Влияние интенсивности формирования телок на их молочную продуктивность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 19:11, курсовая работа

Описание работы

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99% молока и около 50% говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………....3
Обзор литературы………………………………………………………….5
Интенсивность формирования показателей роста и развития телок.....15
Рост и развитие телок разной интенсивности формирования………...24
Влияние интенсивности формирования телок на их последующую молочную продуктивность……………………………………………....27
Выводы и предложения…………………………………………………..30
Список используемой литературы…………

Файлы: 1 файл

курсовик разведение.doc

— 238.50 Кб (Скачать файл)

        Коровы оцениваемых  генотипов демонстрировали стабильные удои в течение всей лактации. При этом наибольший коэффициент устойчивости лактации  был определен у помесей третьего поколения, у чистопородных животных он составил 95,2%, а у помесей первого поколения – 90,8. Среди животных с устойчивым характером лактации наибольшим коэффициентом отличались голштинизированные помеси третьего поколения. Они превосходили своих чистопородных сверстниц на 10,5%, а полукровные помеси имели наименьшее значение, уступая группе высокопродуктивных животных 16,3%.

         Высокие значения коэффициента молочности животных всех подопытных групп свидетельствует о ярко выраженном молочном типе. При этом наименьший показатель установлен у чистопородных коров, на 22,6% ниже, чем у обильномолочных коров третьей группы, и на 11,5 меньше значений у помесей первого поколения.

          Показателем, наиболее полно отражающим уровень молочной продуктивности, является выход молочного жира и белка. В целом за лактацию от коров третьей группы получено на 30,6% больше молочного жира и на 26,8% молочного белка, чем от чистопородных сверстниц. Помесей первого поколения они превосходили по этому показателю на 12,2% и 11,1%, соответственно. Это связано с их более высокими удоями и относительно длительной лактацией.

          Таким  образом, проводимая голштинизация черно-пестрого скота в СПК «Базы» положительно сказывается как на количественных, так и на качественных показателях молочной продуктивности коров.   [3]

           

        В настоящее время установлено, что микроэлементы, входят в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, активируют или ингибируют их действие и этим обеспечивают их физиологическую функцию и  интенсивность процессов обмена веществ. Минеральные вещества не могут быть синтезированы в организме или заменены другими питательными веществами. Важнейшим факторов балансирования рационов по комплексу питательных и биологически активных веществ является использование микродобавок, среди которых особое место занимают недостающие в биосфере микроэлементы.

          Нормируемые микроэлементы, вводимые в состав кормовых рационов в форме минеральных солей, плохо усваиваются всеми видами животных. Наиболее эффективно скармливать их в соединении с органическими питательными веществами. В связи с этим целью работы являлось изучение влияния скармливания микроэлементов железа, марганца, меди, кобальта, цинка в органической форме отдельно и совместно с жирорастворимыми витаминами ремонтным телкам на их молочную продуктивность. Исследования проводили Е.С. Дубкова, Т.А. Краснощекова, Е.В. Туева, С.А. Уваров. Опыт проходил в условиях ФГУ СП молочного мега-комплекса «Семиозерка» Ивановского района Амурской области в течение 2010-2011гг. Был проведен научно-хозяйственный опыт в соответствии со схемой проведения исследований на ремонтных телках черно-пестрой породы. Для эксперимента подбирали животных в возрасте 17 мес. по методу пар-аналогов с учетом породы, живой массы и физиологического состояния.

         Рецепты  балансирующих кормовых добавок  для опытных групп рассчитывали  на основе фактического химического состава кормов и детализированного нормирования кормления сельскохозяйственных животных с использованием компьютерной программы «Корм-Оптима». В качестве наполнителя использовали размол овса, который в таком же количестве входил в состав основного рациона ремонтных телок из контрольной группы. 

         В научно-хозяйственном опыте телки контрольной группы получали рацион, принятый в хозяйстве, І опытная группа получала рацион, в котором Fe, Se, J находили в органической связи с белком сои, а Zn, Cu, Mn, Co – в минеральной, во ІІ опытной группе телкам скармливали те же микроэлементы в той же форме, но вместе с жирорастворимыми витаминами,  ІІІ опытная группа получала рацион, в котором все микроэлементы находились в органической форме вместе с витаминами.

          По результатам  проводимых ежедекадно контрольных  доек была рассчитана молочная  продуктивность, которая зависела  от состава минерально-витаминной  кормовой добавки.

          Наименьший  среднесуточный удой отмечен  в контрольной группе, а наибольший – в ІІІ, где все микроэлементы находились в органической форме вместе с нормируемыми жирорастворимыми витаминами.

