Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 13:01, дипломная работа
Цель работы состояла в изучении влияния фактора защиты растений и системы удобрений на фитосанитарное состояние почвы в агроценозе озимой пшеницы сорта Юка.
Для достижений поставленной цели решались следующие задачи:
– выявление видового и количественного состава почвенных грибов в ризосфере озимой пшеницы сорта Юка при различных уровнях плодородия, минерального питания и фактора защиты;
– изучение влияние уровней плодородия почвы и минерального питания и фактора защиты на активность целлюлозоразрушающих бактерий в почве посевов озимой пшеницы сорта Юка;
– изучение влияние уровней плодородия почвы и минерального питания на формирование корневой системы и устойчивость к корневым гнилям растений озимой пшеницы сорта Юка;
– влияние уровней плодородия почвы и минерального питания на соотношение супрессивной и патогенной микрофлоры в ризосфере корневой системы озимой пшеницы сорта Юка .
Озимую пшеницу высевали после люцерны. Под основную обработку почвы вносили аммиачную селитру, двойной суперфосфат и калийную соль в следующих нормах: В1 – N22 P30 K20, В2 – N44 P60 K40, В3 – N88 P120 K80 .
Основная обработка почвы на варианте Д2 ( рекомендуемая ) состояла из дискования боронами БДТ – 3 на 10 – 12 см после 2 – го укоса люцерны и безотвальной обработки на 18 – 22 см плоскорезом ПЧН – 3,2. Перед посевом проводилась культивация почвы на 5 – 6 см агрегатом Беларусь 1025 + КПС – 4,2 + БЗСС – 1,0. Семена перед посевом обрабатывались фунгицидом Максим ( 2 л/т ).
Сев провели в оптимальный для центральной зоны Краснодарского края срок – 8 октября 2011 г. Посевной агрегат состоял из трактора Беларусь 1221 и сеялки СРН – 1,5 фирмы Great Plains. Норма высева – 5,0 млн. всхожих семян на 1 га, глубина заделки семян 5 – 6 см.
В фазу весеннего кущения
21 – го марта посевы озимой пшеницы
подкармливали аммиачной
Химическую прополку проводили в фазе кущения озимой пшеницы на вариантах С2 и С3 агрегатом Беларусь 1225 + Rau. Для этого использовали гербицид Секатор в дозе 0,1л/га с расходом рабочего раствора – 200 л/га.
Для повышения качества зерна посевы озимой пшеницы подкармливали в фазе формирования зерновки мочевиной в дозе N30.
Биологическая система защиты растений от вредителей и болезней (вариант С1) включала применение следующих препаратов: фунгицидная смесь на основе триходермы и Bacillus subtilis бакссис (3л/га)+ энтомологическая смесь (3 л/га). Для химзащиты посевов озимой пшеницы на варианте С3 применяли инсектициды в фазе колошения Альто – супер (0,5л/га). Вследствие аномально жаркой погоды в весенний период произошла вспышка активности имаго клопа вредной черепашки и пьявицы красногрудой, поэтому была проведена фоновая обработка посевов инсектицидом Децис профи (0,04 л/га). Убирали озимую пшеницу (26.06.12г.) прямым комбайнированием.
Сорт озимой пшеницы Юка, возделывавшийся в опыте, имеет следующую характеристику. Сорт создан в КНИИСХ им. Лукьяненко с помошью четырехкратного индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной при скрещивании сортов Половчанка и Руфа. Разновидность lutescens. Короткостебельный, высота соломины около 100 см., устойчив к полеганию и осыпанию зерна. Среднепоздний. Форма куста полупрямастоячая. Антоциановая колеоптеле и ушек флагового листа отсутствует или очень слабая. Восковой налет на колосе и верхнем междоузлии слабый или очень слабый. Выполненность соломки слабая. Колос слабый или очень слабый. Выполненность соломины слабая. Колос цилиндрический, средней плотности, длинный. В верхней четверти колоса имеются короткие или очень короткие остевидные отростки. Цвет колоса белый. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны отсутствует или очень слабое. Плечо прямое, приподнятое, ширина варьирует от среднего до широкого, зубец – короткий, слегка изогнут. Зубец нижней цветковой чешуи в средней трети колоса слегка изогнут-умеренно изогнут. Зерно красное, удлиненное, средней крупности, масса 1000 зерен 40-45 г., натура зерна 805-820 г/л.
Сорт Юка обладает высокой стабильной продуктивностью. В конкурсном сортоиспытании института по 4-м предшественникам в период 2007-2008 гг., средняя урожайность его составила 88,0ц. с 1га., что больше в сравнении со стандартом Память на 7,0 ц. с 1 га.
