Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 17:26, контрольная работа
При выращивании молодняка ставят две задачи: из ремонтных телок вырастить здоровых, хорошо развитых с крепкой конституцией высокопродуктивных коров, из племенных бычков-производителей, а сверхремонтный молодняк вырастить и откормить для получения качественной говядины.
Летом молодняк содержат на хороших пастбищах, где устраивают лагеря с легкими навесами. В возрасте старше года при правильной организации пастьбы молодняк довольно хорошо растет и без подкормки концентратами. Если пастбище не удовлетворяет потребность животных в подножном корме, то их подкармливают свежескошенной зеленой массой. Молодняку до 1 года ее дают в сутки по 20—25 кг, с полуторалетнего возраста — по 30—35 кг, а с 2 лет — по 40—50 кг.
При выращивании телок старше 6 месяцев рационы для них составляют на каждую возрастную группу не реже одного раза в месяц. Количество кормов рассчитывают, исходя из предполагаемой массы животных на середину месяца и среднесуточного ее прироста.
В возрасте 16—18 месяцев телок пускают в случку или осеменяют искусственно; на четвертом — шестом месяце стельности нетелей из группы молодняка переводят в группу стельных сухостойных коров.
Таблица№3-Примерная структура зимних рационов ремонтных телок (% по питательности)
Таблица №4-Нормы кормления телок при выращивании коров живой массой 500-550 кг, на голову в сутки
2.Откорм молодняка крс
Откорм — это обильное кормление скота в целях быстрого повышения его живой массы и упитанности. Продолжительность откорма зависит от породности, упитанности, уровня кормления и возраста животных. Откорм скота должен быть направлен на получение мяса. Для этой цели откармливают непригодных на племя молодых животных молочных или специализированных мясных пород, а также помесей этих пород и взрослый выбракованный скот. У молодняка откорм длится 120-150 дней и заканчивается при достижении живой массы 420-450 кг. Среднесуточный прирост его в этот период должен составлять не менее 900-1000 г. Основное средство повышения мясной продуктивности взрослого скота - нагул его на дешевых кормах и откорм (силос, сенаж, сено, солома, зеленые корма, отходы пищевой промышленности).
2.1Короткий, средний и продолжительный откорм
Короткий период откорма длится четыре месяца.
При нем молодняк интенсивно выращивают
до возраста четырнадцати - восемнадцати
месяцев и достижения живой массы 400 - 420
кг. Кормление организуют таким образом,
чтобы среднесуточные привесы составляли
не меньше 1 кг.
Для этого рацион должен
состоять из 7.5 - 8 корм. ед., 40 г поваренной
соли, 650 - 750 г переваримого протеина, 23
г фосфора, 43 г кальция, 60 г каротина. В
летний период молодняку вволю скармливают
зеленые корма (30 - 35 кг) и подкармливают
концентрированными кормами (в день не
меньше 1.0 - 1.5 кг). При чрезмерно большом
уровне потребления зеленых кормов на
откорме нажировка животных происходит
медленно, особенно до полутора лет. Поэтому
рацион обязательно должен включать в
себя комбикорм или дерть овса, ячменя,
кукурузы. Чем больше рацион состоит из
концентрированных кормов, тем выше составляют
привесы скота (между мышечной тканью
получается больше жира и мясо в этом случае
- более вкусное и сочное). Молодняку, поставленному
на интенсивный откорм, даже в летнее время
желательно скармливать 2.0 кг концентратов.
Зимой скармливают 2.0 - 3.0 кг соломы, 20.0
сочных кормов, 3.0 кг комбикорма, 3.0 - 4.0
кг сена, 60 г трикальций-фосфата,50гсоли.
Средний период откорма длится пять с половиной - шесть месяцев. Характеризуется умеренно - обильным кормлением и заканчивается по достижении живой массы 400 – 450 килограммов.
Продолжительный период откорма длится семь - восемь месяцев и заключается в умеренном кормлении. Откорм заканчивают в возрасте два - два с половиной года, когда масса животного достигает 450 - 500 кг. Мясо получается жирным, с большим количеством внутриполостного и подкожногожира. На короткий откорм нельзя ставить тощих животных, потому что у них происходит сильное отложение жира при слабом наращивании мышц. Мясо получается невысокого качества, с избытком внутриполосного и подкожного жира. Масса животного увеличивается за счет отложения жира, на образование которого уходит много кормов.
3. Доращивание молодняка
Выращивание молодняка до 6-10-месячного возраста проводят непосредственно на фермах молочного направления. В этот период ставится основная задача - получения здоровых животных с крепким костяком и развитой мускулатурой, способных потреблять и усваивать большое количество растительных кормов и подготавливать молодняк к интенсивному откорму.
Для доращивания используются бычки и кастраты молочных и комбинированных пород, а также сверхремонтные телки в возрасте 6-10 месяцев со средней живой массой 120-180 кг. Доращивание животных ведется в течение 180-300 дней по достижении ими живой массы 280-320 кг и больше.
