Влияние сервис - периода и живой массы коров на молочную продуктивность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2015 в 11:40, курсовая работа

Описание работы

Отбор - это сохранение животных, более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства, или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших экземпляров.
Учение об отборе разработано Ч. Дарвиным. Обобщив большой материал, он считал, что изменчивость и эволюция домашних животных идут через естественный и искусственный отбор.

Содержание работы

Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Обзор литературы………………………………………………………………..20
1.Состав говядины и ее пищевая ценность 28
2.Товарная оценка животных и туш…………………………………………....33
3.Кожевенное сырье и дополнительные продукты убоя 15
4.Факторы, влияющие на мясную продуктивность 18
5Методы повышения мясной продуктивности 32
Заключение …………………………………..……………………………..….50
Список используемой литературы……………………………….…………...52

Файлы: 1 файл

разведение курсач.docx

— 114.76 Кб (Скачать файл)

Помимо гормональных препаратов применяют тканевые как биологические стимуляторы, усиливающие обмен веществ в организме животных. Их готовят по методу академика В.П. Филатова - из органов и тканей (селезенка, печень, семенники и др.) убитых животных. Вводят тканевые препараты путем инъекции под кожу в области шеи животных. Это повышает интенсивность роста молодняка на 5-10 %.

УСЛОВИЯ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

Влияние уровня и типа кормления

Кормление - один из главных факторов, определяющих формирование мясной продуктивности животных. Еще М.Ф. Иванов указывал, что «корма и кормление значат больше, чем порода и происхождение животных». Кормлением можно воздействовать на величину живой массы, размеры, тип телосложения животных, ускорять или замедлять рост и развитие отдельных органов тканей и тем самым активно влиять на формирование качественных и количественных показателей мяса.

Исследованиями Н.П. Чирвинского и А.А. Малигонова установлено, что интенсивность роста отдельных частей тела животного в постэмбриональный период неодинакова. На основании этого они сформировали следующие положения:

  1. Основной рост животных происходит в эмбриональный период; не менее 80 удвоений их живой массы приходится на катальный и только 4-5 удвоений - в постнатальиый периоды.

  1. Организм, его органы и ткани характеризуются неравномерностью роста на разных этапах онтогенеза.

  1. Животным примитивных пород свойственен замедленный рост, а заводских - интенсивный.

  1. Пропорции тела животных, достигнутые в процессе индивидуального развития, являются результатом взаимодействия генотипа организма и условий внешней среды, в которых происходит онтогенез особи.

Согласно закону Чирвинского-Малигонова, снижение уровня кормления в большой степени тормозит рост и развитие тех частей и тканей тела, которые в этот период растут наиболее интенсивно. Низкий уровень кормления и недостаток протеина в питании приводят к изменениям физиологических и морфологических процессов в организме молодняка, задерживают рост. При длительном недокорме и даже последующем обильном кормлении не удается полностью компенсировать отставание в росте и развитии животных. Самым «чувствительным» периодом к воздействию извне является пронатальный период, т.е. процессы становления ово- и спермогенеза, что является до сих пор недостаточно изученным и эта проблема ждет своего решения.

Регуляционные способности к росту живой массы у крупного рогатого скота в раннем периоде усиливаются, а в процессе старения - снижаются. Поэтому кормлением можно регулировать плюсы и минусы взаимодействия организма и среды. Обильное кормление, особенно в первые 6 месяцев жизни телят, благотворно действует на формирование у них высокой мясности.

Закон недоразвития Н.П. Чирвинского гласит «при плохом питании наиболее сильно отстают в развитии те части скелета, которые имеют наибольшие коэффициенты увеличения веса». Коэффициентом увеличения веса Чирвинский назвал во сколько раз увеличивается масса данной кости за период развития. Он же применим и к характеристике закономерности роста не только костяка, но и мускулатуры.

А.А. Малигонов продолжил исследования в этом направлении и установил, что закон недоразвития Н.П. Чирвинского выражается в явлении эмбрионализма (задержка роста в натальный период), инфантилизма (в результате плохого кормления в молочный период молодняка или как следствие ранней беременности телок), неотении (форма недоразвития животного в процессе эмбрионального и постнатального онтогенеза).

Эмбриональная недоразвитость отражается на всем дальнейшем развитии организма и характеризуется следующими признаками: очень низкая живая масса при рождении (теленок имеет массу 15-17 кг, а должен - 6-7 % массы матери), удлиненное туловище, низконогость, большая голова, утонченные трубчатые кости, очень тонкая кожа, слабая оброслость волосами, пониженная сопротивляемость, резистентность к заболеваниям.

