Технология выращивания утят-бройлеров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2014 в 17:30, реферат

Описание работы

Домашняя утка произошла от кряквы (Anas platyrhynchos), которая в настоящее время в большом количестве гнездится и обитает в разных географических зонах земного шара. В России до последнего времени в крестьянских хозяйствах преимущественно разводили местных беспородных уток в условиях, близких к естественным – на прудах, озерах, речках, с использованием природных кормов и водоемов. В связи с этим никто не стремился изменять методы содержания, так как утки экономически себя оправдывали.

Содержание работы

Биологические особенности уток…………………………………………3
Породы уток мясного направления……………………………………….5
Пекинская утка………………………………………………………5
Серая украинская утка………………………………………………6
Черная белогрудая утка……………………………………………..7
Московская белая утка……………………………………………...8
Мускусные утки……………………………………………………..9
Разведение уток…………………………………………………………...11
Выращивание утят на мясо………………………………………………12
Кормление утят при выращивании на мясо…………………………….15
Откорм мускусных уток на жирную печень……………………………17
Список использованной литературы……………………………………

Файлы: 1 файл

реферат по птицеводству технология содержания утят бройлеров..docx

— 402.74 Кб (Скачать файл)

Министерство Сельского Хозяйства РФ

Санкт-Петербургский Государственный аграрный университет

 

Кафедра птицеводства и мелкого животноводства

 

 

 

 

Реферат

На тему: «Технология выращивания утят-бройлеров»

 

 

 

 

Выполнила:

Студентка группы 052133

Соловьёва Екатерина Александровна

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2014 год

 

Содержание

  1. Биологические особенности уток…………………………………………3
  2. Породы уток мясного направления……………………………………….5
    1. Пекинская утка………………………………………………………5
    2. Серая украинская утка………………………………………………6
    3. Черная белогрудая утка……………………………………………..7
    4. Московская белая утка……………………………………………...8
    5. Мускусные утки……………………………………………………..9
  3. Разведение уток…………………………………………………………...11
  4. Выращивание утят на мясо………………………………………………12
  5. Кормление утят при выращивании на мясо…………………………….15
  6. Откорм мускусных уток на жирную печень……………………………17
  7. Список использованной литературы…………………………………….21
  8.  
  9. Биологические особенности уток

Домашняя утка произошла от кряквы (Anas platyrhynchos), которая в настоящее время в большом количестве гнездится и обитает в разных географических зонах земного шара. В России до последнего времени в крестьянских хозяйствах преимущественно разводили местных беспородных уток в условиях, близких к естественным – на прудах, озерах, речках, с использованием природных кормов и водоемов. В связи с этим никто не стремился изменять методы содержания, так как утки экономически себя оправдывали.

Этот вид птицы легко адаптируется как на ограниченных грунтовых и водных выгулах, так и в помещениях на полу без выгулов, может поедать сухие рассыпчатые и гранулированные корма. В процессе выведения культурных пород домашних уток их организм адаптировался к изменяющимся условиям жизни и постепенно приобрел новые качества.

Высокая яйценоскость домашних уток в сравнении с дикими – результат искусственного отбора и подбора, а также создания соответствующих условий кормления, содержания и ухода. Мясные породы уток несут до 140-150 яиц за один цикл, а яйценоские – до 200-250 и более, в то время как дикая утка – всего 6-10 штук в год.

Особенностью утят является их более интенсивный рост и лучшая оплата корма приростом в первые три недели. Так, за это время на 1 кг прироста расход корма не превышает 2—2,3 кг и сырого протеина 320—350 г, а в последующие 4—5 недель они возрастают до 3,5—4 кг и 550—600 г. Однако в тушке трехнедельных цыплят мало съедобных частей, в ней относительно больше воды и костей. Товарный вид и питательную полноценность тушка приобретает только при убое утят в 7—8-недельном возрасте, до которого их и следует выращивать на мясо. Удельный выход мяса при убое таких утят достигает 80%, а количество съедобных частей в тушке — до 70%. Нельзя и передерживать утят при их убое на мясо свыше указанного срока, так как примерно с 9-недельного возраста у них начинается ювенальная линька — смена оперения молодняка на перо взрослой птицы, которая продолжается около двух месяцев и требует дополнительных кормов.

 

  1. Породы уток мясного направления.

 

    1. Пекинская утка

Пекинские утки одни из лучших среди мясных пород. Выведены пекинские утки китайскими птицеводами более 300 лет назад в западном пригорье Пекина. Позднее уток пекинской породы стали разводить в северо-восточной, северной, восточной и южной частях Китая. Во второй половине XIX века пекинские утки были из Китая завезены в Америку и Европу, откуда они быстро распространились по всем европейским странам. В нашей стране пекинские утки — одна из наиболее распространенных пород.

Эти птицы скороспелые, хорошо откармливаются и переносят холодные зимы.

