Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 22:27, курсовая работа
Цель: Дать агрономическую оценку данным анализов почвы с точки зрения уровня плодородия, требований с/х культур, процессов миграции и аккумуляции почв. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи.
Введение…………………………………………………………….…..…..3
Условия почвообразования………………………………….…..….5
Агрономическая характеристика свойств почвы………….….…..8
Гранулометрический и химический состав вашей почвы…....….10
Физико- химические свойства и гумусовое состояние………..…13
Физические свойства………………………………………….……16
Годно- физические свойства и аэрация……………………..….…19
Агрономическая оценка лугово- черноземной почвы……..….…22
заключение …………………………………………………………24
Список литературы………………………………………………………..25
Гумус- перегной, органическая, обычно темноокрашенная, часть почвы, образующаяся в результате биохимического превращения растительных и животных остатков. В состав Г. входят гуминовые кислоты (наиболее важные для плодородия почв) и фульвокислоты (креновые кислоты). В Г. содержатся основные элементы питания растений, которые под воздействием микроорганизмов становятся доступными для растений.[2]
По данным гумус оценивают как:
Фульватный состав гумуса <5
Фульватно- гуманный 0,5- 1
Гуматно- фульватный 1-1,5
Гуматный >1,5
У лугово- чернозёмной почвы состав гумуса гуматный, что с агрономической точки зрения очень хорошо.
Аn 6,97*1,11*24=185,7
A1 5,67*1,15*23=150
B1 4,54*1,27*30=173
B2 3,85*1,31*38=191,7
Bк 1,95*1,43*20=55,8
4.Физико-химические свойства лугово-черноземной почвы.
Горизонт (индекс) |
Глубина, см |
Глубина взятия образца (см) |
Физико- химические свойства | |||
pHKCL |
S |
H |
V, % | |||
Мг-экв на 100г почвы | ||||||
Аn |
0-24 |
6,87 |
42,80 |
1,25 |
97,2 | |
А1 |
24-47 |
6,97 |
41,50 |
1,05 |
97,5 | |
В1 |
47-77 |
6,91 |
40,00 |
- |
100 | |
В2 |
77-115 |
7,71 |
37,50 |
- |
100 | |
Вк |
115-135 |
7,77 |
34,80 |
- |
100 |
Аn pHKCL 6,87-нейтральная
A1 pHKCL 6,97-нейтральная
B1 pHKCL 6,91-нейтральная
B2 pHKCL 7,71-нейтральная
Bк pHKCL 7,77-нейтральная
Реакция среды близка к нейтральной, почва не нуждается в известковании.
Другой важной характеристикой физико- химических свойств почвы является величина емкости катионного обмена (ЕКО)- общее количество способных к обмену поглощенных катионов почвы, выраженная в мг-экв/100г почвы, она равна сумме гидролитической кислотности и степени насыщенности основаниями.
ЕКО=42,80+1,25=44,05 очень высокое
ЕКО=41,50+1,05=42,55 очень высокое
Его оценивают как:
Очень низкое <5
Низкое 5,1-10
Среднее 10,1-15
Повышенное 15,1-20
Высокое 20,1-30
Очень высокое >30
V=42,80:44,05*100=97,2
V=41,50:42,55*100=97,5
V=40,00:40,00*100=100
V=37,50:37,50*100=100
V=34,80:34,80*100=100
Величину показывающую какую часть всех поглощенных катионов составляют поглощенные основания называют степенью насыщенностью основаниями.
Её определяют как отношение суммы обменных оснований (S) к емкости поглощения.
V,%=S:ЕКО
Аn 42,80:44,05=0,97
5. Физические свойства.
К физическим свойствам почвы относятся структура, водные, воздушные, тепловые, общие физические и физико-механические свойства. В данном разделе рассматриваются общие физические и физико-механические свойства, все остальные свойства — в специальных разделах.
К общим физическим свойствам относятся плотность почвы, плотность твердой фазы и пористость.
Плотностью почвы называется масса единицы объема сухой почвы, взятой в естественном сложении. Выражается в г/см3.
Плотность твердой фазы почвы — это отношение массы ее твердой фазы к массе воды в том же объеме при 4 °С.
При определении плотности почвы измеряется масса почвы в единице объема со всеми порами, поэтому плотность почвенной массы, взятой в ненарушенном сложении, всегда меньше плотности твердой фазы почвы. Плотность минеральных почв и грунтов изменяется в широких пределах — от 0,9 до 1,8 г/см3, а торфяных — от 0,15 до 0,40 г/см3. Значения плотности твердой фазы почв и грунтов изменяются в пределах 2,4—2,8.
