Технология возделывания зернового сорго

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2015 в 19:52, курсовая работа

Описание работы

Тема моей курсовой работы является очень значимой и актуальной. Во-первых, благодаря своей требовательности к сложным агрометеорологическим условиям. По засухои солеустойчивостизерновое сорго занимаетпервое место среди сельскохозяйственных культур.
Во-вторых, сорго обеспечивает стабильную продуктивность в жестких почвенно-климатических условиях (коэффициент пластичности урожая в два раза меньше, чем ячменя).

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………..……..5
1.1. Народнохозяйственное значение зернового сорго…………………..5
1.2. Ботаническая характеристика, морфологические и биологическая особенности зернового сорго…………………………………………………...12
2. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ ЗАО «АГРОФИРМА ПАВЛОВСКАЯ НИВА»…………15
2.1. Общая характеристика ЗАО «Агрофирма Павловская Нива»….15
2.2. Природные условия ЗАО «Агрофирма Павловская Нива»…….17
3. ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНОВОГО СОРГО……………………………………………………………………………19
4. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОВОГО СОРГО………23
Выводы и предложения………………………………………………….32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………..…………..34

Файлы: 1 файл

растениеводство.docx

— 124.64 Кб (Скачать файл)

Замороженный клейстер из амилопектинового соргового крахмала быстро и полностью растворяется при оттаивании, почти без явления синерезиса. Это свойство используют при промышленном замораживании пищевых продуктов. Амилопектиновый сорговый крахмал находит широкое применение в текстильной промышленности, хорошая текстильная шлихта должна легко и полностью вымываться из готовой ткани, а клейстеры амилопектинового соргового крахмала дают плёнки, обладающие высокой растворимостью и одновременно высокой способностью шлихтования. При этом отмечается улучшение качества ткани и уменьшение количества разрывов нити. Обычный сорговый крахмал используют в качестве клея и шлихты при изготовлении бумаги, картона и различных изделий из бумаги, для обогащения бокситных руд. Декстрин, полученный из амилопектинового соргового крахмала, лучше декстрина из топиока. Клейстеры из декстринов восковидного сорго прозрачны и устойчивы, а их плёнки обладают высокой прочностью, гибкостью и мгновенно повторно растворяются

Кроме того, амилопектиновый крахмал используют при многокрасочной печати на ткани и бумаге. Крахмал используют также в горнорудной, металлургической и других отраслях промышленности.

При производстве спирта из высокотанинового зерна сорго для улучшения условия брожения удаляются танины, которые угнетают метаболизм дрожжей.

Извлечённые из зерна сорго танины используются для дубления кожи и меха, приготовления чернил, протравливания текстильных волокон, для придания различным напиткам терпкого и вяжущего вкуса и как пищевой краситель.

В пищевой промышленности в качестве красителей используются выделенные пигменты из плёнок сорго.

Наружный слой зерна сорго содержат воск. Путём экстракции оболочек зерна сорго гексаном можно получить 5-10% сырого воска к массе оболочки. При применении для экстракции этилового спирта можно вместе с сырым воском удалить и пигменты. Свойства этого воска приближаются к свойствам карнаубского, применяемого при изготовлении мебели высшего качества.

  1. Производство биотоплива

В последние годы возрос интерес к переработке сорго с целью производства биотоплива. В основном подразумевается биоэтанол, хотя при переработке сорго можно получать и другие виды биотоплива (биобутанол, биогаз, топливные пеллеты, биосингаз, бионефть, биоводород).

В настоящее время в Ростовской области площадь, занятая под культурой сорго, не велика и составляет не более 50 тыс. га, но в годы, последующие после ряда засушливых, например как 2007 и 2010 годы, интерес к культуре резко возрастал. Поэтому в связи с потеплением климата и регулярным возвратом экстремально-засушливых лет возможно расширение посевов сорго зернового до 100-150 тыс. га.

 

1.2. Ботаническая характеристика, морфологические и биологическая особенности зернового сорго

 

Корень у сорго мочковатый, очень сильно развит. Стебель высотой от 0,5 до 6—7 м. Число стеблей у одного растения может быть от 1 до 5. Листья располагаются на стебле поочередно, число их зависит от сорта и условий выращивания. Раннеспелые сорта имеют от 5 до 9 листьев, среднеспелые — от 10 до 15, позднеспелые — от 16 до 25 и больше.

Соцветие — метелка длиной от 15 до 70 см. Главная ось метелки бывает прямой и изогнутой (у джугары), а также укороченной (у веничного сорго). От главной оси отходят боковые веточки первого, второго и т. д. порядков. Метелки имеют разнообразную форму, величину и плотность, что зависит от длины боковых веточек и их расположения относительно главной осп (рис. 1).