У пекинских уток голова большая, широкая, удлиненная, с выпуклой лобной частью. Клюв оранжево-желтый, несколько вогнутый, средней величины. Ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета, поставлены ближе к задней части туловища. Глаза большие, блестящие, глубоко посаженные, темно-голубые. Шея толстая, средней длины. Оперение белое с желтовато-кремовым оттенком. Крылья крепкие, достаточно плотно прилегающие к бокам. Туловище длинное, приподнятое. Грудь широкая, глубокая. Спина длинная, широкая, наклоненная от плеч к хвосту. Хвост слегка приподнят.

Пекинские утки — одна из лучших мясных пород. Молодняк при обильном кормлении к 50—55-дневному возрасту достигает веса 2—2,5 кг. Мясо хорошего качества.

Масса селезня — 3,5-4 кг, утки — 3-3,5 кг. Яйценоскость — 80-120 яиц за один цикл. Масса яйца — 85-90 г. Пекинские утки имеют хорошую яйцекладку в течение двух-трех лет.

Убойный вес утки — 89,8—90,3%, съедобные части тушки от убойного веса составляют 66,8%.

 

    1. Серая украинская утка

Серые украинские утки крепкие и подвижные, хорошо фуражируют на водоемах, отличаются скороспелостью, хорошими мясными качествами, высокой яйценоскостью.

У них крепкая конституция, негрубый костяк, хорошо развитая мускулатура, плотное, легкое и обильное оперение. Голова небольшая, слегка вытянутая, с блестящими глазами, крепким клювом.

Ноги короткие, крепкие, широко расставленные. Корпус довольно широкий, глубокий и длинный.

Селезни имеют голову темно-серого или почти черного цвета, с блестящим зеленоватым отливом, клюв оливковый, шея темно-бурая с белым ошейником.

Спина у селезней черно-бурая, грудь красновато-бурая, нижняя часть туловища светло-серая, крылья серо-бурые, с блестящими синими зеркальными, окаймленными по бокам черными и белыми полосками.

 У уток  голова темно-бурая с двумя  черными полосками, а клюв темно-оливковый, с черным коготком на конце. Шея, спина, грудь и нижняя часть  туловища бурые, крылья темно-бурые  с синими «зеркальцами».

 Серые  украинские утки имеют оперение, как и дикие утки-кряквы. Однако  наблюдается выделение по оперению  светло-бурых, глинистых и белых  уток.

 

 

    1. Черная белогрудая утка

Черная белогрудая порода уток была выведена путем скрещивания украинских белогрудых уток местной породы с пекинской и хаки-кемпбел породами на базе Украинского института птицеводства.

Черные белогрудые утки имеют слегка приподнятое туловище с очень глубокой грудью. Спина широкая, длинная, со значительным наклоном к хвосту. Хвост немного приподнят. Оперение черное, часть груди и живота белая, У селезней верхняя часть шеи с сине-фиолетовым отливом. Ноги невысокие, умеренной толщину, черные, расположены значительно ближе к задней части туловища. Клюв немного вогнутый, средней длины, совершенно темный или аспидный. Глаза блестящие, довольно большие; черные. Крылья достаточно развитые, крепкие, плотно прилегающие к бокам.

В возрасте 6 месяцев черные белогрудые утки достигают половой зрелости. Вес взрослой утки 3-3.5 кг, селезня 3.5-4 кг. За один цикл, яйценоскость черной белогрудой утки составляет 120-130 яиц, масса яйца 80-90 гр., скорлупа белая. Черная белогрудая порода уток, относится к мясной.

Черные белогрудые утки очень скороспелые и хорошо откармливаются. Утки общепользовательного типа характеризуются сравнительно высокой яйценоскостью и хорошими мясными качествами. К 60—65-дневному возрасту живая масса утят уже составляет 1,5—1,6 кг. Тушки уток, забитых в 65—70-дневном возрасте, достигают 2,5 кг. Мясо их значительно жирнее и лучше мяса уток других пород. Лучших из них оставляют для пополнения родительского стада, остальных забивают на мясо.

Воспроизводительные качества породной группы: оплодотворенность - 94%, вывод молодняка 63-65%, сохранность 90-92%, взрослых особей 95-96%.

 

    1. Московская белая утка.

Наиболее распространённым видом в сельском хозяйстве России является московская белая утка. Встретить представителей этого вида можно практически в каждом домашнем хозяйстве любого села. Эта порода стала результатом скрещивания пекинской породы уток и селезней Хаки-Кемпбел.

Процессом разработок занимался совхоз «Птичное», который размещался в Московской области. Цель, которую ставил перед собой совхоз, была получение мясной породы, способной содержаться в суровых условиях России, и при этом обладать высоким уровнем яйценоскости.

Результаты их труда были оправданы в 1950 году. От пекинских селезней взяли возможность быстрого роста молодняка, а также скорость роста массы. В течении короткого времени, этот вид завоевал популярность среди сельских хозяйств по территории всего СССР. На сегодняшний день эта утка пользуется популярностью, как на территории Российской федерации, так и на территории стран СНГ, в том числе и в прибалтийских республиках.

