Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 18:43, дипломная работа
На сегодняшний день основными задачами агропромышленного комплекса является достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем. Успешное разрешение зерновой проблемы невозможно без значительного улучшения качества зерна. Последние годы нас уже не может удовлетворить простое увеличение урожайности. Поэтому на первый план выдвигаются проблемы качества сельскохозяйственной продукции.
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Народнохозяйственное значение культуры
1.2 Биологические особенности культуры
1.3 Основные требования к качеству зерна яровой пшеницы
1.4 Влияние природно-климатических условий на качество зерна
1.5 Влияние предшественников на качество зерна
1.6 Роль донника в качестве парозанимающей культуры
1.7 Влияние сроков и норм посева на качество зерна яровой пшеницы
1.8 Влияние вредителей, болезней и сорняков на качество зерна яровой пшеницы
2. Экспериментальная часть
2.1 Цели и задачи проведения опытов
2.2 Методика исследований
2.3 Почвенно-климатические условия сухостепной зоны РБ
2.3.1. Метеорологические условия в годы проведения исследований
2.4 Краткая характеристика сорта
2.5 Результаты опытов
2.5.1 Влияние предшественников на водный, пищевой режим каштановой почвы
2.5.2 Влияние различных предшественников на качество яровой пшеницы
2.5.3 Влияние предшественников на урожайность яровой пшеницы
3. Экономическое обоснование
4. Биоэнергетическая оценка технологии возделывания яровой пшеницы в сухостепной зоне РБ
5. Охрана природы
6. Безопасность жизнедеятельности
Выводы
Литература
Наибольшее количество прямых затрат, как видно из таблицы № 11 в варианте с подсевом донника они составляют 228347,7 руб. Это связано прежде всего с покупкой семян пшеницы, донника, а также затраты на обработку почвы.
Таблица №12 Экономическая эффективность возделывания яровой пшеницы после различных предшественников
Статьи затрат |
Отавно-сидеральный пар |
Занятый пар |
Сидеральный пар |
Чистый пар |
Чистый пар (контроль) |
Площадь, га |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Урожайность, ц/га |
17,5 |
18,0 |
17,2 |
13,0 |
20,2 |
Валовой сбор, ц |
1750 |
1800 |
1720 |
1300 |
2020 |
Цена реализации, руб/ц |
250 |
250 |
300 |
300 |
250 |
Стоимость валовой продукции, тыс.руб |
437 |
540 |
516 |
390 |
505 |
Затраты труда, чел/час |
94,6 |
132,5 |
134,4 |
126,3 |
142,3 |
В т.ч на 1 га |
0,94 |
1,32 |
1,34 |
1,26 |
1,42 |
на 1ц |
0,05 |
0,07 |
0,07 |
0,09 |
0,07 |
Затраты – всего, руб |
129810,3 |
145296,4 |
147950,4 |
228347,7 |
128164,0 |
В т.ч. на 1 га |
1298,1 |
1452,9 |
1479,5 |
2283,4 |
1281,6 |
на 1ц |
74,1 |
80,7 |
86,0 |
175,6 |
63,4 |
Условный чистый доход – всего, руб |
307189,7 |
304703,6 |
368050,0 |
161653,0 |
376836,0 |
В т.ч. на 1 га |
3071,8 |
3047,0 |
3680,5 |
1616,5 |
3768,3 |
на 1ц |
175,5 |
169,2 |
214,0 |
124,3 |
186,5 |
Уровень рентабельности,% |
236 |
209 |
248 |
70,7 |
292 |
Из данных таблицы
№12 следует, что уровень рентабельности
выше в варианте с контролем 294%. Получается
так, что на 1 вложенный рубль получили
2 рубля 94 копейки прибыли. Среди
донниковых паров наиболее рентабельным
оказались сидеральный донников
4. Биоэнергетическая оценка технологии возделывания яровой пшеницы
За последние 10-15 лет широкое распространение получило энергетическая калорийная оценка (в джоулях) результативности возделывания сельскохозяйственных культур. Определяется она соотношением накопленной агроценозами и фитоценозами потенциальной энергии к энергетической величине затрат по их выращиванию.
Энергетический период представляет возможность качественно определить энергетическую оценку сельскохозяйственной продукции и технологии их возделывания. Он дает возможность количественно определить энергетические затраты и степень их окупаемости при производстве продуктов растениеводства, сравнить агрофитоцинозы по расходу затраченной энергии на единицу общей и товарной продукции при различных системах земледелия ее составляющих. При этом следует подчеркнуть, что этот показатель не подменяет, а дополняет общепринятую экономическую оценку.
