Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 13:01, дипломная работа
Цель работы состояла в изучении влияния фактора защиты растений и системы удобрений на фитосанитарное состояние почвы в агроценозе озимой пшеницы сорта Юка.
Для достижений поставленной цели решались следующие задачи:
– выявление видового и количественного состава почвенных грибов в ризосфере озимой пшеницы сорта Юка при различных уровнях плодородия, минерального питания и фактора защиты;
– изучение влияние уровней плодородия почвы и минерального питания и фактора защиты на активность целлюлозоразрушающих бактерий в почве посевов озимой пшеницы сорта Юка;
– изучение влияние уровней плодородия почвы и минерального питания на формирование корневой системы и устойчивость к корневым гнилям растений озимой пшеницы сорта Юка;
– влияние уровней плодородия почвы и минерального питания на соотношение супрессивной и патогенной микрофлоры в ризосфере корневой системы озимой пшеницы сорта Юка .
ВВЕДЕНИЕ
Проблема питания населения земного шара, в настоящее время, стала ещё более острой и более сложной .В решении этой проблемы особая роль принадлежит зерновым культурам, на которых базируется большая часть сельскохозяйственного производства мира, а среди них – пшенице.
Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а также для производства макарон, крупы, вермишели и других продуктов. Пшеничные отруби – высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных.
Пшеница как сельскохозяйственная
культура одна из основных источников
энергии для человека и животных.
Значение её во всём мире будет непрерывно
возрастать, поскольку она представляет
собой питательную и
На Кубани озимая пшеница
высевается на площади 1,4 млн.га, что
составляет более 30% пашни. При неизменности
площадей главный путь увеличения валового
производства зерна этой культуры предусматривается
в основном за счет ее урожайности.
Это решается путем внедрения
прогрессивных технологий выращивания
сильных и ценных пшениц на основе
высокой культуры земледелия, освоения
зональных научно – обоснованных
систем землепользования, ведения сельского
хозяйства в большинстве
Но ни одно современное сельскохозяйственное предприятие не может рассчитывать на стабильные успехи, если не обеспечит надежной и эффективной защиты возделываемых культур. Без надлежащих защитных мероприятий, потери урожая зерна от вредных организмов составляет 25–50 %, в том числе только от вредителей до 10 %, от болезней – от 20 до 40 %, а в отдельные годы при эпифитотийном развитии до 80 % [ 67 ].
Причем, по мере дальнейшей интенсификации сельскохозяйственного производства, эти потери могут возрастать, так как одновременно с созданием более благоприятных условий для роста и развития растений создаются и лучшие условия для развития и размножения вредных организмов.
Борьба с вредными организмами зерновых культур в условиях агроэкосистем может быть эффективной только при интеграции агротехнического, биологического, химического и других методов защиты, выработке тактики использования этих методов.
Цель работы состояла в изучении влияния фактора защиты растений и системы удобрений на фитосанитарное состояние почвы в агроценозе озимой пшеницы сорта Юка.
Для достижений поставленной цели решались следующие задачи:
– выявление видового и количественного состава почвенных грибов в ризосфере озимой пшеницы сорта Юка при различных уровнях плодородия, минерального питания и фактора защиты;
– изучение влияние уровней плодородия почвы и минерального питания и фактора защиты на активность целлюлозоразрушающих бактерий в почве посевов озимой пшеницы сорта Юка;
– изучение влияние уровней плодородия почвы и минерального питания на формирование корневой системы и устойчивость к корневым гнилям растений озимой пшеницы сорта Юка;
– влияние уровней плодородия почвы и минерального питания на соотношение супрессивной и патогенной микрофлоры в ризосфере корневой системы озимой пшеницы сорта Юка .
1.1.Биологические особенности озимой пшеницы
Пшеница (род Triticum L.) по современной классификации относится к семейству мятликовых (Poaceae или Gramineae). Корневая система пшеницы, как и всех злаков – мочковатая, состоящая из первичных (зародышевых) и вторичных корней. Стебель – соломина, состоящая из пяти – семи междоузлий. Пшеница имеет соцветие - сложный колос, который выходит из влагалища верхнего стеблевого листа. Состоит коленчатого колосового стержня, на уступах которого располагаются многоцветковые колоски (до 5…6 цветков в колоске). Пшеница – самоопыляемое растение [10].
В разные периоды вегетации
пшеница предъявляет
В переходный осенне-зимний период для развития озимой пшеницы наиболее благоприятна сухая ясная и теплая погода днем (до 10... 12°С) с понижением до отрицательных температур ночью, это способствует большему накоплению углеводов, прохождению закалки и лучшей перезимовке. При понижении среднесуточной температуры воздуха до 4. ..5°С осенний рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5°С пшеница начинает расти и дополнительно куститься. для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной.