Плотность почв зависит от минералогического, механического состава, а также от содержания в ней органических веществ, ее структурности, сложения и механической обработки, а плотность твердой фазы почв — минералогического состава и содержания органических веществ.
С плотностью тесно связаны водный, воздушный и тепловой режимы почв. Для большинства сельскохозяйственных культур на суглинистых и глинистых почвах оптимальной является плотность 1,00—1,25 г/см3. Дальнейшее увеличение ее вызывает снижение урожайности.
Данные по определению плотности почвы и ее твердой фазы широко используются в почвоведении, земледелии, в сельскохозяйственной мелиорации. Ими четко характеризуют почвенный профиль, выявляя уплотненный (иллювиальный) горизонт, рыхлость или уплотненность пахотного горизонта. На основании показателей плотности почвы рассчитывают запасы в ней воды, гумуса, солей, питательных веществ.
От плотности почвы нужно отличать ее твердость, под которой понимается сопротивление почвы сдавливанию или расклиниванию, выражаемое в кг/см2.
Данные по определению плотности твердой фазы почв используют при определении механического состава почв пипеточным методом по Н. А. Качинскому, а также при расчете пористости почвы.[3]
Пористость — это суммарный объем всех пор между частицами твердой фазы почвы. Выражается она в процентах к общему объему почвы. Для минеральных почв интервал показателей пористости составляет 25—80 %.
Общая пористость почвы обычно определяется по формуле:
P = (1-)*100;
где Р — общая пористость почвы, %; 1— общий объем почвы; d1 — плотность почвы; d — плотность твердой фазы почвы. Отношение d1 к d составляет объем твердой фазы почвы.
В почвенных горизонтах поры могут быть неодинаковой формы и диаметра. В зависимости от размера пор различают капиллярную и некапиллярную пористость. Капиллярная пористость равна объему капиллярных пор почвы, некапиллярная — объему крупных пор. Сумма их составляет общую пористость почвы.
Пористость почв зависит от структурности, плотности, механического состава и определяется прежде всего ее структурностью. В макроструктурных почвах поры занимают большую, а в микроструктурных — меньшую часть объема. При подсыхании бесструктурной почвы на поверхности пашни образуется почвенная корка, ухудшающая условия роста полевых культур.[1]
Между плотностью и пористостью существует обратная зависимость: чем плотнее почва, тем меньше ее пористость.
С общей пористостью связаны такие свойства почвы, как водо- и воздухопроницаемость, влаго- и воздухоемкость, аэрация. На основании общей пористости можно судить о степени уплотнения пахотного горизонта.
5.Физические свойства лугово-черноземной почвы.
Горизонт (индекс) |
Глубина, см |
Глубина взятия образца (см) |
Физические свойства | ||
d,г/см3 |
dv ,г/см3 |
Pобщ ,% | |||
Аn |
0-24 |
2,48 |
1,11 |
44,7 | |
А1 |
24-47 |
2,50 |
1,15 |
46 | |
В1 |
47-77 |
2,52 |
1,27 |
50,4 | |
В2 |
77-115 |
2,56 |
1,31 |
51,2 | |
Вк |
115-135 |
2,58 |
1,43 |
55,4 |
Pобщ, % :
Аn pHKCL 1,11:2,48*100=44,7
A1 pHKCL 1,15:2,50*100=46
B1 pHKCL 1,27:2,52*100=50,4
B2 pHKCL 1,31:2,56*100=51,2
Bк pHKCL 1,43:2,58*100=55,4
Гранулометрический состав (текстура) почвы |
Оптимальный диапазон плотности, г/см3 |
Глинистые и суглинистые |
1,0-1,3 |
Легкосуглинистые |
1,10-1,40 |
Супесчаные |
1,20-1,45 |
Песчаные |
1,25-1,60 |
Плотность оптимальна, благоприятна для большинства с/х культур.
6. Годно- физические свойства и аэрация.
Максимальная гигроскопичность
почвы — наибольшее количество парообразной
влаги, которое почва может поглотить
из воздуха, насыщенного парами воды.
