Технология выращивания утят-бройлеров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2014 в 17:30, реферат

Описание работы

Домашняя утка произошла от кряквы (Anas platyrhynchos), которая в настоящее время в большом количестве гнездится и обитает в разных географических зонах земного шара. В России до последнего времени в крестьянских хозяйствах преимущественно разводили местных беспородных уток в условиях, близких к естественным – на прудах, озерах, речках, с использованием природных кормов и водоемов. В связи с этим никто не стремился изменять методы содержания, так как утки экономически себя оправдывали.

Содержание работы

Биологические особенности уток…………………………………………3
Породы уток мясного направления……………………………………….5
Пекинская утка………………………………………………………5
Серая украинская утка………………………………………………6
Черная белогрудая утка……………………………………………..7
Московская белая утка……………………………………………...8
Мускусные утки……………………………………………………..9
Разведение уток…………………………………………………………...11
Выращивание утят на мясо………………………………………………12
Кормление утят при выращивании на мясо…………………………….15
Откорм мускусных уток на жирную печень……………………………17
Список использованной литературы……………………………………

Файлы: 1 файл

реферат по птицеводству технология содержания утят бройлеров..docx

— 402.74 Кб (Скачать файл)

Перед приемом новой партии птичник соответствующим образом подготавливают, насыпают на пол подстилку, устанавливают необходимое оборудование, нагревают до температуры 20-23оС. Так же как и для молодняка других видов птиц, в первые 2-3 недели выращивания утятам требуется дополнительный обогрев. Для этого применяют электробрудеры, обогреватели типа «Луч» и «ИКУФ». В первую неделю выращивания температуру под обогревателем поддерживают на уровне 33-35оС, во вторую – 30-32, в третью – 28-30оС. При низкой температуре воздуха в птичнике и высокой влажности у цыплят возникают простудные заболевания.

Современное производство предусматривает высокую плотность посадки птицы, обеспечивающую максимальный выход продукции с единицы площади помещения. Плотность посадки утят пекинской породы до 3-х недельного возраста не должна превышать 16 голов на квадратный метр, старшего возраста – 8 голов на квадратный метр. Величина групп при выращивании молодняка до 3-х недельного возраста не более 300 голов, старше 3-х недельного возраста – не более 150 голов. Фронт поения да 4-х недельного возраста должен быть 1,5 см/гол, а затем 3 см/гол. Утки очень болезненно реагируют на недостаток воды. На 1 кг корма им требуется 4 л воды. Поэтому поилки должны быть заполнены водой на 1/3. Это уменьшает площадь смачивания клюва и исключает залипание носовых отверстий кормом.

На мясную продуктивность утят оказывает влияние продолжительность светового дня и интенсивность освещения. В первую неделю жизни рекомендуют применять круглосуточное освещение. Со второго дня продолжительность светового дня сокращают ежедневно на 45 мин и доводят до 15 ч. Интенсивность освещения в первую неделю жизни на уровне поилок и кормушек должна быть в пределах 15-20лк, затем ее снижают до 3-5 лк.

В утководстве необходимо строго соблюдать срок убоя птицы. Это связано с тем, что в 55-60 дневном возрасте у утят начинается ювенальная линька – выпадают старые перья и появляются зачатки новых (пеньки), которые трудно удалить во время ощипки. В связи с этим резко ухудшается товарный вид и сортность тушек. Поэтому предельный срок выращивания пекинских утят составляет 8, а мускусных – 10-12 недель. Довольно широкое распространение получила технология выращивания утят на сетчатых полах. Для выращивания утят до 2-3 недельного возраста используют сетку с размером ячеек 12*12 мм. После 2-3 недельного возраста размер ячеек может быть увеличен до 30*30 мм. Если сетку с такой ячейкой используют с суточного возраста и до убоя, то в первые дни выращивания сетку, расположенную под обогревателем, то есть в зоне нахождения молодняка, следует застилать плотной бумагой. Достоинства выращивания утят на сетчатых полах следующие: более высокая плотность посадки, отсутствие контакта птицы с пометом, сухой пол, исключаются затраты на подстилочный материал. В ряде утководческих хозяйств страны используют технологию выращивания молодняка клеточных батареях. Для этого переоборудуют клетки, предназначенные для кур. При этом выращивают утят в клетках, или с суточного возраста до убоя, или с суточного возраста до 2-3 недельного возраста с последующим переводом на глубокую подстилку, сетчатые полы, в летние лагеря или на откормочные площадки.

