агрономический факультет

 

Кафедра технических культур

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА»

на тему:  Технология возделывания зернового сорго

 

 

 

Выполнил: студент  БФ/ Ф– 2 – 5

факультета  бухгалтерского учета и финансов

направление подготовки:

080100.62  Экономика

профиль подготовки:

080107.62 Финансы и кредит

Иванов Иван Иванович

Научный руководитель:

к.э.н., доцент Петров П.П.

Результаты защиты:________________

Дата защиты:______________________

 

 

 

 

Воронеж-2015 г.

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..3

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………..……..5

1.1. Народнохозяйственное  значение зернового сорго…………………..5

1.2. Ботаническая характеристика, морфологические и биологическая особенности зернового сорго…………………………………………………...12

2. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ ЗАО «АГРОФИРМА ПАВЛОВСКАЯ НИВА»…………15

2.1. Общая характеристика ЗАО «Агрофирма Павловская Нива»….15

2.2. Природные условия  ЗАО «Агрофирма Павловская Нива»…….17

          3. ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНОВОГО СОРГО……………………………………………………………………………19

4. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОВОГО СОРГО………23

Выводы и предложения………………………………………………….32

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………..…………..34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Сорго — весьма перспективная культура для заготовки высококачественного силоса в засушливых южных и юго-восточных районах страны, где по урожаю зеленой массы и сбору переваримого протеина оно превосходит кукурузу. Сорго хорошо отрастает после укоса, листья и стебли растений сохраняют сочность до полной спелости зерна. Зеленая масса сахарного сорго, убранная в фазы молочно-восковой, восковой и полной спелости зерна, содержит много сахаров (14—20 %) и поэтому легко силосуется не только в чистом виде, но и в смеси с соломой, мякиной. В 100 кг силоса из сорго содержится 20—24 корм. ед. и 1,31—1,67 кг переваримого протеина. Посевная площадь сорговых культур в России относительно невелика (100—150 тыс. га). В перспективе намечается расширение их посевов в засушливых степных районах Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. При высокой агротехнике здесь получают высокую урожайность сорго и сорго-суданковых гибридов: на богаре — до 49—60 т, при орошении — до 90—145 т зеленой массы с 1 га.

В данной курсовой работе будет выполнено программирование урожайности зернового сорго, возделываемого в условиях Воронежской области Павловского района на примере хозяйства ЗАО «Агрофирма Павловская Нива».

В мировом производстве сорго занимает четвертое место после пшеницы, риса и кукурузы. За последние 50 лет посевные площади под этой культурой увеличились на 60%, а производство зерна – на 244%. Основные производители сорго – Мексика (10,7 млн. тонн), США (6,1 млн. тонн), Аргентина (2,4 млн. тонн) и Япония (1,9 млн. тонн).

В последнее время эта культура все большее распространение получает на Украине.

Тема моей курсовой работы является очень значимой и актуальной. Во-первых, благодаря своей требовательности к сложным агрометеорологическим условиям. По засухо и солеустойчивости зерновое сорго занимает первое место среди сельскохозяйственных культур.

Во-вторых, сорго обеспечивает стабильную продуктивность в жестких почвенно-климатических условиях (коэффициент пластичности урожая в два раза меньше, чем ячменя). В-третьих, сорго формирует зерно с высокими кормовыми и пищевыми достоинствами и с успехом может использоваться для всех видов животных, птицы, рыбы. Также зерно сорго можно перерабатывать, производя крупу, спирт, добавки к бензину. Сахарное сорго и сорго суданковые гибриды выращивают на зеленую массу, питательная ценность которой не уступает кукурузе. Способность этой культуры отрастать и давать три укоса за год ставит сорго вне конкуренции по сравнению с другими однолетними зелеными кормовыми культурами.

В-четвертых, выращивать сорго экономически выгодно. Низкие нормы высева (4 - 7 кг) на 1 га вместе с поздними сроками посева делают сорго потенциально стратегической культурой для посева во время массовой гибели озимых и ранних яровых культур.

Методологической и теоретической основой для раскрытия данной темы выступают основополагающие труды отечественных и зарубежных авторов.

Источниками информации являлись монографии, материалы научных дискуссий, специализированные периодические издания.

При написании настоящей работы использовались нормативно-правовые материалы, методические рекомендации, учебная и монографическая литература.

 

 

 

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Народнохозяйственное  значение зернового сорго

 

В условиях часто повторяющихся засух особенно актуально возделывание сорго зернового, которое значительно превосходит по урожайности зерна такие традиционные культуры, как ячмень и кукуруза. В связи с этим в последние годы существенно повысилось значение этой культуры, особенно для засушливых районов. Сорго зерновое имеет важное значение в использовании на корм животных, а в отдельных странах и в пищу человека. Всё шире используют сорго в пищевой промышленности: из него готовят пиво, крупу, муку, крахмал.

