Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 19:11, курсовая работа
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99% молока и около 50% говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.
Введение……………………………………………………………………....3
Обзор литературы………………………………………………………….5
Интенсивность формирования показателей роста и развития телок.....15
Рост и развитие телок разной интенсивности формирования………...24
Влияние интенсивности формирования телок на их последующую молочную продуктивность……………………………………………....27
Выводы и предложения…………………………………………………..30
Список используемой литературы…………
Коровы оцениваемых
генотипов демонстрировали стаб
Высокие значения коэффициента молочности животных всех подопытных групп свидетельствует о ярко выраженном молочном типе. При этом наименьший показатель установлен у чистопородных коров, на 22,6% ниже, чем у обильномолочных коров третьей группы, и на 11,5 меньше значений у помесей первого поколения.
Показателем,
наиболее полно отражающим
Таким образом, проводимая голштинизация черно-пестрого скота в СПК «Базы» положительно сказывается как на количественных, так и на качественных показателях молочной продуктивности коров. [3]
В настоящее время установлено, что микроэлементы, входят в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, активируют или ингибируют их действие и этим обеспечивают их физиологическую функцию и интенсивность процессов обмена веществ. Минеральные вещества не могут быть синтезированы в организме или заменены другими питательными веществами. Важнейшим факторов балансирования рационов по комплексу питательных и биологически активных веществ является использование микродобавок, среди которых особое место занимают недостающие в биосфере микроэлементы.
Нормируемые микроэлементы, вводимые в состав кормовых рационов в форме минеральных солей, плохо усваиваются всеми видами животных. Наиболее эффективно скармливать их в соединении с органическими питательными веществами. В связи с этим целью работы являлось изучение влияния скармливания микроэлементов железа, марганца, меди, кобальта, цинка в органической форме отдельно и совместно с жирорастворимыми витаминами ремонтным телкам на их молочную продуктивность. Исследования проводили Е.С. Дубкова, Т.А. Краснощекова, Е.В. Туева, С.А. Уваров. Опыт проходил в условиях ФГУ СП молочного мега-комплекса «Семиозерка» Ивановского района Амурской области в течение 2010-2011гг. Был проведен научно-хозяйственный опыт в соответствии со схемой проведения исследований на ремонтных телках черно-пестрой породы. Для эксперимента подбирали животных в возрасте 17 мес. по методу пар-аналогов с учетом породы, живой массы и физиологического состояния.
Рецепты
балансирующих кормовых
В научно-хозяйственном опыте телки контрольной группы получали рацион, принятый в хозяйстве, І опытная группа получала рацион, в котором Fe, Se, J находили в органической связи с белком сои, а Zn, Cu, Mn, Co – в минеральной, во ІІ опытной группе телкам скармливали те же микроэлементы в той же форме, но вместе с жирорастворимыми витаминами, ІІІ опытная группа получала рацион, в котором все микроэлементы находились в органической форме вместе с витаминами.
По результатам
проводимых ежедекадно
Наименьший среднесуточный удой отмечен в контрольной группе, а наибольший – в ІІІ, где все микроэлементы находились в органической форме вместе с нормируемыми жирорастворимыми витаминами.
Для
выяснения влияния
В связи с тем, что при проведении научно-хозяйственного и балансового опытов была получена наибольшая продуктивность у первотелок ІІІ группы, производственную проверку провели при скармливании им балансирующей добавки, изготовленной по рецепту.
Производственная
проверка показала
Целью исследования Н.В. Кузнецова и Л.В. Сычевой было изучить продуктивность дойных коров при скармливании различных БВМД в составе рационов. Исследования проводили в условиях СХПК «Суксунский» Суксунского района Пермского края.
Для проведения
научно-хозяйственного опыта
Коров в течение опыта кормили по детализированным нормам, суточные рационы балансировали по основным питательным веществам и минеральным элементам. Добавки раздавали в смеси с концентратами. Кормовую добавку Премивит Корова-4 коровам І группы скармливали в дозе 150 г на голову, а коровам ІІ группы – Кауфит К5 по 250 г на голову.
В течении
опыта учитывали удой за
Состав и свойства молока, а следовательно, и его питательная ценность непостоянны. Они зависят от породы животного, возраста, периода лактации, состояния здоровья, санитарно-гигиенических условий, характера кормления, хранения и переработки молока.
Отмечается,
что плотность молока по
Количество
сухих веществ в молоке коров
контрольной группы в
Содержание жира в молоке животных было высокое: в стойловый период в контрольной группе – 4,07%, в І - 4,42%, во ІІ – 4,04%, а в летний период, соответственно, 3,89, 4,07 и 3,82%.
Концентрация мочевины в молоке коров в течение всего лактационного периода находилась в пределах физиологической нормы.
Таким образом,
химический состав молока
2. Интенсивность формирования показателей роста и развития телок
Молочная продуктивность коров колеблется в весьма широких пределах (от 1000 до 30000 кг молока и более). Даже в одной и той же климатической зоне за один и тот же календарный период средние удои коров в отдельных хозяйствах значительно различаются. Эти различия обусловлены сложным взаимодействием породных и индивидуальных особенностей животных, физиологического состояния, условий их кормления, содержания и использования.