Слабо поражается бурой, желтой и стеблевой ржавчинами, мучнистой росой и твердой головней, септориозом и фузариозом колоса. На искусственном инфекционном фоне устойчив к указанным выше болезням и более слабо, в сравнении со стандартом, поражается твердой головней. Зимостойкость выше средней. Обладает высокой засухоустойчивостью и жаровыносливостью [ 7 ].
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ
3.1. Особенности развития
озимой пшеницы сорта Юка в
складывающихся погодных
Погодные условия 2011 – 2012
сельскохозяйственного года в целом
можно охарактеризовать как сложные
для роста и развития растений
озимой пшеницы. В октябре 2011 года сложились
удовлетворительные условия для
получения дружных всходов
3.2. Влияние фактора защиты
растений и системы удобрений
на микробиологическую активность
почвы – на примере
Одной из главных причин интенсивного развития заболеваний
Рисунок 2 – Простая климаграмма погодных условий ( по А.И. Ильинскому и И.В. Тропину ), метеостанция «Круглик», г. Краснодар, 2011 – 2012 год
растений является нарушение их питания из – за снижения плодородия почв, которое существенно зависит от состояния почвенной биоты , и особенно той которая непосредственно связана с переработкой органического вещества.
Почвенная биота это и целлюлозоразрушающие микроорганизмы - к которым относятся и грибы и бактерии. Интенсивность разложения целлюлозы зависит от тех условий которые определяют активность микроорганизмов – температура и влажность. В фазе кущения озимой пшеницы условия были благоприятные для интенсивного развития почвенной биоты. Условия создаваемые в опыте – внесение удобрений, так же оказывали влияние на интенсивность разложения целлюлозы ( таблица 2).
Таблица 2 – Интенсивность разложения клетчатки в почве посева озимой пшеницы сорта Юка, опытное поле КубГАУ, 2012г.
Варианты (технология возделывания) |
Разложение клетчатки, % | ||
Кущение 17.04.12 |
Налив зерна 04.06.12 |
Созревание 28.06.12 | |
Экстенсивная (000) |
26,2 |
5,4 |
8,1 |
Беспестицидная (111) |
34,7 |
9,4 |
5,7 |
Экологически – допустимая (222) |
37,1 |
6,3 |
3,8 |
Интенсивная (333) |
43,6 |
10,7 |
4,6 |
Под влиянием удобрений особенно органических происходит изменение биологической активности почвы. Связано это с увеличением количества прежде всего бактерий, участвующих в утилизации растительных остатков. В фазе кущения озимой пшеницы когда проводился учет, повышенной температурный режим, особенно в дневные часы способствовал прогреву почвы. В результате сложились оптимальные условия температуры, которые в сочетании с повышенной влажностью почвы, создали оптимальные условия для интенсивного развития почвенной биоты, в том числе и целлюлоз разрушающих микроорганизмов. Минимальное разложение целлюлозы наблюдаемой в варианте без внесения минеральных удобрений и органических удобрений – 26.2%, что было ниже на 17.4% по сравнению технологией с высоким уровнем плодородия и минерального питания растений. В фазе налива зерна – в начале июня после длительной засухи интенсивность разложения резко снизилась по сравнению с фазой кущения. Максимальное снижение в 5,8 раза – установлено в варианте где в фазе кущения использовали гербицид Секатор Турбо, МД (25+100+250 г/л). в экологически – допустимом варианте, где был высокий уровень плодородия и минерального питания действие гербицида было ниже на целлюлозоразрушающих бактерий и их активность снизилась в 4,0 раза. Перед уборкой урожая интенсивность разложения клетчатки оставалась ниже чем в фазе кущения, но самое большое снижение по сравнению с первым учетом в вариантах где использовался гербицид на среднем уровне плодородия и минерального питания с использованием инсектицида, фунгицида и гербицида на высоком уровне плодородия и минерального питания в 9,8 и 9,5 раза соответственно.
В качестве показателя состояния корневой системы растений взято количество зародышевых и узловых корней в фазе весеннего кущения растений озимой пшеницы. Установлено что количество зародышевых корней зависело от условий температуры и влажности почвы после посева, обеспечивающих продолжительность вегетации, от времени возобновления весенней вегетации и условиями роста в различных технологиях . В октябре 2011 года сложились удовлетворительные условия для получения дружных всходов озимой пшеницы. Осадков выпало в 1,6 раза больше нормы ( 75,8 мм ), среднесуточная температура воздуха была на 2,3 °С выше средней многолетней величины. Условия для закалки были хорошие. В начале ноября из – за аномально холодной погоды ( на 3,7 °С ниже нормы ) наблюдалось необычайно раннее прекращение вегетации озимой пшеницы в фазе 3 – го листа. Состояние покоя наблюдалось до 8 декабря. Аномально теплая погода декабря и первой половины января способствовали росту и развитию озимой пшеницы. Теплая погода обусловили очень позднее наступление периода покоя растений ( прекращение вегетации наступило 15.01.12 ). В таких условиях сформировалось по вариантам опыта от 3,1 до 4,3 зародышевых корней на растение.