Колоски, как правило, одноцветковые, располагаются вдоль каждом веточки парами. Один колосок плодущий, обоеполый, сидячий, второй — бесплодный, мужской, на короткой ножке. На концах веточки сидят три колоска—два мужских, бесплодных, на коротких ножках, и один плодущий, обоеполый. Плодущий колосок состоит из двух колосковых и двух цветковых чешуй, трех пыльников и пестика с двумя перистыми рыльцами. Бесплодный колосок имеет две колосковые и две цветковые чешуи и три пыльника. У остистых форм ость песет наружная цветковая чешуя сидячего цветка (рис. 2).

Рис. 1. Формы соцветия сорго:

1 — сахарного; 2 — зернового; 3 —  веничного.

Колосковые чешуи могут быть довольно сильно опушены (у дурры и джугары) и не иметь опушения (у гаоляна). Окраска колосковых чешуй разнообразная: от соломенно-желтой и кирпично-красной до темно-коричневой, фиолетовой и черной.

Плод сорго — пленчатая или голая зерновка. У пленчатых форм цветковые и колосковые чешуи плотно охватывают зерновку, не срастаясь с ней. Зерно белого, серого, коричневого или черного цвета.

Сорго лучше, чем другие культурные растения, переносит засуху, суховеи и высокие температуры. Мощно развитая корневая система позволяет использовать влагу, недоступную для других культур. Листья сорго покрыты плотным эпидермисом, устьица мелкие. Особенностью сорго является способность приостанавливать рост в неблагоприятных условиях. Несмотря на засухоустойчивость, оно отзывчиво на орошение.  Сорго неприхотливо к почвам и может возделываться на засоленных. Оно удовлетворительно переносит продолжительное возделывание на одном и том же участке.

Рис. 2. Строение плодущего сорго (внизу): 1 — колосковые чешуи; 2 — наружная цветковая чешуя; 3 — внутренняя цветковая чешуя; 4 — рыльца пестика; 5—пыльники; 6 — ость.

Сорго — теплолюбивая культура и очень чувствительно к низким температурам. Во время всходов растения гибнут при температуре —2°, —3° С, а в период цветения — при температуре — 1°С. Сорго — растение короткого дня, имеет продолжительный вегетационный период — до 120—140 дней, однако есть формы с вегетационным периодом 75—95 дней.

Цветение у сорго начинается через несколько дней после выметывания: у раннеспелых сортов через 2—3, у позднеспелых через 4—6. Продолжительность цветения метелки 6—13, иногда до 16 дней. Первыми зацветают обоеполые цветки в верхней части метелки, постепенно цветение распространяется книзу. Цветет сорго открыто, пыльники и рыльца почти одновременно выходят из раскрывшихся цветков. Продолжительность цветения одного цветка 1—2 часа. Мужские цветки раскрываются после зацветания обоеполых цветков, увеличивая количество пыльцы. Пыльца сорго в течение нескольких часов теряет жизнеспособность. Рыльца готовы к оплодотворению за 1—2 дня до цветения и сохраняют восприимчивость к пыльце до двух недель.

Оптимальные условия для цветения сорго — температура 16°— 18° С и относительная влажность воздуха 60—80%. Цветет оно в ранние утренние часы.

У сорго преобладает самоопыление, естественное переопыление может достигать 6—8%. Специальные опыты показали, что длительное самоопыление не приводит к депрессии. В практической селекции с сорго работают как с самоопыляющейся культурой. Небольшое количество гибридных растений легко обнаружить по морфологическим признакам и выбраковать. Применяют также изоляцию метелок.

 

2. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ ЗАО «АГРОФИРМА ПАВЛОВСКАЯ НИВА»

2.1. Общая характеристика  хозяйства Закрытого Акционерного Общества «Агрофирма Павловская нива»

 

Закрытое Акционерное Общество «Агрофирма Павловская нива» создано в соответствии с решением единственного учредителя: ЗАО НПО «Апротек» - 29 января 2002года и зарегистрировано Постановлением Администрации Павловского района № 038 от 14 февраля 2002 года. ЗАО «Агрофирма Павловская нива» является юридическим лицом и действует на основании Устава.

Юридический адрес предприятия – 396422 Воронежская обл., г.Павловск, ул.Набережная .3.   

ЗАО Агрофирма «Павловская нива» - одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Павловского района и Воронежской области. Общая площадь пашни 12960га. Производственная база находиться в селах Павловского района: Ерышевка, Березки, Александровка, Каменск. Численность работников 369 человек.

Для Агрофирмы характерен современный уровень работы в растениеводстве, доказательством чему служат одни из самых высоких показателей урожайности в регионе. Постоянный партнер Агрофирмы немецкая фирма KVS уже 10 лет доверяет нам выращивание своих гибридных семян кукурузы.

Основные виды товарного производства растениеводческой продукции включает возделывание следующих культур:

- озимая пшеница;

- сорго;

- ячмень;

- горох;

- нут;

- кукуруза;

- расторопша;

- овес;

- просо;

- сахарная свекла;

- подсолнечник;

- горчица;

- рыжик;

- лен.

