Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 19:59, курсовая работа
Молоко является одним из наиболее ценных пищевых продуктов. В состав его входит около 200 веществ жизненно необходимых для человека и молодняка животных. Главными из них являются белки, жир, молочный сахар и минеральные соли. Белки молока содержат 20 аминокислот, в том числе триптофан, лизин, метионин, лецитин и другие, являющиеся незаменимыми. В молоке содержится 25 жирных кислот, большинство из которых являются непредельными, а, следовательно, легко усваиваются организмом человека. Молочный сахар (лактоза) лишь в малой степени подвержен брожению в кишечнике и почти полностью усваивается.
Введение
I.Обзор литературы
1.Состав молока
2.Отбор проб
3.Органолертическое исследование молока
4.Определение жира в молоке
5.определение кислотности молока
6.Определение чистоты молока
7.Проверка качества пастеризации
8.Определение классности молока
9.Экспрессные методы обнаружения в молоке и оборудовании бактерий кишечной палочки и сальмонелл
10.Индикация в молоке стафилококков
11.Санитарная оценка молока при болезнях животных
II.Собственные исследования
1.Цель работы
2.Задачи
3.Материал для исследования
4.Методики
5.Результаты исследований
6.Выводы
4.2. Бактериологическое исследование молока.
Для бактериологического
Для контроля ставят такую же пробу молока в пробирке, но без добавления метиленовой сини, которую просматривает через 10 минут и 1 час после постановки пробы. [Рис. 3, Рис. 4, Рис. 5, Рис. 6].
Скорость обесцвечивания Количество бактерий Класс и оценка молока
в 1 мл молока
Менее 10 минут Более 20 млн. IV, очень плохое
От 10 минут до 1 часа До 20 млн. III, плохое
От 1 часа до 3 часов До 4 млн. II, удовлетворительное
Более 3.5 часов До 500 тыс. I, хорошее
4.3. Определение наличия соды
Ход определения. К 3—5 мл молока в пробирке добавляют такое же количество 0,2% раствора розоловой кислоты в 96% спирте и тщательно перемешивают. Молоко, содержащее соду, окрашивается в розовый цвет, без нее — в оранжевый. [Рис. 7].
4.4. Определение кетоновых тел
Ход определения. К 1-2 мл молока
добавляем пару гранул
4.5. Определения молока на мастит
Техника постановки реакции. В каждое углубление пластинки добавляют по 1 мл молока и 1 мл димастина или мастидина. Смесь молока с реактивом перемешивают палочкой в течение 30 секунд при работе с димастином и 15—20 секунд при использовании мастидина. Реакция учитывается в крестах по густоте желе, а изменение цвета является ориентирующим и дополняющим показателем. [Рис. 9, Рис. 10].
Учет реакции по густоте желе:
1) отрицательная реакция — однородная жидкость;
2) сомнительная реакция — следы образования желе;
3) положительная реакция — ясно видимый сгусток (от слабого до плотного), который наполовину или целиком выбрасывается из луночки пластинки палочкой при перемешивании.
Цвет смеси при работе с димастином:
1) оранжевый, оранжево-красный (красно-оранжевый)— нормальная слабокислая реакция молока;
2) желтый — повышенная кислотность молока;
3) красный — сдвиг
в сторону повышения
4) алый, пунцовый, малиновый — повышенная щелочность
Количественные:
4.6. Определения pH (ГОСТ 26781-85)
Метод основан на определении активности ионов водорода с помощью циометричних анализаторов аба pH-метров.
Анализатор потециометричный готовят к эксплуатации соответственно инструкции, которая прилагается к прибору.
Подготовка к исследованию. Буферные растворы для pH-метрии готовят из фиксоналов и хранят при температуре 20±3°С не больше двух месяцев Прибор калибруют по буферным растворам со значением pH 6,88 и 4,00 при температуре 20±1°С. Калибровка прибора проводят каждый раз перед началом работы.
В стакан, ёмкостью 50-100 см³, наливают 40±5 см³ молока, температурой 20±2ºС и опускают туда электроды прибора. Электроды не должны дотрагиваться к стенкам и дну стаканчика. Через 10-15 секунд снимают показатели по шкале прибора.
