Влияние сервис - периода и живой массы коров на молочную продуктивность
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2015 в 11:40, курсовая работа
Описание работы
Отбор - это сохранение животных, более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства, или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших экземпляров. Учение об отборе разработано Ч. Дарвиным. Обобщив большой материал, он считал, что изменчивость и эволюция домашних животных идут через естественный и искусственный отбор.
Содержание работы
Содержание Введение…………………………………………………………………………...3 Обзор литературы………………………………………………………………..20 1.Состав говядины и ее пищевая ценность 28 2.Товарная оценка животных и туш…………………………………………....33 3.Кожевенное сырье и дополнительные продукты убоя 15 4.Факторы, влияющие на мясную продуктивность 18 5Методы повышения мясной продуктивности 32 Заключение …………………………………..……………………………..….50 Список используемой литературы……………………………….…………...52
Помимо гормональных препаратов
применяют тканевые как биологические
стимуляторы, усиливающие обмен веществ
в организме животных. Их готовят по методу
академика В.П. Филатова - из органов и
тканей (селезенка, печень, семенники и
др.) убитых животных. Вводят тканевые
препараты путем инъекции под кожу в области
шеи животных. Это повышает интенсивность
роста молодняка на 5-10 %.
УСЛОВИЯ ВНЕШНЕЙ
СРЕДЫ
Влияние уровня и типа кормления
Кормление - один из главных
факторов, определяющих формирование
мясной продуктивности животных. Еще М.Ф.
Иванов указывал, что «корма и кормление
значат больше, чем порода и происхождение
животных». Кормлением можно воздействовать
на величину живой массы, размеры, тип
телосложения животных, ускорять или замедлять
рост и развитие отдельных органов тканей
и тем самым активно влиять на формирование
качественных и количественных показателей
мяса.
Исследованиями Н.П. Чирвинского
и А.А. Малигонова установлено, что интенсивность
роста отдельных частей тела животного
в постэмбриональный период неодинакова.
На основании этого они сформировали следующие
положения:
Основной рост животных происходит
в эмбриональный период; не менее 80 удвоений их живой
массы приходится на катальный и только 4-5 удвоений
- в постнатальиый периоды.
Организм, его органы и ткани
характеризуются неравномерностью роста на разных этапах
онтогенеза.
Животным примитивных пород
свойственен замедленный рост, а заводских
- интенсивный.
Пропорции тела животных, достигнутые
в процессе индивидуального развития, являются
результатом взаимодействия генотипа организма и условий внешней
среды, в которых происходит онтогенез особи.
Согласно закону Чирвинского-Малигонова,
снижение уровня кормления в большой степени
тормозит рост и развитие тех частей и
тканей тела, которые в этот период растут
наиболее интенсивно. Низкий уровень кормления
и недостаток протеина в питании приводят
к изменениям физиологических и морфологических
процессов в организме молодняка, задерживают
рост. При длительном недокорме и даже
последующем обильном кормлении не удается
полностью компенсировать отставание
в росте и развитии животных. Самым «чувствительным»
периодом к воздействию извне является
пронатальный период, т.е. процессы становления
ово- и спермогенеза, что является до сих
пор недостаточно изученным и эта проблема
ждет своего решения.
Регуляционные способности
к росту живой массы у крупного рогатого
скота в раннем периоде усиливаются, а
в процессе старения - снижаются. Поэтому
кормлением можно регулировать плюсы
и минусы взаимодействия организма и среды.
Обильное кормление, особенно в первые
6 месяцев жизни телят, благотворно действует
на формирование у них высокой мясности.
Закон недоразвития Н.П. Чирвинского
гласит «при плохом питании наиболее сильно
отстают в развитии те части скелета, которые
имеют наибольшие коэффициенты увеличения
веса». Коэффициентом увеличения веса
Чирвинский назвал во сколько раз увеличивается
масса данной кости за период развития.
Он же применим и к характеристике закономерности
роста не только костяка, но и мускулатуры.
А.А. Малигонов продолжил исследования
в этом направлении и установил, что закон
недоразвития Н.П. Чирвинского выражается
в явлении эмбрионализма (задержка роста
в натальный период), инфантилизма (в результате
плохого кормления в молочный период молодняка
или как следствие ранней беременности
телок), неотении (форма недоразвития животного
в процессе эмбрионального и постнатального
онтогенеза).
Эмбриональная
недоразвитость отражается на всем дальнейшем
развитии организма и характеризуется
следующими признаками: очень низкая живая
масса при рождении (теленок имеет массу
15-17 кг, а должен - 6-7 % массы матери), удлиненное
туловище, низконогость, большая голова,
утонченные трубчатые кости, очень тонкая
кожа, слабая оброслость волосами, пониженная
сопротивляемость, резистентность к заболеваниям.