Таблица 3 – Влияние уровней плодородия почвы и минерального питания, фактора защиты на формирование корневой системы растений озимой пшеницы сорта Юка, опытное поле КубГАУ, 2012г.
Варианты (технология возделывания) |
Количество корней на одном растении, шт. | |
узловых |
зародышевых | |
Экстенсивная (000) |
5,2 |
3,1 |
Беспестицидная (111) |
5,7 |
4,0 |
Экологически – допустимая (222) |
5,9 |
4,2 |
Интенсивная (333) |
6,9 |
4,3 |
Максимальное количество зародышевых корней сформировалось в варианте интенсивной технологии возделывания, где их было в 1,4 раза больше по сравнению с экстенсивной технологией – где не вносились минеральные и органические удобрения.
3.3. Влияние фактора защиты растений и системы удобрений на видовой и количественный состав почвенных микромицетов в ризосфере озимой пшеницы сорта Юка.
Проведенный микологический анализ почвы в звене севооборота позволил определить разнообразие и численность микроорганизмов почвы. Микромицеты в почве агроценоза озимой пшеницы были представлены родами: Fusarium, Alternaria, Cephallosporium, Cladosporium, Verticillium ( рисунок 3 ). Из антагонистической микофлоры выделялись грибы из родов Trichoderma, Penicillium ( рисунок 4 ). Количество микромицетов изменялось как по фазам вегетации, так и от технологии возделывания.
Влияние предшествующей культуры люцерны проявилось в фазу весеннего кущения озимой пшеницы. В этой фазе развития наблюдалось максимальное содержание КОЕ грибов супрессоров – 14,8 тыс. ед., главным образом грибов антагонистов из рода Trichoderma – 13,0 тыс. ед. в варианте интенсивной технологии возделывания. Минимальное содержание КОЕ супрессивной микрофлоры было 4,9 тыс. ед. в варианте экстенсивной технологии возделывания, что в 3 раза ниже чем в варианте интенсивной технологии. При этом в варианте интенсивной технологии доля фузариозной инфекции бала самой высокой. В патогенном комплексе фузариозная инфекция составила – 2,1 усл.ед. или 60 %, это является показателем антифитопатогенного потенциала почвы при возделывании озимой пшеницы по этой технологии.
В фазе молочной молочной спелости зерна озимой пшеницы наблюдались значительные изменения антифитопатогенного потенциала. Количество КОЕ патогенной микрофлоры в почве увеличилось, антагонистической снизилось по всем технологиям возделывания озимой пшеницы сорта Юка. Максимальное содержание патогенной микрофлоры КОЕ в 1 г абсолютно сухой почвы отмечалось при экстенсивной технологии – 5,3 тыс. усл. ед. что было на 1,0 тыс. усл. ед. больше чем при варианте интенсивной технологии. Резкое снижение количества пропагул грибов из супрессивной микрофлоры очевидно связано с тем, что эта группа грибов наиболее уязвима к воздействию абиотических факторов.
В 2012 году первая декада мая
была сухой и прохладной, вторая
сухая и жаркая, но даже при таких
условиях погоды прослеживается
4.
3.
1.
2.
Рисунок 3 – Патогенная микрофлора:
1.
2.
Рисунок 4 – Супрессивная микрофлора:
закономерность установленная в фазе кущения. По мере интенсификации технологии количество пропагул грибов супрессоров увеличивалось и максимальное их количество отмечалось в варианте интенсивной технологии – 2,5 тыс. усл. ед., что было в 1,8 раза выше чем на фоне экстенсивной технологии. Очевидно при этой технологии в почве создавались лучшие условия – водно - воздушные для грибов супрессоров. В фазе полной спелости зерна – произошло некоторое снижение количества пропагул патогенной микрофлоры. Дожди которые прошли в июне способствовали увеличению содержания КОЕ грибов – супрессоров. В варианте интенсивной технологии в 2,6 раза, беспестицидной – 2,7 раза, экологически допустимой – 3,7 раз и интенсивной в 3,2 раза (рисунок 5).