В южных зонах можно успешно сочетать промышленную технологию с выгульной для сезонного производства мяса. При этом до 2-3 недельного возраста утята выращиваются на глубокой подстилке, сетчатых полах или в клетках, а потом переводят на летнее содержание. Летние лагеря и откормочные площадки должны иметь твердое покрытие, чтобы можно было периодически удалять помет. Только в этом случае можно обеспечить надлежащие санитарные условия содержания птицы. Во многих странах применяется доращивание утят с использованием зарыбленных водоемов. Применение такой технологии позволяет повысить продуктивность уток. Рациональной плотностью посадки считают 130-150 голов на га водной поверхности. При такой нагрузке благодаря питательному действию утиного помета возрастает биомасса фитопланктона и зоопланктона.

 

  1. Кормление утят при выращивании на мясо

Суточные утята не всегда охотно принимаются за корм. Даже с учетом того, что утята обладают определенным запасом питательных веществ, оставшихся во внутриутробном желтке, кормить их следует как можно раньше, после вывода. Задержка с кормлением может неблагоприятно отразиться на дальнейшем росте и жизнеспособности утят. Кроме того, голодные утята могут начать заглатывать мелкую подстилку. Важно, чтобы молодняк одновременно принялся за корм, иначе очень скоро в стаде появятся отстающие в росте и развитии утята. Несколько голов утят, которые не проявляют интереса к корму, следует в первые день-два подкормить из пипетки смесью куриного желтка и теплого молока. Ранее потребление корма способствует скорейшему рассасыванию остаточного желтка в организме, и утята лучше растут. К корму утят можно привлечь постукиванием по кормушке или по бумаге, с которой первые дни проводится кормление. Таким же образом привлекают внимание и к поилке с водой.

Утят первые несколько дней кормят с лотковых кормушек или с листа плотной бумаги, который ежедневно обновляется. Поят из специальных вакуумных поилок. Периодически утятам полезно выпаивать слабо-розовый раствор марганцовки. Хорошим кормом для птицы в первые три дня жизни являются круто сваренные куриные или утиные яйца, очищенные от скорлупы и мелкоизмельченные через мясорубку или ножом. Рубленые яйца смешивают с мелкомолотой кукурузной дертью или других злаков. При использовании ячменя или овса после помола дробленое зерно просеивают от остатков зерновой оболочки. Со второго — третьего дня к рациону можно подмешивать свежий тощий творог. С третьего дня в рацион утят включают мелкорубленую зелень молодой крапивы, люцерны, гороха, молочая. С недельного возраста в рацион утят вводят корнеплоды, вареный картофель, пищевые загущенные свежие отходы. В этот период особенно важно не допустить скармливания закисающих или кислых пищевых отходов. При случае молочные отходы полезно скармливать в хорошо заквашенном виде. При выращивании утят на мясо корм перед ними в кормушках должен находиться постоянно.

При выращивании утят на мясо необходимо еженедельно следить за ростом живой массы и исходя из динамики привесов координировать уровень кормления. У гибридных утят кросса «Благоварский» живая масса нарастает очень быстро. Если в суточном возрасте живая масса утенка в среднем равна 57 г, то к концу первой недели она достигает — 170 г, к концу второй — 540 г, третьей — 1200 г, четвертой — 1900 г, пятой — 2470 г, шестой — 3000 г, седьмой — 3400 г. Это при создании оптимальных условий кормления и содержания. Забой птицы можно проводить выборочно и в более ранние сроки, необходимо учитывать, что селезни корма используют лучше, чем утки, и активнее прибавляют в живой массе. За 10 дней до убоя птице прекращают скармливать гравий и крупнозернистый песок.

 

  1. Откорм мускусных уток на жирную печень

В практике широкое распространение получил опыт от корма на жирную печень гусей. Высокие диетические и пищевые качества этого продукта способствовали поиску возможности ее производства при специальном откорме других видов птицы. Наиболее податливыми к откорму на жирную печень оказались мускусные селезни и особенно муларды, получаемые в результате скрещивания мускусных селезней с утками различных пород, преимущественно пекинской. От мулардов получают печень более крупную и лучшего качества. Печень откормленных мускусных селезней не превышает 400 г, у мулардов доходит до 800 г. Технологию откорма разработали специалисты Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства. Согласно их рекомендации до месячного возраста мускусных утят выращивают по нормативам, принятым ля выращивания молодняка на мясо. Причем к концу этого периода молодняк приучают к большему поеданию объемистых кормов — зелени, корнеплодов, что будет способствовать увеличению вместимости желудочно-кишечного тракта. К этому периоду утята до постановки на откорм должны поедать до 400-500 г зелени и 200-250 г зелени кукурузы.