После каждого измерения
4.7. Определение кислотности. (ГОСТ 3624-92)
Кислотность определяют титрометрическим методом и исчисляют в градусах Тернера. Градусом кислотности называют количество миллилитров децинормального раствора едкого натра (калия), израсходованного на нейтрализацию 100 мл молока или 100 г продукта. Для определения кислотности в коническую колбу вместимостью 150-200 млналивают 10 мл молока, 20 мл дистиллированной воды (свежепрокипяченной и охлажденной до комнатной температуры) и 3 капли 1%-ного спиртового раствора фе-нолфталеина. Содержимое колбы тщательно перемешивают, а затем добавляют из бюретки в колбу каплями децинормальный раствор щелочи до появления слабо розового окрашивания, не исчезающего в течение одной минуты (сравнить с эталоном).
Количество миллилитров децимормального раствора щелочи, израсходованной на титрование, умноженное на 10, будет показывать градус титруемой кислотности молока. В отдельных случаях разрешается проверять кислотность молока без добавления дистиллированной воды, но полученную при этом кислотность необходимо понизить на 2 градуса.
Для приготовления контрольного эталона окраски в колбу вместимостью 150-200 мл отмеривают пипеткой 10 мл молока, 20 мл воды и 1 мл 2,5%-ного раствора сернокислого кобальта (2,5 г сернокислого кобальта вносят в мерную колбу вместимостью 100 мл и доливают дистиллированную воду до метки). Срок хранения раствора сернокислого кобальта 6 месяцев.
Контрольный эталон пригоден для работы в течение одного дня. Для увеличения срока хранения эталона необходимо к нему добавить одну каплю формалина. [Рис. 14, Рис. 15].
4.8. Определение плотности. (ГОСТ 3625-84)
Плотность определяют путем опускания молочного лактоденсиметра в стеклянный цилиндр, наполненный исследуемым молоком, предварительно тщательно перемешанным (без пены), в количестве до 250 мл при температуре молока 20±5°С. При определении плотности лактоденсиметр не должен прикасаться к стенкам цилиндра. Через 1-2 минуты после установления лактоденсиметра в неподвижном состоянии отсчитывают показания шкалы лактоденсиметра.
Отсчет плотности молока по лактоденсиметру проводят до целого деления, а температуры - с точностью 0,5°С. По показанию молочного лактоденсиметра определяют плотность молока, по таблице. [Рис. 16].
4.9. Определение содержания жира. (ГОСТ 5867-90)
В чистый молочный жиромер, не смачивая горлышко, наливают 10 мл серной кислоты (плотность 1,81-1,82) и осторожно, чтобы жидкости не смешивались, добавляют пипеткой 10,77 мл молока, приложив кончик ее к стенке горлышка жиромера под углом (уровень молока в пипетке устанавли-вают по нижнему уровню мениска). Выдувание мастака из пипетки не допускается. Затем в жиромер добавляют 1 мл изоамилового спирта (плотность 0,810-0,813). Жиромер закрывают сухой резиновой пробкой, вводя ее немного больше, чем на половину, в горлышко, переворачивают 4-5 раз до полного растворения белковых веществ и равномерного перемешивания, после чего ставят пробкой вниз на 5 минут в водяную баню с температурой 65±2ºС.
Вынув из бани, жиромеры вставляют в патроны (стаканы) центрифуги рабочей частью к центру, располагая их симметрично один против другого. При нечетном числе жиромеров в центрифугу помещают жиромер, наполненный водой. Закрыв крышку центрифуги, жиромеры центрифугируют 5 минут со скоростью не менее 1000 об/мин. Затем каждый жиромер вынимают из центрифуги и движением резиновой пробки регулируют столбик жира в жиромере так, чтобы он находился в трубке со шкалой. Затем жиромеры повторно погружают пробками вниз в водяную баню при температуре 65±2°С. Через 5 минут жиромеры вынимают из водяной бани и быстро производят отсчет жира. Для этого жиромер держат вертикально, граница жира должна находиться на уровне глаз. Движением пробки вверх н вниз устанавливают нижнюю границу столбика жира на целом делении шкалы жиромера и от него отсчитывают число делений до нижнего уровня мениска столбика жира. Граница раздела жира и кислоты должна быть резкой, а столбик жира прозрачным. При наличии кольца (пробки) буроватого или темно желтого цвета, а также различных примесей в жировом столбике анализ проводят повторно.
Показания жиромера соответствуют содержанию жира в молоке в процентах. Объем 10 малых делений шкалы молочного жиромера соответствует 1% жира в продукте. Отсчет жира проводят с точностью до одного малого деления жиромера. Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,1% жира. За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.
