Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 17:26, контрольная работа
При выращивании молодняка ставят две задачи: из ремонтных телок вырастить здоровых, хорошо развитых с крепкой конституцией высокопродуктивных коров, из племенных бычков-производителей, а сверхремонтный молодняк вырастить и откормить для получения качественной говядины.
Введение
При выращивании молодняка ставят две задачи: из ремонтных телок вырастить здоровых, хорошо развитых с крепкой конституцией высокопродуктивных коров, из племенных бычков-производителей, а сверхремонтный молодняк вырастить и откормить для получения качественной говядины.
Обильное кормление в молодом возрасте ускоряет рост животных, улучшает телосложение, увеличивает их конечную массу, обеспечивает высокую молочную продуктивность; при скудном питании животные навсегда сохранят особенности, свойственные молодому возрасту, последствия недокорма сказываются на протяжении всей жизни. Иначе говоря, при недостаточном, неполноценном кормлении молодняка вырастить из него высокопродуктивных животных практически невозможно.
Жизнеспособность новорожденных телят, их физиологическая зрелость, последующий рост и развитие, реализация генетического потенциала продуктивности находятся в непосредственной зависимости от условий кормления и содержания беременных матерей. Влияние условий существования не ограничивается периодом после рождения, определяется и периодом от момента оплодотворения и до деторождения.
При недостаточном и неполноценном кормлении стельных коров и нетелей от них рождаются нежизнеспособные, слабые телята с низкой живой массой - гипотрофики. Заболеваемость у них составляет более 60 %, а если масса тела не достигает 20 кг - 98 % .Перенесенные желудочно-кишечные заболевания неизбежно замедляют рост и развитие телят и от выращенных из них коров недополучают 15-18 % возможной молочной продуктивности.
При организации кормления молодняка необходимо учитывать специфику периодов их развития. Первые шесть месяцев жизни телят отличаются наибольшей интенсивностью их роста. Вместе с тем это период их адаптации к окружающей среде, особенно в первые дни жизни, период становления рубцового пищеварения. Поэтому именно в этом возрасте требования телят к полноценности кормления наиболее высокие. Они должны быть обеспечены необходимым количеством энергии, полноценного белка, минеральных веществ, витаминов. От этого зависит не только рост, но и сопротивляемость телят к различным заболеваниям [Шипилов В. С.].
Цель моей самостоятельной работы – разобрать технологию выращивания телят, откорм молодняка и взрослых животных в молочном скотоводстве.
1.Технология выращивания телят крупного рогатого скота
Задача технологии выращивания телят состоит в том, чтобы полностью сохранить всех родившихся телят и получить крепкий, здоровый хорошо развитый молодняк. В зависимости от направления продуктивности животных и конкретных условий производства выращивают телят в хозяйствах по-разному. В частности, телятам молочных пород и пород двойной продуктивности скармливают больше грубых и сочных кормов при умеренном расходовании концентратов. Телят мясных пород выращивают на более обильных рационах; им дают больше молока и концентратов, чтобы вызвать интенсивный рост и выработать у них склонность быстро превращать питательные вещества корма в мясо.
Различают по времени два периода выращивания молодняка: молочный в течение первых 5—6 месяцев и последующий послемолочный (растительный). В первый период телят молочных пород и пород двойной продуктивности выращивают либо при выпаивании им молока из специальных поилок, или под коровами-кормилицами. В мясном же скотоводстве распространен безотъемный способ их содержания под матерями.
1.1.Молочный период.
В первые 6—10 дней после рождения особое значение имеет кормление телят молозивом. Практика показывает, что телята, не получавшие молозива, заболевают поносом, причем 70— 80% их погибает. Благодаря содержанию в молозиве солей магния оно послабляюще действует на кишечник и освобождает последний от первородного кала. Первый раз молозиво теленку дают спустя 1—1,5 ч после рождения в количестве 1—1,5 кг, причем выпаивать следует парное молозиво (сразу же после его выдаивания) из чистой посуды. В первые сутки теленку в зависимости от его массы дают 4—5 л молозива. Скармливают его в первые дни 4—5 раз в сутки через равные промежутки времени порциями от 1 до 1,5 кг. При обильном кормлении телят молозивом они хорошо растут и не болеют.
Для лучшего усвоения молозива и молока, а также предупреждения желудочно-кишечных заболеваний важно, чтобы телята в первый месяц выпивали молоко медленно, небольшими глотками. В таком случае оно струйками поступает из ротовой полости по пищеводному желобу сразу в сычуг, где превращается в рыхлую легко переваримую массу, которая быстро переходит в кишечник. Лучше всего этому условию отвечают сосковые поилки. Применяются механизированные поилки с несколькими сосками, в которые автоматически поступает нужное количество подогретого молока.
При быстром выпаивании теленку молока из ведра или подойника часть его может попасть в преджелудки (рубец); здесь оно долго не перерабатывается из-за того, что рубец в этот период еще не функционирует. Молоко в таком случае служит благоприятной средой для, развития микрофлоры и подвергается гниению, что ведет к расстройству у теленка пищеварения и к поносам.