Инфантилизм - недоразвитие на первых стадиях
постнатального периода, выражающаяся
в сходстве взрослого скота с детским,
юношеским типом телосложения. По телосложению
инфантильная корова напоминает 3-месячного
теленка. Для инфантилизма характерным
являются: недоразвитие половых органов,
бесплодие, высоконогость, укороченность
осевого скелета. Причина этого недоразвития
- длительный недокорм растущих животных,
плохое кормление в период бурного развития
и роста, что сказывается на формировании
как мясной продуктивности, типе телосложения,
так и развитии всего организма.
Неотения - достижение половыми органами
преждевременнго развития в юном возрасте,
т.е. проявляется сходство взрослого организма
с растущим при нормальном функционировании
органов воспроизводства. Сущность неотении
А.А. Малигоновобъяснял как явление бурного
развития половых органов, «перехватывающих»
большое количество питательных веществ,
которые должны быть затрачены на формирование
других органов и тканей. Возникает оно
вследствие недокорма молодых и стельных
особей. Для неотении животных характерным
является высоконогость, высокозадость,
большеголовость, плоское короткое туловище,
низкая живая масса, т.е. признаки, свойственные
растущему, а не взрослому животному.
Степень всех трех форм недоразвития
зависит от того, как долго продолжалось
плохое кормление и содержание животных,
тормозящих их рост и развитие. Органы
и ткани, бурно развивающиеся в данный
период, больше страдают от недокорма,
чем те из них, рост которых протекает
медленно. Если плохое питание теленка
в утробный период приводит к низконогости,
а во время постнатального развития к
высоконогости, то избыточное кормление
вызывает обратный процесс. Зная это, зоотехник,
технолог, ветеринар не должны допускать
недоразвития животных, проводя оптимальное
и детализированное их кормление.
Общебиологический смысл закона
недоразвития вскрывает особенности развития
частей тела и органов при недокорме и
ускоренное развитие при интенсивном
кормлении. Это дает возможность регулировать
те или иные формы недоразвития за счет
компенсации роста живой массы. В процессе
роста и развития встречаются две различные
формы изменений - обратимые и необратимые.
Обратимые изменения характеризуются тем, что недоразвития
при соответствующих условиях улучшенного
кормления могут прийти в норму. Они возможны,
если скудное кормление животных было
непродолжительное время. За счет полноценного
кормления увеличивается скорость роста
живой массы, и животные за короткий срок
компенсирует утерянное при недокорме.
Необратимые
изменения вызывают недоразвитие важных
органов и систем, обусловленных длительным
периодом недокорма. Глубокие качественные
изменения, происшедшие во внутренних
органах, не компенсируются улучшенным
кормлением. При убое таких животных получают
плохо обмускуленные туши с низким качеством
говядины: увеличена доля несъедобной
части (кости, хрящи, сухожилия) и снижен
выход ценных отрубов (спина, поясница,
крестец, задняя конечность).
При интенсивном выращивании
молодняка не только увеличивается живая
масса, но и улучшается морфологический
состав говядины. Возрастает масса наиболее
ценных отрубов (филей, оковалок, кострец,
огузок, поясничная часть), увеличивается
масса мякоти. С улучшением упитанности
снижается относительное содержание влаги,
повышается масса сухого вещества и калорийность
мяса. При этом затраты корма на 1 кг прироста
живой массы уменьшаются на 8-20 % по сравнению
со средним уровнем кормления.
Выращивание молодняка на объемистых
рационах, включающих 70-80 % по питательности
корнеплодов, сена, силоса, зеленых кормов,
способствует лучшему использованию питательных
веществ, чем при выращивании на рационах
с преобладанием концентрированных кормов.
Объясняется это лучшим развитием желудочно-кишечного
тракта. Концентратный тип кормления формирует
скороспелых животных, ускоряет отложение
внутреннего и подкожного сала, изменяет
химический состав мяса: меньше влаги,
больше жира, чем у животных, получавших
объемистые корма. Следует использовать
рациональный тип кормления, обеспечивающий
интенсивное выращивание молодняка, при
котором достигаются высокая убойная
масса и оптимальное соотношение белка
и жира (1:1-0,5).
Для этого необходимо знать
схему возрастных изменений в росте и
развитии отдельных тканей при формировании
типа телосложения животных по периодам
роста и использовать в практической работе
по созданию высокопродуктивных стад
животных:
I кости растут быстрее, чем мышечная ткань, а мышечная ткань растет быстрее, чем жировая (животные развивают свою фигуру).
II мускулатура растет быстрее, чем жировая ткань, а последняя быстрее чем костная (животные наращивают мышечную ткань).
