Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 13:01, дипломная работа
Цель работы состояла в изучении влияния фактора защиты растений и системы удобрений на фитосанитарное состояние почвы в агроценозе озимой пшеницы сорта Юка.
Для достижений поставленной цели решались следующие задачи:
– выявление видового и количественного состава почвенных грибов в ризосфере озимой пшеницы сорта Юка при различных уровнях плодородия, минерального питания и фактора защиты;
– изучение влияние уровней плодородия почвы и минерального питания и фактора защиты на активность целлюлозоразрушающих бактерий в почве посевов озимой пшеницы сорта Юка;
– изучение влияние уровней плодородия почвы и минерального питания на формирование корневой системы и устойчивость к корневым гнилям растений озимой пшеницы сорта Юка;
– влияние уровней плодородия почвы и минерального питания на соотношение супрессивной и патогенной микрофлоры в ризосфере корневой системы озимой пшеницы сорта Юка .
Следовательно к моменту
уборки зерна озимой пшеницы антифитопатогенный
потенциал почвы начал
Важным показателем
Максимальная доля супрессивных
грибов выявлена в варианте экологически
– допустимой и интенсивной технологии
возделывания, где в фазе кущения
супрессивных микромицетов в сравнении
с патогенными было в 4,0 – 4,8 раз
больше. При этих же технологиях
возделывания в фазе полной спелости
зерна супрессивной микрофлоры в ризосфере
корней озимой
Рисунок 5 – Влияние технологий возделывания на содержание супрессивной и патогенной микрофлоры в ризосфере корней озимой пшеницы сорта Юка в период вегетации 2011 – 2012 гг., учхоз «Кубань», опытное поле КубГАУ
пшеницы было в 3,5 раз больше патогенной.
В фазе молочной спелости зерна озимой пшеницы значительные изменения антифитопатогенного потенциала почвы. Количество КОЕ патогенной микрофлоры в почве увеличилось, антогонистической снизилось по всем технологиям возделывания озимой пшеницы сорта Юка. Максимальное содержание патогенной микрофлоры КОЕ в 1 г абсолютно сухой почвы отмечалось при экстенсивной технологии – 5,3 тыс.ус.ед. что было на 1,0 тыс.ус.ед. больше чем при варианте интенсивной технологии ( таблица 4 ).
Таблица 4 – Влияние технологий возделывания на соотношение патогенных и супрессивных микромицетов в ризосфере растений озимой пшеницы сорта Юка. Опытное поле КубГАУ, 2012
Варианты (технология возделывания) |
Соотношение патогенных и супрессивных микромицетов | ||
кущение |
молочная спелость |
полная спелость | |
Экстенсивная (000) |
1 : 1,4 |
1 : 0,3 |
1 : 0,9 |
Беспестицидная (111) |
1 : 3,6 |
1 : 0,4 |
1 : 1,9 |
Экологически – допустимая (222) |
1 : 4,0 |
1 : 0,5 |
1 : 3,7 |
Интенсивная (333) |
1 : 4,8 |
1 : 0,6 |
1 : 3,2 |
Резкое снижение пропагул грибов из супрессивной микрофлоры, очевидно связано с тем, что эта группа грибов наиболее уязвима к воздействию абиотических факторов.
В 2012 году первая декада мая была сухой и прохладной, вторая сухая и жарка. Но даже при таких условиях погоды прослеживается закономерность установленная в фазе кущения.
По мере интенсификации технологии количество пропагул грибов супрессоров увеличивалось и максимальное их количество отмечалось в варианте интенсивной технологии – 2,5 тыс.ус.ед., что было в 1,8 раз выше чем на фоне экстенсивной технологии. Очевидно в этой технологии в почве создавались лучшие условия – водновоздушные для грибов супрессоров.
В фазе полной спелости зерна – произошло некоторое снижение количества пропагул патогенной микрофлоры. Дожди, которые прошли в июне способствовали увеличению содержания КОЕ грибов – супрессоров. В варианте интенсивной технологии в 2,6 раз, беспестицидной – 2,7 раз, экологически допустимой – 3,7 раз и интенсивной – 3,2 раза.
