Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 19:11, курсовая работа
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99% молока и около 50% говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.
Введение……………………………………………………………………....3
Обзор литературы………………………………………………………….5
Интенсивность формирования показателей роста и развития телок.....15
Рост и развитие телок разной интенсивности формирования………...24
Влияние интенсивности формирования телок на их последующую молочную продуктивность……………………………………………....27
Выводы и предложения…………………………………………………..30
Список используемой литературы…………
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра кормления и разведения сельскохозяйственных животных
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине «Разведение сельскохозяйственных животных»
Тема: Влияние интенсивности формирования телок на их молочную продуктивность.
Выполнила: студентка 232 группы
Проверил: кандидат с/х. наук, доцент
Ижевск 2012
Содержание
Введение………………………………………………………
Список используемой литературы………………………………………….32
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99% молока и около 50% говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.
Крупный рогатый скот разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. Следовательно, продуктивность – это основное его хозяйственно – полезное свойство. Вся зоотехническая работа (размножение, селекция, выращивание, обеспечение животных соответствующим кормлением и содержанием) сводиться к получению от животных возможно большего количества относительно дешевой продукции высокого качества.
Каждый вид продуктивности является сложным признаком, физиологически обусловленным жизнедеятельностью всего организма в целом, всех его органов и тканей. Наряду с пищеварительной, дыхательной, кровеносной системами, эндокринными органами особое значение имеет нервная система, регулирующая все функции и процессы, протекающие в организме. Продуктивность животных имеет высокую степень изменчивости. Знание причин и закономерностей изменчивости позволяет управлять этим процессом, добиваться от животных систематического повышения продуктивности.
В пределах
вида животных, пола и возраста
уровень, характер и качественная
сторона продуктивности
двух групп факторов: 1) наследственных особенностей животных; 2) условий их содержания и эксплуатации.
Основываясь
на действии этих факторов, в
российских хозяйствах всех
С ростом продуктивного потенциала молочного скота и широким распространением черно – пестрой породы с внедрением беспривязного способа содержания коров на фермах и комплексах во многих странах для контроля полноценности кормления и эксплуатации животных в стадах наряду с другими показателями оценка упитанности коров находит широкое применение.
А.Н. Лавелин рассматривал такой фактор как, упитанность коров в сухостойный период и ее влияние на молочную продуктивность.
Объектом
его изучения были коровы
Молочная продуктивность за 305 дней лактации определена по результатам контрольных доек за две смежные лактации. Результаты исследований подвергнуты биометрической обработки общепринятыми методами. Самые высокие удои в последующую лактацию были у коров с упитанностью в сухостойный период 3,6 – 4,0 балла 6963 кг молока, что выше чем в предыдущую лактацию на 156 кг или на 29 %. В группах с упитанностью менее 3,0 баллов разница в удоях смежных лактаций составляла 759 кг или 12,6%. Избыточное отложение жира негативно отражалось на раздое коров: так при упитанности в 4 балла и выше рост удоя в следующую лактацию не превышал 472 кг (7,8%).
Массовая доля жира и белка в молоке в последующую лактацию не имели четко выраженной связи с упитанностью коров в сухостойный период, однако можно выделить класс животных с оценкой в 3,6 – 4,0 балла.
Коэффициенты корреляции и регрессии, рассчитанные по классам упитанности, подтверждают ранее полученные данные о том, что оптимальная оценка коров в сухостойный период должна быть на уровне 3,1 – 4,0 балла.
Установлено, что коровы с упитанностью более 4,1 балла склонны к самозапуску. В результате сухостойный период удлиняется, при изменении на 0,1 балла на 17,4 – 11,5 дня.
Продолжительность сервис-периода как показателя, характеризующего воспроизводительные качества коров, снижалась в группах с упитанностью от 3,6 до 4,5 балла на 15,9 и 18 дней, соответственно, при увеличении упитанности на 0,1 балла и достигал оптимального уровня. Если упитанность коров в сухостойный период была ниже 3,5 или выше 4,5 балла воспроизводительная функция коров снижалась, сервис-период удлинялся.