Рис.1. Ведро с соском для поения телят.
В первые 10—12 дней телятам дают молоко матери, а затем переводят их на сборное молоко. В неплеменных хозяйствах цельное молоко выпаивают в течение 3—4 недель, после чего постепенно заменяют его снятым молоком, которое дают в течение 4—5 месяцев. Выращивание телят с использованием большого количества цельного молока экономически невыгодно, поэтому разработано много схем их кормления, предусматривающих снижение количества цельного молока и обрата и включение различных заменителей молока.
Возьмём, к примеру, две схемы кормления телят (в стойловый и пастбищный период), масса тела в конце периода достигает 155 кг (табл.1; табл.2).
Таблица №1- Схема кормления телят до 6 мес. в стойловый период.
Возраст |
Масса тела в конце периода, кг |
Суточная дача, кг |
Минеральная подкормка, г | ||||||||||||||||||
месяц |
Декада |
Молока |
Сена |
Силоса |
Корнеплоды |
Концентратов |
Соль поваренная |
Преципитат | |||||||||||||
Цельного |
ЗЦМ | ||||||||||||||||||||
1 |
1 |
55 |
5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |||||||||||
2 |
6 |
- |
Приуч. |
- |
- |
0,1 |
5 |
5 | |||||||||||||
3 |
6 |
- |
- |
- |
Приуч. |
0,2 |
5 |
5 | |||||||||||||
За 1-й мес. |
170 |
- |
- |
- |
- |
3 |
100 |
100 | |||||||||||||
2 |
4 |
75 |
3 |
3 |
0,2 |
- |
0,2 |
0,3 |
10 |
10 | |||||||||||
5 |
- |
6 |
0,3 |
Приуч. |
0,3 |
0,6 |
10 |
10 | |||||||||||||
6 |
- |
6 |
0,5 |
- |
0,5 |
0,8 |
10 |
10 | |||||||||||||
За 2-й мес. |
30 |
150 |
10 |
- |
10 |
17 |
300 |
300 | |||||||||||||
3 |
7 |
95 |
- |
6 |
0,7 |
0,5 |
0,5 |
0,8 |
10 |
15 | |||||||||||
8 |
- |
6 |
1,0 |
1,0 |
0,7 |
1,0 |
15 |
15 | |||||||||||||
9 |
- |
6 |
1,3 |
1,5 |
0,8 |
1,0 |
15 |
15 | |||||||||||||
За 3-й мес. |
- |
180 |
30 |
30 |
20 |
28 |
400 |
450 | |||||||||||||
4 |
10 |
115 |
- |
5 |
1,5 |
2,0 |
1,0 |
1,0 |
15 |
15 | |||||||||||
11 |
- |
3 |
1,5 |
2,0 |
1,0 |
1,2 |
15 |
15 | |||||||||||||
12 |
- |
- |
1,5 |
3,0 |
1,0 |
1,2 |
15 |
20 | |||||||||||||
За 4-й мес. |
- |
80 |
45 |
70 |
30 |
34 |
450 |
500 | |||||||||||||
5 |
13 |
135 |
- |
- |
2,0 |
3,0 |
1,5 |
1,5 |
15 |
20 | |||||||||||
14 |
- |
- |
2,5 |
4,0 |
1,5 |
1,5 |
15 |
20 | |||||||||||||
15 |
- |
- |
3,0 |
5,0 |
1,5 |
1,7 |
20 |
25 | |||||||||||||
За 5-й мес. |
- |
- |
75 |
120 |
45 |
47 |
500 |
650 | |||||||||||||
6 |
16 |
155 |
- |
- |
3,0 |
5,0 |
2 |
1,7 |
20 |
25 | |||||||||||
17 |
- |
- |
3,5 |
6,0 |
2 |
1,8 |
20 |
25 | |||||||||||||
18 |
- |
- |
3,5 |
7,0 |
2 |
1,8 |
20 |
25 | |||||||||||||
За 6-й мес. |
- |
- |
100 |
180 |
60 |
53 |
600 |
750 | |||||||||||||
Всего за 6 мес. |
200 |
410 |
260 |
400 |
165 |
182 |
2350 |
2750 |
Таблица №2-Схема кормления телят до 6 мес. в пастбищный период.
