Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2014 в 14:59, курсовая работа
Для проведения мониторинга на типичных по почвенному покрову полях с разной интенсивностью химических нагрузок выделяют реперные участки, на которых изучают динамику широкого набора показателей, служащих основой для последующей экологической оценки применяемых технологий. В первой части курсовой работы представлены данные о результатах агроэкологического мониторинга реперного участка села Ново-Ликеево Кстовского района Нижегородской области.
Целью исследования, результаты которого представлены во второй части данной курсовой работы, является сравнительная оценка влияния различных форм обработок биопрепаратом на урожайность кукурузы. Для этого использовался вегетационный метод.
Введение 4
1 раздел. Агроэкологический мониторинг сельскохозяйственных угодий 5
1.1. Цели и задачи агроэкологического мониторинга 5
1.2. Методика проведения агроэкологического мониторинга 5
1.3. Характеристика объекта исследования 8
1.3.1. Климатические условия 8
1.3.2. Топографические условия 8
1.3.3. Почвенные условия 9
1.3.4. Тип землепользования 10
1.3.5. Потенциальные источники загрязнения 10
1.4. Результаты агроэкологического мониторинга 11
1.4.1. Характеристика почвы 11
1.4.1.1. Характеристика почвенных разрезов 11
1.4.1.2. Агроэкологическая характеристика почвы 14
1.4.2. Химический состав грунтовых вод и осадков 17
1.5. Выводы по состоянию исследуемого участка 19
2 раздел. Использование вегетационного опыта в агроэкологическом мониторинге 21
2.1. Обзор литературы 21
2.2. Объект и методика обследования 24
2.2.1. Обоснование схемы опыта 24
2.2.2. Характеристика почвы 24
2.2.3. Биологическая характеристика опытных культур 25
2.2.4. Расчет норм удобрений и вносимых в опыте веществ 26
2.2.5. Закладка опыта и уход за растениями в течение вегетации 28
2.3. Результаты вегетационного опыта 30
2.3.1. Учет урожая в опыте. Агрономическая оценка полученных данных 30
2.3.2. Характеристика химического состава растений 31
2.3.3. Статическая обработка данных 33
2.4. Выводы 35
Список литературы 37
Рассмотрим характеристику биопрепарата, который будем использовать в вегетационном опыте. «Азофобактерин -АФ» - состоит из групп почвенных живых микроорганизмов(азотобактерии, фосфоробактерии, кормовая рожь, совмещение разных эффективных микробов и тд), которые, попадая в почву, полностью обеспечивают растение всеми необходимыми питательными веществами, а также микро-и макро- элементами, именно в том количестве и качественном соотношении, которое необходимо растению для гармоничного развития. Используемые микроорганизмы способны переводить органическое вещество в формы, доступные для питания растений. Без этих бактерий почва мертва и не плодородна. Все виды Azotobacter строгие аэробы. Чувствительны к содержанию в среде фосфора и развиваются лишь при высоком его содержании в питательной среде.
Предназначен для предпосевной обработки злаков, картофеля, саженцев, цветов, рассады технических, овощных и бахчевых культур, а также для обогащения компостов и почв.
После применения препарата «Азофобактерин-АФ» наблюдаются следующие признаки:
Для изучения влияния форм обработок биопрепаратом «Азофобактерин-АФ» на урожай и качество продукции было проведено исследование с использованием методики постановки вегетационного опыта в почвенной культуре. Опыт был заложен на кукурузе сорта «Кубанский 141».
Схема составлена в соответствии с принципом единственного различия, т.е. варианты различаются одним фактором - изучаемым (в нашем случае этим фактором является форма обработки биопрепаратом).
Схема опыта:
В опыте 4 варианта по 3 повторности. Для закладки опыта использовали сосуды Митчерлиха на 5 кг черного цвета.
Количество сосудов: 12. Нумерация сосудов: I – XII.
При проведении опыта использовалась почва, отобранная в пахотном слое из учхоза «Новинки» Богородского района Нижегородской области. Тип почвы - серая лесная, подтип – светло-серая лесная. По гранулометрическому составу почва является легкосуглинистой.