Вывод сделанный А.Н. Лавелиным заключается в том, что упитанность коров в сухостойный период должна быть на уровне 3,1 – 4,0 балла, при которой проявляется высокая молочная продуктивность коров – на 759 – 1567 кг молока больше в сравнении с предыдущей лактации и улучшаются воспроизводительные качества коров. [1]
Технология производства молока определяется системой и способом содержания коров. Она должна максимально соответствовать биологическим потребностям животных при наименьших затратах труда.
Целью работы А.А. Зелепухина, В.А. Иванова, Н.В. Сивкина было оценить влияние разной кратности доения на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы при привязном и беспривязном способах содержания.
Три
опытные группы коров
Ежедекадно
проводили учет молочной
Молоко базисного состава определяли по формуле: количество молока в среднем на корову за период опыта 305 дней × % жира в молоке × % белка в молоке : 3,4 × 3.
Удой коров опытных групп за 305 дней лактации был максимальным на ферме с привязным способом содержания и трехразовым доением. Относительно ферм с переходом с трехкратного доения на двукратное преимущество составило 1274 кг молока при привязном способе содержания и 1436 – при беспривязном.
На содержание
жира и белка в молоке
Устойчивость лактационной кривой на фермах с трехкратным привязным и беспривязным комбинированным доением составляет 90,3 – 90,6%, что свидетельствует о большей стабильности лактационной кривой, по сравнению с таковой у коров, содержащихся на ферме с комбинированным доением и привязным содержанием.
Кратность доения оказала существенное влияние на количество соматических клеток в молоке. Из приведенных данных на ферме с привязным содержанием коров при трехкратном доении у 79,5% коров молоко по количеству соматических клеток соответствует требованиям высшего сорта, тогда как с переходной кратностью доения на привязи его меньше на 29,8%, при беспривязном содержании на 49,5%, то есть с увеличением кратности доения повышается иммунный статус молочной железы.
Закономерности молокоотдачи лежат в основе процессов доения коров. В переходный период при беспривязном и привязном содержании коров переход на двукратное доение удои снижает на 25,1-27%, тогда как без перехода снижение составляет всего 10,7%.
Показатель интенсивности секреции молока опытных групп за 1 час между доением выше у коров при трехкратном доении, чем у животных при комбинированной кратности доения в среднем на 7,6 и 12,3%.
Наблюдается
тенденция снижения
Увеличение
интервала между дойками при
двукратном доении
Показатели
экономической эффективности
Таким образом, трехкратное доение высокопродуктивных черно-пестрых коров от отела до запуска на привязи – эффективный технологический прием для повышения удоев в среднем на 16,9%, содержания жира в молоке на 0,34%, снижения количества соматических клеток на 36,3% и увеличения денежной выручки на 34,5%. [2]
С целью выявления наиболее приспособленных генотипов крупного рогатого скота, пригодных для производства молока в условиях интенсивного земледелия, Ю.А. Карнауховым был проведен научно-хозяйственный опыт в СПК «Базы» Чекмагушевского района Республики Башкортостан. Объектами исследования были полновозрастные коровы , из которых по принципу аналогов сформировали три группы животных по 10 голов. В первую І группу входили чистопородные коровы черно-пестрой породы, во ІІ – полукровные помеси по голштинской, в ІІІ – голштинизированные помеси третьего поколения. Животных подбирали с учетом возраста в лактациях, физиологического состояния, продуктивности за прошлую лактацию и живой массы. Содержание подопытных животных в стойловый период было беспривязным. Летом коровы находились на пастбище, где им была организована подкормка зеленой массой и концентратами.
Молочную
продуктивность оценивали
За первые 100 дней лактации наивысшие показатели установлены у полукровных помесей: от них молока получено больше на 86,3 кг, чем от помесей третьего поколения, и на 233 кг, чем от чистопородных животных. За 305 дней лактации от коров ІІІ группы надоили молока больше, соответственно, на 1077,2 кг и 537,0 кг, чем от чистопородных животных и голштинизированных помесей первого поколения. Данные показали, что удои за всю лактацию у помесей третьего поколения были на 12,5% выше, чем у помесей первого поколения, и на 30,7%, чем у чистопородных сверстниц. Более длительная лактация установлена у коров третьей группы. Так, они превосходили черно-пестрых особей по ее продолжительности на 65 суток, а помесей первого поколения на 39.
Информация о работе Влияние интенсивности формирования телок на их молочную продуктивность