Влияние сервис - периода и живой массы коров на молочную продуктивность
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2015 в 11:40, курсовая работа
Описание работы
Отбор - это сохранение животных, более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства, или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших экземпляров. Учение об отборе разработано Ч. Дарвиным. Обобщив большой материал, он считал, что изменчивость и эволюция домашних животных идут через естественный и искусственный отбор.
Содержание работы
Содержание Введение…………………………………………………………………………...3 Обзор литературы………………………………………………………………..20 1.Состав говядины и ее пищевая ценность 28 2.Товарная оценка животных и туш…………………………………………....33 3.Кожевенное сырье и дополнительные продукты убоя 15 4.Факторы, влияющие на мясную продуктивность 18 5Методы повышения мясной продуктивности 32 Заключение …………………………………..……………………………..….50 Список используемой литературы……………………………….…………...52
Соединительная ткань - это
сухожилия, связки, внутренний и наружный
эндомизий и перимизий мышечной ткани,
состоящая из сильно развитого межклеточного
вещества и коллагеновых, эластиновых
волокон, относящихся к неполноценным
белкам. Она выполняет опорно-трофическую
роль и сопровождает кровеносные сосуды,
мышечные волокна, входит в состав почти
всех органов и заполняет промежутки между
ними. Качество говядины определяется
развитием соединительной ткани, которая
пронизывает всю массу мышц. Нежность
и жесткость мяса в основном обусловлены
количеством и типом имеющейся в ней соединительной
ткани. Установлено, что в поясничных мышцах
содержится в 5 раз меньше ее, чем в мышцах
конечностей. Однако при недостатке количества
соединительной ткани в туше говядина
приобретает дряблый, непривлекательный,
нетоварный вид. При большом же его содержании
снижается питательная ценность мяса
из-за изменения соотношения между полноценными
и неполноценными белками.
В туше крупного рогатого скота
в зависимости от упитанности содержание
соединительной ткани составляет 11,5-14,5
%.
КОСТНАЯ И ХРЯЩЕВАЯ
ТКАНИ
Костная и хрящевая ткани являются
несъедобной частью туши. В среднем на
эти ткани у новорожденных телят приходится
26-29 % массы туши, у хорошо развитого молодняка
в возрасте 1,5 лет- 15-23 %, у взрослого откормленного
скота- 12-14 %. С возрастом животных увеличивается
их живая масса, улучшается упитанность
и при этом относительная масса несъедобных
частей, по сравнении с новорожденными
телятами, снижается более чем в два раза.
Периферический и осевой скелет растет
неравномерно. В эмбриональный период
более активно растет периферический
скелет, а в постнатальный - осевой. В связи
с этим удельный вес периферического скелета
ниже чем осевого.
Костная ткань животного представляет
собой основу (скелет), на которую наращивается
мышечная ткань; она служит пассивным
аппаратом движения и депо минеральных
веществ. Вместе с этим она выполняет опорно-трофическую
функцию, формирует экстерьер животных
и имеет важное значение в оценке мясной
продуктивности.
Трубчатые кости заполнены
костным мозгом, который в течение всей
жизни животного участвует в кроветворной
функции (гемопоэзе). По его цвету можно
установить относительный возраст животных
при убое (молодые или старые). У взрослого
скота костный мозг желтый, у молодняка
- красный.
Основное костное вещество
состоит из белка (остеина) и минеральных
веществ, главным образом - солей кальция
(30 %) и фосфора (14 %). В свежих костях телят
при рождении содержится 50 % воды, до 12
% органического вещества (остеина), до
15 % жира и до 23 % - минеральных солей. С увеличением
возраста состав костной ткани изменяется:
уменьшается состав воды и увеличивается
удельный вес неорганических и органических
веществ.
При переводе производства
говядины на промышленные и интенсивные
технологии требования к прочности костей
резко возрастают, особенно конечностей,
как молодняка, так и полоновозрастных
животных. Прочность конечностей на разрыв
колеблется в широких пределах и зависит
от породных особенностей животных, уровня
и условий кормления, их возраста (от 1200
до 1700 кг/см2)
2.Товарная оценка животных и
туш
Крупный рогатый скот, предназначенный
для убоя, должен соответствовать требованиям
государственного стандарта (ГОСТ 5110-87).
Убойный скот в зависимости от возраста
подразделяется на следующие группы:
Взрослый скот: коровы (телившиеся
самки), быки (бугаи) некастрированные самцы, волы - кастрированные
в раннем возрасте (2-3 или 5-6 мес.) самцы,
телки - нетелившиеся самки в возрасте старше 3 лет.
Коровы-первотелки в возрасте
до 3 лет, телившиеся один раз.
Молодняк: бычки - молодые самцы
старше 3 мес., бычки-кастраты - кастрированные в раннем
возрасте самцы старше 3 мес., телки, нетелившиеся самки в возрасте старше 3 мес., - до возраста 3 лет.