При проведении анализов необходимо соблюдать технику безопасности. При разведении серной кислоты осторожно по стенке сосуда ее вливают небольшими порциями в воду (нельзя вливать воду в кислоту), периодически перемешивая содержимое колбы круговыми движениями. Жиромеры при переворачивании следует обертывать салфеткой или полотенцем. [Рис. 17, Рис. 18, Рис. 19, Рис. 20, Рис. 21, Рис. 22].
4.10. Определения массовой доли белка. (ТУ 491212-85)
Метод основан на свойстве формалина нейтрализовать аминогруппы белков и замещать их метильной группой.
Подготовка к анализу.
До приготовления контрольного
эталона окраски в стакан
Техника приготовления. В
Делают обязательно не менее
двух параллельных определений.
Массовую долю белка в молоке (х) в процентах вычисляют по формуле:
х = 0,959 * А, где :
А – количество 0.1н раствора гидроокиси натрия израсходованное на второе титрование, см³.
0,959 – коэффициент пересчета.
Факторы, влияющие на точность анализа:
5.Результаты исследований
Определения качественных показателей. | |||||
№ пробы |
Наименования реакций. | ||||
Опред. Чистоты. |
Проба на Редуктазу. |
Наличие Соды. |
Наличие Кет.тел. |
Проба на Мастит. | |
1 |
1 группа |
3 группа - плохое. |
Отр. |
Отр. |
Отр. |
2 |
3 группа |
3 группа - плохое. |
Отр. |
Отр. |
Отр. |
3 |
1 группа |
3 группа - плохое. |
Отр. |
Отр. |
Отр. |
4 |
3 группа |
3 группа - плохое. |
Отр. |
Отр. |
Отр. |
5 |
3 группа |
3 группа - плохое. |
Отр. |
Отр. |
Отр. |
6 |
2 группа |
2 группа - удов. |
Отр. |
Отр. |
Отр. |
7 |
3 группа |
3 группа - плохое. |
Отр. |
Отр. |
Отр. |
Результаты
проведённых исследований
Анализ к таблице. Таблица № 1 отображает следующие результаты: молоко отобранное для анализов подвержено механическому загрязнению, образцы № 1 и 3 относятся к молоку не подвергшемуся механическому загрязнению. Образец № 6 подвержен средней степени загрязнённости. Образцы № 2, 4, 5, 7 подвержены сильному механическому загрязнению и к реализации не допускаются.
Исследование пробой на редуктазу показало, что образец № 6 относится к молоку удовлетворительного качества. Образцы № 1, 2, 3, 4, 5, 7 подвержены сильному бактериологическому загрязнению и к реализации не допускаются.
Сильное механическое загрязнение
и бактериальное обсеменение
микрофлорой, вызвано нарушением правил
доения, сильной загрязнённости вымени
и другими нарушениями правил
антисептики при получении
Реакции определения образцов молока на наличие соды, кетоновых тел и реакция определения молока на мастит показали негативные результаты во всех образцах.
Таблица 2
Определение количественных показателей. | |||||
№ пробы |
Наименование реакций. | ||||
pH |
Кислотность, °Т. |
Плотность, кг/м³. |
Жирность, %. |
Белок, %. | |
1 |
6,67 |
18,1 |
1027,0 |
4,2 |
3,9 |
2 |
6,70 |
18,2 |
1029,5 |
4,0 |
3,8 |
3 |
6,71 |
18,5 |
1030,3 |
4,1 |
3,5 |
4 |
6,74 |
19,2 |
1032,3 |
4,0 |
3,7 |
5 |
6,74 |
19,0 |
1031,6 |
4,1 |
3,7 |
6 |
6,77 |
20,0 |
1031,8 |
4,3 |
4,0 |
7 |
6,74 |
19,9 |
1035,5 |
4,1 |
3,9 |
Анализ к таблице. В таблице № 2 отображены количественные показатели исследуемого молока. При измерении в отобранных образцах pH, определения кислотности, плотности, жирности и общего содержания белка отклонений от нормативных показателей выявлено не было.
Статическая обработка полученных результатов. M±m | ||||
pH |
Кислотность, °Т. |
Плотность, кг/м³. |
Жирность, %. |
Белок, %. |
6,73±0,031 |
18,99±0,72 |
1031,37±2,14 |
4,41±0,48 |
3,8±0,17 |
Информация о работе Ветеринарно санитарная экспертиза молока