Выделяется ряд основных направлений использования сорго зернового:

  1. Кормовое направление

Сорго получило высокую оценку не только как урожайная засухоустойчивая культура, но и как культура, имеющая прекрасные кормовые качества. Зерно сорго является фуражным и основное его назначение – получение корма для сельскохозяйственных животных. Поэтому от качественных показателей переваримости и питательности в определённой мере зависит целесообразность его использования. Корма из сорго можно использовать в рационах крупного рогатого скота, свиней, лошадей, кроликов, сельскохозяйственной птицы и прудовых рыб. Они положительно влияют на их рост и развитие, обеспечивают высокий уровень продуктивности и хорошее качество продуктов животноводства.

В современных условиях показатели химического состава кормов являются основной оценкой их питательности, так как дают им всестороннюю характеристику. По своему химическому составу и питательной ценности сорго соответствует таким культурам, как ячмень и кукуруза, а по некоторым показателям и превосходит их. В 100 кг зерна сорго содержится 119-120 кормовых единиц и около 1100 МДж обменной энергии. Зерно сорго содержит 70-75% крахмала, 12-15% белка, 3,5-4,5% жира, 2,4-4,8% клетчатки, 1,2-3,2% золы.

Благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот белок сорго имеет большую биологическую ценность. В каждом килограмме зерна содержится 5,1-7,3 г валина, 0,9-1,0 г триптофана, 3,2-5,0 г треонина, 1,4-5,0 г  лизина, 2,5-3,3 г метионина, 4,5-13,3 г аргинина, 3,5-5,4 г фенилаланина, 1,9-5,5 г гистидина, 4,2-5,3 изолейцина. Таким образом, по содержанию незаменимых аминокислот сорговое зерно можно характеризовать как равноценное зерну кукурузы.

Зерно сорго отличается также более высоким, по сравнению с кукурузой и ячменём, содержанием макро- и микроэлементов. В нём содержится в 1,5 раза больше кальция, в 4 и 1,3 раза соответственно калия и магния, чем в зерне кукурузы. Ячменное зерно по макроэлементному составу почти идентично сорговому. По содержанию основных микроэлементов сорго не уступает ячменю и превосходит кукурузу. Более высокое содержание в зерне сорго некоторых аминокислот, макро- и микроэлементов по отношению к зерну ячменя и кукурузы свидетельствует о способности взаимодополнять при включении их в состав дерти и комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы.

В зерне сорго содержится провитамин – каротин, витамины группы В, рибофлавин; фосфорсодержащие вещества – фитин, фосфолипиды и минеральные соли фосфора, калия и магния. Содержание каротина в зерне сорго зависит от сортовых особенностей. В зёрнах с красной и жёлтой окраской больше каротина, чем в зёрнах с белой окраской.

У некоторых сортов сорго зернового в семенных оболочках, имеющих желтовато-бурую, чёрную или красную с разными оттенками окраску, содержится от 0,02 до 0,52% дубильного вещества танина, который придаёт зерну вяжущий, немного горьковатый вкус. По данным Myer R.O., содержание танина в зерне сорго колебалось от 0,1 до 3,6%, а в исследованиях, проведённых В.И. Лихопой, данный показатель варьировал от 0,01 до 2% . По мнению П.М. Шорина, наибольшее количество дубильных веществ содержится в плёнчатом зерне и в молодых зелёных семенах. Однако, в связи с тем, что содержание оболочки в зерне составляет всего 6-8%, танин не снижает кормовую ценность зерна. Известно также, что дубильные вещества в небольшом количестве оказывают огромное влияние на организм животных, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, влияют на их проницаемость и являются аналогами витамина С, так как усиливают отложение и усвоение аскорбиновой кислоты организмом. Дубильные вещества вызывают также коагуляцию белков корма и этим способствуют более полному перевариванию и усвоению организмом белковой части рациона . По данным Г.В. Жадько, танины образуют соединения с белками, которые не распадаются в пищеварительном тракте животных и птиц, снижая тем самым переваримость белка. Высокое содержание танина негативно воздействует на животных, происходит торможение активности пищеварительных ферментов, увеличивается количество аномалий и заболеваний. Танины уменьшают усвояемость поглощенных питательных веществ от 3 до 15% . Однако, по мнению Amira C.D. зерно сорго с низким содержанием танина может полностью заменить кукурузу в кормлении домашней птицы, а по данным Я.И. Исакова, при неблагоприятных условиях прорастания танины предохраняют семена от плесневения, а всхожесть их выше по сравнению с низкотаниновыми сортами и эти сорта, к тому же, более раннеспелые.

  1. Пищевое направление

Кроме использования на кормовые цели, зерно сорго применяется как сырьё для спиртовой и крахмало-паточной промышленности, а также для производства крупы. Статус продовольственной культуры сорго зерновое сохранило лишь в Юго-Западной Азии (Индия), в Экваториальной и Южной Африке. Здесь сорго – основное хлебное растение, с которым связана жизнь миллионов людей.