III период ожирения. Жировая ткань растет быстрее, чем мышечная, а последняя быстрее чем
костная. В теле животных быстро накапливается жировая и мышечная
ткань; кости же растут слабо (в этот период
достигается оптимальный возраст убоя
животных для производства высококачественной
говядины).
IV период взрослого животного. Рост костей прекращается, но мышечная и жировая ткани способны еще расти, причем жировая растет быстрее, чем мышечная. Масса тела в этот период возрастает в основном за счет ожирения животного.
При установлении оптимального
режима кормления, согласно приведенной
схемы, следует исходить из запланированного
прироста живой массы с учетом типа пищеварения
животных. В течение первых 6 мес. постнатального
выращивания телят решающее значение
имеет формирование устойчивого и хорошо
развитого пищеварения. В этот период
в их организме преимущественно откладывается
белок, а жира накапливается незначительно.
Высокий уровень кормления способствует
формированию крупных, мощных животных,
хорошо приспособленных к дальнейшему
использованию растительных кормов и
концентратов. При обильном кормлении
животные быстро наращивают мускулатуру,
хорошо развиваются и быстро достигают
хозяйственной зрелости и убойных кондиций.
С 6 до 12-месячного возраста
у молодняка содержание белка и жира в
сухом веществе прироста живой массы сближается
(белка - 53, жира - 40 %). В этот период весьма
напряженно работает желудочно-кншечный
тракт: увеличивается количество химуса,
поступающего в кишечник, всасывающая
поверхность кишечника повышается в три
раза, а объем пищеварительных соков возрастает
в 4 раза. До 12-месячного возраста важно,
чтобы рацион был сбалансирован по переваримому
протеину (120 г на корм, ед., а после 12 мес.
- уже 105 г на 1 корм, ед.), так как из-за его
недостатка задерживается рост животных.
С 12-месячного возраста в организме
молодняка начинает заметно накапливаться
жир. В период с 12- до 18-месячного возраста
прирост тела формируется за счет белка
- 48, жира - 45 %, а с 18 до 24 месяцев, соответственно,
- 44 и 50 %. Отложение жира преобладает над
отложением белка. При полноценном кормлении
расход корма на 1 кг прироста живой массы
снижается в 2-2,5 раза по сравнению с неполноценным
(6-7 корм. ед. против 12-18). В результате сокращаются
сроки выращивания и откорма молодняка,
затраты на его выращивание намного уменьшаются
и при этом оборот стада ускоряется. При
откорме животных, закончивших рост, расход
кормов резко возрастает (в 3-4 раза), в результате
отложения в теле повышенного количества
сала.
Кормление растущих животных
должно быть дифференцированно с учетом
не только возрастных, но и породных особенностей.
В частности, в теле животных британских
скороспелых мясных пород в более раннее
сроки начинает откладываться сало, нежели
великорослых, долгорастущих животных
франко-итальянских пород. Интенсивное
выращивание бычков всех пород позволяет
раньше закончить формирование у них оптимальной
мясной продуктивности и использовать
для убоя на мясо. При недостаточном уровне
кормления генетические задатки мясной
продуктивности полностью не реализуются.
В результате производство говядины становится
убыточным. Здесь, как никогда, уместно
напомнить зоотехнический афоризм «Кормить
скот хорошо - дорого, а плохо - разорительно».
Положительные результаты получены
при применении ритмичного кормления
молодняка скота по методике В.И. Федорова
(1973): 20 % выдача корма больше рациона в
течение 6 дней, а в следующие 6 дней уровень
кормления снижают против средней нормы
на 20 % и подобное ритмичное кормление
используется весь период выращивания
и откорма, что обеспечивает сокращение
затрат корма на 15-20 % и повышение энергии
роста на 10-20 % по сравнению с традиционным
выращиванием. А.П. Дмитроченко разработал
методику переменного кормления с интервалом
в 7-30 дней, при которой животные получали
в один месяц 65-70 % питательных веществ
рациона, а в следующий месяц 130-135 % нормы.
Сокращение затрат корма составило 10-15
%, а повышение энергии роста - 15-20 %. В обоих
случаях повышались окислительно-восстановительные
процессы в организме животных, что улучшило
использование корма и увеличило среднесуточные
приросты живой массы.
Правильное, сбалансированное
кормление позволяет получать высокие
среднесуточные приросты (1000 г и более)
и достигать к 15-18-месячному возрасту живой
массы 500-600 кг, что экономически выгодно
и доступно для хозяйств всех категорий
и форм собственности.
Влияние системы содержания
При производстве говядины
применяют беспривязное и привязное содержание.
Беспривязное содержание в большей степени
соответствует биологическим потребностям
растущих животных, оно обеспечивает им
двигательную активность, достаточную
стимуляцию роста мышечной ткани и повышает
устойчивость к воздействию различных
стресс-факторов.