В структуре зимних рационов не менее 70-75 % по питательности должны занимать силос, грубые корма и до 25 % концентраты. Для получения среднесуточного прироста живой массы 650-750 г питательность рациона должна составлять в среднем 6,5 -7 корм. ед.
В летний период грубые и сочные корма заменяют зеленой массой трав (до 80-90% по питательности). При использовании молодой зеленой травы в рацион необходимо добавлять сено или солому из расчета 0,5 кг на 100 кг живой массы, а также при необходимости минеральные и протеиновые добавки.
Наряду со стационарным круглогодовым содержанием молодняка в помещениях и на площадках проводят доращивание путем нагула на естественных и культурных пастбищах. Организация нагула включает выделение и закрепление соответствующих пастбищных угодий на весь летний период с возможностью чередования участков выгона по мере их стравливания и проведения работ по уходу за ними (боронование, подсев, полив и так далее). При нагуле применяют порционное стравливание и загонную систему пастьбы. На небольших фермах при наличии ограниченных со сложным рельефом пастбищных участков использовать индивидуальную порционную пастьбу молодняка на привязи. При нагуле доращиваемого молодняка особое внимание должно быть уделено организации водопоя и мест для подкормки [Макарцев Н. Г].
4.Откорм молодняка (в молочном скотоводстве)
По окончании доращивания молодняк переводят на интенсивный откорм.
Поступившие на откорм бычки или кастраты содержатся беспривязно, однородными группами (18-20 голов), а иногда некастрированных бычков содержат на привязи. В период откорма питательность суточного рациона составляет 9-10 корм. ед. В структуре рациона грубые корма (сено и солома) занимают 5-10 % по питательности, силос или сенаж 40-45 % (силосно-сенажный тип рационов), 45-50 % и более концентрированные корма.
При круглогодовом однотипном кормлении преимущественно с использованием кормов собственного производства большое значение имеют витаминно-минеральные добавки.
Дефицит протеина (до 20-25 %) восполняют синтетическими веществами (мочевина - по количеству переваримого протеина азота 1 г мочевины заменяет 2,6 г протеина корма, диаммоний фосфат, сульфат аммония 1 г дает 1,2 г, бикарбонат аммония 1 г - 0,95 г переваримого протеина) или азотистыми кормовыми добавками (амидоконцентратная добавка - АКД, которую получают в пресс-экструдере, где создается температура 150-180 °С и -загружается зерно 70-80 %, мочевина 15-25 %, бентонит Na - 5 % происходит соединение крахмала зерна с мочевиной получают АКД питательностью 0,7-0,9 корм. ед. и 500-700 г переваримого протеина). Методом экструзии (процесс выталкивания, выжимания, чаще всего в шнековом, червячном экструдоре) вырабатывается кормовая добавка, содержащая в 1 кг 600 г переваримого протеина. Под воздействием высокой температуры в пресс-экструдоре карбамид плавится и обволакивается желатинизированным крахмалом зерна. При таком способе использования карбамида скорость растворения его в рубце жвачных и гидролиз до аммиака замедляются, повышается эффективность использования карбамида для синтеза бактериального белка и восполнения дефицита протеина. Этим можно частично или полностью заменять жмыхи, шроты и другие высокобелковые корма. В чистом виде мочевину задают в смеси с концентратами молодняку на откорме 50-90 г, а АКД - 150-250 г при доращивании и 300-500 г при откорме.
Суточную норму скармливаемого карбамида и аммонийных солей устанавливают исходя из живой массы молодняка. Приучают животных к поеданию азотистых добавок постепенно, начиная с 1/5 суточной нормы, переходят к полной норме в течение 7-10 дней. Суточную норму дают в 2-3 приема в зависимости от кратности кормления. Нельзя скармливать суточную дозу в один прием. Это вызывает азотное отравление животных (микроорганизмы не успевают азот перерабатывать в белок своего тела и он всасывается в кровь). Если подкормку животных азотными добавками прекращают на 3-4 дня, то давать ее начинают снова с уменьшенных доз. При скармливании карбамида расход корм. ед. на 1 кг прироста живой массы сокращается на 10-25 %.
В качестве минеральных добавок, балансирующих в рационе, кальций, фосфор, включают мел, преципитат, монокальцийфосфат, обесфторенный фосфат и другие. При дефиците кальция и фосфора в рационе молодняк заболевает рахитом. У таких животных утолщаются суставы, искривляются трубчатые кости, движения затруднены. Для нормального усвоения кальция и фосфора организмом его отношение в кормах должно составлять 1,5-2:1. При дефиците фосфора азот корма используется животными на 51 %, а при полном обеспечении - на 82 %.
Наряду с кальцием и фосфором, важное значение в организме имеет натрий и хлор, содержащиеся в поваренной соли. Они участвуют в кроветворении, образование костной, мышечной и других тканей. NaCl улучшает процессы пищеварения, способствует выделению пищеварительных соков, улучшает аппетит, увеличивает поедаемость основного корма.
Витамины и микроэлементы целесообразно применять в составе минерально-витаминного премикса. Можно скармливать витаминные препараты в смеси с другими кормами (концентраты, патока) или вводить внутримышечно путем периодических инъекций.