Внешне белая утка во многом схожа с пекинскими сородичами. Туловище утки довольно широкое и поднятое, а грудь имеет округлую форму. Голова птицы небольшая и размещена на гибкой шее. Утка имеет короткие, широко расставленные лапы, светло – розового цвета. Цвет оперения утки исключительно белый, с розовым, практически красным, клювом. Утка очень похожа на благоварскую.

Взрослые селезни московской белой утки имеют больший живой вес. Они достигают отметки в четыре с половиной килограмма. Самки же на килограмм меньше мужских особей. Но и это не предел, так как бывают экземпляры, которые упорно продолжают расти. Всего через два месяца роста, молодые представители рода имеют вес в два – два с половиной килограмма. Утки обладают высокой яйценоскостью, и за один период могут давать около ста двадцати пяти яиц, весом до сотни грамм.

 

    1. Мускусные утки

Мускусные — это древесные утки. По внешнему виду больше похожи на шпорцевых гусей, чем на речных уток. Их легко можно отличить от других птиц по своеобразному внешнему виду.

Поскольку селекция с мускусными утками ведется с недавних пор, по экстерьерным признакам они довольно схожи со своими дикими предками. В отличие от уток, происходящих от кряквы, для мускусных характерно вытянутое тело, большие крылья и длинный хвост. Корпус мускусных уток поставлен почти горизонтально, оперение довольно плотное, равномерно расположенное по всей длине. Спина у них длинная, широкая, хорошо развита грудь. Хвост состоит из жестких перьев, очень подвижен и слегка приподнят. Голова вытянутая, шея средней длины, хорошо обмускуленная. Верхняя часть головы покрыта длинными слегка приподнятыми перьями. Во время испуга или волнения перья на голове этих птиц поднимаются, образуя своеобразный хохол. Глаза большие, голубоватого или серого цвета у птиц с белой окраской оперения и светло-коричневого или темно-бурого — у птиц с цветным оперением. Клюв средней длины, узкий, сужающийся в направлении кончика, загнутого в форме вязального крючка. Цвет его бледно-телесный, иногда с розоватым оттенком или темно-розовый. Вокруг глаз и клюва находятся неоперенные участки кожи розового цвета. Здесь образуются гладкие наросты и ярко пигментированные бородавки.

Вес взрослых мужских особей (отечественный и зарубежный стандарты) - 5-6 кг - селезни, 2,5-3 кг - уточки, в частных подворьях при специальном режиме кормления и содержания взрослые мужские особи достигают - 7-8 кг, женские 3-3,6 кг.

Яйценоскость - 90-120 яиц, масса яйца по стандартам - от 75 гр.

 

  1. Разведение уток

В приусадебных хозяйствах эту птицу разводят преимущественно для получения мяса. Целесообразно в этом случае считают ее использование в течение 6-8 месяцев. Для того чтобы иметь мясо круглый год, утят приобретают через каждые 60 дней. В этом случае в условиях средней полосы России в приусадебных хозяйствах можно вырастить до четырех партий утят за сезон. Если уток выращивают не только на мясо, но и для получения яиц, то помнят, что яйценоскость у них с возрастом изменяется и выше у птицы второго года использования.

Разведение уток может происходить как на открытой местности, так и в закрытых помещениях. Наилучший результат достигается при комбинировании этих двух способов. В таком случае, в зимний период уток содержат в специальных загонах без выхода на улицу, а летом дают возможность отправиться на водоем.

Для получения наилучшего прироста веса немаловажным является количество птиц, находящихся в данном помещении, или частота посадки особей. Если птицы сидят слишком близко, то у них могут возникать конфликты, что способствует ухудшению жизненных показателей. В некоторых случаях, это может приводить даже к каннибализму.

Обязательно необходимо отправлять утят на убой до определенного времени – пока у них не началась линька.

Для получения наилучшего прироста веса немаловажным является количество птиц, находящихся в данном помещении, или частота посадки особей. Если птицы сидят слишком близко, то у них могут возникать конфликты, что способствует ухудшению жизненных показателей. В некоторых случаях, это может приводить даже к каннибализму.

 

  1. Выращивание утят на мясо

При интенсивной технологии производства утиного мяса утят выращивают без выгулов на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых или планчатых полах и в клеточных батареях. Существуют технологии, при которых используют комбинированное выращивание с содержанием уток в летних лагерях и на откормочных площадках. Специализированные хозяйства, как правило, применяют круглогодовое производство мяса уток без использования выгулов. В неспециализированных хозяйствах утят выращивают в летний период на откормочных площадках и в лагерях. Для интенсивного выращивания утят на мясо разработаны комплекты оборудования КМУ-10 и КМУ-15, которое предназначено для содержания молодняка с суточного до 55-дневного возраста.

Информация о работе Технология выращивания утят-бройлеров