Инфантилизм - недоразвитие на первых стадиях постнатального периода, выражающаяся в сходстве взрослого скота с детским, юношеским типом телосложения. По телосложению инфантильная корова напоминает 3-месячного теленка. Для инфантилизма характерным являются: недоразвитие половых органов, бесплодие, высоконогость, укороченность осевого скелета. Причина этого недоразвития - длительный недокорм растущих животных, плохое кормление в период бурного развития и роста, что сказывается на формировании как мясной продуктивности, типе телосложения, так и развитии всего организма.

Неотения - достижение половыми органами преждевременнго развития в юном возрасте, т.е. проявляется сходство взрослого организма с растущим при нормальном функционировании органов воспроизводства. Сущность неотении А.А. Малигоновобъяснял как явление бурного развития половых органов, «перехватывающих» большое количество питательных веществ, которые должны быть затрачены на формирование других органов и тканей. Возникает оно вследствие недокорма молодых и стельных особей. Для неотении животных характерным является высоконогость, высокозадость, большеголовость, плоское короткое туловище, низкая живая масса, т.е. признаки, свойственные растущему, а не взрослому животному.

Степень всех трех форм недоразвития зависит от того, как долго продолжалось плохое кормление и содержание животных, тормозящих их рост и развитие. Органы и ткани, бурно развивающиеся в данный период, больше страдают от недокорма, чем те из них, рост которых протекает медленно. Если плохое питание теленка в утробный период приводит к низконогости, а во время постнатального развития к высоконогости, то избыточное кормление вызывает обратный процесс. Зная это, зоотехник, технолог, ветеринар не должны допускать недоразвития животных, проводя оптимальное и детализированное их кормление.

Общебиологический смысл закона недоразвития вскрывает особенности развития частей тела и органов при недокорме и ускоренное развитие при интенсивном кормлении. Это дает возможность регулировать те или иные формы недоразвития за счет компенсации роста живой массы. В процессе роста и развития встречаются две различные формы изменений - обратимые и необратимые.

Обратимые изменения характеризуются тем, что недоразвития при соответствующих условиях улучшенного кормления могут прийти в норму. Они возможны, если скудное кормление животных было непродолжительное время. За счет полноценного кормления увеличивается скорость роста живой массы, и животные за короткий срок компенсирует утерянное при недокорме.

Необратимые изменения вызывают недоразвитие важных органов и систем, обусловленных длительным периодом недокорма. Глубокие качественные изменения, происшедшие во внутренних органах, не компенсируются улучшенным кормлением. При убое таких животных получают плохо обмускуленные туши с низким качеством говядины: увеличена доля несъедобной части (кости, хрящи, сухожилия) и снижен выход ценных отрубов (спина, поясница, крестец, задняя конечность).

При интенсивном выращивании молодняка не только увеличивается живая масса, но и улучшается морфологический состав говядины. Возрастает масса наиболее ценных отрубов (филей, оковалок, кострец, огузок, поясничная часть), увеличивается масса мякоти. С улучшением упитанности снижается относительное содержание влаги, повышается масса сухого вещества и калорийность мяса. При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы уменьшаются на 8-20 % по сравнению со средним уровнем кормления.

Выращивание молодняка на объемистых рационах, включающих 70-80 % по питательности корнеплодов, сена, силоса, зеленых кормов, способствует лучшему использованию питательных веществ, чем при выращивании на рационах с преобладанием концентрированных кормов. Объясняется это лучшим развитием желудочно-кишечного тракта. Концентратный тип кормления формирует скороспелых животных, ускоряет отложение внутреннего и подкожного сала, изменяет химический состав мяса: меньше влаги, больше жира, чем у животных, получавших объемистые корма. Следует использовать рациональный тип кормления, обеспечивающий интенсивное выращивание молодняка, при котором достигаются высокая убойная масса и оптимальное соотношение белка и жира (1:1-0,5).

Для этого необходимо знать схему возрастных изменений в росте и развитии отдельных тканей при формировании типа телосложения животных по периодам роста и использовать в практической работе по созданию высокопродуктивных стад животных:

  • I кости растут быстрее, чем мышечная ткань, а мышечная ткань растет быстрее, чем жировая (животные развивают свою фигуру).

  • II мускулатура растет быстрее, чем жировая ткань, а последняя быстрее чем костная (животные наращивают мышечную ткань).