Наиболее широко распространённым продуктом переработки сорго зернового в странах с традиционно высоким потреблением зерна сорго в пищу являются сорговая мука. Во многих странах мира мука из зерна сорго используется при выработке хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (пряников, кексов) взамен части пшеничной муки. В странах, где сорго в большей степени выступает как техническая и кормовая культура, основными продуктами переработки являются глюкозо-фруктозные сиропы, спирт и сорговый крахмал. Поскольку эндосперм сорго часто имеет оттеночную окраску, сорговый крахмал также может быть слегка окрашенным. Цветность крахмала может быть усилена также и пигментами семенных оболочек, которые в процессе производства выделяются в технологические растворы. Во многих случаях это не имеет принципиального значения, однако для изготовления некоторых продуктов предпочтение отдается белому крахмалу. Поэтому при производстве крахмала для пищевых целей предпочитают использовать в качестве сырья сорта сорго со светлыми семенными оболочками и белым эндоспермом. По своим физико-химическим свойствам (вязкость, температура клейстеризации, прозрачность клейстеров) крахмал из сорго подобен кукурузному.

По данным Н.А. Шепеля, из 100 кг зерна сорго можно получить 65 кг крахмала, который по своей структуре мало отличается от картофельного и значительно лучше кукурузного.

Амилопектиновый сорговый крахмал обладает высокой стабильностью, что необходимо при производстве многих пищевых продуктов, фруктовых начинок для пирогов, пудингов, десертов на молочной основе, для сгущения консервов, блюд, приправ к салатам, супов, в производстве соусов. Его используют как добавку при выпечке булочных и кондитерских изделий в тех случаях, когда необходимо ослабить действие клейковины и придать большую мягкость и нежность продуктов с одновременным уменьшением добавки сахара и жира (бисквитный полуфабрикат, вафельные стаканчики для мороженного, печенье, пекарские смеси). В Африке, особенно в засушливых и пустынных районах, сорго, являющееся основной хлебной и кормовой культурой, используют также для приготовления кускуса (национальный пищевой продукт) и пива.

Крахмал из сорго является хорошим сырьём для производства сахаристых веществ. На его основе вырабатывают глюкозо-фруктозные сиропы и спирт.

Сухой сорговый   зародыш содержит до 55% жира и служит сырьём для получения масла. Это масло относится к пищевым растительным маслам, которое по своим физико-химическим показателям и кислотному составу подобно кукурузному. Оно легко рафинируется, гидрируется в присутствии катализатора и может быть использовано для производства пищевых саломаслов. Наряду с другими растительными маслами сорговое масло применяют для приготовления салатов и других блюд.

В связи с расширением пищевого использования зерна сорго необходимо создать новый исходный материал для селекции и на этой основе вывести новые сорта и гибриды сорго зернового для крахмало-паточной промышленности с улучшенными качествами зерна.

Зерно сорго является хорошей крупяной культурой. Сорговая крупа как основа для приготовления разнообразных блюд может быть использована в виде различных каш, гарниров, супов, пудингов, хлопьев. В крупе сорго содержится крахмала 69-73 г на 100 г крупы, жира – в пределах 2,5-3,5 г. Важными элементами в сорговой крупе являются витамины, минеральные соли и микроэлементы, которые в организме выполняют функции регуляторов обмена веществ. Наиболее важный витамин – тиамин (В1), которого содержится в 100 г сорговой крупы 0,38-0,40 мг. Содержание рибофлавина (В2) отмечено в пределах 0,18-0,20 мг, ниацина (РР) – 3,98-3,10 мг, витамина В6 – 0,5-0,6 мг в зависимости от сорта. Это значительно больше, чем в манной, рисовой и других крупах. В сорговой крупе присутствуют в незначительных количествах и такие витамины, как фолиевая кислота, биотин и провитамин А (каротин), особенно у сортов с коричневой, оранжевой, восковидной и желтой окраской зерна. Однако в крупе отсутствуют витамины С, А, Р и В12. В крупе достаточно фосфора, содержание которого 300-320 мг на 100 г крупы, и высокое калия – 1000-1080 мг. Кроме этого, сорговая крупа – это важнейший источник ряда микроэлементов – веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Наибольшее количество в ней железа. Эта крупа богата также марганцем  (24,8 мг/кг), медью  (2,94 мг/кг) и молибденом  (0,6 мг/кг).

  1. В медицине и промышленности

В медицине танины находят применение как вяжущие лекарственные средства, в качестве антидота при отравлении солями свинца и ртути, противодиарейное, кровоостанавливающее и противогеморроидальное средство. Танины могут быть использованы в качестве лечебно-профилактического средства для уменьшения риска кардиологических и онкологических заболеваний. Сорта сорго зернового с низким содержанием танинов используются без предварительного их удаления в качестве природного источника антиоксидантов.

Большое количество глютаминовой кислоты в зерне сорго, а также наличие незаменимых аминокислот делают отходы соргокрахмального производства (глютен и экстракт) перспективным сырьём для получения глютаминовой кислоты, аминокислотных гидрализатов и паст, потребность в которых в медицинской и пищевой промышленности всё возрастает.

Информация о работе Технология возделывания зернового сорго