Величина максимальной гигроскопичности
зависит от суммарной поверхности
почвенных частиц: чем больше эта
поверхность, тем выше максимальная
гигроскопичность почвы. Максимальная
гигроскопичность тяжелых по механическому
составу почв и почв с высоким
содержанием органического
Наименьшая влагоёмкость почвы, влагоемкость полевая, предельная полевая влагоемкость, максимальное количество влаги, которое почва в природном залегании может удерживать в подвешенном состоянии после прекращения свободного оттока гравитационной воды. Выражается в % от веса или объема почвы или запасом воды в почве (мм, т, м3). Обусловливается гранулометрич., минералогич. и химических составом почвы, ее структурой, плотностью, пористостью. В почвах глинистого и сулинистого гранулометрического состава Н. в. п. обычно не превышает 370 мм в верхнем метровом слое, в легкосуглинистых — 300, в супесчаных — 200, в песчаных — 100 мм. Нормальный рост и развитие виноградного растения протекает при влажности почвы в пределах 70—80% от ее наименьшей влагоемкости. Н. в. п. используется при расчете поливной нормы.[6]
Диапазон активной влаги-разность между содержанием влаги, соответствующим влагоемкости почвы наименьшей, и содержанием, соответствующим влажности почвенной устойчивого завядания растений, т. е. наибольшее возможное содержание в п. продуктивной влаги при условии глубокого залегания грунтовых вод. Выражается в % о веса или объема почвы, или в мм водного слоя, или м3/га.
Аэрация почвы- воздухообмен почвы с находящимся над ней слоем наружного воздуха. Зависит от разности суточных температур почвы и воздуха, изменяющегося давления воздуха, степени увлажнения и структуры почвы. В сильной степени влияет на микробиологические процессы в почве, а след. и на питание с.-х. растений. Путем правильной обработки почвы и создания комковатой структуры чел. может изменять в желательном направлении.
6.Водно-физические свойства лугово-черноземной почвы.
Горизонт (индекс) |
Глубина, см |
Глубина взятия образца (см) |
Водно- физические свойства, % | ||||
МГ |
ВЗ |
НВ |
ДАВ при НВ, мм |
А при НВ | |||
Аn |
0-24 |
10,5 |
15,7 |
39,4 |
23,7 |
12,5 | |
А1 |
24-47 |
12,8 |
19,2 |
33,5 |
14,3 |
16,2 | |
В1 |
47-77 |
12,6 |
18,9 |
31,9 |
13 |
12,0 | |
В2 |
77-115 |
12,0 |
18 |
28,9 |
10,9 |
10,0 | |
Вк |
115-135 |
11,8 |
17,7 |
26,5 |
8,8 |
10,0 |
ВЗ=МГ*1,5
Аn 10,5*1,5=15,7
A1 12,8*1,5=19,2
B1 12,6*1,5=18,9
B2 12,0*1,5=18
Bк 11,8*1,5=17,7
ДАВ при НВ, мм=НВ-ВЗ
Аn 39,4-15,7=23,7
A1 33,5-19,2=14,3
B1 31,9-18,9=13
B2 28,9-18=10,9
Bк 26,5-17,7=8,8
Запас влаги:
Аn 23,7*1,11*24=631,4
A1 14,3*1,15*23=378,2
B1 13*1,27*30=495,3
B2 10,9*1,31*38=542,6
Bк 8,8*1,43*20=251,7
7. Агрономическая оценка лугово- черноземной почвы
Черноземы обладают рядом свойств, определяющих их высокое плодородие. Это большая мощность гумусового горизонта, высокое содержание гумуса, азота и элементов минерального питания, благоприятная реакция, большая емкость катионного поглощения, насыщенность поглощающего комплекса основаниями, активная микробиологическая деятельность и, наконец, наличие водопрочной структуры, определяющей хорошие водные и воздушные свойства.
Наряду с этим черноземы
имеют и ряд недостатков. Несмотря
на благоприятные водные свойства,
водный режим в них неустойчив
и неудовлетворителен для культурных
растений. Весной в период снеготаяния
происходит быстрое промачивание профиля
на значительную глубину, а в течение
лета вследствие испарения влаги
с поверхности почвы и
На некоторой площади в результате неправильной агротехники черноземы выпаханы. Вследствие этого водный режим их особенно неустойчив и зависит от характера выпадения осадков.
Исходя из особенностей природных условий образования и свойств черноземов главными мероприятиями по повышению их плодородия необходимо считать следующие.
1. Накопление и сохранение
влаги с помощью
2. Сохранение и восстановление структуры почвы путем правильной ее обработки и внесения органических удобрений, необходимых в данном случае в качестве исходного материала для образования гумусовых веществ, способствующих образованию структуры. Одновременно органические удобрения нужны и как источник питательных элементов для растений.
3. Борьба с эрозией почв.
4. Внесение минеральных удобрений, в первую очередь фосфорных.
Большая часть черноземов,
пригодных для