Биоэнергетическая оценка эффективности технологий возделывания сельскохозяйственных культур, а также и севооборота в целом, включает анализ структуры затрат совокупной энергии за 1 га. Оценка производится по следующим показателям: затраты совокупной энергии; выход основной продукции и натуральном энергетическом исчислении, энергоемкость единицы продукции, выход валовой энергии в урожае с учетом побочной продукции, энергетический коэффициент, приращение валовой энергии.
Энергия, затраченная по той или иной технологии на производство сельскохозяйственной продукции рассчитывается с помощью уже определенных исследователями энергетических эквивалентов. Для удобства пользования при расчетах они условно подразделяются на четыре группы: основные и оборотные средства, трудовые ресурсы, конный и ручной инвентарь. Источником исходной информации для расчета служит технологическая карта по возделыванию той или иной культуры в севообороте или вне его. Предлагается рассмотреть технологию возделывания яровой пшеницы в сухостепной зоне Бурятии с урожайностью зерна-17,5ц/га (сидеральный донниковый пар); 18,0 ц/га (занятый донниковый пар); 17,2 ц/га (отавно-сидеральный донниковый пар); 13,0 ц/га (пшеница+донник); 20,2 ц/га(контроль).
Результаты расчетов основных затрат совокупной энергии, затрат трудовой энергии, затрат совокупной энергии на оборотные средства представлены в приложении
Общие затраты совокупной энергии предоставляются суммой всех вычислительных статей расхода Q1+Q3+Q4+Q5+Q6+Q7. По данным таблицы следует, что при возделывании яровой пшеницы затрачено по вариантам: сидерального донникового пара 4016,2, занятый пар-4669,0, отавно-сидерального донникового пара-4381,2; пшеница+донник-5216,0; контроль-4251,0 мДж/га. Самая высокая валовая энергия получена на варианте с подсевом донника.
Высокая доля в общей структуре расходов выращивания пшеницы приходится на основные средства. Выше этот показатель получается в варианте с контролем(43,0%). При применении донниковых паров затраты совокупной энергии за 1 га. почвы яровой пшеницы находится на одном уровне (22,4-21,5-21,05): топливо - по сидеральному донниковому пару составляет-69,0%, занятому донниковому пару-68,0%, пшеница+донник-64,1% и ниже в варианте с контролем-48,0%.
Продуктивность единицы площади посева сельскохозяйственных культур выражается выходом основной (зерно, семена) и побочной (солома) продукции.
Общее содержание валовой энергии в продукции яровой пшеницы (приложение) вычисляется по биоэнергетическим эквивалентам, с соответствующим или основной и побочной продукции, полученной с 1 га. По данным таблицы, при возделывании яровой пшеницы валовая энергия урожая основной и побочной продукции составляет по вариантам 32435, 43662, 44910, 42899, 50399 мДж/га.
Самые высокие показатели получились в вариантах с контролем, сидеральном, занятом, отавно-сидеральном донниковом пару. Низкая валовая энергия, как видно из таблицы в варианте пшеница с подсевом донника.
Биоэнергетическая оценка эффективности производства пшеницы по донниковым парам и чистому пару представлены в таблице №13. Расчеты показывают, что при посеве пшеницы по занятому донниковому и отавно-сидеральному донниковому пару расход совокупной энергии составляет 4,6 и 4,3 ГДж/га соответственно. Это связано с дополнительными затратами. Биоэнергетический коэффициент (КПД) - это отношение полученной с урожаем валовой энергии к энергозатратам. Самый низкий биоэнергетический коэффициент в варианте с подсевом донника.
Таким образом, можно
сделать вывод о том, что при
выращивании пшеницы по чистому
пару подсев донника в условиях сухостепной
зоны Бурятии на каштановых почвах
снижает биоэнергетическую
Энергетическая эффективность примерно равна энергии, полученной на всех вариантах, соответственно биоэнергетический коэффициент составил 11,7; 10,5;10,9;5,2; 12,0 ГДж/га.