Таблица 9
Данные агрохимического анализа почвы на момент закладки опыта
Почва |
Физико-химические характеристики |
Р2О5, |
К2О, |
Гумус,% | ||||
рН |
Нг |
S |
Т |
V, % | ||||
мг-экв на 100г почвы |
мг/кг | |||||||
Светло-серая лесная легкосуглинистая |
5,6 |
1,98 |
9,25 |
11,23 |
82,4 |
96,4 |
216,9 |
4,8 |
Анализируя полученные данные, можно отметить, что почва используемая в опыте, имеет близко к нейтральной реакцию среды, не нуждается в известковании и степень обеспеченности подвижными формами фосфора и калия средняя и высокая соответственно.
Выращиваемая культура — кукуруза «Кубанский
141». Патентообладатель: ООО научно-производственное
объединение «Кос-маис».
Простой гибрид. Включён в
Госреестр по Центрально-Чернозёмному
(5) и Уральскому (9) регионам на зерно. Лист
слегка изогнутый, угол между пластинкой
листа и стеблем средний. Антоциановая
окраска корней у стебля слабая - средняя.
Время цветения метелки очень раннее -
раннее. Антоциановая окраска основания
колосковой чешуи отсутствует или очень
слабая, чешуй и пыльников - слабая. Колоски
плотные. Главная ось метелки выше верхней
боковой ветви средняя, образует с боковыми
веточками средний угол. Боковые веточки
метелки слегка изогнутые - изогнутые,
первичных боковых веточек много. Антоциановая
окраска шёлка отсутствует, влагалища
листа - отсутствует или очень слабая.
Растение средней высоты, листовая пластинка
широкая. Початок и ножка средней длины,
початок цилиндрический, рядов зерен много,
окраска стержня очень слабая - слабая.
Тип зерна промежуточный. Окраска верхней
части зерна жёлто-оранжевая. Раннеспелый.
Средняя урожайность зерна в Центрально-Чернозёмном
регионе составила 48,0 ц/га (+2,8% к уровню
стандарта), Уральском - 16,0 ц/га (+4,6% к уровню
стандарта). Вегетационный период 100 (-3
дня к уровню стандарта) и 111 дней (на уровне
стандарта) соответственно. Максимальная
урожайность зерна 91,6 и 70,9 ц/га получена
на Новооскольском ГСУ Белгородской области
и Бакалинском ГСУ Республики Башкортостан
в 2011 г. соответственно. Влажность зерна
при уборке в регионах в среднем составила
22,5 и 24,6% соответственно. В полевых условиях
поражения пузырчатой головней не наблюдалось.
Бактериозом, белью и фузариозом початков
поражается слабо. Стеблевым кукурузным
мотыльком повреждается средне.
Азот вносят в виде аммиачной селитры, фосфор - в виде аммофоса, а калий - в виде хлористого калия в растворе.
1. В качестве калийных удобрений
при закладке вегетационного
опыта использовался хлорид
100 г KCI – 58 г д.в (К2О)
X г KCI – 1 (0,2*5) г д.в.
X = 1,72 г/5кг почвы
2. В качестве фосфорных удобрений при закладке вегетационного опыта использовался аммофос с процентным содержанием фосфора 52% и азота 12%.
100 г NH4HPO4– 52 г д.в.(Р2О5)
X г NH4HPO4 – 0,2 г д.в.
X = 0.385 г/кг=1,925 г/5кг
100 г NH4HPO4– 12 г д.в. (N)
1,925 г NH4HPO4 – Х г д.в.
X = 0.231 г/ 5кг
1-0,231=0,769 г
3. В качестве азотных удобрений при закладке вегетационного опыта используется аммиачная селитра с процентным содержанием азота 34,6 %.
100 г NH4 NO3 – 34.6г д.в
Х г NH4 NO3 – 0,769г д.в.
X = 2.23 г/кг почвы
Таким образом нам для вегетационного опыта понадобится:
NH4HPO4 — 1,925 г
KCI — 34,4 г
NH4 NO3 — 44,6 г.
