Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2014 в 17:30, реферат
Домашняя утка произошла от кряквы (Anas platyrhynchos), которая в настоящее время в большом количестве гнездится и обитает в разных географических зонах земного шара. В России до последнего времени в крестьянских хозяйствах преимущественно разводили местных беспородных уток в условиях, близких к естественным – на прудах, озерах, речках, с использованием природных кормов и водоемов. В связи с этим никто не стремился изменять методы содержания, так как утки экономически себя оправдывали.
Биологические особенности уток…………………………………………3
Породы уток мясного направления……………………………………….5
Пекинская утка………………………………………………………5
Серая украинская утка………………………………………………6
Черная белогрудая утка……………………………………………..7
Московская белая утка……………………………………………...8
Мускусные утки……………………………………………………..9
Разведение уток…………………………………………………………...11
Выращивание утят на мясо………………………………………………12
Кормление утят при выращивании на мясо…………………………….15
Откорм мускусных уток на жирную печень……………………………17
Список использованной литературы……………………………………
Пекинские утки одни из лучших среди мясных пород. Выведены пекинские утки китайскими птицеводами более 300 лет назад в западном пригорье Пекина. Позднее уток пекинской породы стали разводить в северо-восточной, северной, восточной и южной частях Китая. Во второй половине XIX века пекинские утки были из Китая завезены в Америку и Европу, откуда они быстро распространились по всем европейским странам. В нашей стране пекинские утки — одна из наиболее распространенных пород.
Эти птицы скороспелые, хорошо откармливаются и переносят холодные зимы.
У пекинских уток голова большая, широкая, удлиненная, с выпуклой лобной частью. Клюв оранжево-желтый, несколько вогнутый, средней величины. Ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета, поставлены ближе к задней части туловища. Глаза большие, блестящие, глубоко посаженные, темно-голубые. Шея толстая, средней длины. Оперение белое с желтовато-кремовым оттенком. Крылья крепкие, достаточно плотно прилегающие к бокам. Туловище длинное, приподнятое. Грудь широкая, глубокая. Спина длинная, широкая, наклоненная от плеч к хвосту. Хвост слегка приподнят.
Пекинские утки — одна из лучших мясных пород. Молодняк при обильном кормлении к 50—55-дневному возрасту достигает веса 2—2,5 кг. Мясо хорошего качества.
Масса селезня — 3,5-4 кг, утки — 3-3,5 кг. Яйценоскость — 80-120 яиц за один цикл. Масса яйца — 85-90 г. Пекинские утки имеют хорошую яйцекладку в течение двух-трех лет.
Убойный вес утки — 89,8—90,3%, съедобные части тушки от убойного веса составляют 66,8%.
Черная белогрудая порода уток была выведена путем скрещивания украинских белогрудых уток местной породы с пекинской и хаки-кемпбел породами на базе Украинского института птицеводства.
Черные белогрудые утки имеют слегка приподнятое туловище с очень глубокой грудью. Спина широкая, длинная, со значительным наклоном к хвосту. Хвост немного приподнят. Оперение черное, часть груди и живота белая, У селезней верхняя часть шеи с сине-фиолетовым отливом. Ноги невысокие, умеренной толщину, черные, расположены значительно ближе к задней части туловища. Клюв немного вогнутый, средней длины, совершенно темный или аспидный. Глаза блестящие, довольно большие; черные. Крылья достаточно развитые, крепкие, плотно прилегающие к бокам.
В возрасте 6 месяцев черные белогрудые утки достигают половой зрелости. Вес взрослой утки 3-3.5 кг, селезня 3.5-4 кг. За один цикл, яйценоскость черной белогрудой утки составляет 120-130 яиц, масса яйца 80-90 гр., скорлупа белая. Черная белогрудая порода уток, относится к мясной.
Черные белогрудые утки очень скороспелые и хорошо откармливаются. Утки общепользовательного типа характеризуются сравнительно высокой яйценоскостью и хорошими мясными качествами. К 60—65-дневному возрасту живая масса утят уже составляет 1,5—1,6 кг. Тушки уток, забитых в 65—70-дневном возрасте, достигают 2,5 кг. Мясо их значительно жирнее и лучше мяса уток других пород. Лучших из них оставляют для пополнения родительского стада, остальных забивают на мясо.
Воспроизводительные качества породной группы: оплодотворенность - 94%, вывод молодняка 63-65%, сохранность 90-92%, взрослых особей 95-96%.
Мускусные — это древесные утки. По внешнему виду больше похожи на шпорцевых гусей, чем на речных уток. Их легко можно отличить от других птиц по своеобразному внешнему виду.
Поскольку селекция с мускусными утками ведется с недавних пор, по экстерьерным признакам они довольно схожи со своими дикими предками. В отличие от уток, происходящих от кряквы, для мускусных характерно вытянутое тело, большие крылья и длинный хвост. Корпус мускусных уток поставлен почти горизонтально, оперение довольно плотное, равномерно расположенное по всей длине. Спина у них длинная, широкая, хорошо развита грудь. Хвост состоит из жестких перьев, очень подвижен и слегка приподнят. Голова вытянутая, шея средней длины, хорошо обмускуленная. Верхняя часть головы покрыта длинными слегка приподнятыми перьями. Во время испуга или волнения перья на голове этих птиц поднимаются, образуя своеобразный хохол. Глаза большие, голубоватого или серого цвета у птиц с белой окраской оперения и светло-коричневого или темно-бурого — у птиц с цветным оперением. Клюв средней длины, узкий, сужающийся в направлении кончика, загнутого в форме вязального крючка. Цвет его бледно-телесный, иногда с розоватым оттенком или темно-розовый. Вокруг глаз и клюва находятся неоперенные участки кожи розового цвета. Здесь образуются гладкие наросты и ярко пигментированные бородавки.
Вес взрослых мужских особей (отечественный и зарубежный стандарты) - 5-6 кг - селезни, 2,5-3 кг - уточки, в частных подворьях при специальном режиме кормления и содержания взрослые мужские особи достигают - 7-8 кг, женские 3-3,6 кг.
Яйценоскость - 90-120 яиц, масса яйца по стандартам - от 75 гр.
При интенсивной технологии производства утиного мяса утят выращивают без выгулов на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых или планчатых полах и в клеточных батареях. Существуют технологии, при которых используют комбинированное выращивание с содержанием уток в летних лагерях и на откормочных площадках. Специализированные хозяйства, как правило, применяют круглогодовое производство мяса уток без использования выгулов. В неспециализированных хозяйствах утят выращивают в летний период на откормочных площадках и в лагерях. Для интенсивного выращивания утят на мясо разработаны комплекты оборудования КМУ-10 и КМУ-15, которое предназначено для содержания молодняка с суточного до 55-дневного возраста.