С 2011 года успешно реализуется проект овощеводства на орошаемом участке с применением технологии капельного полива. На сегодня номенклатура выращивания овощей включает:

- картофель (в т.ч. семенной);

- лук;

- морковь;

- капусту;

- столовую свеклу.

ЗАО Агрофирма «Павловская нива» по общему признанию является лучшим семеноводческим хозяйством области. Подробный перечень семян, включающий более 14 наименований, представлен в разделе «Семеноводство».

С 2008 года Агрофирма развивает проект молочно-товарного производства.

В настоящее время Агрофирма активно ведет переговоры с отечественными и иностранными инвесторами о совместном выращивании мясного скота. Залогом успешного развития этого направления является наличие большого объема естественных угодий для обеспечения дешевой кормовой базы.

Значительная степень диверсификации в сочетании с высоким уровнем интенсивности производства, применении передовых технологий совершенной техники обеспечивают Агрофирме устойчивый рост производственных показателей и делают ее привлекательной для долгосрочного сотрудничества с потенциальными клиентами в любой из вышеперечисленных сфер деятельности.

 

2.2. Природные условия  хозяйства Закрытого Акционерного Общества «Агрофирма Павловская нива»

 

Климат на территории хозяйства Закрытое Акционерное Общество «Агрофирма Павловская нива» Воронежской области - умеренно-континентальный, со сравнительно жарким и сухим летом и относительно холодной зимой. Наибольшее влияние на климат оказывают Атлантический океан.

На распределение осадков в большей степени влияют циркуляционные факторы (циклоническая деятельность и термическая конвекция), а также подстилающая поверхность.

Поступление влаги на водосбор наиболее полно характеризуется среднегодовым количеством осадков. Среднегодовое количество осадков в на территории хозяйства Закрытого Акционерного Общества «Агрофирма Павловская нива» 490 мм.

Годовая сумма осадков включает осадки холодного периода (с ноября по март) и тёплого (с апреля по октябрь). Осадки холодного периода, образующиеся весной при таянии снега, в основном идут на пополнение запасов грунтовых вод.

Температура воздуха оказывает значительное влияние на формирование летней и зимней водности рек. Она определяет скорость испарения с речного зеркала в летний период, транспирацию водной растительности; под влиянием температуры воздуха изменяется скорость образования льда.

Среднегодовая температура воздуха составляет +5° - +7°С. Самым тёплым месяцем на территории хозяйства Закрытого Акционерного Общества «Агрофирма Павловская нива» является июль. Среднеиюльская температура составляет +19,6° - +22° С . В отдельные годы она превышает среднемноголетний уровень, увеличивая своё влияние на обмеление рек. Самый холодный месяц - январь: его средняя температура изменяется от -10,5°  - 8,5° С. Зимой в области нередки оттепели, которые повышают зимнюю водность рек. Образование и нарастание на реках ледяного покрова, во время которого из потока теряется часть воды, вызывает значительное понижение зимних уровней и расходов, особенно в начале ледостава. При возрастании толщи льда, особенно покрытого снегом, обладающим малой теплопроводностью, расход воды на ледообразование уменьшается.

Главным природным богатством хозяйства Закрытого Акционерного Общества «Агрофирма Павловская нива» являются плодородные черноземные почвы.

Опад травянистой растительности очень богат питательными элементами: азотом, фосфором, кальцием. Разложение опада происходит в оптимальных условиях увлажнения. При этом образуется гумус, в составе которого преобладают сложные органические кислоты. Они связываются с кальцием и прочно закрепляются на месте.

Периоды летнего иссушения и зимнего промерзания также способствуют закреплению гумуса в верхних горизонтах почвы. Накопление гумуса в черноземах происходит не столько за счет разложения наземного растительного опада, сколько за счет разложения отмерших корней. Поэтому органическое вещество распространяется на значительную глубину.

Черноземные почвы имеют прочную структуру, что обеспечивает благоприятный для растений водный и воздушный режим.

Оптимальные условия для образования черноземов складываются в северной части хозяйства Закрытого Акционерного Общества «Агрофирма Павловская нива». Здесь преобладают черноземы типичные. Им принадлежит около 35% площади сельскохозяйственных угодий хозяйства. Это самые богатые по запасам гумуса черноземные почвы. В метровом слое почвы на одном гектаре может накапливаться 470-560 тонн гумуса. К югу от линии хозяйства типичные черноземы сменяются черноземами обыкновенными, которые характеризуются меньшей мощностью гумусового горизонта и меньшими его запасами.

 

3. ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНОВОГО СОРГО

 

В ЦЧР основным лимитирующим фактором жизни растений является влагообеспеченность посевов, поэтому расчет действительно возможной урожайности культур (ДВУ) целесообразно вести по среднемноголетней сумме осадков выпадающих в зоне. Однако растения используют запасы влаги не полностью, часть ее остается в почве после созревания и уборки. Эта влага не используется на формирование урожая, поэтому ее необходимо исключить из запасов продуктивной влаги.

Информация о работе Технология возделывания зернового сорго