Телята молочные: бычки и телки
в возрасте от 14 дней до 3 мес., выкормленные
преимущественно молоком.
Все группы скота в зависимости
от упитанности подразделяются на основе
визуального осмотра каждого животного.
ТОВАРНАЯ ОЦЕНКА
ЖИВОТНЫХ
Взрослый скот
I категория - мускулатура
развита удовлетворительно, формы
туловища несколько угловатые, лопатки
выделяются, бедра слегка подтянуты, остистые
отростки спинных и поясничных позвонков,
седалищные бугры и маклоки выступают,
но не резко; отложения подкожного сала
прощупываются у основания хвоста и на
седалищных буграх, щуп выполнен слабо;
у волов мошонка слабо заполнена салом
и на ощупь мягкая.
II категория - мускулатура
развита менее удовлетворительно,
формы туловища угловатые, лопатки заметно
выделяются, бедра плоские, подтянутые;
остистые отростки спинных и поясничных
позвонков, маклоки и седалищные бугры
заметно выступают; отложения подкожного
сала могут быть в виде небольших участков
на седалищных буграх и пояснице, у волов
мошонка подтянута, сморщена и без сальных
отложений.
Быки
I категория - формы туловища
округлые, мускулатура развита хорошо;
грудь, спина, поясница и зад достаточно
широкие; кости скелета не выступают, лопатки
выполнены.
II категория - формы туловища
несколько угловатые; кости скелета
слегка выступают; мускулатура развита
удовлетворительно; грудь, спина, поясница
и зад не широкие, бедра и лопатки слегка
подтянутые.
Коровы-первотелки
В возрасте до трех лет должны
быть живой массой от 350 кг и более. При
этом под живой массой крупного рогатого
скота (молодняка, коров-первотелок, телят
и взрослого скота) понимают массу за вычетом
утвержденных в установленном порядке
скидок с фактической живой массы: при
приемке животных на ферме или при доставке
на мясокомбинат автотранспортом на расстояние
50 км скидка на содержимое желудочно-кишечного
тракта составляет 3 %; при доставке на
расстояние от 50 до 100 км скидка на живую
массу составляет 1,5 %, а свыше 100 км - скот
принимается без скидки. Вместе с этим
отмечаем, что за каждый час задержки приемки
животных на мясокомбинате, сверх двух
часов, скидка уменьшается на 0,5 %. За 6 часов
нахождения крупного рогатого скота в
пути следования на мясокомбинат он принимается
без скидок. Кроме того, у живой массы стельных
коров во второй половине беременности
(сверх установленных норм на содержимое
желудочно-кишечного тракта) скидка составляет
10 %. Коровы-первотелки в зависимости от
упитанности подразделяют:
I категория - формы широкие,
развиты хорошо, лопатки, поясница,
зад и бедра выполнены, остистые отростки
позвонков, седалищные бугры и маклоки
слегка выступают; сальные отложения прощупываются
у основания хвоста.
II категория - формы туловища
недостаточно округлые, мускулатура
развита удовлетворительно, холка, остистые
отростки спинных и поясничных позвонков,
седалищные бугры, маклоки выступают;
подкожные сальные отложения не прощупываются.
Категорию упитанности коров-первотелок
в возрасте до трех лет живой массой 350
кг определяют в соответствии с требованиями
при определении упитанности коров, волов
и телок старше трех лет.
Молодняк
Молодняк крупного рогатого
скота, реализуемый на убой, в зависимости
от возраста и живой массы подразделяют
на четыре класса в соответствии с ГОСТ
779-87 (табл. 1).
Таблица №1. Класс молодняка
по живой массе и массе туши
Класс
Живая масса, кг
Масса туши, кг
Убойный выход, %
Отборный
свыше 450
от 230 и больше
51,10
I
от 400 до 450
от 195 до 230
48,75
II
от 350 до 400
от 168 до 195
48,00
III
от 300 до 350
от 167 и меньше
47,00
Примечание: К отборному
классу относят также молодняк в возрасте
до двух лет живой массой более 420 кг.
Молодняк классов отборный,
первый и второй относят к первой категории,
третьего класса, в зависимости от упитанности
подразделяют на две категории:
I категория - формы туловища
округлы, мускулатура развита хорошо;
лопатки, поясница, зад и бедра выполнены,
остистые отростки позвонков, седалищные
бугры и маклоки слегка выступают; сальные
отложения прощупываются у основания
хвоста.
II категория - формы туловища
недостаточно округлые, мускулатура
развита удовлетворительно; холка, остистые
отростки спинных и поясничных позвонков,
седалищные бугры, маклоки выступают;
подкожные сальные отложения не прощупываются.
