Технология выращивания телят крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 17:26, контрольная работа

Описание работы

При выращивании молодняка ставят две задачи: из ремонтных телок вырастить здоровых, хорошо развитых с крепкой конституцией высокопродуктивных коров, из племенных бычков-производителей, а сверхремонтный молодняк вырастить и откормить для получения качественной говядины.

Файлы: 1 файл

выращивание молодняка .doc

— 668.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Откорм взрослого скота

На нагул ставят взрослых животных, способных потреблять пастбищный корм в летний период на естественных и долголетних культурных пастбищах. Содержание скота на пастбищах укрепляет здоровье животных, сохраняет хороший аппетит, способствует быстрому росту и развитию активных органов и тканей, повышению и улучшению качества мяса.

На откорм ставят выбракованных коров ниже средней упитанности. Животных откармливают 60-90 дней на рационах, обеспечивающих прирост живой массы не менее 800 г в сутки. Для этого в рационы включают до 30 % концентратов и максимальное количество сочных, грубых и зеленых кормов. Силоса (сенажа) должно быть 50-65 % по питательности. Его используют как при раздельной раздаче кормов, так и в составе влажных и полувлажных кормосмесей. Вкусовые качества и поедаемость силоса повышается при включении в рацион 0,5 кг патоки на 1 животное.

В зоне свеклосахарной промышленности необходимо широко практиковать откорм взрослого скота с использованием жома. Начинают его с подготовительного периода, продолжительность которого составляет 1-2 недели. При этом на каждые 10 кг жома скармливать 0,5 кг грубых кормов (сена или сенажа). Недостаток протеина восполняют за счет мочевины и аммонийных солей, которые скармливают в смеси с патокой. При скармливании кислого жома необходимо повышать на 50 % норму поваренной соли и обязательно включать в рацион фосфорную подкормку.

Таким образом, интенсивное выращивание, доращивание и откорм дают возможность получать от убойного скота молочных пород как молодняка, так и взрослых животных высокую мясную продуктивность, что достигается созданием полуторагодичного запаса кормов, обеспечивающего получения максимум продукции при невысоких затратах[Дмитриченко А.П.].

 

 

Таблица №6-Эффективность разных методов нагула и откорма взрослого выбракованного скота

Показатели 

1 группа-нагул

без подкормки

2 группа – нагул  с подкормкой концентратами

3 группа –откорм  при стойловом содержании

Живой вес, кг

     

При постановке на нагул – откорм

 

381,4

 

394,1

 

396,0

В конце откорма

399,8

430,0

 476,0

 Прирост:

     

Общий, кг

18,5

35,9

80,0

Среднесуточный, граммов

 

270

 

543

 

1270

Предубойный живой вес, кг

 

380,3

 

412,3

 

454,0

Вес туши, кг

168,0

187,0

226,0

Выход туши, %

44,2

45,4

       49,8

Вес жира, кг

10,1

19,1

33,3

Выход жира, %

2,6

4,0

7,3

Убойный выход, %

 

46,8

 

50,0

 

57,1

Затрачено корм.ед.- всего

 

487,7

 

600,0

 

665,5

На 1 кг прироста

26,6

16,7

8,3


 

Рис.3. Откорм выбракованных коров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Разработка прогрессивных методов выращивания и повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота требует организации и внедрения научно-обоснованной системы зоотехнических, ветеринарных, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий.

В связи с этим определенную практическую значимость представляет дальнейшее совершенствование существующих и разработка новых технологий (способов) выращивания молодняка крупного рогатого скота в молозивный и молочный периоды.

Выращивание должно быть организовано так, чтобы при рациональных затратах труда и расходе кормов обеспечить оптимальный рост и развитие молодняка и заложить основу для последующей высокой продуктивности взрослых животных.

Правильное выращивание молодняка в значительной мере обуславливает оптимальное проявление генетически заложенных продуктивных возможностей животных.

Биологическая проблема роста и развития животных является одной из наиболее обширных и разносторонних, имеет большое теоретическое и практическое значение. Знание многообразной сущности процесса роста, а также его закономерностей, позволяет управлять развитием организма в

нужном человеку направлении. Воздействуя так или иначе на одинаковых по качеству и происхождению телят, можно вырастить совершенно различных по продуктивности коров. Это возможно на основании знания закономерностей индивидуального развития животных и факторов, обусловливающих этот процесс. Индивидуальное развитие протекает в условиях сложного взаимодействия организма и внешней среды. Конечный результат развития определяет взаимодействие наследственной основы с условиями среды, в которых развивается организм.

 

Список использованных источников

1.Дмитриченко А.П.   Кормление  сельскохозяйственных животных./ А.П.Дмитроченко, П.Д. Пшеничный // – К.: Колос, 1975г.

2. Лапшин С.А. и др. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных/ С.А.Лапшин., В.И. Матяев., И.С. Лапшин., В.В.Мунгин // -К.: г.Саранск. Типография «Красный октябрь»,2003г.

3.Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных  животных. /Н.Г.Макарцев//– К.: ГУП  «Облиздат», 1999г.

4.Мороз З. М.  Откорм молодняка крупного рогатого скота. /З.М.Мороз, В.В.Солдатова//– К.: 1974г.

5.Шипилов В. С.  Система получения здорового приплода и профилактика болезней новорождённых телят в молочном животноводстве./ В.С.Шипилов, В.П.Шишков // К.: Агропромиздат, 1985г.

 

 

 

 


Информация о работе Технология выращивания телят крупного рогатого скота