Возраст |
Масса тела в конце периода, кг |
Суточная дача, кг |
Минеральная подкормка, г | |||||
Месяц |
Декада |
Молока |
Зеленой массы |
Концентратов |
Соль поваренная |
Преципитат | ||
Цельного |
ЗЦМ | |||||||
1 |
1 |
55 |
5 |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
6 |
- |
Приуч. |
0,1 |
5 |
5 | ||
3 |
6 |
- |
- |
0,2 |
5 |
5 | ||
За 1-й мес. |
170 |
- |
- |
3 |
100 |
100 | ||
2 |
4 |
75 |
3 |
3 |
0,5 |
0,3 |
10 |
10 |
5 |
- |
6 |
1,0 |
0,3 |
10 |
10 | ||
6 |
- |
6 |
2,5 |
0,5 |
10 |
10 | ||
За 2-й мес. |
30 |
150 |
40 |
11 |
300 |
300 | ||
3 |
7 |
95 |
- |
6 |
5,0 |
0,5 |
10 |
15 |
8 |
- |
6 |
8,0 |
0,5 |
15 |
15 | ||
9 |
- |
6 |
10,0 |
0,7 |
15 |
15 | ||
За 3-й мес. |
- |
180 |
230 |
17 |
400 |
450 | ||
4 |
10 |
115 |
- |
5 |
11,0 |
0,7 |
15 |
15 |
11 |
- |
3 |
12,0 |
1,0 |
15 |
15 | ||
12 |
- |
- |
13,0 |
1,0 |
15 |
20 | ||
За 4-й мес. |
- |
80 |
360 |
27 |
450 |
500 | ||
5 |
13 |
135 |
- |
- |
14,0 |
1,2 |
15 |
20 |
14 |
- |
- |
15,0 |
1,3 |
15 |
20 | ||
15 |
- |
- |
16,0 |
1,5 |
20 |
25 | ||
За 5-й мес. |
- |
- |
450 |
40 |
500 |
650 | ||
6 |
16 |
155 |
- |
- |
17,0 |
1,5 |
20 |
25 |
17 |
- |
- |
18,0 |
1,5 |
20 |
25 | ||
18 |
- |
- |
18,0 |
1,5 |
20 |
25 | ||
За 6-й мес. |
- |
- |
530 |
45 |
600 |
750 | ||
Всего за 6 мес. |
200 |
410 |
1610 |
143 |
2350 |
2750 |
Обычно за период выращивания на теленка расходуют около 200 кг цельного молока и 400— 500 кг обрата. Молоко телятам следует давать чистое, парное, температура которого 35—38°; при потреблении ими охлажденного молока нормальное пищеварение нарушается, так как холодное молоко дольше не свертывается в сычуге.
С 12—15-дневного возраста телят следует приучать к грубому корму — хорошему бобовому или бобово-злаковому сену, а в летний период — к пастбищному корму. Примерно с 20-го дня в рацион телят вводят небольшое количество (50—100 г в сутки) легкопереваримых концентратов — просеянную овсянку, льняной жмых, тонкие отруби. Сначала теленок потребляет очень мало концентратов, но постепенно привыкает к ним. В первое время их примешивают к молоку, позднее телят приучают поедать сухие концентраты.
Сочные корма в рационы телят вводят в конце первого — начале второго месяца жизни. Полноценность рационов от этого повышается, а аппетит и пищеварение телят улучшаются; к тому же такие корма служат дешевым источником легкоусвояемых организмом углеводов. Телятам следует скармливать корнеплоды и специально заготовленный для них силос из молодой бобово-злаковой травосмеси. Силос телятам дают обычно с третьего-четвертого месяца. Суточную дачу сочных кормов 4-месячным телятам доводят до 4—6 кг, а 6-месячным — до 7—10 кг.
С 10—12-дневного возраста телятам обычно дают 10—15 г минеральных веществ в виде смеси, состоящей из равных частей поваренной соли, костной муки и мела, увеличивая постепенно к концу молочного периода их количество до 30 г в сутки.
В период выращивания телят важно соблюдать установленный в хозяйстве порядок их кормления, так как его нарушение отрицательно сказывается на росте и развитии молодняка. В большинстве хозяйств телят до 15-дневного возраста содержат в индивидуальных клетках профилактория, а затем их переводят в общий телятник и размещают в групповых клетках до 3-месячного возраста по 5—8 телят, а с 3 до 6 месяцев по 10—20 голов.
Для молодняка надо создавать благоприятные условия содержания: в телятниках и на выгульных площадках поддерживать чистоту, не допускать скученности животных и сквозняков в помещениях. Воздух в телятниках должен быть сухим, чистым, температура его не должна резко изменяться.
Рис.2. Профилакторий для телят (клетка).
1.2.Кормление молодняка в послемолочный период.
С 6-месячного возраста молодняк разделяют по полу и содержат по одному на привязи или группами без привязи в отдельных секциях; бычков с 12-месячного возраста содержат на привязи. Кормят молодняк по установленным нормам с учетом его возраста, живой массы и планового ее прироста. Считают, что в период от 6 до 12 месяцев живая масса молодняка должна увеличиваться ежесуточно в среднем примерно на 900 г, от 12 до 18 месяцев — на 800 г, от 18 до 24 месяцев — на 700 г. Чтобы получать значительные приросты живой массы, молодняк надо подкармливать концентратами. Зимой животным дают хорошее сено, силос, корнеплоды; летом в полной мере должны быть использованы пастбище и зеленая подкормка. Очень важно заготовить для молодняка на зимний период хороший сочный корм. При замене в рационах молодняка части сена силосом прирост его живой массы повышается. Силоса и корнеплодов дают молодняку в среднем по 4 кг на 100 кг живой массы. Наряду с сеном в рацион молодняка вводят яровую солому и мякину.
Информация о работе Технология выращивания телят крупного рогатого скота