Таблица 10
Набивочная ведомость
№ |
Вариант опыта |
Нумерация сосудов в опыте |
Количество удобрений в мл на сосуд | |||
KCI |
NH4HPO4 |
NH4 NO3 |
АФБ | |||
I |
1 |
I, II, III |
25 |
1,93 |
25 |
15 |
II |
2 |
IV, V, VI |
25 |
1,93 |
25 |
15 |
III |
3 |
VII, VIII, ХI |
25 |
1,93 |
25 |
15 |
IV |
4 |
Х, ХI, ХII |
25 |
1,93 |
25 |
15 |
Таблица 11
Расчетная ведомость
Соль, удобрение,% д.в. |
Норма в г д.в. на 1 кг почвы |
Масса соли в г на 1кг почвы |
Масса почвы в сосуде, кг |
Масса соли в г на сосуд |
Количество раствора на сосуд |
Концентрация раствора, % |
Количество сосудов, шт |
Количество раствора в мл на опыт |
Навеска соли удобрения, в г | ||
N |
Р2О5 |
К2О | |||||||||
KCI, 58% |
- |
- |
0,2 |
0,34 |
5 |
1,72 |
25 |
6,8 |
12 |
500 |
34,4 |
NH4HPO4, 12:52 |
0,2 |
0,2 |
- |
Р-0,385 N-0,046 |
5 |
1,93 |
- |
- |
12 |
- |
- |
NH4 NO3, 34,5 |
- |
- |
- |
0,45 |
5 |
2,23 |
25 |
8,9 |
12 |
500 |
44,6 |
2.2.5. Закладка опыта и уход за растениями в течение вегетации
Точность результата опыта во многом зависит от правильности подготовки почвы и сосудов к опыту, а также от техники проведения операций – набивки и полива сосудов, посева семян, ухода за культурой и уборки урожая.
Перед закладкой опыта, во-первых, устанавливается тип почвы. Для закладки вегетационного опыта используется пахотный слой почвы. Отбор проводится в весеннее время при достижении почвы полной спелости. Количество отбираемой почвы определяется массой почвы в сосуде и дополнительно берется 20–30% на потери. После отбора почва просеивается через грохот с отверстиями 10мм, далее почва тщательно перемешивается, и отбирается образец для анализа. [7]
Во-вторых, подготавливаются к опыту сосуды. Их моют, сушат и комплектуют. Сосуд должен обеспечивать нормальное развитие растений. Для удобства получения информации на сосудах подписывают порядковые номера.
Комплект для сосудов Митчерлиха состоит из собственно сосуда, поддона и гребешка.
В-третьих, необходимо правильно набить сосуд. В начале набивки с подготовительными работами проводятся расчёты доз удобрений и приготовляются питательные смеси.
Для определения количества почвы в сосуде проводится пробная набивка. Установленную навеску почвы высыпают в эмалированный таз, тщательно перемешивают с навесками удобрений и приступают к набивке.
Набивка сосудов проводится одним человеком для обеспечения одинакового уплотнения в сосудах. При внесении жидких удобрений необходимо следить за тем, чтобы почва в сосуде не переувлажнялась.
Влажность почвы поддерживается на уровне оптимальной (60% от ПВ).
Потребность растения в воде в разные периоды жизни неодинакова и это необходимо учитывать при поливе.
Сосуды Митчерлиха поливают по заранее рассчитанному объёму. Полив проводят в утренние или вечерние часы дистиллированной или водопроводной водой. К концу вегетации за несколько дней до уборки полив прекращают.
В-четвертых, после проведения подготовительных работ производят посев опытной культуры.
Посев был проведен 6 июня 2013 года высококачественным посевным материалом, учитывалось одинаковое число растений на сосуд и на одинаковую глубину. Посев проводился по трафарету. После посева засеянные сосуды покрывались песком. Затем покрывают толстой бумагой или плёнкой.
Важной составляющей опыта является качественный уход за опытной культурой. В нашем случае уход состоял из таких мероприятий, как прореживание, двухкратное рыхление, перестановка сосудов, полива культуры по мере необходимости и уборки урожая в конце опыта.
Прореживание проводят через месяц после появления всходов. В сосуде оставляют наиболее выровненные растения и следят за их равномерным распределением по площади сосуда. После прореживания в каждом сосуде осталось по 3 растения кукурузы.
Периодически проводят перестановку сосудов по площади стола – для создания одинаковых условий освещённости и нагрева.
Во время уборки урожая растения срезают под корень ножницами. При этом обязательно проводят полный морфологический учёт. Растения помещают в бумажные пакеты с указанием на них номера сосуда и опыта. Растения высушивают до воздушно-сухого состояния и взвешивают общую массу и каждую фракцию по отдельности.
Информация о работе Влияние различных форм обработок биопрепаратом на урожай и качество кукурузы