В подготовительный к откорму период рацион утят должен состоять на 60% из кукурузы, 20% мясокостной муки и 20% соевого или подсолнечного шрота. Эту смесь птице скармливают вволю вместе с зеленью в течение трех недель, после чего переводят на усиленное кормление из желобковых кормушек. Кукурузу скармливают в запаренном виде с добавлением поваренной соли, жира и витаминов. Режим кормления — два раза в день — утром и вечером. Суточный расход корма на голову — 300-350 г. Птицу переводят на принудительный откорм в возрасте 3-3,5 месяца, при условии, что ее живая масса должна составлять у самцов — 3,2, у самок — 2,8 кг. Для кормления лучше использовать кукурузу желтых сортов. При скармливании кукурузы белых сортов полученная жирная печень будет иметь светлый оттенок. От желтых сортов печень будет иметь золотистый цвет. Скармливают только запаренную кукурузу. Зерно засыпают в емкость и заливают на 20-30 минут горячей (90 °С) водой. Уровень воды должен быть на 10-15 см выше уровня корма. Зерно перемешивают, кусочки початков, всплывшие на поверхность воды, удаляют. Воду сливают, когда кукуруза приобретает мягкую консистенцию. Кукурузное зерно для вскармливания можно готовить путем замачивания в теплой воде (30-40 °С) в течение 6-8 часов. Замачивать необходимо такое количество кукурузы, которое будет скормлено за 2-3 кормления. Для лучшего переваривания и усвоения корма можно использовать кукурузную крупу в виде кашицы. Ее готовят следующим образом: 7 кг сухой кукурузной крупы заливают 10 литрами кипящей воды и варят до образования густой массы, в которую затем добавляют 13 кг запаренной кукурузы. В приготовленный к скармливанию корм добавляют 1% поваренной соли, 1% растительного масла, которое можно заменить свиным жиром или другими животными жирами (технический маргарин). Сюда же добавляют смесь витаминов (1 тыс. ИЕ витамина А, 100 тыс. ИЕ витамина D3, по 0,01 витаминов С, В, РР в расчете на 100 г корма).

За неделю до начала откорма птице дают витамины А и С в дозах, превышающих обычную норму в 2-3 раза. В фермерских хозяйствах принудительный откорм проводят с помощью специальных машин со шнековым рабочим органом, рассчитанным на подачу цельнозапаренной кукурузы. Она состоит из бункера для кукурузы, электромотора со шкивом, трубки, шнека и станины, по которой движется специальное устройство для фиксации птицы. Диаметр трубки 2 см, длина 28-30 см. Наиболее эффективен откорм на жирную печень при содержании уток в деревянных клетках, по одной - три головы в каждой. Принудительный откорм состоит в следующем. Утку фиксируют на машине с правой стороны от оператора. Левой рукой захватывают голову утки и сдавливают ее у основания клюва указательным и большим пальцами. В открытый клюв вводят палец левой руки и прижимают язык к нижней челюсти. Затем осторожно вводят трубку, предварительно смазанную жиром, глубоко в пищевод (до зоба). После этого кормач включает машину. Правой рукой, находящейся на шее утки, кормач контролирует прохождение кукурузы и по мере ее накопления отодвигает утку от машины, освобождая место в пищеводе для приема новой порции корма. Кормление прекращают после того, когда корм достигнет уровня на 1-2 см ниже гортани. Правой рукой кормач закрывает клюв, чтобы птица не вдыхала воздух, и вытягивает ее шею вертикально вверх, чтобы предотвратить попадание корма в гортань. После этого указательным и большим пальцами левой руки тремя — четырьмя движениями кормач передвигает корм вниз.

Первые четыре дня уток кормят 2 раза в день, затем до конца откорма — 3 раза в день. При откорме пищевод кукурузой плотно не набивают, чтобы не вызвать его разрыва. Очередные кормления проводят через равные промежутки времени, предварительно убедившись в дальнейшем прохождении корма из пищевода и зоба. Если корм еще не эвакуирован, кормление пропускают. В случае повреждения пищевода (определяют по опухлости шеи) принудительный откорм на 2-3 дня приостанавливают. В первую неделю откорма суточный расход корма на одну голову составляет 200-350 г. К концу откорма суточный расход корма может достигнуть 1 кг, а на весь период откорма потребуется 14-16 кг кукурузы на одну голову. Продолжительность основного откорма составляет в среднем 28 дней, но могут быть отклонения в ту или иную сторону. Окончание откорма определяют по состоянию птицы. Готовые к убою утки тяжело дышат и мало двигаются. У них впалые глаза и белый клюв, выделяемый помет имеет зеленоватую окраску.

 

  1. Список использованной литературы.
  2. Алексеев Ф.Ф. Промышленное птицеводство. – М, 1991г.
  3. Вальдман А.Р. Витамины и витаминное питание животных. – Харьков, 1993г.
  4. Горюнов М.А. Разведение и выращивание уток. – М, 1985г.
  5. Иванов М.Ф. С/х птицеводство. – М, 1965г
  6. Мельников И. Разведение и выращивание утят. – М, 2002

 

 

 


Информация о работе Технология выращивания утят-бройлеров