3.4. Влияние фактора защиты растений и системы удобрений на рост и развитие корневой системы растений и поражаемость корневыми гнилями
Погодные условия зимнего периода вегетации 2012 г. отличались от условий предыдущих лет. Суровая бесснежная длительная зима с температурами ниже средних многолетних и глубоком промерзанием почва была крайне неблагоприятна для развития растений. Состояние растений усугублялось заморозками и оттепелями в апреле.
В условиях опыта так же
определялось количество узловых корней
в фазе весеннего кущения. Узловые
корни имеют большое значение
для развития растений в начале возобновления
весенней вегетации до налива зерна,
так как именно она должна обеспечивать
растение влагой и элементами питания
из более глубоких слоев почвы. Максимальное
их количество сформировалось в вариантах
опыта где вносились
Увеличение количества узловых и зародышевых корней, с увеличением уровней плодородия почвы и минерального питания растений, обеспечивало повышение иммунного статуса и снижение поражения корней фузариозными корневыми гнилями.
В фазе кущения поражение растений корневыми гнилями было самым высоким в технологии с естественным уровнем плодородия и минерального питания растений. В этом варианте распространение корневых гнилей составило 50,0 %, при развитии 5,8 %. При повышении уровня плодородия и минерального питания распространение этого заболевания снижалось и минимальное количество пораженных растений отмечалось в варианте интенсивной технологии – 36,0 % при снижении развития на 5,5 %, что было в 2,5 раза ниже по сравнению с экстенсивной( таблица 5).
Таблица 5 – Влияние технологии возделывания на поражение озимой пшеницы сорта Юка корневыми гнилями в фазе кущения, опытное поле КубГАУ, 2012 г.
Варианты (технология возделывания) |
Распространение, % |
Развитие, % |
Экстенсивная (000) |
50,0 |
5,8 |
Беспестицидная (111) |
45,0 |
3,9 |
Экологически допустимая (222) |
39,0 |
3,0 |
Интенсивная (333) |
36,0 |
2,3 |
Возбудители корневых гнилей более вредоносны на ослабленных растениях, что в первую очередь связано с развитием корневой системы и микробиологической активностью почвы, обеспечивающей формирование ризосферы
Таким образом по мере интенсификации технологий возделывания снижалось поражение растений корневыми гнилями за счет повышения иммунного статуса растений.
Мониторинг видового состава возбудителей корневых гнилей в посеве озимой пшеницы сорта Юка в 2012 году показал, что в большинстве случаев в 95-97% из пораженных частей растений выделялись грибы из рода Fusarium. На 5% пораженных корней фузариозной инфекции сопутствовала альтернариозная. Грибы этого рода в последнее время часто входят в сложный патогенный комплекс с основными возбудителями корневых гнилей, что не может не влиять на течение и исход заболевания. Патогены проявились в фазу кущения в виде побурения основания стебля и корней. Во влажных условиях и на питательных средах на пораженных стеблях и корнях формировался белый или бело – розовый налет, характерный для грибов рода Fusarium. При наличии альтернариозной инфекции на корнях отмечался черный налет. Следует отметить, что в кущение, выход в трубку и колошение на озимой пшенице сорта Юка встречались прикорневые гнили: возбудителями которых были грибы из рода Gibellina и Cercosporella их количественная представительность была невысокой в пределах 2%.
4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
ИССЛЕДОВАНИЙ
Экономическая эффективность
является основным критерием использования
различных приемов в технологии
выращивания
При расчете экономической эффективности влияния фактора защиты растений и системы удобрений на фитосанитарное состояние почвы в агроценозе озимой пшеницы сорта Юка использовались следующие показатели:
1. Урожайность, ц/га.
2. Стоимость валовой продукции с 1 га, тыс. руб.
3. Производственные затраты, тыс. руб.
4. Себестоимость 1 ц продукции, руб.
5. Чистый доход с 1 га, тыс. руб.
6. Уровень рентабельности, %
Урожайность с единицы площади учитывают по фактическим результатам опыта.