Телята
В зависимости от упитанности
подразделяются также на две категории:
I категория (молочники) - мускулатура
развита удовлетворительно, остистые
отростки позвонков не выступают, шерсть
гладкая, слизистые оболочки должны быть:
век (конъюнктива) - белые без красноватого
оттенка; десен - белые или с легким розоватым
оттенком; губ и неба - белые или желтоватые.
Живая масса не менее 30 кг.
II категория (получившие
подкормку) - мускулатура развита
менее удовлетворительно, остистые отростки
позвонков слегка выступают. Слизистые
оболочки век (конъюнктива), десен, губ
и неба могут иметь красноватый оттенок.
Крупный рогатый скот, по упитанности
не соответствующий ни I, ни II категориям,
относят к тощему скоту.
ТОВАРНАЯ ОЦЕНКА
ТУШ ЖИВОТНЫХ
При проведении контрольного
убоя упитанность крупного рогатого скота
проводится согласно требованиям послеубойной
диагностики.
Взрослый скот
I категория - мышцы развиты
удовлетворительно, остистые отростки
спинных и поясничных позвонков, седалищные
бугры, маклоки выделяются не резко; подкожное
сало покрывает тушу от восьмого ребра
к седалищным буграм, допускаются значительные
просветы, шея, лопатки, передние ребра
и бедра, тазовая полость и область паха
имеют отложения сала в виде небольших
участков.
II категория - мышцы развиты
менее удовлетворительно (бедра
имеют впадины), остистые отростки
позвонков, седалищные бугры и
маклоки выступают, подкожное сало имеется
в виде небольших участков в области седалищных
бугров, поясницы и последних ребер.
Быки
I категория - мышцы развиты
хорошо, лопаточно-шейная и тазобедренная
части выпуклы, остистые отростки позвонков
не выступают.
II категория - мышцы развиты
удовлетворительно, лопаточно-шейная
и тазобедренная части недостаточно
выполнены, лопатки и маклаки
выступают.
Туши коров-первотелок
Упитанность туш коров-первотелок
в возрасте до 3 лет живой массой от 350 кг
и более должна по категориям соответствовать
следующим требованиям:
I категория - мышцы развиты
хорошо. Лопатки без впадин, бедра
не подтянуты, остистые отростки
позвонков, седалищные бугры и
маклоки могут слегка выступать. Отложения
сала имеются у основания хвоста и верхней
внутренней стороне бедер.
II категория - мышцы развиты
удовлетворительно. Бедра имеют
впадины, остистые отростки позвонков,
седалищные бугры и маклоки выступают
отчетливо, отложения сала могут отсутствовать.
Категория упитанности туш
коров-первотелок в возрасте до 3 лет живой
массой менее 350 кг определяется в соответствии
с требованиями для категории упитанности
туш коров, волов и телок старше 3 лет.
Молодняк
Молодняк классов отборный,
первый и второй по упитанности туш относят
к 1 категории, а упитанность молодняка
третьего класса по категориям должна
соответствовать следующим требованиям:
I категория - мышцы развиты
хорошо. Лопатки без впадин, бедра
не подтянуты, остистые отростки
позвонков, седалищные бугры и
маклоки слегка выступают. Отложения сала
имеются у основания хвоста и на верхней
внутренней стороне бедер.
II категория - мышцы развиты
удовлетворительно. Бедра имеют
впадины, остистые отростки позвонков,
седалищные бугры и маклоки выступают
отчетливо, отложения сала могут отсутствовать.
Телята
Упитанность туш телят по категориям
должна соответствовать требованиям:
I категория - (молочники) - мышцы
развиты удовлетворительно, розово-молочного
цвета, бедра выполнены, отложения
сала имеются в области почек
и тазовой полости, а также
местами на пояснично-крестцовой
части. Остистые отростки спинных
и поясничных позвонков слегка
выступают.
II категория (получившие
подкормку) - мышцы развиты менее
удовлетворительно, розового цвета,
небольшие отложения сала имеются
в области почек и тазовой полости, а также
местами на пояснично-крестцовой части.
Остистые отростки спинных и поясничных
позвонков слегка выступают.
Туши крупного рогатого скота
по упитанности несоответствующие I и
II категориям относят к тощим.
Среднегодовые нормы убойного
выхода (в % к живой массе скота до предубойной
выдержки) для взрослого скота I категории
- 48-50 %; II категории - 43-47 %, тощей - 39-41 %; для
быков I- 50 %, II- 48 %; молодняк: I- 48-50 %, II- 44-47
%; тощей - 39-41 %; телят- молочников I и II- 52
%; тощей - 42 %.
Норма выхода основных составных
частей туши при обвалке и жиловке (мясо-мякоть,
жир-сырец, сухожилия, хрящи, обрезь, кости)
по категориям упитанности отражена в
таблице №2. Самые высокие показатели,
характеризующие мясную продуктивность
скота, свойственны животным, имеющим
I категорию упитанности, самые низкие
- это животным нестандартным, тощей упитанности.