Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 19:59, курсовая работа
Молоко является одним из наиболее ценных пищевых продуктов. В состав его входит около 200 веществ жизненно необходимых для человека и молодняка животных. Главными из них являются белки, жир, молочный сахар и минеральные соли. Белки молока содержат 20 аминокислот, в том числе триптофан, лизин, метионин, лецитин и другие, являющиеся незаменимыми. В молоке содержится 25 жирных кислот, большинство из которых являются непредельными, а, следовательно, легко усваиваются организмом человека. Молочный сахар (лактоза) лишь в малой степени подвержен брожению в кишечнике и почти полностью усваивается.
Введение
I.Обзор литературы
1.Состав молока
2.Отбор проб
3.Органолертическое исследование молока
4.Определение жира в молоке
5.определение кислотности молока
6.Определение чистоты молока
7.Проверка качества пастеризации
8.Определение классности молока
9.Экспрессные методы обнаружения в молоке и оборудовании бактерий кишечной палочки и сальмонелл
10.Индикация в молоке стафилококков
11.Санитарная оценка молока при болезнях животных
II.Собственные исследования
1.Цель работы
2.Задачи
3.Материал для исследования
4.Методики
5.Результаты исследований
6.Выводы
6. Выводы:
В результате проведённых
исследований, изучен химический
состав, физико-химические свойства
и микробиологические
С учетом литературных данных и на основании собственных исследований подводя итоги можно сделать следующие выводы. Для улучшения показателей молока и его качества необходимо:
- обеспечить животным полноценный моцион,
- соблюдать все
ветеринарно-санитарные и
- проводить периодический осмотр животных, следить за их физиологическим и клиническим состоянием,
- осуществлять антисептические мероприятия при доении, проводить мойку вымени, молоко после дойки пропускать через специальные марлевые фильтры,
- соблюдать асептику и антисептику для доярок,
- проводить своевременную очистку помещений
Все эти условия следует соблюдать для снижения механического загрязнения и обсеменения бактериальной микрофлорой.
7.Список использованной
ПРИЛОЖЕНИЯ
Рис. 1 Определение чистоты молока. Пропуск молока через аппарат Рекорд.
Рис. 2 Определение чистоты молока.
Результаты.
Рис. 3 Определение бактериологической
загрязнённости редуктазной пробой. Добавление
метиленовой сини в пробирку.
Рис. 4 Определение бактериологической загрязнённости редуктазной пробой. Приготовленные реактивы.
Рис. 5 Определение бактериологической загрязнённости редуктазной пробой. Измерение температуры на водяной бане.
Рис. 6 Определение бактериологической загрязнённости редуктазной пробой. Результаты.
Рис. 7 Реакция на наличие соды.
Рис. 8 Реакция на наличие кетоновых тел.
Рис. 9 Определение молока на мастит.
Рис. 10 Определение молока на мастит.
Рис. 11 Определение pH молока
Рис. 12 Определение pH молока
Рис. 13 Определение pH молока.
Рис.
14 Определение кислотности в
Рис.
15 Определение кислотности в
Рис.
16 Определение плотности в
Рис. 17 Определение жирности молока. Добавление молока в молочный жиромер.
Рис. 18 Определение жирности молока. Внесение в молочный жиромер серной кислоты.
Рис. 19 Определение жирности молока. Нагревание жиромеров на водяной бане.
Рис. 20 Определение жирности молока. Снятие результатов.
Рис. 21 Определение жирности молока. Результаты.
Рис. 22 Определение жирности молока. Результаты.
Рис. 23 Определение белка в молоке. Сравнение пробы с эталоном.
Информация о работе Ветеринарно санитарная экспертиза молока