          Для  выяснения влияния экспериментальных  балансирующих кормовых добавок  на переваримость и использование питательных веществ рациона был проведен балансовый опыт. Лучшие результаты по переваримости всех органических веществ отмечены у телок из трех опытных групп, а наиболее высокие показатели были в ІІІ группе. Телки опытных групп по сравнению с контрольной лучше переваривали и усваивали все питательные вещества.

         В связи с тем, что при проведении научно-хозяйственного и балансового опытов была получена наибольшая продуктивность у первотелок ІІІ группы, производственную проверку провели при скармливании им балансирующей добавки, изготовленной по рецепту.

          Производственная  проверка показала эффективность  использования экспериментальных  балансирующих кормовых добавок  при кормлении ремонтных телок. Экономический эффект в расчете  на одну голову в сутки составил 28,4 руб.     [4] 

    

          Целью исследования Н.В. Кузнецова и Л.В. Сычевой было изучить продуктивность дойных коров при скармливании различных БВМД в составе рационов. Исследования проводили в условиях СХПК «Суксунский» Суксунского района  Пермского края.

         Для проведения  научно-хозяйственного опыта по  методу пар-аналогов по возрасту, стадии лактации, живой массе  и молочной продуктивности отобрали 3 группы коров, по 10 животных в  каждой группе.

         Коров в  течение опыта кормили по детализированным нормам, суточные рационы балансировали по основным питательным веществам и минеральным элементам. Добавки раздавали в смеси с концентратами. Кормовую добавку Премивит Корова-4 коровам І группы скармливали в дозе 150 г на голову, а коровам ІІ группы – Кауфит К5 по 250 г на голову.

        В течении  опыта учитывали удой за лактацию, среднесуточный удой и качественные  показатели молока. За лактацию  молочная продуктивность коров  контрольной группы была меньше  на 128 кг, чем в І и на 646 кг меньше, чем во ІІ группе. Суточный удой коров ІІ группы больше на 1 кг, чем в І, и на 2 кг больше чем, в контрольной.

        Состав и  свойства молока, а следовательно, и его питательная ценность  непостоянны. Они зависят от  породы  животного, возраста, периода лактации, состояния здоровья, санитарно-гигиенических условий, характера кормления, хранения и переработки молока.

         Отмечается, что плотность молока по группам  практически не различалась, как  в зимний, так и в летний  периоды. Средняя кислотность молока по всем группам была одинаковой и составила 16,0ºТ.

         Количество  сухих веществ в молоке коров  контрольной группы в стойловый  период – 8,62%, в І – 8,61, во ІІ  – 9,62%, в пастбищный период соответственно, 8,62, 8,83 и 8,84%.

          Содержание жира в молоке животных было высокое: в стойловый период в контрольной группе – 4,07%, в І - 4,42%, во ІІ – 4,04%, а в летний период, соответственно, 3,89, 4,07 и 3,82%.

          Концентрация  мочевины в молоке коров в  течение всего лактационного  периода находилась в пределах физиологической нормы.

        Таким образом, химический состав молока коров  всех групп, а именно содержание  сухого вещества, белка, жира и  других элементов, колеблется незначительно  и соответствовал показателям  качественного натурального молока.    [5]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

2. Интенсивность формирования  показателей роста и развития  телок 

 Молочная продуктивность коров колеблется в весьма широких пределах (от 1000 до 30000 кг молока и более). Даже в одной и той же климатической зоне за один и тот же календарный период средние удои коров в отдельных хозяйствах значительно различаются. Эти различия обусловлены сложным взаимодействием породных и индивидуальных особенностей животных, физиологического состояния, условий их кормления, содержания и использования.

        Породные и индивидуальные особенности коров. Создавая породы животных и работая над их совершенствованием, человек специализировал каждую из них, развивал те или иные признаки продуктивности. В связи с этим породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности обладают значительно большими способностями к высоким удоям, чем мясные породы. Среди пород молочного направления продуктивности наиболее высокими удоями характеризуются голштинская и черно – пестрая.

         Учитывая  большую зависимость молочной  продуктивности от породных и  индивидуальных особенностей животных, следует систематически совершенствовать  эти особенности, разводить породный  скот, отбирать молодняк на племя  от  лучших по продуктивности и племенным качествам родителей, осуществлять эффективные методы и приемы селекции.

          Возраст коров. Общая закономерность возрастной изменчивости молочной продуктивности выражается в том, что удои равномерно увеличиваются до определенного максимума, а затем постепенно уменьшаются. Эта закономерность обусловлена тем, что секреторная деятельность молочной железы находится в зависимости от развития половой системы, всех внутренних органах и тканей, размеров тела и общей жизнедеятельности организма. Чем больше скороспелым будет скот, тем лучше выращивается и развивается животное в молодом возрасте, тем интенсивнее увеличивается молочность, раньше достигается максимальная продуктивность, а удои молодых коров меньше отличаются от удоев полновозрастных.

