Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 17:26, контрольная работа
При выращивании молодняка ставят две задачи: из ремонтных телок вырастить здоровых, хорошо развитых с крепкой конституцией высокопродуктивных коров, из племенных бычков-производителей, а сверхремонтный молодняк вырастить и откормить для получения качественной говядины.
5.Откорм взрослого скота
На нагул ставят взрослых животных, способных потреблять пастбищный корм в летний период на естественных и долголетних культурных пастбищах. Содержание скота на пастбищах укрепляет здоровье животных, сохраняет хороший аппетит, способствует быстрому росту и развитию активных органов и тканей, повышению и улучшению качества мяса.
На откорм ставят выбракованных коров ниже средней упитанности. Животных откармливают 60-90 дней на рационах, обеспечивающих прирост живой массы не менее 800 г в сутки. Для этого в рационы включают до 30 % концентратов и максимальное количество сочных, грубых и зеленых кормов. Силоса (сенажа) должно быть 50-65 % по питательности. Его используют как при раздельной раздаче кормов, так и в составе влажных и полувлажных кормосмесей. Вкусовые качества и поедаемость силоса повышается при включении в рацион 0,5 кг патоки на 1 животное.
В зоне свеклосахарной промышленности необходимо широко практиковать откорм взрослого скота с использованием жома. Начинают его с подготовительного периода, продолжительность которого составляет 1-2 недели. При этом на каждые 10 кг жома скармливать 0,5 кг грубых кормов (сена или сенажа). Недостаток протеина восполняют за счет мочевины и аммонийных солей, которые скармливают в смеси с патокой. При скармливании кислого жома необходимо повышать на 50 % норму поваренной соли и обязательно включать в рацион фосфорную подкормку.
Таким образом, интенсивное выращивание, доращивание и откорм дают возможность получать от убойного скота молочных пород как молодняка, так и взрослых животных высокую мясную продуктивность, что достигается созданием полуторагодичного запаса кормов, обеспечивающего получения максимум продукции при невысоких затратах[Дмитриченко А.П.].
Таблица №6-Эффективность разных методов нагула и откорма взрослого выбракованного скота
Показатели |
1 группа-нагул без подкормки |
2 группа – нагул с подкормкой концентратами |
3 группа –откорм при стойловом содержании |
Живой вес, кг |
|||
При постановке на нагул – откорм |
381,4 |
394,1 |
396,0 |
В конце откорма |
399,8 |
430,0 |
476,0 |
Прирост: |
|||
Общий, кг |
18,5 |
35,9 |
80,0 |
Среднесуточный, граммов |
270 |
543 |
1270 |
Предубойный живой вес, кг |
380,3 |
412,3 |
454,0 |
Вес туши, кг |
168,0 |
187,0 |
226,0 |
Выход туши, % |
44,2 |
45,4 |
49,8 |
Вес жира, кг |
10,1 |
19,1 |
33,3 |
Выход жира, % |
2,6 |
4,0 |
7,3 |
Убойный выход, % |
46,8 |
50,0 |
57,1 |
Затрачено корм.ед.- всего |
487,7 |
600,0 |
665,5 |
На 1 кг прироста |
26,6 |
16,7 |
8,3 |
Рис.3. Откорм выбракованных коров.
Заключение
Разработка прогрессивных методов выращивания и повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота требует организации и внедрения научно-обоснованной системы зоотехнических, ветеринарных, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий.
В связи с этим определенную практическую значимость представляет дальнейшее совершенствование существующих и разработка новых технологий (способов) выращивания молодняка крупного рогатого скота в молозивный и молочный периоды.
Выращивание должно быть организовано так, чтобы при рациональных затратах труда и расходе кормов обеспечить оптимальный рост и развитие молодняка и заложить основу для последующей высокой продуктивности взрослых животных.
Правильное выращивание молодняка в значительной мере обуславливает оптимальное проявление генетически заложенных продуктивных возможностей животных.
Биологическая проблема роста и развития животных является одной из наиболее обширных и разносторонних, имеет большое теоретическое и практическое значение. Знание многообразной сущности процесса роста, а также его закономерностей, позволяет управлять развитием организма в
нужном человеку направлении. Воздействуя так или иначе на одинаковых по качеству и происхождению телят, можно вырастить совершенно различных по продуктивности коров. Это возможно на основании знания закономерностей индивидуального развития животных и факторов, обусловливающих этот процесс. Индивидуальное развитие протекает в условиях сложного взаимодействия организма и внешней среды. Конечный результат развития определяет взаимодействие наследственной основы с условиями среды, в которых развивается организм.
Список использованных источников
1.Дмитриченко А.П. Кормление
сельскохозяйственных животных.
2. Лапшин С.А. и др. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных/ С.А.Лапшин., В.И. Матяев., И.С. Лапшин., В.В.Мунгин // -К.: г.Саранск. Типография «Красный октябрь»,2003г.
3.Макарцев Н. Г. Кормление
4.Мороз З. М. Откорм молодняка крупного рогатого скота. /З.М.Мороз, В.В.Солдатова//– К.: 1974г.
5.Шипилов В. С. Система получения здорового приплода и профилактика болезней новорождённых телят в молочном животноводстве./ В.С.Шипилов, В.П.Шишков // К.: Агропромиздат, 1985г.
Информация о работе Технология выращивания телят крупного рогатого скота