Контроль за ходом откорма следует проводить путем наблюдения за состоянием животных, поедаемостью кормов и проведением ежемесячного взвешивания контрольной группы скота [Мороз З. М.].
Таблица №5-Нормы кормления молодняка крупного рогатого скота на откорме при суточном приросте 1000 г, на голову в сутки
4.1.Откорм с использованием свекловичного жома
Откорм с использованием свекловичного жома (отходы сахарного производства) подразделяют на два периода: начальный (40-60 дней) и основной (80-120 дней). Жом используют в свежем, кислом и сухом виде. Для откорма скота преимущественно идет кислый жом, так как свежий плохо хранится и наблюдаются большие потери питательных веществ. По обшей питательности свежий и кислый жом близок к кормовой свекле (в 1 кг содержится около 0,1-0,12 корм, ед.), а сухой близок к концентратам (0,85 корм. ед.). Жом беден протеином, но богат органическими кислотами. Витамины в нем отсутствуют.
В начальный период молодняк подготавливают к максимальному потреблению жома (свежего, кислого). В первые две недели откорма молодняк приучают к поеданию жома. Суточная норма его должна составлять 10-15 кг. В последующем количество жома ежедневно увеличивают на 5-6 кг и доводят до 40-50 кг в суточном рационе. В основной период (за 60-80 дней до окончания откорма) количество жома и грубых кормов в рационе уменьшают, но увеличивают концентрированные корма и патоку.
Примерные рационы для начального периода откорма: солома пшеничная - 3 кг, сено злаковое - 1 кг, жом - 50 кг, патока - 0,5 кг, концентраты - 3 кг; основного откорма: солома - 3,5 кг, жома - 45 кг, патока - 1,5 кг, концентраты - 4,5 кг.
Для восполнения в рационе протеина,
минеральных веществ и витаминов дополнительно
скармливают в смеси с концентратами карбамидно-минерально-
4.2.Откорм на барде
Для откорма на барде используют отходы спиртового, бродильного производства - хлебную (в 1 кг содержится 0,9 корм, ед.) и картофельную (0,04 корм, ед.) барду. К ее поеданию молодняк приучают постепенно, начиная с 5-7 кг на 1 животное в день. Затем в течение 10-15 дней норму доводят до 50-60 кг. В дальнейшем количество барды не ограничено, но для обеспечения высокого уровня прироста целесообразно соблюдать следующее соотношение кормов по питательности: хлебная барда 40-50 %, сено и солома - 15-20 %, концентраты 40-50 %. В течение суток корма раздают животным 2-3 раза. Утром им скармливают грубый корм, который заливают теплой бардой и сдабривают концентратом (50-60 % нормы). Днем животным скармливают оставшиеся 40-50 % концентрированных кормов, затем кормушку вновь заливают бардой. На ночь раздают сено или солому.
Примерные суточные рационы включают: 5-6 кг грубых кормов, барды 50-60 кг, концентраты 4-6 кг. Ежедневно утром кормушки очищают от остатков корма, а 2-3 раза в неделю их промывают известковым раствором.
При откорме скота на барде следует учитывать, что рационы с максимальным включением барды бедны по содержанию легкопереваримыми углеводами (сахар, крахмал), жирорастворимыми витаминами, кальцием, натрием и солями микроэлементов. Это обуславливает необходимость применения минерально-витаминных добавок, которые скармливают в смеси с концентратами. При этом NaCI дают молодняку из расчета 25 г на 100 кг живой массы.
4.3.Откорм на силоcно-концентрированных рационах
При откорме молодняка на силосно-концентрированных рационах в большинстве природно-экономических зонах страны основной корм - кукурузный или травяной силос. Для приготовления силоса используют зеленую массу однолетних и многолетних злаково-бобовых трав, кукурузы, подсолнечника и др. кормов. В состав рационов включают силос 35-45 %, грубых кормов до 10, в том числе сена 5 и концентратов 40-50 % по питательности. Дефицит переваримого протеина при этом восполняют за счет растительных белков, синтетических азотистых веществ (диаммоний фосфат, мочевина) или азотистых добавок АКД (250-300 г на 1 голову в сутки).
4.4. Откорм на сенаже и концентратах
Сенажом можно полностью заменить силос и сено. Его вводят в рацион в количестве 40—60% (по питательности). Сенаж, особенно из бобовых трав, богат протеином, минеральными веществами и каротином; Промышленные методы производства говядины подразделяют на четыре периода, различающиеся по условиям кормления животных: молочный, послемолочный, интенсивного роста и заключительного откорма. В первые два месяца жизни телята получают моко или ЗЦМ и комбикорм-стартер с большим количеством протеина, обогащенный премиксом. В этот же период их начинают приучать к потреблению сена и сочных кормов. В следующий период (с 75 до 134 дней) молодняк должен быть подготовлен к интенсивному использованию растительных кормов, которые в дальнейшем составят основу рациона. В третий и четвертый периоды (135—314 дней и 315—405 дней)основу рациона должны составлять специальные к/к,а еще сенаж [ Лапшин С.А.].
Информация о работе Технология выращивания телят крупного рогатого скота