          Живая масса коров. Молочная продуктивность коровы в немалой степени зависит от ее живой массы, так как живая масса – показатель общего развития и выражает степень упитанности животного.

          Высокая  молочная продуктивность коров  связана с большим физиологическим напряжением всего организма, поэтому они должны быть хорошо развитыми, способными съедать большое количество корма и перерабатывать его на молоко, иметь крепкую конституцию и здоровье. Заботу о будущих высокопродуктивных коровах надо проявить еще с эмбрионального периода их развития путем правильного проведения сухостойного периода у коров – матерей и обеспечения оптимальных условий кормления и содержания во все периоды выращивания животного после рождения. В каждой породе, в каждом стаде лучшая по продуктивности часть животных, как правило, имеет более высокую живую массу, чем в среднем по породе или стаду.

         Однако  это не значит, что самые крупные  животные должны быть и самыми  молочными. Установлено, что для  каждой породы существует определенный оптимум живой массы как показатель завершения развития животных и рабочей упитанности. Возрастание живой массы коров до этого показателя, как правило, положительно отражается на молочной продуктивности. Но если живая масса выше предела породного оптимума и выражает не столько общее развитие, сколько склонность к ожирению, то такое увеличение живой массы на повышение удоев уже не влияет. Следовательно, величина живой массы как показатель общего развития животных оказывает значительное влияние на молочную продуктивность коров, но животное одной и той же живой массы могут давать разное количество молока и даже некоторые коровы с меньшей живой массой при прочих разных условиях превышают по удоям коров той же породы , имеющих большую живую массу. Объясняется это тем, что для формирования молочной продуктивности, помимо общего развития организма, большое значение имеет степень развития отдельных органов и тканей, и главным образом молочной железы.

         Возраст первого осеменения. В тесной зависимости от живой массы животных находится возраст первого осеменения, а следовательно начало первой лактации. В практике скотоводства для установления первого осеменения телок принимают за исходное не столько возраст, сколько живую массу как показатель общего развития. Принято считать, что телочек надо осеменять до достижения ими 65 – 70% массы взрослой коровы. Слишком позднее первое осеменение телок нежелательно. При этом излишне расходуются корма, и от таких коров в течение жизни получают меньше телят и молока. При полноценном и достаточно обильном кормлении телки быстрее развиваются, что позволяет осеменять их в возрасте 15 – 17 месяцев. При  этом в условиях ускорения интенсификции  молочного скотоводства уже недостаточно ориентироваться на требования по бонитировке крупного рогатого скота к первому классу по живой массе. Развитие телок, отобранных для ремонта стада, должно обеспечивать достижение ими живой массы в возрасте 15 месяцев не менее 350 кг для получения в последствии удоев за 305 дней лактации 4000 кг молока; живой массы 380 кг для получения удоев 5000 кг и живой массы 400 кг – для удоев 6000 кг и более.

         Стельность. Этот фактор оказывает очень большое влияние на уровень молочной продуктивности, так как развитие и секреторная деятельность молочной железы у всех млекопитающих находится в тесной связи с развитием органов размножения, с процессом беременности и родов. Связь эта оказывается в основном гуморальной, зависит от деятельности различных эндокринных желез, главным образом гипофиза и яичников.

          В росте  и развитии молочной железы  отмечаются две фазы. Первая обуславливается  наступлением половой зрелости. Вторая фаза связана с беременностью, пока она не наступит, образование молока к вымени не произойдет. Каждая лактация начинается сразу же после отела, и удои быстро возрастают до 2 – 3-го месяца, а после этого с каждым месяцем  продуктивность коров закономерно снижается в связи с тем, что происходит «износ» клеток в молочных альвеолах и  железистая ткань вымени все более теряет активность.

        Промежуток  времени от отела до плодотворного  осеменения называют сервис – периодом. Чем меньше сервис – период, тем короче (260 – 270 дней) продолжительность лактации и наоборот. Установлено, что с удлинением сервис – периода увеличивается удой за лактацию.

       Запуск коров и продолжительность сухостойного периода. В течение этого периода происходит обновление и развитие всего железистого аппарата вымени, и пополнение запаса питательных веществ и витаминов в теле животных. Кроме того, сухостойный период способствует лучшему завершению развития плода в утробе матери и образованию полноценного молозива и переходного молока, необходимого для питания телят в первые 5 – 6 дней жизни. Продолжительность сухостойного периода должна составлять 50 – 60 дней. Если запуск коровы не осуществить своевременно, то животное с хорошими продуктивными качествами может доиться до самого отела. В этом случае корова не будет подготовлена к следующей лактации. Удой ее после отела будет значительно ниже возможного, приплод родиться недостаточно развитым, слабым и болезненным.

Информация о работе Влияние интенсивности формирования телок на их молочную продуктивность