По результатам
Таблица №13 Биоэнергетическая оценка эффективности производства пшеницы
№ п/п |
Показатели |
Севооборот №1 |
с/о №2 |
с/о №3 | ||
Отавно-сидеральный пар |
Занятый пар |
Сидеральный пар |
Чистый пар |
Чистый пар | ||
культура |
пшеница |
пшеница |
пшеница |
Пшеница + донник |
Пшеница (контроль) | |
1. |
Затраты совокупной энергии, гДж/га |
4,3 |
4,6 |
4,0 |
5,2 |
4,2 |
2. |
Энергоёмкость, 1ц Зерно солома |
1,631 1,440 |
1,631 1,440 |
1,631 1,440 |
1,631 1,440 |
1,631 1,440 |
3. |
Урожайность, ц Зерно солома |
17,2 13,4 |
18,0 13,4 |
17,5 10,5 |
13,0 7,8 |
20,2 12,1 |
4. |
Выход валовой энергии в урожае основной и побочной продукции, гДж |
47,2 |
48,5 |
43,6 |
32,4 |
50,4 |
5. |
Приращение валовой энергии, гДж |
42,9 |
44,0 |
40,0 |
27,2 |
46,2 |
6. |
Коэффициент энергетической эффективности |
10,0 |
9,5 |
10,8 |
6,2 |
11,0 |
7. |
Биоэнергетический коэффициент |
10,9 |
10,5 |
11,7 |
5,2 |
12,0 |
8. |
Энергетическая себестоимость, гДж/1ц |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,4 |
0,2 |
5. Охрана природы
Состояние окружающей природной среды региона, как правило, оценивается с экологических позиций-уровнем экологического благополучия состояния наземных и водных экосистем и их компонентов-почв, поверхностных и грунтовых вод, растительного и животного мира. В экологическом отношении территория Бурятии, как и всего Байкальского региона (3/4 которого она составляет), характеризуется как не благополучная. Во многом это обусловлено развитием сельскохозяйственного производства, отраслей сельскохозяйственной продукции, эксплуатацией техники с нарушением природно-охранных требований.
В апреле 1999 года был принят Федеральный закон "Об охране озера Байкал". Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы охраны озера Байкал, являющегося не только уникальной экологической системой Российской Федерации, но и природным объектом всемирного наследия, и регламентацию хозяйственной деятельности на Байкальской природной территории.
Рассмотрим состояние природной среды в Республике Бурятия. В Республике Бурятия малогумусные почвы занимают 80,6% площадей пашни и 44,9% площадей лугов. В частности, в Иволгинском, Бичурском, Курумканском, Кяхтинском, Селенгинском, Тарбагатайском районах очень низкое содержание гумуса (1,21-1,96%).
В республике эрозионными
процессами охвачено 1028,9 тыс.га сельскохозяйственных угодий (32,6%), в
том числе:пашни-687,9тыс.га(80,1%)
Уровень загрязнения почв тяжелыми металлами составили по мышьяку 2-3 ПДК, свинцу 1,3-2,7 ПДК, цинку 1,3-2,0 ПДК, никелю 1,2-1,8 ПДК, меди 1,1-1,8 ПДК. марганцу 1,3-2,0 ПДК.
На предприятиях агропромышленного
комплекса республики в 2000 году было
образовано 46,257 тыс.тонн различных
отходов, в том числе производственных-
Иволгинский район относится к зоне "рискованного земледелия": склоновый характер территории и небольшое количество осадков (200-240 мм.), маломощность снежного покрова и иссушающие весенние ветра, легкий гранулометрический состав почвы, их малогумусность. Биологически кризисная ситуация активно проявляется прежде всего именно на почвенном покрове, который легко подвергается деградации при малейших нарушениях почвозащитных технологий хозяйствования.
В Иволгинском районе преобладает каштановый тип почвы. Они характеризуются неблагоприятными водно-физическими свойствами: высокая общая порозность, большая влагопроницаемость, малая водоудерживающая способность. Для этого типа почв характерно незначительное содержание гумуса (1,5-2,5%), таким образом, они легко подвергаются дефляции. Ветровой эрозии в средней степени подвержены почвы Иволгинского района. В результате эрозии в почвах уменьшается содержание азота и усвояемых растениями форм фосфора и калия, ряда микроэлементов, от которых зависит не только урожай, но и качество сельскохозяйственной продукции. Вследствие эрозионных процессов снижается устойчивость и продуктивность земледелия, рентабельность всего сельскохозяйственного производства. Также к развитию эрозионного процесса приводит неправильная и многократная механическая обработка: вспашка, культивация, боронование. Таким образом, нужно перейти к методам почвозащитной обработке почв, с меньшим объемом механического воздействия. Если применять такую обработку, то почва уплотнится в меньшей степени, становится рыхлой, впитывает влагу в больших количествах, и в результате чего не вымывается и не выветривается. Это одна из проблем Иволгинского района.