Стоимость валовой продукции определялась умножением выхода продукции с 1 га на среднюю цену реализации. за 1 ц зерна.
Экстенсивная технология ( 000 ): 650,0 × 50,6 = 32890,0 руб.;
Беспестицидная технология ( 111 ): 720 × 52,05 = 37476,0 руб.;
Экологически – допустимая ( 222 ): 720 × 60,53 = 43581,6 руб.;
Интенсивная ( 333 ): 720 × 68,19 = 49096,8 руб.
Производственные затраты определяются по технологической карте выращивания озимой пшеницы. При расчете производственных затрат по элементам необходимо:
- оценку материальных
затрат производить на основе
цен приобретения сырья и
- расходы по заработной
плате определить, исходя из количества
работников, норм выработки и
тарифных ставок ( включая все
виды основной и
- затраты на организацию
и управление производством
Экстенсивная технология ( 000 ): 18500,0 руб.;
Беспестицидная технология ( 111 ): 19800,0 руб.;
Экологически – допустимая ( 222 ): 22000, 0 руб.;
Интенсивная ( 333 ): 24700,0 руб.
Себестоимость 1 ц зерна определяется делением производственных затрат на валовой сбор зерна ( урожай ).
Экстенсивная технология ( 000 ): 18500,0 ÷ 50,6 = 365,0 руб.;
Беспестицидная технология ( 111 ): 19800,0 ÷ 52,05 = 380,5 руб.;
Экологически – допустимая ( 222 ): 22000, 0 ÷ 60,53 = 363,3 руб.;
Интенсивная ( 333 ): 24700,0 ÷ 68,19 = 362,0 руб.
Чистый доход – это разность между стоимостью валовой продукции и производственными затратами.
Экстенсивная технология ( 000 ): 32890,0 –18500,0 = 14390,0 руб.;
Беспестицидная технология ( 111 ): 37476,0– 19800,0 = 17676,0 руб.;
Экологически – допустимая ( 222 ): 43581,6 – 22000, 0 = 21581,6 руб.;
Интенсивная ( 333 ): 49096,8 – 24700,0 = 24396,8 руб.
Рентабельность – это процентное соотношение чистого дохода к производственным затратам.
Экстенсивная технология (000): (14390,0 ÷ 18500,0) ×100 = 77,7 %
Беспестицидная технология (111): (17676,0 ÷ 19800,0) × 100 = 89,3 %;
Экологически – допустимая (222): (21581,6 ÷ 22000,0) × 100 = 97,8 %;
Интенсивная (333): (24396,8 ÷ 24700,0) × 100 = 99,9 %
Таблица 6 – Экономическая эффективность влияния фактора защиты растений и системы удобрений на фитосанитарное состояние почвы в агроценозе озимой пшеницы сорта Юка в условиях опытного поля учхоза «Кубань», опытное поле КубГАУ, 2011 – 2012гг.
Показатели |
Варианты опыта | |||
000 |
111 |
222 |
333 | |
Урожайность, ц |
50,6 |
52,05 |
60,53 |
68,19 |
Цена 1 ц зерна, руб. |
650,0 |
720,0 |
720,0 |
720,0 |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб |
32,8 |
37,4 |
43,5 |
49,0 |
Производственные затраты, тыс. руб. |
18,5 |
19,8 |
22,0 |
24,7 |
Себестоимость 1ц, руб |
365,0 |
380,3 |
363,3 |
362,0 |
Чистый доход, тыс. руб |
14,3 |
17,6 |
21,5 |
24,3 |
Рентабельность, % |
77,7 |
89,3 |
97,8 |
99,0 |
Проведенный экономический
анализ возделывания озимой пшеницы
по различным технологиям
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Анализ условий труда при технологии выращивания озимой пшеницы: за последние годы в сельскохозяйственном производстве наметилась тенденция не к уменьшению, а, наоборот – к увеличению несчастных случаев на производстве. Поэтому обеспечить безвредность и безопасность условий труда на каждом производственном участке – это долг и обязанность администрации хозяйства.