  • III период ожирения. Жировая ткань растет быстрее, чем мышечная, а последняя быстрее чем костная. В теле животных быстро накапливается жировая и мышечная ткань; кости же растут слабо (в этот период достигается оптимальный возраст убоя животных для производства высококачественной говядины).

  • IV период взрослого животного. Рост костей прекращается, но мышечная и жировая ткани способны еще расти, причем жировая растет быстрее, чем мышечная. Масса тела в этот период возрастает в основном за счет ожирения животного.

При установлении оптимального режима кормления, согласно приведенной схемы, следует исходить из запланированного прироста живой массы с учетом типа пищеварения животных. В течение первых 6 мес. постнатального выращивания телят решающее значение имеет формирование устойчивого и хорошо развитого пищеварения. В этот период в их организме преимущественно откладывается белок, а жира накапливается незначительно. Высокий уровень кормления способствует формированию крупных, мощных животных, хорошо приспособленных к дальнейшему использованию растительных кормов и концентратов. При обильном кормлении животные быстро наращивают мускулатуру, хорошо развиваются и быстро достигают хозяйственной зрелости и убойных кондиций.

С 6 до 12-месячного возраста у молодняка содержание белка и жира в сухом веществе прироста живой массы сближается (белка - 53, жира - 40 %). В этот период весьма напряженно работает желудочно-кншечный тракт: увеличивается количество химуса, поступающего в кишечник, всасывающая поверхность кишечника повышается в три раза, а объем пищеварительных соков возрастает в 4 раза. До 12-месячного возраста важно, чтобы рацион был сбалансирован по переваримому протеину (120 г на корм, ед., а после 12 мес. - уже 105 г на 1 корм, ед.), так как из-за его недостатка задерживается рост животных.

С 12-месячного возраста в организме молодняка начинает заметно накапливаться жир. В период с 12- до 18-месячного возраста прирост тела формируется за счет белка - 48, жира - 45 %, а с 18 до 24 месяцев, соответственно, - 44 и 50 %. Отложение жира преобладает над отложением белка. При полноценном кормлении расход корма на 1 кг прироста живой массы снижается в 2-2,5 раза по сравнению с неполноценным (6-7 корм. ед. против 12-18). В результате сокращаются сроки выращивания и откорма молодняка, затраты на его выращивание намного уменьшаются и при этом оборот стада ускоряется. При откорме животных, закончивших рост, расход кормов резко возрастает (в 3-4 раза), в результате отложения в теле повышенного количества сала.

Кормление растущих животных должно быть дифференцированно с учетом не только возрастных, но и породных особенностей. В частности, в теле животных британских скороспелых мясных пород в более раннее сроки начинает откладываться сало, нежели великорослых, долгорастущих животных франко-итальянских пород. Интенсивное выращивание бычков всех пород позволяет раньше закончить формирование у них оптимальной мясной продуктивности и использовать для убоя на мясо. При недостаточном уровне кормления генетические задатки мясной продуктивности полностью не реализуются. В результате производство говядины становится убыточным. Здесь, как никогда, уместно напомнить зоотехнический афоризм «Кормить скот хорошо - дорого, а плохо - разорительно».

Положительные результаты получены при применении ритмичного кормления молодняка скота по методике В.И. Федорова (1973): 20 % выдача корма больше рациона в течение 6 дней, а в следующие 6 дней уровень кормления снижают против средней нормы на 20 % и подобное ритмичное кормление используется весь период выращивания и откорма, что обеспечивает сокращение затрат корма на 15-20 % и повышение энергии роста на 10-20 % по сравнению с традиционным выращиванием. А.П. Дмитроченко разработал методику переменного кормления с интервалом в 7-30 дней, при которой животные получали в один месяц 65-70 % питательных веществ рациона, а в следующий месяц 130-135 % нормы. Сокращение затрат корма составило 10-15 %, а повышение энергии роста - 15-20 %. В обоих случаях повышались окислительно-восстановительные процессы в организме животных, что улучшило использование корма и увеличило среднесуточные приросты живой массы.

Правильное, сбалансированное кормление позволяет получать высокие среднесуточные приросты (1000 г и более) и достигать к 15-18-месячному возрасту живой массы 500-600 кг, что экономически выгодно и доступно для хозяйств всех категорий и форм собственности.

Влияние системы содержания

При производстве говядины применяют беспривязное и привязное содержание. Беспривязное содержание в большей степени соответствует биологическим потребностям растущих животных, оно обеспечивает им двигательную активность, достаточную стимуляцию роста мышечной ткани и повышает устойчивость к воздействию различных стресс-факторов.

Информация о работе Влияние сервис - периода и живой массы коров на молочную продуктивность