Выход в трубку у озимой пшеницы начинается через 25...35 дней после весеннего отрастания, колошение – через 30...35 дней после выхода в трубку. Цветение пшеницы начинается через.2...3 дня после колошения и продолжается около недели. Продолжительность формирования, налива и созревания зерна около 30…35 дней, при дождливой и прохладной погоде этот период удлиняется, а при засушливой – сокращается [ 52 ].
Общая сумма положительных температур от посева до полной спелости составляет 1850.. .2200°С. Продолжительность вегетационного периода (включая зиму) колеблется от 275 до 350 дней. Озимая пшеница достаточно жаровыносливая и засухоустойчивая культура. Потребление влаги в течение вегетации идет неравномерно и зависит от возраста, интенсивности роста и развития, густоты растений, температуры, развития корневой системы и наличия влаги в почве.
Для появления дружных необходимо иметь в верхнем слое почвы (0... 10 см) не менее 10 мм продуктивной влаги. По мере роста и развития растений потребность во влаге повышается. Наибольшее количество влаги расходует от весеннего отрастания до колошения (до 70 % общей потребности в воде за вегетацию) и наименьшее — от цветения до восковой спелости зерна (до 20 %). Критическим периодом по отношению к влаге у озимой пшеницы является выход в трубку—колошение.
Для получения высоких урожаев озимой пшеницы с хорошим качеством зерна наиболее благоприятна влажность почвы (в слое 0…60 см) не ниже влажности разрыва капилляров. Коэффициент водопотребления этой культуры равен 400…500 [ 10 ].
Озимая пшеница предъявляет
повышенные требования к почве. Для
нее наиболее пригодны - почвы с
мощным гумусовым горизонтом, высоким
содержанием питательных
1.2. Видовой состав почвенных микроорганизмов и их роль в регуляции фитосанитарного состояния почвы
Почвенная микрофлора участвует
в круговороте веществ и
По микробному разнообразию почва – самая богатая среда обитания по сравнению с водой, геологическими отложениями, силосом и другими средами. Почва не только лучшая среда обитания для микроорганизмов, но и лучшая среда для их сохранения и выживания [ 23 ].
В микрофлоре почвы выделяют три большие группы организмов: бактерии, грибы и актиномицеты. Бактерии в почве преобладают. По литературным данным, их количество в почвах составляет от 1 млн. до 1 млрд., а иногда несколько десятков миллиардов клеток на 1 г почвы.
Актиномицеты – одна из многочисленных групп почвенного микронаселения, исчисляемая в миллионах на 1 г. В почве находится большое количество гиф актиномицетов. Они возбуждают процесс аммонификации и могут разлагать разнообразные углеродсодержащие соединения. Некоторые актиномицеты способны разрушать клетчатку, но перегнойные соединения не разлагают [ 40 ].
Численность грибов составляет несколько тысяч в 1 г почвы, но суммарная длина грибных гиф на 1 г почвы равняется тысячам метров [ 23 ]. Грибы способны разлагать белковые соединения и могут быть по этому признаку причислены к аммонификаторам. Они разрушают многие углеродсодержащие вещества, в том числе минерализуют циклические соединения и перегной. Некоторые из несовершенных грибов, встречающихся в почве, являются фитопатогенами.
Отдельные слои пахотного горизонта довольно существенно различаются по богатству микроорганизмов. При благоприятных условиях влажности слой 0-5 см содержит в два раза больше микроорганизмов, чем слой 20-30 см. При тождественном химическом составе в пределах пахотного горизонта верхний слой отличается существенно большей энергией микробиологических процессов. В основном это результат худшего проникновения в глубокие слои почвы кислорода воздуха. В целине это различие сказывается более резко.
Под влиянием растительности почва не теряет характерных признаков специфики микробного ценоза. Тип почвообразовательного процесса сказывается на микробном населении сильнее всего [ 40 ].
Агроиспользование почв существенно
изменяет почвенные биотические
сообщества. Известно, что почвы
агросистем отличаются от естественных
биогеоценозов меньшим видовым
богатством микробов, но бόльшим обилием
ряда видов и интенсивным
Многочисленные опыты
научно-исследовательских
Особенного внимания заслуживают факты усиленного размножения в ризосфере удобренных органо-минеральной смесью растений анаэробных фиксаторов азота (Clostridium pasteurianum и олигонитрофилов). Фосфорные и калийные соединения, входящие в состав сложных удобрений усиливают активность свободноживущих и симбиотических азотфиксаторов. Даже через 3 года после внесения гранул органо-минеральных смесей, состоящих из суперфосфата и перегноя, в черноземе Прииртышья наблюдались очаги повышенного содержания бактерий и подвижной фосфорной кислоты, как в самой грануле, так и в почве вокруг нее [ 60 ].
Наиболее сильное влияние
органо-минеральные смеси
Итак, совместное внесение органических
и минеральных удобрений
1.3. Влияние факторов системы удобрений на фитосанитарное состояние почвы в агроценозе озимой пшеницы
Внося удобрения, мы не только
улучшаем условия питания растений,
но и усиливаем их способность
сопротивляться неблагоприятным факторам,
в том числе размножению