Породные и индивидуальные особенности коров. Создавая породы животных и работая над их совершенствованием, человек специализировал каждую из них, развивал те или иные признаки продуктивности. В связи с этим породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности обладают значительно большими способностями к высоким удоям, чем мясные породы. Среди пород молочного направления продуктивности наиболее высокими удоями характеризуются голштинская и черно – пестрая.
Учитывая
большую зависимость молочной
продуктивности от породных и
индивидуальных особенностей
Возраст коров. Общая закономерность возрастной изменчивости молочной продуктивности выражается в том, что удои равномерно увеличиваются до определенного максимума, а затем постепенно уменьшаются. Эта закономерность обусловлена тем, что секреторная деятельность молочной железы находится в зависимости от развития половой системы, всех внутренних органах и тканей, размеров тела и общей жизнедеятельности организма. Чем больше скороспелым будет скот, тем лучше выращивается и развивается животное в молодом возрасте, тем интенсивнее увеличивается молочность, раньше достигается максимальная продуктивность, а удои молодых коров меньше отличаются от удоев полновозрастных.
Живая масса коров. Молочная продуктивность коровы в немалой степени зависит от ее живой массы, так как живая масса – показатель общего развития и выражает степень упитанности животного.
Высокая молочная продуктивность коров связана с большим физиологическим напряжением всего организма, поэтому они должны быть хорошо развитыми, способными съедать большое количество корма и перерабатывать его на молоко, иметь крепкую конституцию и здоровье. Заботу о будущих высокопродуктивных коровах надо проявить еще с эмбрионального периода их развития путем правильного проведения сухостойного периода у коров – матерей и обеспечения оптимальных условий кормления и содержания во все периоды выращивания животного после рождения. В каждой породе, в каждом стаде лучшая по продуктивности часть животных, как правило, имеет более высокую живую массу, чем в среднем по породе или стаду.
Однако это не значит, что самые крупные животные должны быть и самыми молочными. Установлено, что для каждой породы существует определенный оптимум живой массы как показатель завершения развития животных и рабочей упитанности. Возрастание живой массы коров до этого показателя, как правило, положительно отражается на молочной продуктивности. Но если живая масса выше предела породного оптимума и выражает не столько общее развитие, сколько склонность к ожирению, то такое увеличение живой массы на повышение удоев уже не влияет. Следовательно, величина живой массы как показатель общего развития животных оказывает значительное влияние на молочную продуктивность коров, но животное одной и той же живой массы могут давать разное количество молока и даже некоторые коровы с меньшей живой массой при прочих разных условиях превышают по удоям коров той же породы , имеющих большую живую массу. Объясняется это тем, что для формирования молочной продуктивности, помимо общего развития организма, большое значение имеет степень развития отдельных органов и тканей, и главным образом молочной железы.
Возраст первого осеменения. В тесной зависимости от живой массы животных находится возраст первого осеменения, а следовательно начало первой лактации. В практике скотоводства для установления первого осеменения телок принимают за исходное не столько возраст, сколько живую массу как показатель общего развития. Принято считать, что телочек надо осеменять до достижения ими 65 – 70% массы взрослой коровы. Слишком позднее первое осеменение телок нежелательно. При этом излишне расходуются корма, и от таких коров в течение жизни получают меньше телят и молока. При полноценном и достаточно обильном кормлении телки быстрее развиваются, что позволяет осеменять их в возрасте 15 – 17 месяцев. При этом в условиях ускорения интенсификции молочного скотоводства уже недостаточно ориентироваться на требования по бонитировке крупного рогатого скота к первому классу по живой массе. Развитие телок, отобранных для ремонта стада, должно обеспечивать достижение ими живой массы в возрасте 15 месяцев не менее 350 кг для получения в последствии удоев за 305 дней лактации 4000 кг молока; живой массы 380 кг для получения удоев 5000 кг и живой массы 400 кг – для удоев 6000 кг и более.
Стельность. Этот фактор оказывает очень большое влияние на уровень молочной продуктивности, так как развитие и секреторная деятельность молочной железы у всех млекопитающих находится в тесной связи с развитием органов размножения, с процессом беременности и родов. Связь эта оказывается в основном гуморальной, зависит от деятельности различных эндокринных желез, главным образом гипофиза и яичников.
В росте
и развитии молочной железы
отмечаются две фазы. Первая обуславливается
наступлением половой зрелости.
Вторая фаза связана с
Промежуток
времени от отела до
Запуск коров и продолжительность сухостойного периода. В течение этого периода происходит обновление и развитие всего железистого аппарата вымени, и пополнение запаса питательных веществ и витаминов в теле животных. Кроме того, сухостойный период способствует лучшему завершению развития плода в утробе матери и образованию полноценного молозива и переходного молока, необходимого для питания телят в первые 5 – 6 дней жизни. Продолжительность сухостойного периода должна составлять 50 – 60 дней. Если запуск коровы не осуществить своевременно, то животное с хорошими продуктивными качествами может доиться до самого отела. В этом случае корова не будет подготовлена к следующей лактации. Удой ее после отела будет значительно ниже возможного, приплод родиться недостаточно развитым, слабым и болезненным.
Информация о работе Влияние интенсивности формирования телок на их молочную продуктивность